Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Когда Ницше плакал / When Nietzsche Wept


Режиссер: Пинчас Перри / Pinchas Perry
В ролях: Armand Assante (Nietzsche), Andreas Beckett (Zarathustra), Ben Cross (Josef Breuer), Jamie Elman (Sigmund Freud), Ayana Haviv (Singer), Rachel O'Meara (Frau Becker), Joanna Pacula (Mathilda), Katheryn Winnick (Lou Salome), Michal Yannai (Bertha)
Страна: USA
Год выпуска: 2007
Продолжительность: 105 минут.

93 комментария:

  1. К доктору Брейеру обращаются с необычной просьбой - вылечить Фридриха Ницше. Доктор Брейер сначала не хочет этим заниматься, но потом всё-таки мберётся за дело. А дальше он решает использовать необычный способ: не только он будет помогать Ницше, но и Ницше будет помогать ему, слушая его.

    В такой форме подаётся интересная мысль: терапия будет идти благодаря открытым и искренним отношениям, где каждый таким образом сможет что-то понять про себя. И, в процессе фильма, и тот и другой действительно про себя многое поняли.

    Но при этом полное сочувствие у меня вызвал только доктор Брейер. Дама, отношения с которой послужили "толчком" для дальнейшего пути Ницше вызвала какое-то смутное раздражение. А Ницше вызывал сочувствие, но сочувствие настороженное. Поначалу возникало некоторое сомнение по поводу того, что доктор Брейер так безоглядно доверился ему.

    Наверное, дело в том, что доверие не даётся совсем легко. И чтобы довериться может потребоваться определённое мужество.

    Виктор Марков, ФСРПиП, 5 курс.

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм отражает фундаментальности существования в теории экзистенциального подхода в психологии. Самая глубинная данность - страх смерти;свобода (все происходящее в жизни является результатом собственного выбора), изоляция, одиночество. История является экранизацией книги Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал", в которой ещё тогда молодой Зигмунд Фрейд лечит душу доктора Брейера гипнозом, терапевтический эффект при котором достигается за счет рассуждений философа Ницше. Кинокартина наполнена многочисленными диалогами о смысле жизни, ценности семьи, любви, о желании достичь профессиональных и личностных высот. Сложен для осмысления, требует предельного внимания. Я бы отметила, что этот фильм "не для всех".
    Платонова Евгения, ФСРПиП, 5 курс.

    ОтветитьУдалить
  3. Эссе (под впечатлением фильма «Когда Ницше плакал»).
    Автор: Дуванина Алёна.
    Так случилось, что книгу Ирвина Ялома, которая легла в основу сценария данного фильма, я прочитала задолго до того, как посмотрела фильм. Именно поэтому мои ожидания и требования к данной киноленте изначально были завышены. Мне казалось, что невозможно в полном объеме перенести все взаимоотношения героев на экран, без потери смысла. Хитросплетение философий Ницше и зачатков психоанализа, приправленное любовью, гордостью, страхом одиночества, и пылкостью человеческих душ. По большей части, фильм оправдал мой ожидания. Моральные терзания психолога Иозефа Брейрера, философия одиночества гениального Фридриха Ницше, молодой (но перспективный) Зигмунд Фрейд и «психологически легендарная» Берта - все персонажи раскрыты ярко и понятно. В киноленте очень много символизма - в самом начале эпизод, когда Фридрих утешает вздыбившуюся лошадь, будто пытается унять собственную душевную боль, загнанность и безутешность. Сюрреалистические сны доктора Брэйера о Берте и отношениях с ней, о своей семье, представленное как в театре, ощущение искусственности и «общественной наготы» Вены того времени. Почти алисовское, льюисо-кэролловское падение Иозефа в пучину собственных страданий. Коварная Лу Саломе, прекрасная, манящая, этакая «Красная Шапочка в вечном поиске», увлеченная невротической игрой привлекать мужчин, но не дарить им ожидаемого счастья, просто «собирая их в коллекцию». Именно Лу Саломе и завязывает весь сюжет, умоляя Брейрера излечить Ницше от отчаяния. Однако, в процессе «лечения», все резко изменяется, происходит «битва хитрости» - Брейер, который делает вид, что Ницше лечит его, в то время, как сам планирует лечить его, незаметно для него самого….но по мере запутывания отношений героев, Фридрих и Иозеф понимают, что борются по сути с одинаковыми проблемами. Их взаимосвязь показана режиссером в сцене поездки на гигантском лебеде-катамаране под музыку Чайковского. Вскоре эта связь становится настолько сильной, что Иозеф начинает перенимать симптомы болезни Фридриха – сильные головные боли. Постепенно Ницше становится жизненно необходим Брейеру - «генералом его жизни», путеводной звездой в темной ночи его безумия. Его безумие – это Берта, она олицетворение всего женского, кроткого, недоступно-запретного. «Она безмолвна, но будто говорит со мной глазами» - говорит о ней влюбленный доктор. Фридрих Ницше изрекает «Мы больше влюблены в само желание, чем в желаемое». Тема любви, её сложности и противоречивости, многоаспектности, взаимности-невзаимности постоянно присутствует в фильме. Отверженный в любви, непризнанный в философии Ницше,

    ОтветитьУдалить
  4. Дуванина Алена (продолжение))))))…разрываемый противоречивыми желаниями Брейер, манкая Лу, несчастная супруга Брейра, обиженная его холодностью, Берта, склонная невротически любить любого, кто лечит ее. Зигмунд Фрейд в фильме показан более как «воспринимающая», «генерирующая сторона» - он выслушивает Брейера, дает ему советы, поддерживает миссис Брейер - и в результате (как подразумевается) в будущем создает психоанализ. Необычно видеть, как создавалась «классика психологии» - практика «лежания на кушетке», анализ сновидений, внимание к отношениям с родителями, эротическое объяснение многих жизненных фактов.
    Отношения Иозефа Брейера с детьми по ходу фильма трансформировались в более естественные и искренние. «Ведь, что бы вырастить детей, Вы должны вырасти сами. В первую очередь» - говорит об этом Ницше.
    Также в фильме вкратце поднимается и тема женской эмансипации, об отсутствии выбора в жизни женщины того времени – ни образования, ни свободы. Только традиция – муж и дети.
    Тема обновления человека раскрыта в ярких деталях – сны доктора о переменах в собственной судьбе (расставание с семьей, встреча с Бертой, сбривание бороды, работа официантом и т.д.). «Для обновления необходимо стать прахом» - изрекает Ницше, поддерживая Брейера.
    То, что заканчивается фильм почти всеобщим счастьем и гармонией оставляет надежду на способность человека отстаивать свое счастье и свободу, ценить и любить близких людей, и делить свое одиночество. Ведь, как сказал Фридрих Ницше «Разделенное одиночество умирает».

    ОтветитьУдалить
  5. Считаю что у режиссёра в целом хорошо получилось экранизировать книгу Ирвина Ялома. Основные линии сюжета присутствуют и их суть не искажена.
    Теперь о фильме. Чтобы помочь Ницше Брейер, сам того не подозревая, использовал метод самораскрытия, что в конечном итоге привело его к осознанию своих собственных проблем и вызвало доверие со стороны Ницше.
    Сопереживание у меня вызвало то как Брейер мучился и страдал от понимания того что его жизнь не была выбрана им добровольно, что она навязана семьёй, обстоятельствами, обществом. И я был очень рад за него когда он смог сам осознанно выбрать свою жизнь.
    В завершении хочу посоветовать всем кто смотрел фильм обязательно прочитать книгу, она того стоит.
    Кондрашов Иван, ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  6. Сложный фильм. Не могу сказать что вызвал у меня много эмоций, возможно, я просто не до конца его поняла… Конечно, интересно было «окунуться в историю» и встретится с доктором Брейером и молодым Фрейдом, заглянуть в самые истоки психоанализа, но.. После просмотра фильма почему то сразу же захотелось прочитать книгу, по которой написан сценарий и ещё раз во всём разобраться.
    Машьянова Света, ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  7. После просмотра фильма захотелось прочитать книгу.Возможно, желание возникло с тем,что для меня фильм остался немного непонятным.
    В картине описаны терапевтические,если их так можно назвать,отношения между доктором Брейером и Ницше...
    Балтаева Татьяна

    ОтветитьУдалить
  8. Фильм был просмотрен мною после прочтения книги, поэтому впечатления достаточно неоднозначные. Если не различать книгу и фильм, а говорить об истории в целом, то можно сказать, что герои действительно лечат друг друга от несчастной любви, страхов, типичных комплексов Гения – чувства фатального одиночества и бессмысленности. Интересно наблюдать за историей Фрейда, эта персона вызывает у меня безумный интерес, хотя жаль, что его образ, по моему мнению, был раскрыт не достаточно; следить за зарождением терапии так называемой «лечение словом». Можно отметить, что существенно упрощен, утрирован психологический контекст, отчего многое звучит очень примитивно. История, как мне кажется, должна быть очень интересна как психологам, так и людям, достаточно далёким от науки, так как позволяет всерьёз задуматься о смысле жизни, человеческих отношениях, быстротечности времени и смерти.

    ОтветитьУдалить
  9. «Когда Ницше плакал»
    Каждая фраза героев содержит глубокий смысл. В нем есть над чем подумать. Рассказывать его бесполезно, это надо смотреть, а еще лучше читать книгу. За многими фразами лежат глубокий смысл, обдумывать который можно долго. И это не случайно, ведь фильм посвящен главному человеческому страху – страху смерти. Так же в фильме раскрыта тема страха выбора.
    Интересно было посмотреть на молодого Фрейда, становление психоанализа. Все три персонажа – Фрейд, Брейер, Ницше восхищают своими рассуждениями, логикой…
    Ольга Д., ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  10. Орехина Алиса, ФСРПиП, 5 курс
    Логика построения сюжета такова, что «роковая женщина» в лице русской поэтессы Лу обольщает пока еще никому не известного философа Ницше без надежды на взаимность с ее стороны, отчего тот впадает в отчаяние. Сознательно или бессознательно она это делает? – тут вспоминаются слова Ницше о том, что «мы больше влюблены в желание, чем в желаемое». Скорее всего, ей просто нравился флирт, нравилось влюблять, но она не задумывалась, что для Ницше это окажется так серьезно. Руководствуясь чувством вины и желанием «пополнить коллекцию» соблазненных ею гениальных умов, она обращается за помощью к известному врачу Бройеру, предложив ему лечить Ницше от отчаяния, но так, чтобы тот думал, что его лечат от мигрени. И Бройер соглашается на эту двойную игру, на мой взгляд, исходя из двух мотивов: во-первых, чтобы удовлетворить свое тщеславие, во-вторых, в Лу он видит привлекательную женщину, которая ловко забросила наживку, предрекая ему будущую славу врача, излечившего великого философа. Возможно также, что он спроецировал на нее образ своей пациентки Берты, к которой испытывал болезненное влечение. Еще одним мотивом могло стать, по моему мнению, то, что, ознакомившись с трудами Ницше, Бройер увидел, что они похожи: оба одержимы женщинами, оба по-своему одиноки, но до конца не осознает этого.
    Когда же Ницше задается вопросом о мотивах такого интереса к его персоне со стороны известного врача, то не ошибается, указав на его тщеславие. Но Бройер так легко не сдается, ведь иначе конец его репутации в глазах этой женщины, и предлагает Ницше совершить профессиональный обмен: стать терапевтом своей души. Он приводит последний аргумент, предлагая спасти свою жизнь, как ранее он спас жизнь Ницше. Бройер делает ставку на то, что философ согласится на такую сделку и не ошибается, ведь их объединяет один и тот же недуг – отчаяние.
    Так начинается игра, в которой вначале образуется треугольник: спасатель, жертва, преследователь, где двое этих мужчин играют попеременно во врача и пациента посредством терапевтической беседы. В качестве преследователя выступает Лу, которая, поняв, что она больше не контролирует ситуацию, переключается на поиски другой «экземпляра» для коллекции.
    Терапевтическая беседа происходит в контексте четырех данностей по И. Ялому: свободы, одиночества, отсутствия смысла жизни и неизбежности смерти. Одна из которых – неизбежность смерти особенно беспокоит Бройера. Источник молодости он находит в своей молодой пациентке Берте, отчего и происходит это навязчивое влечение к ней.
    Бройер, предложив такую игру Ницше, сопротивляется роли объекта воздействия. По его плану все должно было быть как бы понарошку, но постепенно он вовлекается в процесс, осознавая, что Ницше нужен ему, может быть, больше, чем Ницше нужен он. Казалось бы, успешный врач, достигший всех своих целей, понимает, что он их никогда и не ставил, «они возникали случайно». Идя проторенной дорожкой и не смотря по сторонам, он пропустил саму жизнь. И теперь хочет понять, как это жить по-другому.
    «Чтобы стать новым, надо стать прахом», и Бройер под гипнозом повергается в этот прах, чтобы в реальности восстать из пепла обновленным и освобожденным от оков навязчивого влечения.
    Излечив друг друга, Ницше и Бройер расходятся «как два корабля, каждый из которых имеет свой курс и свою цель».
    Открытым для меня остается вопрос, почему далее в своей практике Бройер больше не использовал метод терапевтической беседы.

