режиссер -Бард Брейен
сценарий -Бард Брейен
продюсер -Dag Alveberg, Ян-Эрик Гаммленг
оператор -Гауте Гуннари
композитор -Stein Berge Svendsen
художник -Арье Сьяастад, Bente Ulvik, Кристин Бакке
монтаж -Zaklina Stojcevska
В ролях: Fridtjov Såheim (Geirr), Хьерсти Холмен (Tori),Хенрик Местад (Gard), Мариан Саастад Оттесен (Marte),Кэри Симонсен (Lillemor), Kirsti Eline Torhaug (Ingvild), Пер Шаанинг (Asbjørn), Øyvind Osmo Eriksen (Politimann),Christian Soldal (Pizzabud)
страна -Норвегия
Комягин Дмитрий, ФСРПиП, ППО-41
ОтветитьУдалить"Искусство негативного мышления". Фильм, в котором показано, как можно и как нельзя проводить терапию. На протяжении фильма у меня возникали различные эмоции: неприязнь нецензурной, хоть и уместной, лексики; страх, тревога за девушку, которая пыталась съехать с обрыва, а также во время русской рулетки. Но чаще, все-таки, было смешно и забавно.
Главный герой выступает в роли некоего терапевта. Его проявление негативных эмоций подтолкнуло других к выражению и высвобождению также негативных чувств и эмоций, чего не было в формальной группе с формальным лидером (вытеснение и запрет негативных переживаний).
В фильме можно увидеть, как происходит становление и сплочение группы.
Данную картину советую посмотреть всем, кто занимается и интересуется психологией в целом, а также лицам, принадлежащим к руководящим должностям.
Соловьева Валентина, ППСП-52
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» — история про отчаявшегося и обозленного на жизнь рок-н-рольщика, прикованного к инвалидному креслу. Он пускается во все тяжкие. В душе главный герой — бунтарь, не терпит сострадания и помощи. Его жена, желая ему помочь, вызывает на дом группу инвалидов. Психолог, который их сопровождает, скорее, преследует собственные меркантильные цели. Тори (психолог) на мой взгляд, вовсе не стремится помочь этим людям, а наоборот, пытается спрятать их душевную, физическую боль как можно дальше. Поэтому она использует мешочек с негативом, чтобы приглушить эмоции, которые вырываются наружу.
Данный фильм, действительно, заставляет задуматься, и поднимает вопросы, которых избегает общество. Например,
насколько правильно работает социальная служба с такими людьми и как организовывать досуг среди инвалидов. К сожалению, адекватных ответов не последовало в просматриваемой картине.
Хочется отметить, что в фильме четко показано, как манипулятивные психотерапевтические техники и авторитарная «позиция сверху» психолога вызывают справедливое возмущение и злость. Со всей прямотой (ненормативная лексика) и беспощадностью высмеяна ограниченность псевдопозитивного подхода и Гейр (главный герой) предлагает свой, альтернативный метод — искусство негативного мышления. После чего каждый участник группы осознает свою инвалидность.
Запоминающимся был момент, когда идет игра в русскую рулетку, где каждый понимает ценность человеческой жизни.
Это особый фильм с особым смыслом, на протяжении фильма мелькают разные впечатления и эмоции.
Осокина Екатерина ППСП-52
ОтветитьУдалитьВ центре сюжета - Гейер, человек прикованный к инвалидной коляске. В душе он -бунтарь, не терпит сострадания и помощи. Его жена Ингвильд, желая ему помочь, вызывает на дом группу инвалидов (не учитывая старушки с больной шеей). Их психолог преследует собственные меркантильные цели, её задача не помочь этим людям, а спрятать их боль куда подальше. Именно в этих целях она использует мешочек с негативом, дабы приглушить эмоции, что вырываются наружу.
Этот фильм понравился мне в плане реальности персонажей. Мотивация, ценности, психология героев неотличимы от поведения людей в обычной жизни. Хотя, на мой взгляд, концовка смазана и неоправданно погружает зрителя в состояние хеппи-энда. Тогда как, в реальности все было бы намного сложнее.
Щукина Виктория ППО42
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» — история про отчаявшегося и обозленного на жизнь рок-н-рольщика, прикованного к инвалидному креслу.
Его жена, Ингвилд, связывается с психотерапевтической группой для людей с ограниченными возможностями и приглашает их всех приехать к ним в гости.
Очень тонко схвачено, как манипулятивные психотерапевтические техники и «позиция сверху» ведущей вызывают справедливое возмущение и злость. Со всей прямотой (ненормативная лексика!) и беспощадностью высмеяна ограниченность псевдопозитивного подхода, в пику которому Гейр предлагает свой, альтернативный метод — искусство негативного мышления.
Я увидела данный фильм впервые, и мне он понравился. Очень сложно понять сразу основную задумку режиссера. Что это?Сатира на группы психологической поддержки? Простая удачная комедия с черным юмором? В любом случае, многие моменты фильма заставляют улыбаться, не смотря на серьезность и даже печальность сюжета. Такие картины на мой взгляд, помогают и людям с подобными проблемами, и простому зрителю, увидеть по-новому некоторые моменты и ситуации своей жизни.
Соловьева Валентина, ППСП-52
ОтветитьУдалитьИскусство негативного мышления» — история про отчаявшегося и обозленного на жизнь рок-н-рольщика, прикованного к инвалидному креслу. Он пускается во все тяжкие. В душе главный герой — бунтарь, не терпит сострадания и помощи. Его жена, желая ему помочь, вызывает на дом группу инвалидов. Психолог, который их сопровождает, скорее, преследует собственные меркантильные цели. Тори (психолог) на мой взгляд, вовсе не стремится помочь этим людям, а наоборот, пытается спрятать их душевную, физическую боль как можно дальше. Поэтому она использует мешочек с негативом, чтобы приглушить эмоции, которые вырываются наружу.
Данный фильм, действительно, заставляет задуматься, и поднимает вопросы, которых избегает общество. Например,
насколько правильно работает социальная служба с такими людьми и как организовывать досуг среди инвалидов. К сожалению, адекватных ответов не последовало в просматриваемой картине.
Хочется отметить, что в фильме четко показано, как манипулятивные психотерапевтические техники и авторитарная «позиция сверху» психолога вызывают справедливое возмущение и злость. Со всей прямотой (ненормативная лексика) и беспощадностью высмеяна ограниченность псевдопозитивного подхода и Гейр (главный герой) предлагает свой, альтернативный метод — искусство негативного мышления. После чего каждый участник группы осознает свою инвалидность.
Запоминающимся был момент, когда идет игра в русскую рулетку, где каждый понимает ценность человеческой жизни.
Это особый фильм с особым смыслом, на протяжении фильма мелькают разные впечатления и эмоции.
Гаврилова Ксения ППО-42
ОтветитьУдалить"Искусство негативного мышления" - фильм, который интересен по смыслу, но раздражающий отсутствием цензуры и переводом.
Главный герой - Гейр утратил возможность ходить из-за несчастного случая. С этого момента он ведет антисоциальный образ жизни.
Его подруга пытается решить эту проблему и решает вызвать группу людей ( среди которых тоже есть инвалиды) для того, чтобы они научили героя проявлять позитивные эмоции, мыслить позитивно.
Интересно наблюдать за проведением психотерапевтических техник ведущей этой группы.
Сам герой - Гейр проявляет негативные поступки, действия и высказывания в этой группе. Другие участники группы, также как и он смогли выразить свои негативные эмоции. Мне показалось, что Гейр смог по своему повлиять на всех этих людей, заставил их думать по другому.
Если в начале фильма Гейр никаким образом не принимал этих людей, то к концу мы видим настоящую группу, которая смогла справиться со своими проблемами посредством проявления негативных эмоций.
В конце Гейр говорит: " Ты никогда не решишь своей проблемы, пока не познаешь искусство негативного мышления"..
Я считаю, что фильм полезно посмотреть всем без исключения.
Совик Анна, ППСП-51
ОтветитьУдалитьФильм "Искусство негативного мышления" - интересный фильм. При просмотре фильма я испытала радость, огорчение, сожаление, гордость и тревогу.
Мне было очень тяжело смотреть этот фильм, так как в психотерапевтической группе присутствовали люди с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.
