Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Похороните меня за плинтусом

Страна: Россия
Год: 2009
Продюсер: Леонид Литвак, Михаил Литвак
Режиссер: Сергей Снежкин
Сценарий: Сергей Снежкин, Павел Санаев
Оператор: Владислав Гурчин
Композитор: Святослав Курашов
Художник: Мария Гринь
В ролях: Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьев, Валерий Кухарешин, Иван Краско и др.
Продолжительность: 116 мин.
Смотреть Vkontakte

8 комментариев:

  1. Фильм о несостоявшейся карьере актера. Злоба, боль, грубость, страх, отчаяние испытала я как зритель при просмотре. Каждый герой играет в невротические игры с близкими людьми. Грубость, грязь - смотришь на это и думаешь о том, что многие российские семьи так живут: не уважая друг друга, не ценя и не прощая. Самый трогательный момент фильма - встреча матери с сыном, которую он ждал целый год. Кто бы мог себе представить:видеть маму только на свой день рождения, и не по причине воин, голода, командировки, а потому, что родная бабушка не подпускает! Все герои зависимы друг от друга, и казалось не выйти из этого круга, но вот... смерть бабушки, и...ничего не меняется.
    Платонова Евгения, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм оказал на меня очень большое впечатление. На протяжении всего фильма я чувствовала не то что жалость, а страх, и сидела в напряжении и ожидании – «ну когда? Когда появится светлая сторона и хоть какая-то надежда, что страдания ребёнка закончатся?». Но нет, для меня такого момента облегчения так и не наступило… даже когда умерла бабушка и мальчик остался с матерью, я поняла, что по сути ничего не изменилось… просто «смена состава», новые лица в уже привычном «театре человеческих жестокостей».
    Все герои фильма настолько зависимы друг от друга, настолько запутаны в своих проблемах и отношениях, что просто не могут понять друг друга, не могут найти способа выразить любовь, которая, я уверена, сидит где–то глубоко в каждом из них.
    Самое ужасное для меня – это осознание того, что фильм снят по РЕАЛЬНОЙ истории детства... такие люди и отношения РЕАЛЬНО существуют...
    Конечно, это наивно, но хочется верить, что таких семей больше нет...
    Машьянова Светлана, ФСРПиП, 5 курс.

    ОтветитьУдалить
  3. Фильм «Похороните меня за плинтусом».
    Кинолента о главном в жизни каждого человека – о семье. О сложностях взаимопонимания и взаимообщения, о том как сложно действительно услышать и понять близкого человека на фоне «плотного жизненного ритма».
    Фильм поражает… поражает все модальности сразу… «врезается» в уши резкими, слишком громкими звуками-скрежетаниями, ругательствами и проклятьями, особенно страшно это слышать из уст ребенка. Картинка всегда слишком захломлена, замногопредмечна, метод операторской съемки «из шкафа» усиливает этот эффект. И еще более подчеркивает зашоренность, затхлость неизменность существующей системы в семье Савельевых. Они вроде бы и хотят что-то изменить… но «креативный метод» открытия багажника остается непонятым, желание порадовать внука магнитофоном заканчивается скандалом, а мечта помочь маме … Одним словом, отсутствуют конструктивные способы решения проблем и конфликтов.
    «Синдром повторения» так же пугает…. И пусть бабушки нет… система осталась. И функционирование её скорее всего тоже будет константным.
    И устроенные мышонку «человеческие похороны» только подчеркнут противоречивость и странность этого (как сказал классик…) «безумного, безумного мира».
    Дуванина Алена.

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотрите фильм!!!!!!
    Фильм,сюжет,игра трогают глубины души.Это фильм про советское детство мальчика...вынужденный "существовать" в мире злости, криков,невротических игр,обмана,страданий!Самый запоминающийся момент,когда мальчик просит похоронить мышку...Здесь проскальзывает та самая нежность,что-то светлое,чего не было на протяжении всего фильма.Когда начинаешь осознавать что фильм снят по реальным событиям жизни...становится грустно с одной стороны,но с другой человек все таки смог преодолеть все трудности и снять фильм!
    Балтаева Татьяна ФСРПиП,5 курс

    ОтветитьУдалить
  5. "Любовь бывает такая, что она калечит окружающих" Павел Санаев.
    Фильм сильный и про сильных людей. Всё время чувствовалось какое-то напряжение, оно всё нарастало и давило, апогеем для меня стала ссора бабушки с дедом из-за магнитофона. А потом резко наступил спад - смерть бабушки. И ещё хотел бы отметить что многие писали здесь что хоть бабушка и умерла, но ничего не изменилось, у меня же сложилось другое впечатление, похороны показались мне точкой в этой истории. Может быть на моё мнение повлияло прочитанное ранее интервью самого Санаева, в котором он тепло отзывается о жизни с отчимом и матерью.
    В картине есть ещё одна тема - плохо не говорить друг с другом и держать все обиды в себе: Мать которая всю жизнь терпела унижения от родителей, Дед который всё делал для других, Бабушка которая пожертвовала карьерой ради семьи. Но все они забыли что о твоих чувствах не кто не узнает если о них не говорить.
    Кондрашов Иван, ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  6. Большей частью кино вызывает отчаяние и чувство бессилия. Маленький мальчик как будто оказывается игрушкой, в игре, которая постоянно разыгрывается в семье. Взаимоотношения членов семьи - тесное соединение взаимозависымых людей. Отчётливо чувствуется как это запутанно и непросто для разрешения.

    Окончание для меня не осталось до конца ясным. Может быть история и будет разыграна по новому кругу. но с другой стороны, человеческая судьба не является фатально предрешённой. Так что у меня вызывает скорее некоторое облегчение. И надежду.

    Виктор Марков, ФСРПиП, 5 курс.

    ОтветитьУдалить
  7. Фильм, который вызвал во мне самые острые чувства: жалости, ужаса, страха. Появилось ощущение удовлетворённости и радости от собственной ситуации в семье, облегчение от смерти бабушки в фильме, смятения от роли и поведения матери и сострадание к главному герою. Пугающим показалась реалистичность всей ситуации, очень бы не хотелось, чтобы в реальной жизни были такие семьи… Неприятно поражает употребление ненормативной лексики в фильме, ругательств, особенно при адресации их к ребёнку. После просмотра фильма долгое время не отпускало чувство тревожности и напряжения.
    Поражает, что история автобиографична, и автор, не смотря на чудовищное детство, смог стать адекватной, зрелой личностью и написать книгу.
    Дружининская Мария, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  8. Фильм о сложной судьбе ребенка, который все же смог встать на ноги. В фильме изображена семья, в которой каждый выполняет определенные роли. После смерти одного, в ней ничего не поменялось, произошел обмен ролями, существенное осталось без изменений. В жизни мальчика присутствовала любовь, но всегда ли любовь – добро? Вряд ли… Большое значение имеет, как она проявляется. Поэтому надо уметь проявлять позитивное отношение. Этому надо учиться.
    Ольга Д., ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.