    ОтветитьУдалить
  11. После просмотра фильма у меня осталось странное впечатление, не могу сказать что это тоска, но что-то похожее. Тоска имеет свой объект, а тут скорее что то более расплывчатое. Задумавшись над этим мне сразу на ум пришло слово "сплин".
    А собственно Ницше и ведет себя так как будто тоскует по туманному Альбиону, или только что вернулся из Питера. Да вот только проблема его в том что он не живет в дождливом Лондоне и уж тем более не видел второй столицы. Мы то знаем, что сплин у таких людей не лечится, я бы даже сказал что им он дорог. И они не стесняясь показывает его каждому встречному, при этом крепко держа под сердцем.
    Но мы то знаем про "сверхчеловека", в философии всегда сложно показать и доказать что-то на практике, тем более когда у некоторых получалось! Да и что страшного в том что не получается жить так как пишешь в книгах? Это не повод замыкаться... Тем более отчаиваться заранее, еще до, может быть даже до первого раза с той самой женщиной.
    Посмотрим же на его "доктора", он то вообще формально здоров. За помощью не обращался, да и с Фрейдом у него вполне здоровые отношения (они ведь еще книгу напишут). Давайте спросим мнение группы, которая скажет: "Возраст Христа, кризис среднего возраста". Не думаю что это достойное объяснение происходящему на экране, жили тогда меньше, да и возможно не так полно. У нас в этом возрасте кризис "экзистенциально-водочный" у них тогда "смертельно-предпенсионный". Да, в семье у него не ладно. На дворе не 21 век, и нет других путей для еврея строгих правил как работать над отношениями. И наверное в этом есть свой благородный и праведный смысл.
    Но ведь фактически встреча того кого "не надо лечить" и встреча того кто "неизлечим" с последующей сменой ролей, разговорами и суровым "друг, да - друг" не принесет никакого результата. Да и собственно описана то она в другой книги Ялома.

    Климов Алексей, 5 курс ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  12. Об этом фильме могу сказать, что он мне больше не понравился, чем понравился..Безусловно идеи встречаемые в фильме просто прекрасны, но вот само исполнение фильма мне не очень понравилось.
    Своеобразным открытием для меня послужил Ницше в роли некоего психотерапевта. Всю жизнь я воспринимала его как философа и в моей голове никогда не проводилась нить между ним и психологией, хотя эта связь вполне реальна и его труды действительно влияют на мироощущение и отношение человека к жизни, чем как раз и отличается экзистенциальная психология.
    Весьма загадочной для меня оказалась фигура Брейера..его одержимость..как-то я начинала смотреть фильм "Опиум. История сумасшедшей" и там главный герой был тоже Брейер..и там он тоже был очень загадочен..
    Фридрих Ницше тоже оказался совсем не простой фигурой, что и следовало ожидать, конечно же. С одной стороны он сильный, свободолюбивый, поразительно умный и вроде как можно взывать к этим качествам для достижения терапевтического эффекта, но не тут то было!Все эти качества соприкасаются с его отрицанием любови, дружбы, религии и Бога. С одной стороны Ницше помог Брейеру, а с дроугой стороны был в чем-то лицемерен ибо у него у самого была такая проблема, от которой он не мог избавиться.
    "Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях"-мне очень понравилось то, что этот фильм можно "разобрать" на цитаты, которые можно использовать в каждодневной жизни..Безумно нравятся идеи Ницше в фильме о том, что ничто не должно препятствовать развитию героя внутри. Я воспринимаю это высказывание как призыв к саморазвитию и совершенствованию, которая может сделать человека не просто мостиком на пути к сверхчеловеку, но может быть и самим сверхчеловеком..
    Соколова Анастасия, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  13. Лидия Стрельцова, психолог. Москва.20 февраля 2011 г. в 00:22

    Да, у нас "сплин": по идеальным отношениям, по любви, по идеалу, "по сверхчеловеку"...Но это недостижимо...Отсюда жизнь любого человека (в большей или меньшей степени) - тоска, страдание, sehnsucht ( по чему-либо, по кому-либо).
    Но ЕСТЬ короткое мгновение, когда видишь, слышишь, чувствуешь и знаешь - вот оно!!!! Это надо "уловить", "принять" и "ЗАПОМНИТЬ". Это будет помогать жить.
    И что может быть ценнее во все времена, чем движение людей( открытое и чуткое) навстречу друг другу (это и есть наша профессия), несмотря на то, что встреча двух людей - всегда "по касательной")? Поэтому, главное, расстаться "друг, да, друг"...
    В фильме, на мой взгляд, эта линия дана очень "не тонко", даже - грубо. Есть слова, фразы, цитаты - глубины нет.Психологии в фильме очень мало.Читайте первоисточник.Она - там.

    ОтветитьУдалить
  14. Евлюхинцева Елена
    Потрясающий фильм, захватывает буквально с первых минут. Особенно показательной для меня оказалась идея страха смерти, прекрасно проиллюстрированная в этом фильме. Мне кажется очень удачна попытка режиссера отразить две параллельные линии возможного развития человека. Это заставляет задуматься о собственной жизни, выборе и свободе, у меня даже промелькнула мысль, что, наверно, неплохо было бы в трудную минуту выбора иметь рядом друга, который может помочь проследить какими будут последствия того или иного решения. Но это, безусловно, из области почти фантастики, поэтому, для себя мне удалось вынести идею ответственности за свой выбор. Хочется также отметить, что с произведениями Ялома я несколько знакома, все они вызывают не только читательский, но и профессиональный интерес, но, к сожалению, из моего поля зрения выпало произведение «Когда Ницше плакал», что делает его интересным для изучения, поскольку книга всегда интереснее фильма, а интерес к фильму оказался очень живым и неподдельным.

    ОтветитьУдалить
  15. Берсенева Дарья, 5 курс ФСРПиП

    Фильм захватывает... Яркие образы... Такое впечатление, как будто взаимоотношения между величайшем философом Европы Ф.Ницше и одним из отцов-основателей психоанализа Й. Брейера имели место. Очень интересно было наблюдать за отношениями главных героев, восхитительной Лу Саломе, молодым Фрейдом.
    После просмотра фильма "Когда Ницше плакал" возникло желание прочитать одноименную книгу Ирвина Ялома, чтобы узнать и разобраться во всех нюансах взаимоотношений героев, их чувств и переживаний, в значениях снов Брейера.

    ОтветитьУдалить
  16. Скаперас Мария, 5 курс ФСРПиП
    К доктору обращаются с необычной просьбой - вылечить Фридриха Ницше. Доктор сначала не хочет этим заниматься, но потом всё-таки берётся за дело. А дальше он решает использовать необычный способ: не только он будет помогать Ницше, но и Ницше будет помогать ему, слушая его.
    Самая глубинная данность - страх смерти;свобода (все происходящее в жизни является результатом собственного выбора), изоляция, одиночество.
    Интересно было посмотреть на молодого Фрейда, становление психоанализа. Все три персонажа – Фрейд, Брейер, Ницше восхищают своими рассуждениями, логикой…
    Еще бы очень хотелось прочитать книгу...

    ОтветитьУдалить
  17. Гумарова Наталья, 5 курс ФСРПиП
    Не могу сказать, что фильм произвел на меня большое впечатление, скорее всего я не смогла его полностью понять. Но мне было интересно посмотреть на развитие психоанализа. Очень глубоки и многозначны беседы Брейера и Ницше (о любви, о жизни, о взаимоотношениях), в которых содержится терапевтический эффект для обоих.

    ОтветитьУдалить
  18. Купцова Яна, 5 курс, ФСРПиП.
    Очень сложно сказать что-то об этом фильме, он совершенно не задержался у меня в памяти, я его не поняла, поэтому у меня не сложилось собственного мнения.
    Но меня поразило поведение девушки Лу, которая влюбила в себя Ницше и не собиралась отвечать ему взаимностью. Очень интересно порассуждать о мотивах её поступка.
    Также меня не оставили равнодушной взаимоотношения Брейера и его супруги.

    ОтветитьУдалить
  19. Олейников Игорь,5 курс,ФСРПиП.
    Этот фильм мне понравился больше всего.Все персонажи раскрыты очень ярко и понятно. Запоминающимся является, то ,что на протяжении всего фильма очень много символизма:сны;представления. Хороша идея показать второй вариант развития событий.Сопереживание у меня вызвал Брейер и его мучения от понимания того что его жизнь не была выбрана им , что она навязана его семьёй, обстоятельствами, обществом. Интересна было наблюдать за молодым Фрейдом ,который был слушающей стороной и понимать что в этот момент зарождаются великие вещи.Меня очень впечатлило как развивались взаимоотношения между Й. Брейером и Ф.Ницше и поэтому я обязатено прочитаю книгу.