Я очень переживала за девушку, которая была парализована, она за маской радостного человека скрывала глубокую обиду.Когда смогла высказать все что накопилось по отношению к мужу, она смогла избавиться от маски позитивного человека.
Гейру (главному герою) я посочувствовала,т.к. он потерял смысл жизни после несчастного случая. Он изолировался от всех и всего в своей комнате, пытался прогнать жену. Благодаря появлению психотерапевтической группы всё изменилось.
Подход в психотерапевтической группе не сработал, потому что психотерапевт не давала группе выплеснуть свои негативные эмоции. Психотерапевт пыталась превознести себя на фоне группы, решить свои какие-то проблемы, написать книгу.
Взбунтовавшись группа стала вести себя с позиции "ребенок". Наконец-то возникают искренние отношения. Произошло сплочение коллектива.
Неприятный момент был, жена Гейра и мужу Марты изменили своим вторым половинкам.
Мне понравились 2 момента в фильме. Когда все смеялись, а жена Гейра сказала и мужу Марты сказала: "Им гораздо веселее, чем нам". И когда пришел психотерапевт в конце фильма.
"Искусство негативного мышления" - фильм о том, как мужчина по имени Гейр в самом расцвете сил вдруг стал инвалидом, о проблемах общения с окружающими, о его вдруг изменившемся типе мышления. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Группа людей-инвалидов пытаются оказать ему психологическую помощь, но в ходе фильма оказывается, что они сами нуждаются в помощи и Гейр погружает их в шоковую терапию, без всякой патоки, слез и соплей, без жалости к себе он заставляет посмотреть на мир как он есть и кем они являются в нем. Для меня фильм показался немного жестоким, было очень неприятно слушать нецензурные реплики героев во время просмотра. Ключевой фразой по моему мнению является фраза Гейера, которую он произносит в конце фильма : "Ты никогда не решишь своей проблемы, пока не познаешь искусство негативного мышления"... Не могу сказать, что фильм мне понравился, но этот фильм с особым смыслом.
ОтветитьУдалитьСилкина Елена ППСП-51.
ОтветитьУдалитьСмотреть данный фильм мне было не тяжело, так как похожую ситуацию мне пришлось пережить самой. Возникали смешанные чувства, от негативных до радостных. Концовка получилась, на мой взгляд, приукрашенной, чего в жизни почти не бывает.
Гейр-главный герой, который хочет казаться "сильным" человеком, не терпит сопереживания, помощи, как со стороны жены, так и группы людей во главе с психологом. В фильме очень много негативных эмоций, которые на самом деле присущи каждому члену группы, и даже так называемый "мешочек негатива" не спасает их. Гейр же высмеивает все методы, которые пытается использовать психолог, и своим поведением он дает понять окружающим, что он не такой какими они его видят. В конце фильма главный герой берет инициативу в свои руки, и предлагает свой метод - искусство негативного мышления, который помог всем справиться со своими "внутренними" проблемами.
Фильм дает задуматься над некоторыми моментами в жизни, пережить эмоции, которые испытывали герои. Я думаю, что его стоит посмотреть каждому.
Литвинчук Алена ППО - 41
ОтветитьУдалитьФильм «Искусство негативного мышления» мне понравился, он как раз и разряда таких фильмов, которые оставляют глубокую почву для размышлений после просмотра. Отсутствие цензуры в начале воспринималось, как некий барьер, но лишь потом я поняла, что автор стремился показать жизнь инвалидов без преукрас и обмана, а такой, какая она есть.
Фильм рассказывает о том, как мужчина по имени Гейр в молодом возрасте становится инвалидом. Жизнь для него теряет все краски и смысл вообще. Группа людей – инвалидов, пытаются оказать ему психологическую помощь, показав, что все не так уж плохо. Но в процессе взаимодействия с группой оказывается, что психологическая помощь нужна им самим. Гейр открывает перед ними реальную картину жизни, и то место, которое занимают инвалиды в ней. Об этом фильме не очень просто рассказывать, его нужно смотреть. Ведь иногда полезно погрузить себя так называемое «негативное мышление»
Рассветалова Ксения ППО-41.
ОтветитьУдалить"Искусство негативного мышления" очень интересный фильм.
Главный герой - инвалид рок-н-рольщик. Он отчаян и озлоблен. Он не терпит сопереживания и жалости к себе.
Но у него хорошая жена. Она старается помочь своему мужу и приглашает группу инвалидов на дом. Психолог, как мне показалось, старается погасить эмоции, а не помочь им вырваться наружу.
Фильм очень полезен для студентов-психологов, он учит как правильно нужно проводить терапии с людьми различных категорий и с различными проблемами.
Главный герой не принимает позицию психолога и предлагает свой вариант - искусство негативного мышления. После чего каждый из группы осознает, что он инвалид.
Интересный фильм, на протяжении которого появляются эмоции различного рода.
Ермолина Дарья ППО 41
ОтветитьУдалитьЭтот фильм оставил у меня след. Двоякие впечатления...Его название говорит само за себя..Главный герой мужчина по имени Гейр инвалид,потерял интерес к жизни.И его супруга решает ему помочь, приглашает группу инвалидов и психотерапевта. Но как оказалось у психотерапевта были свои цели и замысли, она не старалась помочь группе, проявлять свои эмоции. Группа бунтует, Гейр всячески отказывается от помощи жены, высмеивает психиатра его методы.В фильме много негативных моментов.У психиатра жесткие на мой взгляд методы,манипулятивные техники "мешочек негатива",вызывали у меня злость и ненависть к персонажу. В фильме показывают нам сплочение группы их лидера. Гейр берет все в свои руки и раскрывает членов группы с другой стороны, предлагает метод негативного мышления.Группа вытесняла свои переживания свои негативные эмоции, метод заставил их задуматься какое место они занимают в реальной жизни, каждый осознает как он индивидуален.
Рыжова В,Г.
ОтветитьУдалитьСпецифический фильм, где высмеиваются достаточно серьезные вещи, но это не мешает ему быть позитивным и дающим людям пересмотреть свои взгляды на некоторые проблемы.Начало фильма мне показалось скучным, не интересным, не хотелось знать, что будет далее. Но затем, когда группа вместе со своим психотерапевтом выезжает на дом к еще одному предполагаемому участнику тренингов позитивного мышления, появляется совершенно иная сторона фильма, которая притянула меня к экрану, и было сложно оторваться от наблюдаемых действий.
Во время просмотра фильма у меня в голове неоднократно всплывала мысль о том, как один человек может своим поведением повести других людей за собой. Ведь у главного героя это очень хорошо получилось и по-моему из него вышел бы неплохой психотерапевт, который эффективно смог "вернуть к жизни" многих.
От фильма остались только позитивные эмоции и мысли.
Михалевой Елены. ППСП-51.
ОтветитьУдалитьФильм «Искусство негативного мышления», на мой взгляд, показался очень тяжелым для просмотра. Данная картина, обнажающая ложь и псевдоэффективность мыслить позитивно. В центре сюжета — Гейер, человек, прикованный к инвалидной коляске. В душе он — бунтарь, не терпит сострадания и помощи. Его жена Ингвильд, желая ему помочь, вызывает на дом группу инвалидов, с кучей нерешенных личностных и межличностных проблем, но преследующих позитивное решение проблем. Их психолог помимо решения проблем клиентов, преследует собственные меркантильные цели, её задача не помочь этим людям, а спрятать их боль куда подальше. Именно в этих целях она использует мешочек с негативом, дабы приглушить эмоции, что вырываются наружу. Но выбранный ею метод оказывается не эффективным для данной группы. Гейр - становясь неофициальным лидером, предлагает свой, альтернативный метод — искусство негативного мышления, что получает положительный отзыв от группы. Запутанный и не понятный исход сюжета заставляет досмотреть фильм до конца.
Садыкова А.Н. ППСП 52
ОтветитьУдалитьИстория, рассказанная в фильме – не про настоящее позитивное мышление, а скорее шарж на неправильное использование метода.
В фильме людям с суженным мышлением, сфокусированных только на негативе, предлагают другой вариант неполноценного, убогого видения ситуации – сосредоточение только на позитиве.
Очень тонко схвачено, как манипулятивные психотерапевтические техники и «позиция сверху» ведущей вызывают справедливое возмущение и злость. Со всей прямотой и беспощадностью высмеяна ограниченность псевдопозитивного подхода, в пику которому Гейр предлагает свой, альтернативный метод – искусство негативного мышления.
Из семи действующих лиц – четверо инвалиды. Все семь – с реальными лицами и фигурами. Весь фильм – на перепадах. Только вроде все плохо – и опять хорошо.
Позитивное мышление, то, что под ним должно подразумеваться – это спокойствие души, адекватное восприятие реальности и адекватное же взаимодействие с ней. Когда у вас внутри гармония, мир вокруг не то чтобы становится другим, просто вы чаще попадаете в другие места этого мира. А остальное не вызывает у вас гнева, ненависти или отчаяния. Хотя может вызывать грусть и печаль. И вы понимаете, что это – не мышление, это и есть состояние. Состояние психического здоровья. Которого невозможно достигнуть, не понимая, что нездоров.
Бурлова Елена, ППСП-51
ОтветитьУдалитьЭтот фильм вызвал у меня смешанные чувства: с одной стороны – жалость и сочувствие к беспомощным людям, оказавшимися заложниками ситуации; с другой стороны – чувство восхищения этими людьми, сумевшими признать свою инвалидность и адекватно оценить ситуацию. В центре картины – Гейер, человек, прикованный к инвалидной коляске. Его жена – Ингвильд, изо всех сил пытается ему помочь и против воли мужа приглашает в дом группу инвалидов с психологом. Они приехали с намерением помочь ему научиться мыслить позитивно и проводят несколько часов в доме супружеской пары, эти часы навсегда изменили их жизнь. Гейер, не терпящий жалости и сострадания, не проявляет этих чувств и по отношению к членам группы. День, проведенный в доме у человека, который мыслит негативно, заставляет инвалидов заглянуть внутрь себя, понять свои чувства, выплеснуть негативные эмоции, которые психолог так тщательно хотела спрятать в «мешочек с негативом», заглушая тем самым силу этих эмоций и истинные чувства и переживания. Даже вечно улыбающаяся Марта в итоге не смогла совладать с собой и начала кричать, обвиняя своего мужа – истинного виновника, в том, что она оказалась прикована к инвалидной коляске. С ее лица пропадает улыбка, что является первой победой, первым шагом к осознанию своего положения. Всего за один день в доме Гейера, Айсбьорн, в прошлом успешный бизнесмен, в настоящее время живущий в приюте, сумел встать на ноги. Эти несколько часов помогают всем членам группы осознать свою инвалидность, свои чувства и переживания. Гейер научил этих людей смотреть правде в глаза: «Человек не сможет решить свои проблемы, не познав искусство негативного мышления».
Фильм мне понравился, он показывает трагическую реальность жизни. Заставляет задуматься о ценности жизни и о том, что мы имеем.
Григоров Никита ППСП-52
ОтветитьУдалитьФильм «Искусство негативного мышления» мне очень понравился. На протяжении всего фильма у меня возникали разные эмоции по отношению, как к самому фильму, так и по отношению к героям. Возникало чувство отвращения к «ведущей» и ее натянутым псевдопозитивным поведением. Поочередно сменялось отношение к участникам данной психотерапевтической группы. Непонимание сменялось на чувство жалости, в некоторых моментах наоборот возникало чувство гордости, так как они, можно сказать, смогли принять себя реальных, таких, какими они являются на самом деле, без подставных иллюзий, что «все хорошо».
По моему мнению, на протяжении фильма каждый из героев преодолел какой-то свой индивидуальный барьер, связанный со смыслом своего существования, что-то важное для себя осознал, пусть и с помощью таких неординарных и, возможно, аморальных способов.
Сам фильм довольно-таки специфичен, со своей нецензурной лексикой и «бурными» сценами, но этим он и притягивает – своей естественностью, яркостью и проблемами.
Данный фильм заставляет задуматься, поразмышлять над сюжетом и проблемами, поднятыми в нем. Я рекомендую посмотреть его каждому, так как со своей эмоциональностью фильм не оставит равнодушным никого.
Фильм «Искусство негативного мышления» во время просмотра вызывал у меня только одни негативные эмоции. В начале фильма, глядя на психолога, я думала, она поможет вернуть к жизни Гейра – главного героя фильма, который стал инвалидом из-за несчастного случая. Но потом я поняла, что и сам этот психолог нуждается в помощи. Ее методы лечения совсем не помогали группе, а скорее наоборот… Они закрывались, прятали все свои эмоции в так называемый мешочек. Но нужно ли это было самим инвалидам? Нет. Нужно было наоборот высказать все то, что копилось у них внутри. Гейр смог сломать все то, что было в этой группе, путем вытеснения всех этих эмоций. Очень запомнился момент, когда они играли в русскую рулетку. Эта игра дала всем понять членам группы, всю значимость их существования… Очень много напряженных моментов. Но несмотря на такое количество негатива в фильме, он мне показался интересным и очень поучительным.
ОтветитьУдалитьНикитина Алёна ППО-42
Барболина Ольга ППО-42
ОтветитьУдалитьФильм "Искусство негативного мышления" о том, как мужчина по имени Гейр в самом расцвете сил вдруг стал калекой, о проблемах общения с окружающими, о его вдруг изменившемся типе мышления. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Группа людей-калек пытаются оказать ему психологическую помощь, но в ходе фильма оказывается, что они сами нуждаются в помощи и Гейр заставляет их посмотреть на мир как он есть и кем они являются в нем. Смысл в том, что на вещи нужно смотреть как есть, без всяких прикрас и самовнушения, без иллюзий и самообмана, понимать суть вещей трезво и всегда знать истинное положение себя в этом мире. Полезно погружать себя в так называемое "негативное мышление", потому как общество внушало нам, что все будет хорошо и где-то там маячит призрачное счастье, тем самым надевая человеку розовые очки и навязывая фальшь.
Дадакина Мария, ППО-42
ОтветитьУдалитьФильм «Искусство негативного мышления» в целом мне понравился. Во время его просмотра у меня возникали разные эмоции: и позитивные, и негативные. Главный герой Грей вследствие несчастного случая, потерял возможность передвигаться самостоятельно. После чего он впал в депрессию, запил и перестал следить за собой. Но у него хорошая любящая жена и чтобы его спасти приглашает к ним домой группу людей-инвалидов совместно с психологом. Вместе они пытаются научить себя мыслить позитивно. Фильм действительно заставляет задуматься, и поднимает важные вопросы.
Валерия Одинец, ППСП51
ОтветитьУдалить«Всегда думай только о хорошем». Именно такую ситуацию можно наблюдать в начале фильма «Искусство негативного мышления». Группа инвалидов-колясочников под предводительством неунывающей дамочки учится смотреть на мир позитивно. Не можешь ходить — ну и что же, зато ты видишь и можешь радоваться солнечному дню! Постоянные депрессии — ну и ладно, ведь рядом с тобой всегда есть люди, которым хуже, чем тебе! И всегда под рукой «мешочек негатива», куда можно «выплеснуть» все свои негативные эмоции.
Главная задача группы этаких оптимистов — помогать таким же, как они, инвалидам, таким, как Гейр, главный герой картины. Он такой же, как все, со своими слабостями и недостатками, главным из которых он считает инвалидность. Гейр пропагандирует собственное, негативное мышление, не смотря на то, что у него есть любящая жена, по мере сил заботящаяся о нём, но что это по сравнению с парой здоровых ног?
Можно сказать, что негативное отношение к жизни свойственно лишь закоренелым пессимистам, что оно не может привести ни к чему хорошему. Однако что мы видим? Гейр не боится ударить доставшую его женщину только потому, что это женщина, называет вещи своими именами («У меня всё в порядке, кроме того, что я инвалид, импотент и сижу на шее своей жены»), умеет расслабляться, пусть не без помощи лёгких наркотиков.
Больше всего из оптимистичной команды мне запомнилась Марта, белокурая куколка с фарфоровым личиком и вечной улыбкой. Она совсем не может двигаться, однако у неё всё хорошо: есть любимый муж, ради которого она похудела на пять килограмм («Он ведь так любит худышек!»), который заботится о ней. Как же ей не улыбаться? Однако что же скрывается за её улыбкой? Одиночество, осознание своей ущербности, обида на мужа, слишком озабоченного своим внешним видом и забывшего в тот роковой день привязать верёвку, долгое ожидание мужа с работы. Она улыбается, но эти чувства разъедают её изнутри. И только искусство негативного мышления позволило ей, наконец, выплеснуть все отрицательные эмоции.