    ОтветитьУдалить
  20. Холщагина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс
    Происходящее в фильме стало мне понятным только после обсуждения и после повторного просмотра. Появилось желание прочитать книгу Ялома, экранизацией которого является фильм. Автор сводит в одно время в одном месте нескольких знаменитых людей - Йозефа Брейера, Фридриха Ницше, Лу Саломе, Зигмунда Фрейда, Берту Паппенгейм и других. Перед нами разворачивается картина: как могли бы развиваться события жизни этих людей, если бы они все были знакомы. В частности, ключевой линией сюжета являются терапевтические отношения между доктором Брейером и профессором Ницше, причём оба по отношению друг к другу по взаимной договорённости выступают и терапевтами, и пациентами: Брейер - тела Ницше, а Ницше - души Брейера.
    Начинается всё с того, что Лу Саломе обращается к Брейеру с просьбой вылечить её друга Ницше от отчаяния. Доктор не сразу соглашается на это, и сам Ницше долго не понимает, почему Брейер хочет его бесплатно лечить, но когда они в конце концов договариваются помочь друг другу - начинается очень необычное и интересное развитие событий.
    Роковая красавица Лу сразу вызвала у меня амбивалентные впечатления: сначала показалась привлекательной своим поведением личностью, но в итоге выяснилось, что она просто коллекционировала гениальных мужчин (предвидя, что о них скоро заговорит весь мир), играя с их чувствами в невротические игры.
    Вообще в фильме неплохо раскрываются основные аспекты зарождения психоанализа: внимание к бессознательному, к сновидениям, отношениям с родителями, использование кушетки во время психотерапевтического сеанса и т.д. Также фильм является хорошим материалом для восприятия основных идей экзистенциального подхода в психологии: здесь поднимаются проблемы одиночества, свободы, страха смерти, потери смысла жизни и пути выхода из этих проблем.
    В конце фильма оба главных героя путём разделения своего одиночества - избавляются от него, становятся друзьями, и Брейер, наконец-то, осознанно выбирает свою жизнь, чего от него добивался "психотерапевт" Ницше.
    В заключение отмечу, что фильм будет понятен и интересен только тем, кто имеет представление о реальной жизни и родах деятельности персонажей.

    ОтветитьУдалить
  21. Саблина АннА, ФСРПиП, 5 курс
    Фильм, грубо говоря «два в одном», здесь есть не только художественный момент, но также и некое воссоздание исторической достоверности. Мы наблюдаем становление психоанализа с Фрейдом, искания Ницше и работу доктора Брейера. А удивительно то, что, к примеру, я никогда не соотношу вообще Великие Исторические Имена ни с чем и уж тем более друг с другом. А вообще-то, это люди они даже жили в одно время…в одном пространстве. Какая-то даже патологическая плотность Великого наблюдалась в Вене в 19 веке..ну да Бог с ним. Вернемся к фильму.
    Фридрих Ницше – философ, еще не признанный, мне понятны его сомнения по поводу выбранной стези. Мне понятны его настроения…и это не грусть, это невыразимое отчаяние. Ну как лечить такую болезнь? Доктор Брейер, похоже тоже мало это понимал на тот момент. В итоге терапия превратилась…в какое-то взаимное влияние. Граница между пациентом и врачом в итоге стирается, и становится совсем непонятно, кто кого лечит. Жаль, что об общении Ницше и Брейера в реальности, а не в пространстве фильма, ничего не известно.
    Фильм рождает немало вопросов, о которых хочется размышлять уже самостоятельно. Страсть и дружба, смысл жизни и любовь, страх смерти и старения, тщеславие и философия – вдруг все это становится остро актуальным, хочется не только продолжить эти психотерапевтические беседы, но и принять в них участие.

    ОтветитьУдалить
  22. Сандросян Ани, 5А ФСРПиП
    «Когда Ницше плакал»
    В этой экранизации участвуют великие люди: философ Ницше, психиатр Брейер, его друг Фрейд, а также Лу Саломе, которая вскоре станет знаменитой. Мне интересно было узнавать про жизнь и творчество великого философа Ницше. Он очень сильно зависел от женщин, что тем самым демонстрировал свою слабость. Лу Саломе оказала огромное влияние на его жизнь, здоровье и творчество.

    ОтветитьУдалить
  23. Рыжкова Елизавета 5 курс ФСРПиП
    Любовь, страх одиночества, смерти, поиски смысла жизни. Проблемы вечные, актуальные для каждого человека: и великого философа, и психотерапевта, и простого студента. Внешне простые взаимоотношения: психотерапевт пытается помочь пациенту, а глубже: тщеславие, влечение, одержимость, проекции.
    На мой взгляд, в фильме можно уловить тонкость, опасность отношений в диаде психолог-клиент. Ты специалист- контролируешь ситуацию, используешь новаторские методы помощи и вдруг: ты уже сам становишься пациентом, ввязываешься в непонятные невротические игры и становишься зависим от каждодневных психотерапевтических бесед.

    ОтветитьУдалить
  24. Любовь Дойницына, ФСРПиП, 5 курс10 апреля 2011 г. в 07:20

    Фильм вызвал у меня много разных чувств. Безусловно, это жалость к Ницше, с его неразделенной любовью, сопереживания Брейеру, что его семья выбрала ему судьбу, а не он сам.
    Интересно было смотреть за развитием психоанализа, на беседы Брейера и Ницше.
    Глубокий фильм, который заставляет задуматься о многих вещах: о жизни, о любви, о смерти, о дружбе, о свободе, о выборе...

    ОтветитьУдалить
  25. Анастасия Килина, ФСРПиП, 5 курс
    Фильм мне показался сложным. Мне был сразу неприятен персонаж девушки Лу Саломе, так как она коллекционировала талантливых людей, предвосхищая их успех и возможность этим пользоваться. Но она не учитывала их чувства, переступала через них. На мой взгляд, поначалу Брейер недооценивал Ницше, но потом понял, с кем имеет дело и, возможно, положился на него, доверил ему свои проблемы, желания и свое психическое здоровье.

    ОтветитьУдалить
  26. Алёна Луцко 5А ФСРПиП
    Фильм потрясающий!Я смотрела его во второй раз и во второй раз получила большое удовольствие. Читала ряд произведений Ирвина Ялома и поняла, что как писатель он не менее талантлив, чем как психолог.
    Интересно наблюдать за этим интеллигентным господином доктором Брейером. Его жизнь - это его работа. Его имя - это его статус. Он многого добился сам, хотя не всегда был свободен в своём выборе. Попадает в кризис среднего возраста и начинает размышлять о своей жизни, о её скучности, однообразности и, конечно, о своей молодой пациентке Берте Паппенгейм, пробудившей в нём бурю чувств и желаний. Возле Брейера его юный друг и коллега Зигмунд Фрейд - амбициозный и талантливый. А пациент - сам что ни наесть Фридрих Ницше на тот момент ещё малоизвестный философ, но по сюжету фильма сильно повлиявший на открытия нового метода психотерапии.
    Мне понравилось всё в этом фильме и сами актёры - стопроцентное попадание в образы.

    ОтветитьУдалить
  27. Лукичева Анна
    ФСРПиП 5А

    Фильм для меня был сложным, но в тот же момент оказался динамичным и увлекательным. Следовали долгие рассуждения и противоречия при осмыслении этой картины…Можно сказать, смотрела его на одном дыхании. Редко из каких фильмов в моей голове остаются эпизоды так на долго, как «застрял» этот фильм. Очень интересные герои и интересное погружение в их переживания. Как переплетаются судьбы Йозефа Брейера и Фридриха Ницше. Как эти две сильные личности противостоят друг другу, как они помогают друг другу преодолеть духовный кризис.
    Как только будет время, прочитаю книжку…

    ОтветитьУдалить
  28. Лисицинская Таня, 5 курс, ФСРПиП
    Этот фильм не являлся биографичным, как "Фрейд.Тайная страсть".это скорее фантазия.
    Во время просмотра этого фильма я невольно сравнивала его с предыдущим скорее всего потому, что и в том и в другом фильмах герои были одни и те же.А вот сюжет оказался разным.
    Интерес вызвали сны Брейлера, красочные и кошмарные, за которыми следил Фрейд.
    Своеобразными были отношения Лу и Ницше, в которых мне до конца так и не удалось разобраться, вследствие чего мне захотелось прочитать книгу Ирвина Ялома.
    Заключение, в котором Брейер излечивается от своих страданий и возвращается к семье, а Ницше продолжает одинокое странствование по глубинам своего разума и безумия — такой финал символичен.
    Хотелось бы отметить игру актеров и работу режиссера. Благодаря этому фильм смотрится на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  29. Зернова Александра 5 курс ФСРПиП

    Достаточно многогранный фильм, который влечет за собой целую цепочку раздумий и выводов. При просмотре постоянно возникало желание сделать паузу, чтобы осмыслить увиденное и услышанное, причем паузу,неограниченную по времени.
    Даже удивительно как правдоподобно и чутко удалось передать автору фильма возникновение и развитие идей психотерапии, показать столкновение сложного характера Ницше с менее противоречивым, но так, же измученным сознанием его лечащего врача, притворившегося пациентом ради того, чтобы дать гордости Фридриха повод согласиться на отношения врач-пациент...

    ОтветитьУдалить
  30. Ромашова Ольга, 5 курс ФСРПиП
    Фильм очень глубокий, в нем много рассуждений о смысле, как и в экзистенциальном подходе в психологии, о котором, в общем-то, идет речь. Фильм сложный, мне не хватило одного раза, чтобы понять его, чтобы уловить все нюансы сложного сюжета. Интересно было наблюдать взаимоотношения героев, интриги, диалоги. Фильм не дает остаться равнодушным.

    ОтветитьУдалить
  31. Рубцова Дарья, 5 курс.

    Вечные проблемы взаимоотношений между людьми сняты не так правдоподобно, как хотелось бы. Весь фильм оставляет ощущение литературного анекдота. Воедино собраны философ Ницше и всяческие основатели психоанализа как-то: Луиза Густавовна Саломе, Йозеф Брейер и юноша Зигмунд Фрейд.
    Лечение словом, все так по-новому. Процесс, который длиться больно и долго. Когда к Брейеру на прием приходит Саломе и умоляет спасти ее друга, великого философа Фридриха Ницше, от скорби и суицидальных наклонностей, он еще не подозревает, что будет втянут в интеллектуальную дуэль со своим будущим пациентом, в которой излечению подвергнется прежде всего он сам.
    В целом, фильм понравился, заслуживает внимания, в большей степени внимания психологов.

    ОтветитьУдалить
  32. Смирнова Екатерина, 5 курс ФСРПиП.

    Мне не понравился фильм. В фильме, безусловно, яркие образы, но они не восхитили меня, а наоборот оттолкнули. После просмотра остался неприятный осадок. Единственное что вызвало интерес - это взаимоотношения главных героев.

    ОтветитьУдалить
  33. Телеверсию одноименного произведения Ирвина Ялома я увидела некоторое время спустя после прочтения его книги. Надо сказать, я не ожидала, что фильм меня впечатлит, так как книга произвела на меня воистину сильное впечатление. Так и оказалось – я не была впечатлена режиссурой, хотя в целом, на мой взгляд, картина удалась. Хотя это и понятно – сложно за полтора часа показать все то, что ты обычно домысливаешь, читая книгу.
    Очень хорошо удалась сама задумка свести воедино таких мыслителей и деятелей, как Фридрих Ницше, Йозеф Брейер, Зигмунд Фрейд. Вся эта фантазия с лечением Й. Брейером Ф. Ницше не выглядела таковой – наоборот, мне казалось, что так и должно было быть в истории психологии.
    Также примечателен факт наполненности фильма символами, скрытым содержанием, которое было в изобилии, например, в зрелищных и гиперболичных снах доктора Брейера.
    Также я отметила для себя хорошо прописанный экзистенциальный подход в описываемой картине – здесь затрагиваются проблемы страха смерти, свободы и ответственности, одиночества, экзистенциального вакуума и возможные пути их преодоления.