Фильм, может быть, немного сумбурный, но он заставляет задуматься: а не стали ли мы душевными инвалидами? И не пытаемся ли мы скрыть свою ущербность за белоснежной улыбкой и позитивным отношением к жизни? Может быть, стоит хоть раз в жизни снять с себя маску оптимиста, плюнуть на Вселенную, которая делает всё для тебя, пока ты мыслишь позитивно, и выплеснуть, наконец, свои негативные эмоции. Хотя бы ради эксперимента.
Пахомова Анна ППСП-52
ОтветитьУдалитьФильм «Искусство негативно мышления» вызвал у меня непонятные чувства, такие как чувство неопределённости, чувство неосознанности. Мне понравилось наблюдать за происходящими действиями фильма. Он является нетипичным для просмотра. Фильм наполнен множеством моментов, заставляющих задуматься о своей жизни, своих проблемах и соотнести их с проблемами инвалидов из фильма.
Обычно, фильмы про инвалидов могут вызвать жалость, некое сочувствие им, но в данном случае, ничего подобного я не испытывала. На мой взгляд, инвалидами были не те люди, которые в силу обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации, непосредственно инвалидизации,- а их родственники. С одной стороны, они пытались помочь своим половинкам, а с другой губили их.
Больше всего меня раздражала героиня, которая вечно улыбалась, не смотря на происходящее с ней и вокруг неё. Когда возник момент так называемого «прорыва», когда героиня выразила настоящие чувства, показала неподдельные эмоции, ей стало легче, не смотря на то, что их семейные отношения с мужем близились к разводу.
После просмотра фильма у меня повис вопрос: «И что дальше? Люди так же будут пить, принимать наркотики, и тем самым решать свои проблемы?».
На мой взгляд, данный фильм – это иллюзия, так как проблемы не утопить в алкоголизации и принятии наркотиков.
Казалось бы, снято очень много фильмов о людях с ограниченными возможностями. Однако, этот фильм - достаточно необычный и выделяется среди многих. Он показывает не только физическую, но и ментальную, эмоциональную инвалидность и то, как она влияет на окружающих людей. Он показывает, что принятие - это двусторонний процесс, требующий усилий как со стороны человека, так и со стороны его окружения. Хороший урок, который я извлекла из этого фильма: должен быть баланс между позитивным и негативным мышлением. Таким образом, человек сможет изучить реальную ситуацию и иметь мужество, чтобы двигаться вперед.
ОтветитьУдалитьЧерняева Екатерина, ППСП51.
Затейщикова Анна, ППСП-51
ОтветитьУдалитьДанный фильм оказался немного тяжелым для просмотра, так как в группе присутствовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Интересным для меня показался главный герой Гейр, который, по моему мнению, смог повлиять на людей в психотерапевтической группе. Он не принял позицию психолога и предложил искусство негативного мышления. В результате этого группа посредством проявления негативных эмоций смогла справиться со своими проблемами и понять, какое место они занимают в реальной жизни. Я поняла, что очень полезно порой погрузиться в "негативное мышление".
Фильм заставил меня задуматься о ценности жизни.
Астахова Екатерина ППСП-51
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» — это фильм про отчаявшегося и обозленного на жизнь 33 летнего Гейра, который в результате несчастного случая оказывается прикован к инвалидному креслу. В начале фильма «Искусство негативного мышления», группа инвалидов-колясочников под предводительством неунывающей дамочки учится смотреть на мир позитивно. Не можешь ходить — ну и что же, зато ты видишь и можешь радоваться солнечному дню! Постоянные депрессии — ну и ладно, ведь рядом с тобой всегда есть люди, которым хуже, чем тебе! И всегда под рукой «мешочек негатива», куда можно «выплеснуть» все свои негативные эмоции.
Главная задача группы этаких оптимистов — помогать таким же, как они, инвалидам, таким, как главный герой картины. Он такой же, как все, со своими слабостями и недостатками, главным из которых он считает инвалидность. Не смотря на то, что у него есть жена и по мере возможности всегда ему помогает, он не может принять себя другим, лишенным ног, и начинает пропагандировать собственное, негативное мышление.
По моему мнению негативное отношение к жизни свойственно лишь закоренелым пессимистам и что оно не может привести ни к чему хорошему, а только усугубить и без того тяжелое состояние. Однако в фильме мы наблюдаем противоположную ситуацию. Гейр не боится ударить доставшую его женщину только потому, что это женщина, называет вещи своими именами и умеет расслабляться (пусть не без помощи лёгких наркотиков).
Не смотря на оптимистический настрой других инвалидов из группы, нельзя назвать их счастливым, ведь они просто скрывают, маскируют свою настоящую жизнь, свои мысли, истинные чувства и эмоции, как, например, Марта, с вечной улыбкой. Она совсем не может двигаться, однако у неё всё хорошо: есть любимый муж, ради которого она похудела на пять килограмм, который заботится о ней. Однако, за ее улыбкой скрывается одиночество, осознание своей ущербности, обида на мужа, слишком озабоченного своим внешним видом и забывшего в тот роковой день привязать верёвку, долгое ожидание мужа с работы… Да, она улыбается, но эти чувства разъедают её изнутри. И только искусство негативного мышления позволило ей, наконец, выплеснуть все отрицательные эмоции.
Данный фильм показывает, что не нужно скрывать свое внутреннее состояние, свои истинные чувства, эмоции и переживания, нужно выплеснуть все негативное наружу, освободиться от того, что Вас тревожит и только после этого наступит чувство легкости.
Не могу сказать, что фильм мне понравился, но есть над чем подумать и поразмышлять.
Попова Татьяна, ППСП - 51
ОтветитьУдалитьФильм о том, что на вещи нужно смотреть как есть, без иллюзии и самообмана, понимать суть вещей трезво и всегда знать истинное положение себя в этом мире.
Главный герой – мужчина, по имени Гейр в самом расцвете сил вдруг стал инвалидом, о проблемах общения с окружающими, о его вдруг изменившемся типе мышления. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Группа людей – инвалидов пытаются оказать ему психологическую помощь, но в ходе фильма оказывается, что они сами нуждаются в помощи и Гейр погружает их в шоковую терапию без жалости к себе он заставляет посмотреть на мир как он есть и кем они являются в нем.
"Искусство негативного мышления" смотрится легко, на одном дыхании, фильм не отпускает ни на минуту, очень много смешных сцен.
Этот фильм понравился мне своей яркостью и познавательностью.
Голубева Наталья ППСП-52.
ОтветитьУдалить"Искусство негативного мышления" - на мой взгляд это фильм о неотреагированных эмоциях, о лицемерии и о непрофессионализме психолога.
Каждый человек в этом доме (за исключением хозяина) лицемерит, не договаривает чего-то самого главного. Все пытаются жить с голливудской улыбкой, скрывая за ней настоящие чувства, даже если эти чувства радостные. А психолог тщательно следит за каждым своим подопечным, чтобы ни в коем случае ни одна настоящая эмоция не прорвалась через баррикады "позитива". Жутко и грустно было смотреть на этих несчастных людей. На мой взгляд, физическая ограниченность их сковывала гораздо меньше,чем психологическая. Гейр же среди всех был самым живым. Он выражал свои чувства прямо и без фальши. Он не нарушал, в отличие от психолога, свободу своих гостей (хотя бы эпизод,где полностью парализованная девушка лежала на полу и отказалась от помощи,а он так и оставил ее,не сказав никому не слова о ее положении), давал им возможность быть искренними с собой и с окружающими. Даже психолога Гейр научил быть чувствующим человеком.
Меня порадовало то, что каждый из героев в итоге освободился от пут "позитивизма" и почувствовал запах настоящей жизни, без мешочка с негативом.
Белоусова Екатерина ППСП-51
ОтветитьУдалитьВ фильме «Искусство негативного мышления» описывается история про отчаявшегося и обозленного на жизнь рок-н-рольщика, прикованного к инвалидному креслу. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Группа людей-инвалидов пытаются оказать ему психологическую помощь, но в ходе фильма оказывается, что они сами нуждаются в помощи и Гейр погружает их в шоковую терапию, без всякой патоки, слез и соплей, без жалости к себе он заставляет посмотреть на мир как он есть и кем они являются в нем. Очень тяжелый для восприятия фильм, но я местами искренне посмеялась над ситуациями, возникающими в ходе сюжета. Не советовала бы смотреть людям с аналогичной проблемой или имеющих родных с подобным.
Иванова Ксения ППСП- 52
ОтветитьУдалитьПри просмотре данного фильма я испытывала жалость ко всем героям, по ним было видно ,что их улыбки натянуты и вся их терапия ни к чему не приводит. Меня возмутило поведение и отношение психолога, на мой взгляд ей было не важно станет ли им лучше, и возможно у неё были какие- то свои цели данных встреч.
На мой взгляд главному герою удалось помочь не только этой группе, но и себе. Фильм производит негативное впечатление, но суть понятна и идея хорошая.
Фильм мне не очень понравился, но все-таки при просмотре начинаешь задумываться и не остаешься равнодушным.
Соколова Юлия ППСП - 52
ОтветитьУдалить"Искусство негативного мышления" - интересный фильм, но в тоже время запутанный. Этот фильм на мой взгляд о непрофессионализме психолога, которая подавляла как негативные, так и позитивные эмоции своих подопечных. Не смотря на это в конце фильма мы видим положительный исход, герои освободились от лицемерия, от мешочка с негативом, приняли себя и друг друга такими какие они есть и начали жить новой жизнью, пирог в какой то мере стал предметом перемирия и примирения друг с другом.
Этот фильм учит быть самим собой, иметь свое мнение.
Афонишева Мария, ППСП-52
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» – довольно необычный фильм, ранее подобных фильмов мне видеть не приходилось. Для себя из этого фильма я вынесла то, что за маской «позитива» невозможно скрыться, не навредив себе. Любым эмоциям необходим выход, будь то положительные или отрицательные. Улыбаться всем и всему вокруг, в то время как внутри не стихает буря – это значит обманывать окружающих и прежде всего себя самого.
Груздева Анастасия, ППСП 52.
ОтветитьУдалитьВ фильме противопоставлены друг другу «позитивное» и «негативное» мышление. И какая из этих концепций будет более плодотворно влиять на персонажей киноленты – именно это предстоит узнать зрителю.
С одной стороны, психолог, который учит группу людей мыслить позитивно. Действия его непрофессиональны. Каждый из группы инвалидов таит в себе негативные эмоции, скрываясь за маской улыбки.
С помощью негативного мышления, которого «придерживается» Гейр, постепенно и остальные герои фильма представляют зрителю свои истинные лица, отступив от лицемерия, наконец-то, выплеснув наружу все свои отрицательные эмоции, которые так долго разрушали их изнутри. Свои реальные чувства герои выражают как вербально, так и невербально.
После просмотра фильма у меня возникло желание ближе ознакомиться с техниками «позитивного мышления», потому как действия психолога в фильме, в отношении группы людей не являются профессиональными.
Заплатина Александра ППО-42
ОтветитьУдалитьПосле просмотра фильма «Искусство негативного мышления» у меня почему-то не осталось чувства грусти и печали, хотя, вроде бы, фильм тяжелый, а осталось чувство радости и удивительной легкости.
Гейр – главный герой фильма, находится в глубокой депрессии, потому что по случайному стечению он лишился обеих ног и стал инвалидом. Его жена Ингвилд пытается ему помочь, но не знает, как, поэтому она приглашает психотерапевтическую группу, которая пропагандирует позитивное мышление.
Сначала нам показывают, как«замечательно» работает данная техника. Все участники группы находятся в позитивном настрое: они часто улыбаются, если возникают какие-то негодования – ему сразу дается специальный мешочек для негативных эмоций. Психотерапевт в восторге от метода своей работы и хочет написать о нем книгу.
Но когда данная группа приезжает в домГейра, мы понимаем, что это только фасад, а в реальности все участники группы сильно несчастны. Марта - блондинка, которая не может пошевелить не одной частью тела, но при этом всегда улыбается, за что в группе ее считают наивной и недалекой. Оказывается, что она глубоко несчастна со своим мужем, который хочет от нее уйти, но все это она скрывает до определенного момента. В ее истории я увидела больше всего безысходности, потому что здесь сложно что-то изменить, но кроме того невысказанная обида к мужу гложет ее изнутри. Марта и любит, и ненавидит мужа, боится остаться одна, но при этом ей тяжело быть с ним, так как он ей изменяет.
Айсбьорн- второй инвалид, который сначала фильма мне показался практически умственно отсталым, так как он только мычит и выкатывает глаза. В самом начале кажется, что он смирился со своей участью. Потом мы понимаем, что ему очень одиноко, и он все осознает. Айсбьорн нуждается в любви и поддержке, но он не может найти этого.
Психотерапевт Тори, который в начале фильма показывает себя как «позитивный» и светящийся от счастья человек, после некоторых происшествий открывается зрителю с другой стороны. Она не любит свою работу и тех людей, которых она пытается лечить. Все это игра, карточный домик, который рушиться в одно в мгновение.
Безусловно, на этом фоне главный герой Гейер видится самым адекватным, потому что хотя он и находится в апатии, но он признал свои недостатки, он их проговаривает и в какой-то степени начинает принимать себя таким, какой на данный момент есть.
В фильме, на мой взгляд, все герои по тем или иным причинам показаны глубоко несчастными и одинокими, но при этом практически все из группы начинают тянуться к Гейру, потому что в нем чувствуется лидерство и он не лишен харизмы. Гейр же видя это, перестает отталкивать людей и принимает роль главного, что в результате меняет и его. В фильме показано, как групповая динамика изменяет отношение и поведение людей, как у героев появляется другой смысл в жизни.
Апогеем развязки истории становится игра в русскую рулетку, когда каждый из группы приходит к осознанию того, что насколько бы его жизнь не была ущербна – она все же лучше смерти, за которой нет ничего.
Фильм заканчивается тем, что вся группа вместе сидит на террасе, ест торт и встречает рассвет. В этом моменте все как будто говорит о будущем, каждого герои и о том, что у всех есть надежда.
Фильм показался мне жизнеутверждающим и раскрывающим многие нюансы жизни, он далеко непростой и очень неоднозначный, но при этом дает силы духа. При всех физических увечьях мне не было жалко героев из-за их телесных недостатков. Наверно, потому что самих героев больше волнует другое. Как мне показалось, они больше направлены на поиск любви и заботы, а также эмоционального общения и принятия. Что в итоге в какой-то степени они и находят в своей новой сформировавшейся группе.
Ядрихинский Анатолий ППСП-52
ОтветитьУдалитьПосле просмотра фильма «Искусство негативного мышления» я задал себе вопрос, а бывают ли такие случаи, когда я показывал, что у меня «все хорошо», замалчивая , вытесняя, при этом негативные события, произошедшие со мной? Честно говоря: «да бывают!».
Благодаря этому фильму я еще раз убедился – неплохо взглянуть на себя со стороны, а проговаривая и признавая свои негативные чувства и эмоции, можно реально осознать и понять какой я есть на самом деле, а затем принять и работать над собой. Хочется вставить: «Уезжая в любое путешествие, ты берешь себя!»
Фильм очень полезный, рекомендую его всем для просмотра.
Захарова Мария, ППСП 52.
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» - запоминающийся фильм. Он поражает обилием ненормативной лексики и выражаемой агрессии. Но именно это даёт какое-то ощущение свободы, даже зрителю.
Группа встреч псевдопозитивных инвалидов вызвала у меня раздражение с первого кадра: фальшивые улыбки, лицемерие, поучительные высказывания «наставницы». В процессе просмотра фильма у меня сложилось впечатление, что психолог вовсе не стремилась помочь своим подопечным, а решала за их счет какие-то свои личностные проблемы. Её поведение неэтично и непрофессионально.
Главный герой вызвал у меня симпатию. Он абсолютно трезво смотрит на вещи, не тешит себя надеждами и иллюзиями, осознает реальное положение вещей. Его реакция на появление в доме группы «улыбающихся идиотов» понятна и адекватна. Мысленно я разделяла его позицию и эмоции. Поведение жены героя в данной ситуации я не одобряю. Осознаю, что она действовала из лучших побуждений, но мнение мужа здесь должно было быть определяющим.