    Громова Валентина, ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  34. Багина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс
    На протяжении всего фильма меня посещали разные эмоции. Сюжет очень динамичен, фильм увлекает и поглощает, а иногда и раздражает, ищешь ответы вместе с действующими лицами. В фильме показано зарождение психоанализа, первые попытки лечении словом. Интересно наблюдать, как еще студент Фрейд отмечает для себя различные новые идеи и записывает их в блокнот. Прослеживаются идеи «несчастной любви», душевных исканий, проблема разума и безумия, свободы и одиночества. Когда к Йозефу Брейеру на прием приходит Лу Саломе и умоляет спасти ее друга, философа Фридриха Ницше, от скорби и суицидальных наклонностей, он еще не подозревает, что между ними сложатся особые терапевтические отношения, в которых излечению подвергнется, прежде всего, он сам. Глубок и символичен финал фильма, в котором каждый выбирает свой путь.

    ОтветитьУдалить
  35. Фильм заинтересовал меня, замечательная игра актеров. Взаимоотношения главных героев переланы очень тонко и подробно.
    Вновь показано развитие психологической теории - в частности психоанилиза.
    Терапевтические беседы Брейера и Ницше заставляют задуматься как при просмотре фильма, так и после него, уже наедине с собой.
    На мой взгляд фильм полезен для саморазвития - заставляет задуматься о смысле жизни, о человеческих взаимоотношениях, о любви...

    ОтветитьУдалить
  36. Фильм заинтересовал меня, замечательная игра актеров. Взаимоотношения главных героев переланы очень тонко и подробно.
    Вновь показано развитие психологической теории - в частности психоанилиза.
    Терапевтические беседы Брейера и Ницше заставляют задуматься как при просмотре фильма, так и после него, уже наедине с собой.
    На мой взгляд фильм полезен для саморазвития - заставляет задуматься о смысле жизни, о человеческих взаимоотношениях, о любви...
    14 апреля 2011 г. 7:53
    Ксенофонтова Алена ФСПРиП 5курс

    ОтветитьУдалить
  37. Белоусова Екатерина, ФСРПиП 5 курс.
    Фильм дает немало пищи для размышлений, приводя множество идей Ницше, и показывая пример их зарождения и применения в жизни. Из темных углов на свет вытаскивают такие вещи как страсть, дружбу и любовь, смысл жизни, страх старения, тщеславие и многое другое, причем все это подается нам в готовом виде. Фильм может послужить хорошим входным билетом в философию Ницше.

    ОтветитьУдалить
  38. Варзунова Мария, ФСРПиП 5 курс.
    Фильм очень понравился. Персонажи реальные, события выдуманные - но выдуманы они очень правдоподобно. Фактически, история о том, как мог бы зародиться психоанализ. Развития действия в привычном понимании практически нет. В фильме показана борьба между врачом и пациентом, в ходе которой граница между ними стирается, и уже не понятно, кто кого лечит. Их совместные попытки понять, что есть смерть, судьба, любовь, смысл жизни…

    ОтветитьУдалить
  39. Варзунова Мария, ФСРПиП 5 курс.
    Фильм очень понравился. Персонажи реальные, события выдуманные - но выдуманы они очень правдоподобно. Фактически, история о том, как мог бы зародиться психоанализ. Развития действия в привычном понимании практически нет. В фильме показана борьба между врачом и пациентом, в ходе которой граница между ними стирается, и уже не понятно, кто кого лечит. Их совместные попытки понять, что есть смерть, судьба, любовь, смысл жизни…

    ОтветитьУдалить
  40. Существует мнение, что человеку необходимо войти в «пограничное» состояние, для того, чтобы понять и осознать «кто он есть» - то есть выйти «из себя», «за пределы себя», осуществить трансценденцию…
    Можно долго и по многу рассуждать о прелести этого фильма в том плане, что он великолепно демонстрирует основную идею экзистенциального подхода И. Ялома в психологии – столкновение человека с данностями существования.
    Но почему то мною прослеживается в фильме еще одна своеобразная «данность», заложенная в самом человеке, которая выражается в стремлении главных героев (Бройера и Ницше) обрести себя, посредством выхода «за пределы себя».
    Так сложилось, что у женщин имеется природная «предрасположенность» к подобному «выходу за границы» - это способность к родам. У мужчин все сложнее – они не чувствуют своей «полноценности», потому как не могут «вырасти» или «повзрослеть» (в широком понимании), поэтому и создаются ими искусственные условия для осуществления подобной «трансценденции», что бы ввести себя в это пограничное состояние. В 21 веке – это экстремальный спорт, секс и т.п. В историческом контексте Бройера все это было недоступно, таким образом, он прибегает к гипнотическому сну (не без помощи друга - Фрейда). Ницше также себя вводил в подобное состояние, через создание условий собственной «изоляции» от людей (якобы обретая, таким образом, свободу и независимость), а также непомерных интеллектуальных нагрузок, приводящих к сильнейшим мигреням (вероятнее всего, испытывая подобные «жертвенные» чувства, он себя ощущал более возвышенно).
    «Счастье» сего фильма заключается в том, что Бройеру наконец то удалось (благодаря подобному «выходу за пределы») осознать, или обрести… смысл своего бытия – это ЛЮБОВЬ. По сути, она была все это время «здесь», «под боком», но ведь для этого «определения» нужно было перейти границу, прожить сильнейшие чувства «потери» и «сделать выбор» (самостоятельно, а не по «настоянию родителей», как это было перед свадьбой героя)… вот так доктор Бройер «повзрослел» на «заре среднего возраста». А Ницше удалось обрести друга – тоже, в определенном понимании, «смысл» его страданий.
    (позднякова)

    ОтветитьУдалить
  41. Ловыгина Елена, ФСРПиП 5Б2

    Фильм показался несколько скучным, особых ярких эмоций не вызвал, возможно, спустя некоторое время они появятся. Могу отметить тот факт, что испытывала раздражение, когда были эпизоды о сне, кажется, они еще больше запутали мое восприятие фильма. Не всегда удавалось отличить, где сон, а где реальная жизнь, сюжет несколько запутан и сложен. В момент, когда Брейер сбрил бороду и стал официантом, бросил жену с детьми и решил уйти к бывшей пациентке Берте, казалось что все это реально.
    К сожалению, я не читала «Когда Ницше плакал» Ирвина Ялома, возможно по этому, было трудно воспринимать фильм.
    Обсуждение в группе помогло более менее понять смысл, не исключаю того, что в скором будущем я прочитаю наконец- таки книгу и пересмотрю фильм.

    ОтветитьУдалить
  42. Добычина Татьяна ФСРПиП 5А1

    Красивый фильм. Красивое музыкальное сопровождение. Фильм с самого начала увлек, я смотрела его с интересом.
    При просмотре фильма я испытывала различные эмоции – от раздражнения, растерянности до чувства облегчения, радости.
    Некоторое чувство удивления, непонимание я испытала, когда Брейер решил уйти из семьи(еще не зная, что это сон). Я подумала, что все-таки это сильный человек, если он смог отречься от семьи, своих близких и дорогих людей, но этот поступок я расценила как эгоистичный. Еще проскользнула мысль о том, как такой умный, ответственный человек почти сразу принимает совет своего пациента.
    Эпизод в фильме, когда Брейер понимает, что пока он точно не сможет поменяться ролями с Ницше, вызвал у меня легкое волнение: как так? А если философ не сможет ему помочь? И чем вообще эта игра закончится?
    На мой взгляд, Зигмунд Фрейд в фильме показан слегка иронично.
    В фильме достаточно хорошо отражены главные моменты экзистенциальной психологии
    Настоящую радость и одновременно удовлетворение я испытала .когда Брейер смог осознанно выбрать и принять свой жизненный путь.
    В целом, могу сказать что в фильме показана игра двух взрослых, умных, образованных людей, которые серьезно к ней относятся, при этом решая свои проблемы и помогая друг другу, следуя определенным правилам.

    ОтветитьУдалить
  43. Марина Егорова
    Посмотрев данный фильм, я была в растерянности, просто не могла определить, какие чувства он у меня вызвал. Сны вызывали у меня чувство непонятного мне страха, настойчивость Лу вызывала у меня раздражение, представление Берты маленьким ребенком – смех и т.д. однако общее эмоциональное состояние так и осталось непонятным.
    Для меня также достаточно трудно было понять смысл разговоров между Ницше и Бройером. Однако обсуждение в группе помогло немного разобраться в этом вопросе.
    В фильме разговоры идут около 4 данностей экзистенциальной психологии: смерть, одиночество, смысл, свобода/ ответственность. Эти данности невозможно избежать, их можно только принять. Фильм как раз и показывает нам, как Бройер и Ницше пытаются их принять.
    В целом, на мой взгляд, фильм достаточно сложен для понимания не только в плане понимания сути разговоров героев, но и в плане отличия реальности от снов. Для более облегченного восприятия фильма я бы порекомендовала сначала прочитать книгу Ирвина Ялома.

    ОтветитьУдалить
  44. Клопова Юля, ФСРПиП 5А

    Вопросы, которые рассматривает экзистенциальная психология, для меня всегда были трудными. Тема философии вообще была и остается для меня многогранной и недоконца понятной. Поэтому воспринимать и анализировать фильм мне было достаточно трудно. "Я предпочитаю прочитать пьесу, прежде чем посмотреть спектакль..." - говорит доктор Бройер в фильме. Чтобы лучше понять и разобраться в сути картины, я бы тоже предпочла сначала прочитать книгу Ирвина Ялома. Но, думаю, это не поздно сделать и сейчас,а потом еще раз пересмотреть фильм.
    Анализ фильма в группе помог мне лучше в нем разобраться и я поняла, что в нем рассматриваются 4 основополагающие данности: смерть, свобода, одиночество и смысл/бессмысленность, их нельзя изменить, а можно только принять их.
    Картина вызвала множество разных чувств: грусть, радость, недоумение, растерянность, раздражение, разочарование...
    Особенно запомнился момент, когда Ницше спрашивает Брейера о его мотивации бесплатно оказать помощь. Поразила реакция доктора - открытая агрессия, на мой взгляд, недопустимая для психотерапевта. Удивил и сам факт того, что Брейер взялся помочь Ницше без его согласия и просьбы о помощи, под предлогом лечения мигрени. Брейер попросту поддался на манипуляцию молодой русской красавицы Лу Саломе.
    Также запомнился эпизод, когда Брейер находясь в состоянии гипноза, видит как он покинул семью, бросил всё, чтобы обрести свободу... Я не сразу поняла, что это не было реальностью. В тот момент меня разочаровал поступок Брейера. И я испытала облегчение и радость, когда все-таки выяснилось, что это был сон, и Брейер понял, что жена и дети - это самые важные люди в его жизни.
    Тронул и моментрасставания Бройера и Ницше: "Мы друзья, но стали чужими друг другу..." Грустно.
    Эта история - интеллектуальная дуэль двух великих умов, в которой излечению подвергается, прежде всего, сам доктор Брейер. А Ницше в итоге продолжает одинокое странствие по глубинам своего разума.