Радует, что затея с группой инвалидов привела к положительному результату. Каждый вынес для себя что-то полезное. Пожалуй, самое важное в том, что люди смогли, наконец-то, выразить свои истинные эмоции: раздражение, агрессию, гнев, боль, ненависть. Какими бы ни были эмоции, они должны находить выход.
В запале герой выкрикивает психологу фразу: «Ты ничего не понимаешь!» Я думаю, он прав. Здоровый человек вряд ли в полной мере может осознать чувства инвалида, понять его мысли. Думаю, образовавшая в результате «вечеринки» группа инвалидов самодостаточна. Они сами стали для себя и друг для друга терапевтическим средством. Выражая свои настоящие эмоции и чувства, слыша отзывы других людей, оказавшихся в сходной ситуации, они нашли главное – понимание.
Каждый человек вправе жить так, как он считает нужным. И, если он предпочитает страдать, ненавидеть, проявлять негативные эмоции, нужно позволить ему это делать.
Заболотина Алина,ППСП 51
ОтветитьУдалитьВесь фильм меня не покидало чувство жалости ко всем героям, т.к. каждый из них был несчастен по-своему. Можно не согласиться, ведь часть героев была здорова физически на фоне инвалидов, но ещё не понятно, что хуже: быть человеком с ограниченными возможностями или жить с таким человеком, к которому не осталось ничего, кроме жалости и неприязни.
Главный герой, бесспорно, заслуживает уважения, даже, несмотря на весь свой негатив ко всем вокруг. Он, в отличие от других, не старается скрыть свои истинные чувства к себе, к своему состоянию.
Мне понравилась последняя сцена на рассвете, когда на лицах героев появляется умиротворение, они с новыми силами готовы идти навстречу новому дню, пережив, возможно для кого-то, самую трудную ночь в жизни.
Комарова Екатерина ППСП-51
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления». Этот фильм показался мне тяжелым для восприятия, он запутанный, но в то же время затягивает, не отпускает ни на минуту, хочется досмотреть до конца. Фильм, который говорит нам о том, что не нужно скрывать свои истинные чувства и переживания, любым эмоциям нужен выход, как отрицательным так и положительным, если есть негативные эмоции нужно выплескнуть их наружу, иначе нам будет тяжело видеть истину вещей, и мы будем неосознанно обманывать себя. Именно этим и занимается главный герой фильма Гейр, с помощью метода негативного мышления, он помогает другим увидеть реальную картину жизни, какое место они занимаю в ней, помогает раскрыться и осознать свою индивидуальность.
Фильм очень понравился, он заставляет задуматься о ценности жизни.
Березина Галина, ППСП-51
ОтветитьУдалить"Искусство негативного мышления" заинтересовывает, фильм не отпускает ни на минуту. Фильм о том, что на вещи нужно смотреть как есть, без всяких прикрас и самовнушения, без иллюзий и самообмана, понимать суть вещей трезво и всегда знать истинное положение себя в этом мире.
Главные действующие лица - люди с ограниченными возможностями, или проще - инвалиды. Фильм о том, как мужчина по имени Гейр в самом расцвете сил вдруг стал калекой, о проблемах общения с окружающими, о его вдруг изменившемся типе мышления. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Группа людей-калек пытаются оказать ему психологическую помощь, но в ходе фильма оказывается, что они сами нуждаются в помощи и Гейр погружает их в шоковую терапию, без всякой патоки, слез и соплей, без жалости к себе он заставляет посмотреть на мир как он есть и кем они являются в нем.
Фильм действительно заставляет задуматься, и поднимает вопросы, которых действительно боится общество. Вот только некоторые из них:
Насколько правильно работают социальные работники с такими людьми?
Полнота общения - как определить нормальный объём?
Как организовывать досуг среди инвалидов?
Нужны ли тренинги, подобны тем, что описаны в фильме?
Как избежать кризис депрессивного состояния?
На мой взгляд, полезно погружать себя в так называемое "негативное мышление", потому как общество внушает нам с детства, что все будет хорошо и где то там маячит призрачное счастье, тем самым одевая человеку розовые очки и навязывая фальш. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад и я полностью с этим согласна.
Курочкина Юлия, ППСП 51.
ОтветитьУдалитьФильм "Искусство негативного мышления" мне понравился. Он заставляет задуматься о том, как "другие" люди, с ограниченными возможностями переживают и размышляют о своей жизни. В большинстве случаев лечения людей настраивают на позитивное и на лучшее, показывая и рассказывая о хороших моментах. Но в этом фильме главный герой показал, что не всегда это положительно влияет на лечение. Чувство жалости присутствовало у меня в течении просмотра всего фильма ко всем героям, которые ограничены в возможностях, но и к тем, которые были всегда рядом. Это жена главного героя. Ей было очень тяжело привыкнуть к тому, что все не так, чувство сомнения, сможет ли она это вынести или ей стоит начать новую жизнь, я до конца была заинтересована в том, что же она выберет. Просмотрев этот фильм я убедилась в очередной раз в том, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, работать по стандартам, как делала социальный работник ни к чему хорошему не привело. Поэтому я бы посоветовала этот фильм посмотреть как психологам, так и социальным работникам. Он заставляет задуматься людей о жизненных ценностях, о своих возможностях и об окружающем нас мире в целом, ведь никто не застрахован от того,что произошло с главным героем. Мы должны помогать им жить дальше и также радоваться жизни.
Лебедева Анастасия, ППСП-51.
ОтветитьУдалитьМолодой мужчина становится инвалидом в 33 и впадает в депрессию, что вполне понятно, ожидаемо и объяснимо. Жена, конечно же, любящая его и заботящаяся о нём, приглашает группу людей-инвалидов, которые вроде бы должны помочь ему, а в итоге то получается, что помощь нужна им самим. Психолог, у которой свои собственные цели, для чего она им вообще нужна была – непонятно, кажется, что главный герой оказал на них большее влияние и помог им и, в конечном счете, и себе. Фильм интересен, заставляет задуматься, местами тяжелый для просмотра, ну и особые чувства вызывают люди, которые всё же смогли признать и осознать свою инвалидность.
Фильм "Искусство негативного мышления" мне понравился.
ОтветитьУдалитьВ центре событий мужчина, которому 33 года. В таком молодом возрасте он оказался инвалидом, потерял возможность самостоятельно передвигаться, вследствие чего впал в депрессию.
Жена, чтобы облегчить жизнь мужа, решает пригласить в дом группу таких же людей с ограниченными возможностями здоровья. Она надеется, что общение с такими же людьми, пойдет на пользу своему мужу, однако, оказывается, что помощь нужна им самим.
Для себя я извлекла то, что нельзя держать все в себе, необходимо делиться своими эмоциями, переживаниями с другими людьми, не надо "носить маску", скрывая свои жизненные проблемы под неискренней улыбкой.
Рекомендую посмотреть данный фильм всем.
Евтюгина Елена. ППО-42.
Воронина Алена, ППО-42
ОтветитьУдалитьГлавные герои фильма – люди с ограниченными возможностями. Гейр, в самом расцвете сил вдруг стал калекой. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Группа людей-инвалидов пытаются оказать ему психологическую помощь, но в ходе фильма оказывается, что они сами нуждаются в помощи и Гейр погружает их в шоковую терапию, он заставляет посмотреть на мир как он есть и кем они являются в нем.
«Искусство негативного мышления» смотрится легко, фильм не отпускает ни на минуту, очень много смешных сцен, которые для некоторых покажутся немного жесткими и неожиданными.
Возможно, не всегда нужно быть оптимистом, смотреть сквозь розовые очки, и надеяться на чудо, может иногда нужно просто посмотреть на реальность, принять ее такой, какая она есть и жить с этим.
Сулейманова Леман, ППО-42
ОтветитьУдалитьФильм «искусство негативного мышления». В центре сюжета — Гейер, человек прикованный к инвалидной коляске. В душе он — бунтарь, не терпит сострадания и помощи. Его жена Ингвильд, желая ему помочь вызывает на дом группу инвалидов. Группа инвалидов-колясочников под предводительством неунывающей дамочки учится смотреть на мир позитивно. Не можешь ходить — ну и что же, зато ты видишь и можешь радоваться солнечному дню! Постоянные депрессии — ну и ладно, ведь рядом с тобой всегда есть люди, которым хуже, чем тебе! И всегда под рукой «мешочек негатива», куда можно «выплеснуть» все свои негативные эмоции. Задача психолога не помочь этим людям, а спрятать их боль куда подальше. Именно в этих целях она использует мешочек с негативом, дабы приглушить эмоции, что вырываются наружу.