    ОтветитьУдалить
  45. Звескина Ирина 5А, ФСРПиП, 2012 г.
    Фильм «Когда Ницше плакал», однозначно интересный и хорошо снят, но цель нашего просмотра заключалась не в том, чтобы оценить режиссерский талант. Поэтому могу сказать, что по теме фильм не вызвал у меня особых эмоций. И сейчас довольно затруднительно высказать свое мнение. Возможно, это связано с тем, что раньше мы не изучали Бройера. По этой причине для меня осталось непонятным, какая часть этой истории правда, а какая полностью вымысел. Однако, фильм вызвал желание прочитать книгу Ялома «Когда Ницше плакал» и познакомиться с деятельностью и биографией Бройера.
    По сути, фильм отвечает на вопрос, что было бы, если бы… Но для меня более интересным представляется то, что есть, что произошло и почему это произошло, а не то, что могло бы быть…
    Возможно, по прошествии времени я по другому взгляну на этот фильм и захочу его пересмотреть, тогда и появятся другие мысли и другие эмоции. Да и думаю, имеет смысл прочитать сначала книгу, а потом повторно пересмотреть сам фильм. Потому как некоторые моменты мне показались не совсем понятными, возможно книга поможет мне разобраться. Уже сейчас можно сказать, что фильм достаточно запутан. Мне не всегда удавалось сразу понять где сон, а где реальность. Иногда даже до самого последнего момента я была уверена, что все происходит с героем наяву. Например эпизод, когда Бройер решил уйти из семьи. Во-первых, я не поняла, что он под гипнозом, а во-вторых, когда сын сказал, что он ему больше не отец, я думала, что Броейр не сможет уйти, что он откажется от этого. Но он ушел, и это вызвало двоякие чувства: с одной стороны разочарование (ведь он не смог решить свои семейные проблемы, бросил семью), а с другой нечто вроде уважения – все-таки нужно быть сильным человеком, чтобы так поступить. Когда же я поняла, что это не реальность, я была рада, и даже стало смешно над собой, что я сразу не поняла, что это сон.
    Сюжет фильма построен вокруг экзистенциальной психологии, ее основных проблем, ее данностей. По сути, все разговоры Ницше и Бройера о них.
    Почему-то Ницше вообще запомнился мало и о нем я ничего сказать сейчас не могу, несмотря на то, что он тоже главный герой фильма. За жизнью и действиями Бройера я следила с увлечением, пыталась анализировать их, поэтому неплохо помню это, а вот что делал и говорил Ницше, я вспомнить не могу, разве что в общих чертах и не все.
    Таким образом, думаю, стоит пересмотреть фильм еще раз, чтобы понять и составить о нем собственное представление, а также понять, тот смысл, который в нем заложен. Пока мне этого сделать, увы, не удалось.

    ОтветитьУдалить
  46. Филиппова Ольга, 5А, ФСРПиП, 2012 г.
    Я не ожидала, что фильм окажется таким интересным и захватывающим! Развитие науки удачно показано внутри личной жизни героев, доступно и интересно. Мое внимание было приковано как раз к их переживаниям, поэтому я не смогла следить за тонкостями научной работы ученых. По сюжету фильма, два взрослых мужчины (Йозеф Бройер и Фридрих Ницше) начинают заниматься взаимолечением своих душ . Их общая проблема – безответная, одержимая любовь к молодым девушкам, которая рушит привычный уклад жизни героев и заставляет их страдать. В итоге Броейра спасает молодой Зигмунд Фрейд, а Ницше так и остается наедине со своим одиночеством. Бройер и Ницше случайно нашли друг друга, и сработались, но затем каждый остался при своем мнении и пошел своей дорогой. Мне очень понравилось и то, что фильм наполнен короткими, четкими цитатами, которые подталкивают на размышления о жизни, отношениях между людьми.

    ОтветитьУдалить
  47. К удивлению, была разочарована фильмом. Интересные герои и интересное погружение в их переживания. Как переплетаются судьбы Йозефа Брейера (учителя и сподвижника Фрейда) и Фридриха Ницше. Как эти две сильные личности противостоят друг другу, как они помогают друг другу преодолеть духовный кризис.
    Фридрих Ницше никогда не встречался с Йозефом Брейером, и уж тем более не лечился у него от мигреней, да и Брейер не проходил у него терапию.
    Однако прочие факты соответствуют истории - того времени, когда Зигмунд Фрейд еще не создал свою знаменитейшую теорию, а только работал под началом Брейера и был его другом.
    Казалось бы - захватывающий просмотр обеспечен. Но оказалось по-другому. Сюжет показался затянутым, нереалистичным, скучным. Ждала чего-то большего. Возможно, только прочитав книгу, я смогу (а может быть и нет) оценить по достоинству этот фильм.
    Метелкина Марина Владимировна 5 А2

    ОтветитьУдалить
  48. Фильм оказался довольно интересным. Поначалу было немного скучно. Самое интересное началось тогда, когда Брейер попросил помощи у Нитсше. Наверно, это самый яркий момент в фильме. Брейер попросил Нитсше помочь справиться со своим отчаянием(хотя на самом деле сильным отчаянием страдал сам Фридрих). Оказалось, что беседы с Нитсше были нужны Брейеру едва ли не больше чем самому Фридриху. Финалом всего стало осознание Брейером своего отчаяния. В итоге, в фильме прослеживается интересная, двойственная связь пациента и лечащего врача.

    ОтветитьУдалить
  49. Юля Туркина ФСРПиП 5 курс

    Фильм наполнен многочисленными диалогами о смысле жизни, ценности семьи, любви, о желании достичь профессиональных и личностных высот. Мне он показался сложным для осмысления. Кино, которое требует предельного внимания. После просмотра фильма мне сразу же захотелось прочитать книгу, по которой написан сценарий, чтобы попробовать ещё раз во всём разобраться.

    ОтветитьУдалить
  50. Шакимова Екатерина Аскаровна 5 курс. ФСРПиП.
    «Когда Ницше плакал».

    Не обыкновенная история показана в фильме. Врач Брейер взялся за лечение известного в городе Фридриха Ницше. Брейер приложил немало усилий, чтобы уговорить пациента о необходимости его лечения. Я сразу подумала, что Ницше будет лечить Брейера, а не наоборот.
    Грустно стало, когда Брейер прощался с Ницше. Мне стало жаль Ницше, я почувствовала его одиночество на себе, я подумала, что сейчас он уйдет, а дома его никто не ждет, у него нет ни детей, ни жены, ни настоящих друзей. Зато у него есть и всегда останется с ним дар - способность глубоко мыслить, чувствовать и понимать других людей.
    Кроме темы «Одиночество» в фильме затрагивается еще одна очень интересная тема «Страх смерти», иногда я думаю о том, что будет после смерти, как это ничего не чувствовать, не мыслить, что останется после моей жизни. Эти мысли пугали меня в детстве, сейчас же, когда я думаю об этом, я понимаю, что смирилась с ними - все люди рано или поздно покидают этот Мир.
    Другой вопрос состоит в том, что когда Брейер достиг своего «среднего возраста», его стали посещать мысли о том, что скоро наступит конец его жизни, какой тогда смысл жизни, каких достижений он добился. Он мучился и страдал от понимания того что его жизнь не была выбрана им добровольно, что она навязана семьёй, обстоятельствами, обществом. Хотя на самом деле, если посмотреть на его жизнь, то можно утверждать, что он добился успеха в карьере, у него замечательная жена и двое детей.
    Он не счастлив от своих мыслей. Нет ощущения свободы, потому что он не сделал выбор? Он его сделал много лет назад, когда предложил своей жене руку и сердце, когда пошел учиться на врача.
    Хорошо, что фильм заканчивается «взрослением» Брейера на «заре среднего возраста», он понял, что смысл его жизни – любовь к семье.

    ОтветитьУдалить
  51. ФСРПиП, 5 курс

    Я была наслышена о фильме "Когда Ницше плакал", поэтому шла на просмотр с предвкушением зрелища.
    Самое сильное впечатление на меня произвела сцена, когда Ницше слушал Вагнера и воображал себя дирижером. Я сама очень люблю Вагнера, и для меня было любопытно наблюдать внутреннее состояние другого человека, слушающего ту же музыку, что и я. Настроение, что отразилось в его глазах в ту минуту, заразило меня на всю оставшуюся часть фильма. Я была попеременно то в отчаянье, то в восторге, то в печали.
    Главный же герой - профессор Брейер, к сожалению, не произвел на меня вообще никакого впечатления, он показался мне серым и довольно таки приземленным персонажем на фоне эксцентричного философа.
    После просмотра в моей голове долго еще крутилась фраза: Философы всегда одиноки.

    ОтветитьУдалить
  52. Фильм "Когда Ницше плакал" очень глубокий. Его можно пересматривать, а точнее переслушивать много-много раз. Потому что главным моментом, по моему мнению, были диалоги. Главные герои говорили об одиночестве, свободе,смерти и бессмысленности существования, о 4х основополагающих данностях в экзистенциальной психотерапии. Вообще, этот фильм был для меня еще и учебным пособием по экзист. психотерапии. Зрители как бы присутствовали на встречах. Лечение героев было лечением отношениями. Беседы героев, их самораскрытие помогли обоим осознать проблемы. Но как только этот контакт нарушался, лечение останавливалось, и приходилось снова восстанавливать отношения. Экзистенциальное направление психологии мне всегда было близко, но после фильма и обсуждения, я поняла, что придерживаться этого направления очень тяжело, да и далеко не со всеми клиентами можно и нужно применять самораскрытие.

    Наташа Королева 5 курс ФСРПИП

    ОтветитьУдалить
  53. Наволочная Юля,ФСРПиП 5 курс
    В фильме охвачен небольшой период жизни Ницше, время общения с австрийским врачом Брейером. Фильм нам показал личные переживания Брейера и Ницше, которые становятся взаимно лечащими друг друга психоаналитиками.
    Меня поразили сны Брэйлера, и по своей сути , и то как мастерки они были сняты.
    Было интересно смотреть дуэль двух умов.
    Этот фильм нужно пересматривать обязательно для лучшего понимания, и вслушиваться в диалоги.

    ОтветитьУдалить
  54. Самый непонятый мною фильм. В процессе просмотра чувства возникали разные, но оставалось стойкое ощущение пустоты. Мне почему-то герой Брейера был крайне неприятен, и его присутствие на экране меня раздражало. В то же время я симпотизировала Ницше и разделяла с ним его одиночество и отчаяние. В целом фильм меня никак не тронул, как его внутреннее содержимое, так и внешнее оформление.

    ОтветитьУдалить
  55. Гарафутдинова Вика. ФСРПиП 5А.

    ОтветитьУдалить
  56. Розонтова Дарья, ФСРПиП, 5 курс.
    Смотреть фильм было интересно: иногда заставлял задуматься,где-то можно было улыбнуться.
    Фильм представляет начало существования экзистенциального подхода в психологии.
    Главными героями являются философ Ницше и психолог Брейер. Ницше болеет от неразделенной любви к девушке, которая желает его излечения и заключает уговор с Брейером о том, что тот займется излечением Ницше.
    Начать излечение Брейеру было не так-то просто: Ницше был разборчив, упрям, недоверчив. Тогда коллега и друг Брейера Зигмунт Фрейд советует ему самому быть искренним, четным, чтобы пациент мог раскрыть свою душу. Это помогло.
    Было занимательно смотреть, как неловко себя чувствовал Брейер, когда Ницше просил его снимать белый халат, ложиться на кушетку, закрывать глаза и "изливать" душу. Во время сеансов они разговаривали о свободе, одиночестве, смысле жизни,смерти, о четырех основополагающих экзистенциальной теории.
    Особенно запомнился сон Брейера под гипнозом: его уход из семьи, разочарование в любви к Берте, смена внешнего облика, профессиональной деятельности и побег от Фрейда. В эти моменты Брейер вызвал у меня только сожаление к себе.
    Меня очень обрадовало, что с помощью "лечения Ницше" Брейер осознал ценность семьи в своей жизни, отпустил мысли о Берте.
    Не зря Фрейд говорил Брейеру о том, что философ Ницше не только может писать, но может стать отличным психологом.

    ОтветитьУдалить
  57. Столетова Анна, ФСРПиП, 5 курс.

    Фильм «Когда Ницше плакал» оказался довольно сложным для моего понимания: сюжет показался мне достаточно запутанным, диалоги – чрезмерно насыщенными философскими рассуждениями. Но, несмотря на это, я отметила для себя интересные моменты в этом фильме. Так, когда Ницше и Брейер впервые встретились, Ницше скептически отнесся к возможности оказания ему помощи со стороны врача, и тогда Брейер предложил философу весьма необычную сделку, «профессиональный обмен»: Брейер будет лечить его тело, а он – Ницше – будет терапевтом души врача (лечить от отчаяния). Видимо, данная сделка пришлась по душе философу, поскольку он с таким рвением принялся за дело: составил список проблем Брейера, с энтузиазмом задавал ему уточняющие вопросы. Поначалу Брейер выразил свое явное недовольство методами работы Ницше, но философ дал понять врачу, что у него свои приемы и методы работы. Таким образом, в фильме мы можем наблюдать терапевтические отношения Брейера и Ницше – отношения равноправия, открытости и искренности – то, благодаря чему формируется доверие между клиентом и терапевтом, что лежит в основе экзистенциальной психотерапии. Порой мне казалось, что Ницше был для Брейера даже бОльшим терапевтом, нежели сам врач для философа. Даже сам Брейер признавался молодому Фрейду, что после разговоров с Ницше он чувствует большое облегчение; и что изначально он сам хотел помочь Ницше, а получилось наоборот. Излечив друг друга, они расходятся в разные стороны, как в море корабли, и каждый дальше идет своей дорогой… Также я порадовалась тому, что Брейер с помощью своих снов смог избежать многих ошибок в жизни, ведь если бы он совершал столь опрометчивые поступки в реальности (ушел бы из семьи, сменил профессию и пр.), его настоящее поменялось бы кардинальным образом, и он бы потерял, возможно, самое дорогое в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  58. Синицына Юлия, ФСРПиП 5 курс.
    Фильм «Когда Ницше плакал» вызвал у меня разные эмоции: то увлекал и поглощал, то раздражал. В фильме поднимаются вечные вопросы: страх смерти, одиночество, свобода, смысл жизни. Мне жаль Ницше, который так и остался одиноким. Наверно, все гениальные люди отчасти одиноки. Я радовалась за доктора Брейера, который в конце концов понял, насколько для него ценна семья. В фильме меня больше всего заинтересовали сны Брейера, которые были яркими и сюжетными. Меня поразило то, что Берта Паппенгейм смогла излечиться от своего недуга, и стала первым социальным работником. Глубокие диалоги Ницше и Брейера заставили меня о многом задуматься.

    ОтветитьУдалить
  59. Самодурова Яна, ФСРПиП, 5 курс

    Фильм вызвал у меня противоречивые чувства - и понравился и не понравился одновременно. Понравилась в целом задумка автора - представить Ницше пациентом и выявить его проблемы. В фильме психология тесно переплетается с философией - присутствуют рассуждения о любви, свободе, одиночестве, смерти, что меня и заинтересовало больше всего. В моем представлении Ницше великий, серьезный, мудрый, истинный философ, чьи идеи завораживают, увлекают, заставляют задуматься, позволяют по-другому взглянуть на наш мир. А в фильме он показан каким-то жалким, немного безумным, совсем не таким. Любопытно видеть ученого в таком образе, но не могу это принять.

    ОтветитьУдалить
  60. Многие детали и символы фильма ускользнули от меня, и, чтобы понять его, я прочитала книгу Ялома, по которой был написан сценарий.
    Противоречивые чувства вызвала Лу Соломе: с одной стороны, она хотела помочь своему другу Ницше избавиться от отчаяния, с другой стороны, Фридрих был только ещё одним экземпляром в её коллекции умных и талантливых людей.
    Удивлял молодой Фрейд, фонтанирующий идеями, любопытный, ищущий нового.
    Огорчало то, что в те времена лучшие места в медицине и науке в целом занимали не по таланту и заслугам, а по происхождению и социальному положению. Зато Фрейд стал не только исследователем, а получил и практический врачебный опыт.
    Мне кажется, что после взаимного общения больше обрёл Брейер, чем Ницше. Брейер смог избавиться от своей страсти и восстановил отношения с женой. А Ницше снова остался один, он не принял предложение нового друга, боясь предательств.
    Бочкова Маргарита. 5 курс ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  61. Фильм «Когда Ницше плакал…» начал интриговать меня с самого начала: к доктору Брейеру обращается Лу Саломе с просьбой помочь Фридриху Ницше- мыслителю, создателю самобытного философского учения. В данном фильме охвачен небольшой период жизни Ницше, время общения его с австрийским врачом Йозефом Брейером. Сюжетная линия проходит сквозь личные переживания Брейера и Ницше, которые становятся взаимно лечащими друг друга психоаналитиками при косвенном участии молодого Зигмунда Фрейда, который являлся другом Брейера.
    Фильм, как мне кажется, следует посмотреть всем, и лучше не один раз. Он захватывает внимание зрителя и держит его от начала до конца. Игра актеров так же потрясает! Арманд Асанте прекрасно восстанавливает психологический портрет Ницше, раскрывая перед зрителем глубоко трагичную натуру одинокой и странной, но отнюдь не бесноватой, души великого писателя. Я многое слышала об этом философе, но даже не представляла, что за характер был у этого человека, и мне было интересно узнать о нем больше.
    Это хорошая картина, мастерски воссоздающая перед нами образ противоречивой фигуры мыслителя — предвестника ещё более противоречивой эпохи ХХ века.
    Фильм был снят по одноименной книге И. Ялома, произведения которого я решила прочитать сразу же после просмотра фильма, читаю до сих пор и не пожалела об этом. Из них я узнала очень много нового и полезного для себя.
    Ефремова Алена ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  62. В фильме очень хорошо представлены сцены, когда в психотерапии происходит прорыв, в эти моменты игра актёров хороша, очень реалистично, драматично и впечатляюще, однако всё остальное время, на мой взгляд, играют они как-то не реалистично. Однако, в процессе просмотра, мы узнаем про небольшой период жизни Ницше, про его время общения с австрийским врачом Йозефом Брейером. Сюжетная линия показывает нам личные переживания Брейера и Ницше, которые становятся взаимно лечащими друг друга психоаналитиками при косвенном участии Фрейда, который являлся другом Брейера и часто бывал в его доме. Хотелось обратить внимание на сны австрийского врача, красочные и кошмарные, которые анализирует юный Зигмунд. Финал картины довольно символичен и красноречиво показывает нам, как Брейер возвращается в семью и излечивается от своих страданий, а Ницше продолжает одинокое странствование по глубинам своего разума и безумия.

    ОтветитьУдалить
  63. Данный фильм показался мне познавательным и интересным.
    В фильме охвачен небольшой период жизни Ницше, время общения с врачом Йозефом Брейером. Сюжетная линия проходит сквозь личные переживания Брейера и Ницше, которые становятся взаимно лечащими друг друга психоаналитиками при косвенном участии молодого Зигмунда Фрейда.
    Этот фильм очень полезно посмотреть студентам-психологам для прояснения имеющихся знаний.

    ОтветитьУдалить
  64. Райская Анна ФСРПиП, 5 курс
    Фильм вызвал у меня интерес и некоторое разочарование. Беседа Брейера и Ницше, точнее их диалог, в котором затрагиваются серьезные глубинные смыслы заставил задуматься. Также я решила для себя, что нужно будет пересмотреть этот фильм через некоторое время. Так как Я-сегодня и Я-завтра - это уже два разных человека, сквозь призму времени и опыта, как профессионального, так и жизненного, из этого фильма я еще очень многое смогу подчерпнуть для себя!

    ОтветитьУдалить
  65. Данный фильм я считаю интересным и познавательным.
    Мне очень нравятся подобные истории, ведь как ни крути, из этого состоит наша жизнь. Это необычная история лечения пациента и выздоровления доктора. К терапевту Йозефу Брейеру, обращается очаровательная пациентка Лу Саломе с необычной просьбой, помочь ее другу Фридриху Ницше, на то время еще никому не известному молодому философу. Доктор соглашается помочь, но оказывается это задача не из легких...
    Рекомендовала бы этот фильм психологам, а также людям интересующимся психологией, а именно психоанализом.
    Фильм воодушевил, поэтому хочу прочитать книгу «Когда Ницше плакал»?
    Боченкова Вика, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  66. Храброва Любовь, ФСРПиП, 5 курс

    В фильме "Когда Ницше плакал" рассматривались различные взаимоотношения: Брейера с женой, Брейера с Ницше, Брейера с Бертой. Было заметно, что Брейер со своей женой слишком мало разговаривал, мало проводил с ней вместе время. И озже после встреч с Ницше Брейера начали посещать мысли, сновидения, связанные с любовью к Берте. Берта была его пациенткой, считала, что влюблена в своего врача. Различные сны мучают Брейера. И он обратился за помощью к молодому Фрейду, который ввел его в гипноз. Находясь под гипнозом, Брейеру представилась его жизнь совершенно другой, не такой, какая была у него . Он изменил всю свою жизнь: ушел от жены, детей, сменил работу, изменил внешность, хотел быть рядом с Берта. Но в его видении Берта его предала, начала встречаться с другим человеком, говорить ему те же слова, которые говорила Брейеру. Такая жизнь совсем не порадовала Брейера. Таким образом, молодой Фрейд излечил Брейера от отчаяния. Помог тем самым наладить отношения с женой, помог по-другому взглянуть на свою жизнь.
    Также в фильме прослеживаются отношения Ницше и Брейера. Было заметно, что проблемы были у обоих, но получилось так, что они помогли друг другу излечиться и стать хорошими друзьями.
    Считаю, что фильм будет интересен не всем, но студентам именно факультета психологии такой фильм будет полезен.

    ОтветитьУдалить
  67. Смелкова Ирина.
    Фильм для меня сложный, смотреть было тяжело, возможно я не все поняла.
    по фильму видно, что не только доктор может помочь клиенту, но клиент может помочь, хотя бы выслушав его.
    много в фильме диалогов о главных темах жизни, над которыми должен подумать каждый: о смерти, свободе, выборе.
    можно посмотреть как развивалось одно из направлений психологии - психоанализ.
    для лучшего понимания, считаю необходимо фильм посмотреть еще раз.

    ОтветитьУдалить
  68. Чеплагина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс.
    Фильм «Когда Ницше плакал» вызвал у меня противоречивые эмоции, но в целом просмотр оказался полезен и с профессиональной стороны, и с точки зрения жизненного опыта. Хочу отметить два основных момента: во-первых, «кто и кого лечил» остается для меня под вопросом, так как даже сам Брейер указывает на то, какое влияние оказывает на него Ницше, да и без его слов это хорошо прослеживается в сюжете. Во-вторых, я очень позавидовала Брейеру, что у него была возможность «прорепетировать» свою жизнь во сне, в результате чего он понял, как ему следует поступать, в чем смысл его жизнь, потому что чаще всего ценность вещей мы начинаем осознавать, только потеряв их.