Интересный момент когда идёт игра в русскую рулетку — каждый понимает ценность человеческой жизни.
Данный фильм не произвел на меня никакого впечатления. Как я уже говорила на обсуждении, я не люблю фильмы, где используется не нормативная лексика.
ОтветитьУдалитьСюжет фильма показался мне скучноватым. Насчет игры актеров я могу сказать, что играли они достойно. Сам фильм для меня психологически тяжеловат.
Борецкая Светлана, ППО-42
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» - это достаточно интересный и познавательный фильм! Сюжет фильма повествует о том, что главный герой мужчина Гейер 33 лет, инвалид, вследствие своего состояния впал в глубокую депрессию. Жена же, для того, чтобы облегчить страдания собственного мужа, приглашает в дом группу таких же людей с ограниченными возможностями здоровья, надеясь, что общение с такими людьми пойдёт на пользу, но они, как оказалось, сами нуждаются в помощи и Гейер же, без жалости и сострадания, заставляет посмотреть на мир реальными глазами, без иллюзий, принять себя и мир такими, каковы и есть на самом деле, и видеть,в своём безрадостном существовании, в чём они убеждены,позитив!
Просмотрев данный фильм, я сделала вывод: нужно открывать свой внутренний мир людям, делиться своими негативными эмоциями, чувствами, переживаниями, не нужно всё скрывать в себе, это пагубно и чревато негативными последствиями, важно проговаривать свои жизненные трудности и стремиться к их решению, ведь проговорив проблему вслух, она уже не кажется такой сложной и невыносимой, боль отступает, приходят здравые решения! Рекомендую всем этот фильм для просмотра!
Баженова Александра ППО-41
ОтветитьУдалитьДанный фильм заставляет о многом задуматься…
Главные действующие лица - люди с ограниченными возможностями (инвалиды), объединённые по принципу "позитивного мышления", где каждый помогает друг другу. Но их физические недуги ничто по сравнению с недугами души. В фильме снята настоящая суровая жизнь без капли сочуствия и надежды, когда даже позитивное мышление не приносит продуктивных результатов. Но ведь именно когда не остается надежды - находится путь разрешения имеющихся проблем, в фильме этим спасательным путем является негативное мышление.
Кроме того фильм заставляет задуматься, и поднимает вопросы, которых действительно боится общество, такие как: Как организовывать досуг среди инвалидов?, Нужны ли такие тренинги, которые описаны в фильме?
Усова Анна
ОтветитьУдалитьППО-41
Фильм "Искусство негативного мышления", наверное, один из самых серьёзных, по настоящему серьёзных фильмов, которые дают шанс задуматься, когда этого совсем не хочется!
Группа людей с физическими недугами, объединённая по принципу "позитивного мышления", где каждый помогает другому. Но их физические недуги ничто по сравнению с искалеченностью души. Снято по настоящему зло, без капли сочувствия и надежды. Но именно когда не остается надежды, приходит решение. Весь фокус в том, что и позитивное мышление не работает, по мнению авторов, а лишь здоровый цинизм и отчаяние придут на помощь. На помощь в беде.
Фильм смотрится легко, не отпускает ни на минуту, очень много смешных сцен, которые для некоторых покажутся немного жесткими и неожиданными, но и от того они мне показались очень смешными.
Полезно погружать себя в так называемое "негативное мышление", потому как общество внушало нам, что все будет хорошо и где то там маячит призрачное счастье, тем самым одевая человеку розовые очки и навязывая фальш.
Сомова Александра, ППО-41
ОтветитьУдалить«Искусство негативного мышления» — история про отчаявшегося и обозленного на жизнь рок-н-рольщика, который прикован к инвалидному креслу. Оказавшись в таком положении, Гейр не может, а точнее у него язык не поворачивается говорить, что жизнь прекрасна и все будет хорошо. Его жена, Ингвилд, решает вызвать к ним домой группу людей во главе с психологом, которые занимаются тем, что пытаются научить себя мыслить позитивно.
Метод лечения психолога оказывается неэффективным для данной группы. Члены группы закрывались, прятали все свои эмоции в так называемый «мешочек с негативом». Но нужно ли это было самим инвалидам? Нет. Нужно было наоборот высказать все то, что копилось у них внутри. Гейр берет все в свои руки и раскрывает членов группы с другой стороны, предлагая метод негативного мышления. Он помогает инвалидам заглянуть внутрь себя, понять свои чувства, выплеснуть негативные эмоции, которые психолог так тщательно хотела спрятать в «мешочек с негативом», заглушая тем самым силу этих эмоций и переживаний. Я думаю, что на протяжении фильма каждый из героев преодолел какой-то свой индивидуальный барьер, связанный со смыслом своего существования, осознал что-то важное для себя, пусть и с помощью таких аморальных способов.
История, рассказанная в фильме — не про настоящее позитивное мышление, а скорее пародия на неправильное использование метода. Настоящее позитивное мышление подразумевает целостное видение (как плохого так, и хорошего) и не игнорирует проблемы, а находит им выносимое осмысление. Данный фильм заставил меня задуматься о том, что нужно смотреть правде в глаза, а не прятать все проблемы в себе и надевать розовые очки.
Козобова Мария ППО-41.
ОтветитьУдалитьИстория, рассказанная в фильме можно сказать не про настоящее позитивное мышление, а скорее шарж на неправильное использование метода. Этот фильм о группе людей с физическими недугами, которые объединены по принципу «позитивного мышления». В центре сюжета Гейр, который не так давно, вследствие несчастного случая, потерял возможность передвигаться самостоятельно. Он потерял смысл своей жизни. Он пускается во все тяжкие. А его жена, желая ему помочь, решилась вызвать к ним домой группу людей с психологом. Психолог преследует свои цели во всем этом. Его задача не помочь этим людям, а спрятать их боль. С этой целью он и использует мешочек негатива, дабы приглушить свои эмоции. Эти люди занимаются тем, что пытаются себя научить мыслить позитивно. Задача этой группы — помогать таким же, как они, инвалидам. Гейр такой же, как все, со своими слабостями и недостатками, главным из которых он считает свою инвалидность. Он предложил свой альтернативный метод — искусство негативного мышления. После чего каждый участник группы осознает свою инвалидность, даже если она душевная. Когда они играли в русскую рулетку, каждый понимал ценность человеческой жизни. Я очень сильно переживала за парализованную девушку. Она была сильно обижена на своего мужа, но скрывала все свои эмоции и чувства за маской радостного человека. Было очень жалко ее. Для меня фильм показался немного жестоким. И во время просмотра фильма мне было не очень приятно слушать нецензурные реплики. Но в целом фильм поучительный. Он заставляет нас задуматься, а не стали ли мы душевными инвалидами? И не пытаемся ли мы скрыть свою ущербность за белоснежной улыбкой и позитивным отношением к жизни. Этот фильм на мой взгляд, помогает людям с подобными проблемами и простому зрителю, увидеть по-новому некоторые моменты и ситуации своей жизни.
Насколько полезными могут оказаться стремления людей на пути избавления от проблемы уйти от детерминантов, её истинных причин? Как часто мы сами себе вредим и слепо руководствуемся мотивами саморазрушения в порыве избежать обратной связи после наших высказываний о своих чувствах, в желании достичь сразу глобального результата, минуя освоение промежуточных успехов? Ответы на эти вопросы с содержанием всего отрицательного потенциала вышеуказанных действий можно найти в этом фильме.