    ОтветитьУдалить
  69. "Когда Ницше плакал" - уникальный фильм, где рассматриваются истории отца-основателя психоанализа И.Брейера и великого философа Ф. Ницше. Здесь так же упоминается З. Фрейд, который в этом фильме является другом и помощником Брейера.
    Ницше приходит к Брейеру на консультацию. Чтобы помочь Ницше Брейер предлагает ему взаимный обмен: Брейер помогает Ницше избавиться от мигреней, а Ницше помогает Брейеру избавиться от бесцельности жизни. Великолепный психоанализ друг друга заставляет задуматься об основных вопросах бытия: смысле жизни, любви, свободе...В этом хитросплетении трёх гениев - доктора Брейера, медика Фрейда и философа Ницше - мне было не совсем понятно до конца, кто кого лечит, какова мотивация персонажей...возможно, чтобы ответить для себя на эти вопросы, стоит почитать одноименную книгу И.Ялома.
    В целом, мне бы хотелось отметить замечательную постановку и игру актеров. В фильме есть как драматические, так и комедийные моменты. Мне стоило посмотреть эту картину.
    Рыжкова Ирина, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  70. Аксенова Анна ППО-41
    Очень яркий и запоминающийся фильм.
    Три ярких героя : Ницше, Фрейд и Брейер. Особенно мне запомнился Ницше. Его небольшое сумасшествие и в то же время проницательность и хороший ум, постоянно заставляют задумываться. Для меня самая яркая сцена с его участием это воображаемый концерт, где Ницше был дирижёром. Меня поразило насколько он абстрагировался от реальности и погрузился в свой мир. может быть для того, чтобы открывать какие-то новые тайны , изобретать что-либо, необходимо быть немного сумасшедшим?
    так же поразил гипноз, в котором был Брайер. Он на столько ярко представлен, что сначала и не понятно, что это гипноз.
    Важным для меня было решение Брейера остаться с семьей и не поддаться на легкомысленные предложения уйти и начать свою жизнь с чистого листа.

    ОтветитьУдалить
  71. Шиловская Мария Алексеевна, ППО-41
    Фильм "Когда Ницше плакал" вызвал у меня неисчерпаемый интерес, но в тоже время некоторое разочарование. Некоторые сюжеты были сложны для восприятия и возможно, я не до конца поняла весь смысл.После просмотра фильма можно сделать вывод о том, что не только доктор может помочь клиенту, но и сам клиенты влечёт за собой высокую значимость. Меня всегда увлекал гипноз, в частности при просмотре данного фильма особый интерес вызывали сюжеты,где Фрейд вводил Брейера в гипноз. Находясь под гипнозом Брайеру представлялась его жизнь совершенно другой. В целом фильм оказался полезен как с профессиональной стороны, так и с точки зрения личностного роста.

    ОтветитьУдалить
  72. Калачева Екатерина Сергеевна ППО-41
    Сюжет данного фильма настолько насыщен и интересен, что смотришь на одном дыхании. Больше всего мне запомнились сны Брейлера, такие красочные и кошмарные ,ужасные. Так же интересен был финал: Брейер возвращается к семье, а Ницше все так же продолжает свое одинокое странствие.

    ОтветитьУдалить
  73. Колачёва Людмила ППО-41
    Фильм было для меня не полностью понятен,но было интересно наблюдать за историей психоанализа.Внимание к сновидениям и бессознательному,в целом. В фильме поднимаются проблемы одиночества, свободы, страха смерти, потери смысла жизни и пути выхода из этих проблем,поэтому он хороший материал для экзистенционального подхода и размышления.
    Возможно фильм будет более понятен после прочтения книги или его пересматривания.

    ОтветитьУдалить
  74. Рысина Анастасия ППО-41
    Данный фильм меня немного напугал. казалось бы он фантастический, но в то же время был похож на ужастик. Интересная сюжетная линия привела меня к мысли о том, что может это Ницше единственный психически здоровый человек среди всего окружения. конечно же захотелось прочитать книгу. так как понятно, что большинство не было показано и тем самым не была ясна суть происходящего.

    ОтветитьУдалить
  75. Чаус Екатерина, ППО-41
    Очень необычно было видеть доктора Брейлера в таком образе, в котором показаны страхи и безысходность Брейлера. Перед началом сеанса с Ницше врач немнго замедлил, когда его попросили снять белый халат. Возможно, в этот момент Брейлер чувствовал себя неуютно, сев в положение клиента. Меня немного возмутило, что Брейдер, практикующий врач, так слепо следовал советам Нищше.Его поработила страсть к пациентке. Отдельное внимание хочу выделить снам в этом фильме. Они являются не менее важными составляющими фильма, эти проявления бессознательного неадекватны, но символичны. Диалоги в фильме трогают разум и заставляют о многом задуматься

    ОтветитьУдалить
  76. Яркушина Алёна Игоревна ППО-41
    Данный фильм вызвал у меня противоречивые чувства,одновременно затягивает и навивает некий страх. В нем прослеживается нить романтизма и безответной любви,эта тема,я думаю каждого заинтерисует и заставит посмотреть фильм. Очень явно представлены душевные переживания,расстройства личности,гениальные идеи и фразы,способные перевернуть твое восприятие. Особенно мне запомнилось как доктор и пациент поменялись местами,было интересно,что же из этого получится. Очень хороший,познавательный фильм. Хочется его пересмотреть ещё не раз,фильм оставил неизгладимое впечатление и доставил истинное удовольствие. Рекомендую к просмотру.

    ОтветитьУдалить
  77. Байнина Надежда Олеговна, ППО-41.
    Данный фильм стал поистине кульминацией просмотренных ранее, он просто захватил меня с головой. Столько глобальных проблем было поднято в нём и страх смерти, и страх выбора, страх одиночества, поиски смысла жизни, любовь, зависимость данный список можно продолжать бесконечно. А самое главное данные проблемы присущи всем нам вне зависимости от пола, национальности, экономического положения. Каждый человек сталкивается с ними на разных этапах своей жизни, и кто-то может справиться с данным грузом, а кого-то он приводит в ужас. Кажется, все начинается вполне обычно, психотерапевт пытается помочь пациенту, а если посмотреть глубже, можно увидеть истинные цели психотерапевта и ужас пациента вызванный невозможностью решить глобальные проблемы человечества. Но не стоит забывать и о юном Фрейде, который по сюжету фильма сыграл в нем не последнюю роль, помогая увидеть альтернативную реальность Брейеру, благодаря чему тот все-таки делает свой осознанный выбор быть с любимой женой и детьми. Мне кажется, что говорить о данном фильме можно часами, я лишь хочу сказать, что данный фильм я не забуду никогда. Советую посмотреть и конечно читать книгу Ирвина Ялома.

    ОтветитьУдалить
  78. Дзюндзя Александр ППО-41
    Фильм на первый взгляд кажется странным, но не менее интересным и местами смешным. Здесь режиссер привносит свое субъективное видение проблемы безответной любви, настолько знакомой многим людям, независимо от профессии, возраста, исторического периода и т. д. Разумеется, экранизация показывает быт и нравы конца XIX — начала XX века. Довольно смелыми, иногда пугающими, представлены сцены приступов отчаяния знаменитого философа, интересно изображены страдания и безысходность доктора Брейлера, которого одолела страсть к юной рыжеволосой пациентке, его страхи. Состояние, через которое прошли почти все отверженные в любви. Когда душа разрывается на части, когда наши поступки неоправданно рискованны и нелогичны.

    ОтветитьУдалить
  79. Карпенко Елена ППО - 41


    Происходящее в фильме стало мне понятным только после обсуждения и после повторного просмотра. Появилось желание прочитать книгу Ялома, экранизацией которого является фильм. Автор сводит в одно время в одном месте нескольких знаменитых людей - Йозефа Брейера, Фридриха Ницше, Лу Саломе, Зигмунда Фрейда, Берту Паппенгейм и других. Перед нами разворачивается картина: как могли бы развиваться события жизни этих людей, если бы они все были знакомы. В частности, ключевой линией сюжета являются терапевтические отношения между доктором Брейером и профессором Ницше, причём оба по отношению друг к другу по взаимной договорённости выступают и терапевтами, и пациентами: Брейер - тела Ницше, а Ницше - души Брейера.  Вообще в фильме неплохо раскрываются основные аспекты зарождения психоанализа: внимание к бессознательному, к сновидениям, отношениям с родителями, использование кушетки во время психотерапевтического сеанса и т.д. Также фильм является хорошим материалом для восприятия основных идей экзистенциального подхода в психологии: здесь поднимаются проблемы одиночества, свободы, страха смерти, потери смысла жизни и пути выхода из этих проблем. 

    ОтветитьУдалить
  80. Поспелова Анастасия ППО-41
    В фильме поднимаются вечные вопросы: страх смерти, одиночество, свобода, смысл жизни. На протяжении всего фильма мне было очень жаль Ницше, так как по-моему он великий человек, который в фильме был представлен немного жалким, запутавшимся в совей жизни пациентом.
    Мне кажется, на протяжении всего фильма я переживала все те же эмоции что и Ницше, наверное нужное отдать должное исполнению ролей актеров.

    ОтветитьУдалить
  81. Козобовой Марии ППО-41
    Очень интересный и захватывающий фильм. К доктору Брейеру обращается женщина Лу с необычной просьбой вылечить Фридриха Ницше. Сначала Брейер отказывает ей. Но потом все-таки берется за это дело. Он использовал необычный способ лечения. Он не только лечил Ницше, но и Ницше помогал ему, слушая его. Это привело Брейера к осознанию своих собственных проблем. Интересно было еще раз посмотреть на молодого Фрейда. Мне было очень жалко Ницше, с его неразделенной любовью. Героиня данного фильма Лу произвела на меня не очень хорошее впечатление. Так как она коллекционировала гениальных мужчин , играя с их чувствами. В данном фильме хорошо раскрыты основные идеи экзистенциального подхода в психологии: проблемы одиночества, страха смерти, потери смысла жизни. Этот фильм вызвал у меня очень много различных эмоций. Мне было очень грустно, когда Брейер решил уйти из семьи. Такой его поступок я не поняла. Но я была очень рада, когда Брейер осознал и принял свой жизненный путь. Он излечился от своих страданий и вернулся к семье. Я была очень удивлена, когда узнала, что все это был сон Брейера. И из семьи он не уходил. Зато он осознанно выбрал свой жизненный путь, он понял, что смысл его жизни это любовь к семье, чего от него и добивался Ницше. А Ницше продолжал свое одинокое странствование. Фильм мне очень понравился. Его нужно обязательно пересмотреть для лучшего понимания. Этот фильм заставляет о многом задуматься.