ОтветитьУдалитьКроме того, можно пронаблюдать поведение директивного психолога, не являющуюся специалистом в своей области и имеющую проблемы с психикой, которая ошибочно ввела методы позитивного подхода, в том числе технику с мешочком негатива, так раздражающую каждого, кто держит в себе то, что так хочется разрешить с чьей-то помощью, в работу «со своей» группой людей с ограниченными возможностями здоровья. Она считала, что понимание и сочувствие делают подопечных слабее, не подразумевая, что разрешение лежит в осознании и принятии негатива, а также дальнейшей работой с его трансформацией; вносила разлад между членами группы, дифференцируя их по степени тяжести заболеваний и возможностям к самостоятельной жизнедеятельности, обижая их достоинство, что стало решающим фактором отсутствия между ними единства и его достижения только после её отъезда. Большую роль в развитии групповой динамики также сыграли два здоровых партнера, которые, как мне показалось, морально были слабее и пессимистичнее, чем те, кто был не так силен, как они, физически.
Мы можем видеть и унижение, и гнев, и важность сексуальных отношений между супругами, и выход правды мимо пресловутого мешочка, и развитие вины у тех или иных участников действа, и преобразование степени эмпатии и уровня принятия во взаимоотношениях.
Куваева Мария ППО-41
ОтветитьУдалитьФильм «Искусство негативного мышления» показывает нам небольшой фрагмент из жизни людей-инвалидов.
В данном фильме поднимаются вопросы, которых общество обычно избегает: как помочь таким людям, как им адаптироваться к кардинальным изменениям в своей жизни.
С другой стороны, нужна помощь тем людям, которые остаются с инвалидом. По каким причинам они остались, есть ли в этом поступке что-то, кроме чувства вины?
Как бы я поступила? Будь я здоровой, осталась бы я с инвалидом. Себе я отвечаю: «Да, разумеется». Но фильм дал мне понять, инвалид – это не тот же человек, у которого уменьшились физические способности, это человек с новым взглядом на себя и на окружающих его людей.
Будь я инвалидом, хотела бы я, чтобы мой любимый остался со мной? Нет.
Пономарева Светлана, ППО-41
ОтветитьУдалитьФильм мне не понравился. Негативные эмоции прямо лились рекой, но такова правда жизнь. А в моем понимании счастье как-то не вяжется с инвалидным креслом. Хотя, такое наверно, возможно, если избавиться от негатива, только вот это не так-то просто, когда рядом с тобой всегда есть напоминание. К тому же, страдает не только инвалид, но и его близкие. Это добивает еще больше. В фильме психолог пыталась заглушить в своих пациентах негатив, заменяя его позитивом, но оказалось все не так просто, как кажется. Она с группой приехала в гости к Грейеру и его жене. Таких гостей он меньше всего хотел видеть, мне даже показалось, что он готов их всех просто поубивать. В итоге ударил по лицу психолога. Как мне показалось, психолог их скорей провоцировала проявлять агрессию и стыд за себя, чем помогала. Меня это настолько смутила, что я засомневалась в ее компетенции.
Однако, финал фильма оказался довольно-таки милым, после ночного дебоша и распития алкоголя все сидели спокойно на веранде и ели торт, наблюдая за восходим солнца. И вроде все были счастливы, даже психолог. Конечно, после всего этого их отношения между собой не станут идеальными, но изменятся, все выпустили пар, высказали все обиды, что долго копились внутри. Излили свой негатив и теперь можно заполнить это место хорошими эмоциями.
Фильм "Искусство негативного мышления"... Наверное, один из самых серьёзных, по настоящему серьёзных фильмов, которые дают шанс задуматься, когда этого совсем не хочется!
ОтветитьУдалитьГруппа людей с физическими недугами, объединённая по принципу "позитивного мышления", где каждый помогает другому. Но их физические недуги ничто по сравнению с искалеченностью души. Снято по настоящему зло, без капли сочувствия и надежды. Но именно когда не остается надежды, приходит решение. Весь фокус в том что и позитивное мышление не работает, по мнению авторов, а лишь здоровый цинизм, пофигизм и отчаяние придут на помощь. На помощь в беде. Имя которой -жизнь!
Фильм «Искусство негативного мышления» показывает нам небольшой фрагмент из жизни людей с инвалидностью.
ОтветитьУдалитьВ данном фильме поднимаются вопросы, которых общество обычно избегает: как помочь таким людям, как им адаптироваться к кардинальным изменениям в своей жизни. Кому я рекомендую фильм: сказать всем - будет не честно, скорее надо смотреть тем кто осознает, нет жизненного идеала, и не всегда мы будем такими как сейчас, и наше отношение к людям изменится, равно как и их к нам. Учитывая, тенденции - выгодополучения от всего, возрастной ценз сильно падает... В целом, общение - вот что действительно не хватает.
Волкова Светлана ППО-41
ОтветитьУдалитьГлавные действующие лица - люди с ограниченными возможностями, или проще - инвалиды. Они обречены на доживание своей никчемной жизни, такими как оставил их случай. Инвалидная коляска в таких ситуациях им необходима как зубная щетка обычным людям.
Катания на домашнем лифте, купленным на деньги страховой выплаты по факту наступления несчастного случая, с единственно верной спутницей жизни (и супругой одновременно) - это единственное развлечение одного из них.
Фильм действительно заставляет задуматься, и поднимает вопросы, которых действительно боится общество. Вот только некоторые из них:
Насколько правильно работают социальные работники с такими людьми?
Полнота общения - как определить нормальный объём?
Как организовывать досуг среди инвалидов?
Нужны ли тренинги, подобны тем, что описаны в фильме?
Как избежать кризис депрессивного состояния?
Кому я рекомендую фильм: сказать всем - будет не честно, скорее надо смотреть тем кто осознает, нет жизненного идеала, и не всегда мы будем такими как сейчас, и наше отношение к людям изменится, равно как и их к нам. Учитывая, тенденции - выгодополучения от всего, возрастной ценз сильно падает...
В целом, общение - вот что действительно не хватает.
Ушакова Марьяна, ППО-41
ОтветитьУдалитьФильм о том, что на вещи нужно смотреть как есть, без всяких прикрас и самовнушения, без иллюзий и самообмана, понимать суть вещей трезво и всегда знать истинное положение себя в этом мире. В центре сюжета Гейр, прикованный к инвалидной коляске, ему удалось повлиять на людей в психотерапевтической группе. Он не принял позицию психолога и предложил искусство негативного мышления. В результате этого группа посредством проявления негативных эмоций смогла справиться со своими внутренними проблемами и понять, какое место они занимают в реальной жизни. Я поняла, что очень полезно порой погрузиться в "негативное мышление".
Алена Тихонюк ППО-41
ОтветитьУдалитьГлавный персонаж фильма это 33летний Гейр. В результате несчастного случая, оказался прикован к инвалиднму креслу. Долгое время Гейр находится в состоянии. Его жена пытается сделать все возможное, чтобы вернуть мужу интерес к жизни, даже приглашает к ним в дом против воли Гейра группу психологической помощи. Эта группа состоит из инвалидов, которым «позитивное мышление» спасло жизнь в свое время, а теперь они, во главе с психологом, помогают отчаявшимся обрести веру в себя! Гейр не скрывает, что ему неприятно видеть такое количество инвалидов в своем доме, ведь он еще не привык к тому, что сам стал одним из них. Гейр осознает потом, что все эти люди, которые пришли к нему на помощь, сами в ней нуждаются.
Мужчина не пытается скрыть свое отношение к ситуации в которой он оказался, не скрывается это под масками и фальшивыми эмоциями. Гейр придерживается того самого «негативного мышления» , постепенно и остальные герои наконец показывают свои эмоции, которые скрывали под фальшивой маской «позитив». Далю волю своим отрицательным эмоциям.
В целом фильм мне очень понравился. Нужно всегда быть самими собой, делиться настоящими эмоциями и показывать те чувства, которые нами руководят в действительности.
Замахова Виктория ППО-42.
ОтветитьУдалитьФильм "Искусство негативного мышления" Наверное, один из самых серьёзных, по настоящему серьёзных фильмов, которые дают шанс задуматься, когда этого совсем не хочется!
Группа людей с физическими недугами, объединённая по принципу "позитивного мышления", где каждый помогает другому. Но их физические недуги ничто по сравнению с искалеченностью души. Снято по настоящему зло, без капли сочувствия и надежды. Но именно когда не остается надежды, приходит решение. Весь фокус в том что и позитивное мышление не работает, по мнению авторов, а лишь здоровый цинизм, пофигизм и отчаяние придут на помощь. На помощь в беде. Имя которой -жизнь! Как бы она не была трудна, опасна и трагически хрупка, бывают очень смешные ситуации.