    ОтветитьУдалить
  82. Сомова Александра, ППО-41
    В основе фильма лежит теория экзистенционального подхода в психологии. Целью, которого является подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор. В фильме поднимаются проблемы одиночества, свободы, страха смерти, потери смысла жизни и пути выхода из этих проблем. Все разговоры главных героев затрагивают эти темы. В сюжете Лу Саломе обращается с Йозефу Брейеру с просьбой помочь ее другу, Фридриху Ницше, но чтобы он не догадался об этом. Брейер соглашается и предлагает философу сделку, что он лечит его от "мигрени", а Ницше предоставляет доктору возможность рассказать о своих проблемах. В данном случае используется метод "лечение разговором". Что приводит к осознанию собственных проблем Йозефа и вызывает доверие со стороны Ницше. Было интересно наблюдать за отношениями главных героев. За многими их фразами лежит глубокий смысл, над которыми можно долго размышлять. Также нельзя не отметить большую роль психоанализа в фильме, именно, Фрейд загипнотизировал своего друга, Брейера, что помогло ему разрешить свои внутренние конфликты. Я считаю, что фильм является хорошим материалом для ознакомления с основными идеями экзистенционального направления, а также с некоторыми идеями психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  83. ППО-41
    Усова Анна
    Фильм «Когда Ницше плакал» заинтересовал меня с первых кадров. Очень понравилась игра актеров в фильме. Данный фильм доступен для восприятия и смотрится довольно легко.
    Сюжет фильма построен вокруг экзистенциальной психологии, ее основных проблем. Сложность в восприятии фильма возникали для меня лишь в том, что я не всегда понимала, где сон, а где реальность. Но истории снов представлены очень интересно. Особенно мне понравился сон, где Бройер как бы ушел от своей жены, и после того как он проснулся, я даже обрадовалась, что это сон. А Бройеру необходимо было понять как ему все-таки дорога его семья. За развитием их семейных отношений было мне интересно следить, в каких-то моментах я переживала за них. Я бы порекомендовала посмотреть данный фильм

    ОтветитьУдалить
  84. Баженова Александра ППО-41
    Фильм интересен как смыслом, так и сюжетом.
    Начинается история с того, что молодая женщина просит известного врача Йозефа Брейера помочь великому философу, который находится на грани безумия. Брейер соглашается, но к такому серьезному пациенту нужен и серьезный подход, поэтому он предлагает Ницше сделать процесс излечения душевных болезней обоюдным: он помогает Ницше, а Ницше лечит от хаоса в мыслях самого доктора. Два великих человека, играющие увлекательный психологический сценарий, который показан здесь как заря психоанализа, когда сформировались его основные принципы.
    На протяжении всего фильма была заинтересованность и увлеченность им, всегда любопытно заглянуть в самые потайные уголки человеческой натуры, которая настолько сложна и многослойна, что сам человек порою ничего не может с собой поделать.

    ОтветитьУдалить
  85. Человек – венец природы, сознание которого достигло того уровня развития, когда оно может не только успешно обеспечить социальную безопасность и жизненное благополучие, но и привести к дезорганизации, проблемам личностного характера и прочим сложностям, которые иногда сложно преодолеть самостоятельно. В таких случаях люди могут полагаться на помощь многих психологических подходов. Один из них – экзистенциализм.
    Через интеграцию сознания с консультантом, через ощущение чувства нахождения в центре его внимания, через преодоление чувства неудобства от сообщения ему правды, через признание себе самому в вытесняемых истинных причинах беспокойств, через преодоление дробности существования и осознание единственности жизни и выбора в ней клиент может вернуть себе мир и спокойствие в душе. Всё это мы можем пронаблюдать посредством кинематографического видения фантазии Ирвина Ялома, касающейся вымышленных отношений великого философа Ницше и удивительного врача Йозефа Брейера. Люди, опередившие время своими мыслями, совместно разбираясь в индивидуальных проблемах, реанимируют нравственность, задохнувшуюся в морали, научаются ценить то, что выдерживает испытание вечностью, морально друг друга возвышают в процессе терапии. Перед нами открывается путь людей, проходящих сквозь ржавые ворота к своим свободе и счастью и не боящихся стать прахом, чтобы приблизиться к жизненному огню.

    ОтветитьУдалить
  86. Куваева Мария ППО-41
    В основе фильма лежит теория экзистенциализма. Целью которого является подвести пациента к осмыслению своей судьбы, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей с принятием полной ответственности за свой выбор. Мне очень понравилось, как в фильме переплетены идеи психоанализа и экзистенциального подхода. Режиссер показывает интересное видение проблемы безответной любви, настолько знакомой многим людям, независимо от профессии, возраста, исторического периода.
    На протяжении всего фильма я сопереживала главным героям.
    Очень обрадовалась тому, что все кардинальные изменения с героем произошли только в его воображении (когда он был состоянии гипноза).
    Рыжеволосая героиня данного фильма вызывает у меня негативные эмоции. Коллекционировать гениальных мужчин, играя с их чувствами - некрасиво.
    Главный вывод, который я сделала после просмотра фильма, заключается в том, что не только доктор может помочь клиенту, а сам клиент (его вовлеченность в решение проблемы) повысит эффективность и скорость решения проблемы.

    ОтветитьУдалить
  87. Пономарева Светлана, ППО-41
    Я даже не знаю, что сказать. Почему-то в моей душе этот фильм не вызвал особого эмоционального отклика. Мне он скорей показался несколько странным. Мне больше всего понравились сцены сновидений, а в остальном фильм меня не заинтересовал, возможно дело в том, что я не всегда могла понять, что происходит на экране, а может причина в другом. Очень оригинально со стороны Брейера было попросить Ницше помочь ему, а не наоборот. Ведь Ницше не считал, что у него есть проблема, тем более не стал бы доверять себя кому-то лечить, ведь это бы значило, что слабый. Впрочем, и Брейер не ожидал, что Ницше сможет ему помочь, и что, оказывается у него тоже есть проблема. А ведь многие люди считают, что у них все хорошо и не признают, что у них проблема. все неприятности приписываются обстоятельствам, или другим людям, или еще чему-то. В общем ищут причину (и находят) совсем не там, где следовало искать, а потом искренне недоумевают, почему у них по-прежнему ничего не получается.

    ОтветитьУдалить
  88. Юлия Чеканова, ППО-417 декабря 2017 г. в 09:52

    Ирвин Ялом известен как психоаналитик. Не удивительно, что главными героями его истории стали два венских психиатра — авторитетный и знаменитый Йозеф Брейлер и молодой, вчерашний студент Зигмунд Фрейд. Когда к первому на прием приходит Лу Саломе и умоляет спасти ее друга, великого философа Фридриха Ницше, от скорби и суицидальных наклонностей, он еще не подозревает, что будет втянут в интеллектуальную дуэль со своим будущим пациентом, в которой излечению подвергнется прежде всего он сам. Надо сказать, сочинено и снято все довольно мастерски. Сюжет динамичен и увлекателен, что тем более удивительно для фильма о философе и психиатре. Диалоги неглупы, исторические реалии и персонажи правдоподобны и симпатичны. Отдельного упоминания заслуживают сны Брейлера, красочные и кошмарные, которые наматывает себе на ус юный Зиг. Нас, конечно же, интересует больше всего линия Ницше. Хотя в ней есть заметные упрощения (несчастная любовь Ницше к Лу трактуется как чуть ли не единственный источник его творчества), все же фигура мыслителя предстает перед нами цельной и возвышенной. Финал картины, в котором Брейер излечивается от своих страданий и возвращается к семье, а Ницше продолжает одинокое странствование по глубинам своего разума и безумия — такой финал весьма красноречив и символичен. Быть может, вы беседовали с величайшим психологом всех времен и народов, говорит Фрейд Брейеру. А мы-то знаем, что это так безо всяких «может»…

    ОтветитьУдалить
  89. ППО-41
    Довольно-таки интересный и необычный фильм. Он не отражает действительные события, представляет собой одну из версий - гипотезу или предположение. Молодой Брейер сталкивается с Ницше и предлагает обоюдное лечение: он лечит тело Ницше, в свою очередь, Ницше лечит душу Брейера.
    Очень обрадовалась тому, что все кардинальные изменения с героем произошли только в его воображении (когда он был состоянии гипноза).
    Рыжеволосая героиня данного фильма вызывает у меня негативные эмоции. Коллекционировать гениальных мужчин, играя с их чувствами - некрасиво.
    Главный вывод, который я сделала после просмотра фильма, заключается в том, что не только доктор может помочь клиенту, а сам клиент (его вовлеченность в решение проблемы) повысит эффективность и скорость решения проблемы.

    ОтветитьУдалить
  90. Волкова Светлана ППО 41
    Сюжет настолько насыщен и неожидан, что заставляет смотреть фильм, затаив дыхание. Природа, красивые костюмы, манеры, все смотрится прекрасно. Сложности нашей памяти, тайны сознания, чувственный опыт, изображенные при помощи компьютерной графики, помогут открыть что-то новое для себя, возможно, дадут ответы на острые для кого-то вопросы.

    Финал просто пробивает до слез…

    Классическая музыка очень верно передает атмосферу того периода.

    Недостатком данной экранизации является поверхностное описание состояния Фридриха Ницше, не передано состояние Матильды, жены доктора Бреилера, мало показаны поиски молодого и талантливого Зигмунда Фрейда — основателя психоанализа.
    Открытыми для зрителя остаются вопросы: а что же есть любовь? Знакомство с самим собой? Бегство от себя? Страх времени? Открытие самого себя? Защита? Может вдохновение, что и выбрал для себя великий философ, а в будущем это стало темой для работ знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда.

    Очень рекомендуется смотреть этот фильм тем, кто читал произведения Ялома, тем, кто интересуется работами Фрейда, Ницше, всем тем, кому не понаслышке знакомо состояние главных героев. Также было бы полезно узнать тем женщинам, которые думают, что мужчины не умеют чувствовать, и не способны сопереживать. Всем, для кого дружба, бескорыстность еще что-то значат, для всех, кто ценит искусство, кому интересно становление психологии, как науки.

    ОтветитьУдалить
  91. Ушакова Марьяна, ППО-41
    Данный фильм был снят по одноименной книге Ирвина Ялома. Экранизация книг – это всегда сложное дело, потому что за продолжительность фильма сложно уместить весь смысл, который хотел преподнести автор. Но для полного осмысления фильма стоит прочитать книгу.
    Тем не менее фильм получился очень глубокий, в нем много рассуждений о смысле, как и в экзистенциальном подходе в психологии, о котором, в общем-то и идет речь. Интерес вызвали сны Брейлера, красочные и кошмарные, за которыми следил Фрейд. Своеобразными были отношения Лу и Ницше, в которых мне до конца так и не удалось разобраться.

    ОтветитьУдалить
  92. Алена Тихонюк ППО-41
    На самом деле, раньше я никогда ничего подобного не смотрела, и даже не думала, что существует такие сюжеты. Фильм захватывает и увлекает. Но сначала фильм показался мне не интересным и чуточку нудным, но потом я им прониклась.
    К известному врачу Йозефу Брейеру обратилась Лу Саломе с просьбой помочь ее другу Фридриху Ницше, который на тот момент был в подавленном моральном состоянии и был близок к самоубийству. Брейер соглашается, но общение с философом заладилось не сразу.
    В фильме использовано множество крылатых выражений и афоризмов философа, много интересных философских диалогов и изречений. В общем, очень достойный фильм, мне понравился, советую посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  93. Замахова Виктория ППО-42.
    Начинается история с того, что молодая женщина просит известного врача Йозефа Брейера помочь великому философу, который находится на гране безумия. Брейер соглашается, но к такому незаурядному пациенту нужен и незаурядный подход, поэтому он предлагает Ницше сделать процесс излечения душевных болезней обоюдным: он помогает Ницше, а Ницше лечит от хаоса в мыслях самого доктора... Два гения, ведущие увлекательную психологическую игру, которая показана здесь как заря психоанализа, когда сформировались основные его принципы.

    Что сказать, смотреть было интересно, всегда любопытно заглянуть в самые глухие потаенные уголки человеческой натуры, которая настолько сложна и многослойна, что сам человек порою ничего не может с собой поделать. И не всегда ему даже кто-то другой может помочь. Иногда вступает в права нечто не подвластное нашей воле и разуму, предопределенность, рок, как это не назови. Так, на мой взгляд, произошло в конечном итоге и в судьбе Ницше.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.