Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Опасный метод / A Dangerous Method

режиссер: Дэвид Кроненберг
сценарий: Кристофер Хэмптон, Джон Керр
продюсер: Джереми Томас, Тиана Александра, Питер Уотсон, ...
оператор: Питер Сушицки
композитор: Говард Шор
художник: Джеймс МакЭтир, Аня Фромм, Нина Хиршберг, ...
монтаж: Рональд Сандерс
В главных ролях: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гэйдон и др.
страна: Германия, Канада, Великобритания, Швейцария
год: 2011






Премии и награды:
Золотой глобус, 2012 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Вигго Мортенсен)
Венецианский кинофестиваль, 2011 год
Номинации (1): Золотой лев.
Смотреть Vkontakte


84 комментария:

  1. Елена Ловыгина , ФСРПиП 5Б2

    Фильм «Опасный метод» вызвал у меня бурю эмоций – страх, раздражение, удивление, гнев, восторг.
    Юнг показался слабым персонажем, погруженным с головой в науку, не думающим о своей семье, о ее содержании, да и зачем? раз жена настолько богата. Сочувствие вызывает как раз жена Юнга, женщина, целиком посвятившая себя семье, чей муж не обращает на нее внимания.
    На протяжении всей картины, раздражал герой Зигмунд Фрейд, в исполнении Вигго Мортенсена, в каждой сцене курил сигару.
    Сабина Шпильрейн на мой взгляд самый интересный персонаж, было приятно наблюдать за ее развитием и становлением в фильме. Чувство страха, ужаса вызвали припадки, крики, героини, кажется что актриса Кира Найтли сильно переигрывает.
    Считаю, что мало раскрыт персонаж Отто Гросса, который как мне кажется является важной персоной, впоследствии оппонент З.Фрейда.
    Фильм позиционирует себя изначально как столкновение двух умов З.Фрейда и К.Юнга, чего, собственно говоря, и не произошло, только лишь поверхностно, признаюсь, ожидала большего. Конец картины, на мой взгляд, получился скомкан.

    ОтветитьУдалить
  2. Егорова М., ФСРПиП
    Фильм «Опасный метод» поставлен по пьесе «Лечение словом», которая в свою очередь написана по… но все это не столь важно. Главное, что фильм достаточно точно отражает реальные события начала 20 века.
    Всеми любимый Фрейд, молодой и привлекательный Юнг не могут ни привлечь внимание психологов. Но в процессе просмотра фильма большее внимание привлекает малоизвестная нам Сабина Шпильрейн в исполнении неподражаемой Киры Найтли.
    Фильм с самых первых секунд поражает силой, мощью, я бы даже сказала «надрывает душу». Обстановку нагнетают крики Сабины, которую привезли в больницу.
    Я не знаю, насколько правдиво отражена картина протекания болезни Сабины, но меня она поразила очень сильно. В тех моментах, когда она заикаясь, не могла сказать ни слова, мне казалось, что мне самой не хватает воздуха, что я начинаю задыхаться. Не менее поражает склонность Сабины к садомазохизму. Хочется отметить, что при всем этом Сабина нашла в себе силы воплотить свои мечты в жизнь: она стала психоаналитиком.
    Но стоит упомянуть и о другой сюжетной линии фильма - отношения Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.
    Интересно, что Юнг начал применять метод психоанализа в то время, когда еще не был знаком с Фрейдом, но имел с ним переписку. Через некоторое время они знакомятся лично и более 13 часов беседуют. Однако через несколько лет они перестали общаться, поскольку Юнг разочаровался в знаменитой теории Фрейда о сексуальном инстинкте и его подавлении, лежащих в основе истерических состояний и неврозов.
    В ответ на это можно сказать, что Юнг не проходил личного психоанализа, что и привело к контрпереносу на свою пациентку – Сабину. Между ними завязалась любовная связь (причем садомазохическая). В целом мораль картины можно свести к библейской пословице «Врачу, исцелися сам!».
    Что сказать о персонажах. Не могу сказать, что 2 великих психоаналитика вызвали у меня восхищение. В фильме они показаны достаточно нелицеприятно как личности. Фрейд – этакий закоренелый ученый, который нашел свою нишу и не хочет ее покидать. Он не принимает никакой критики и резко обрывает все контакты с теми, кто пытается хоть немного изменить его теорию. Юнг – слабохарактерный человек со склонностями к садомазохизму, к тому же часто изменяющий жене. Наверное, в этом фильме мне больше всего жалко как раз ее. Это женщина, которая настолько боялась потерять мужа, что просила прощения даже за то, что родила ему девочку, а не мальчика.
    Сабина – сильный персонаж, которая смогла преодолеть много трудностей в своей жизни. Она может вызвать если не восхищение, то уважение точно.
    Однако в целом фильм хорошо показывает реальную историю столкновения двух умов из-за пациентки. Но он отражает лишь какие-то поверхностные причины разлада Фрейда и Юнга, только слегка касается истории жизни каждого из них, как бы призывая заинтересовавших самим найти ответы на все вопросы. Хорошо, сейчас это не проблема. Мы всегда можем почитать книги, воспоминания, мемуары, письма об этих людях и их жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Клопова Юля, ФСРПиП 5А

    Фиьм вызвал весьма противоречивые чувства. С одной стороны показана печальная история любви, с другой - частичка истории жизни молодого амбициозного ученого. С одной стороны мне было жаль героев, думалось, что при других обстоятельствах эти люди могли бы быть счастивы вместе. Но с другой стороны, если рассматривать Юнга как профессионала, он в фильме показан слабым человеком, поэтому возникают совсем другие чувства - разочарование, раздражение. Он не только изменяет жене, но и поступает крайне непрофиссионально, вступая в связь со своей пациенткой Сабиной Шпильрейн. Более того, не смотря на этот свой далеко неэтичный, ненравственный опыт, он через некоторое время заводит роман с другой своей пациенткой. Юнг достаточно резко и жестко разрывает отношения с Сабиной, оклеветав ее в глазах Фрейда и переложив на нее всю ответсвенность за случившееся. Но Сабина продолжает любить его, а жена, закрывая глаза на измены, переживает и изводит себя тем, что не может родить ему сына...
    Поразило как легко Юнг поддался и последовал теории Отто Гросса о полигамности и о том, что моногамия - черта невротической личности. Сложилось такое впечатление, что в беседе с Гроссом Юнг не совсем понимал с кем имеет дело...
    Удивила проницательность Сабины. Не смотря на болезнь, она смогла увидеть много ньюансов в личности, поведении, эмоциях жены Юнга, смогла проинтерпретировать ее состояние. Порадовала также ее увлеченность психологией.
    Фрейд показан в фильме уже состоявшимся ученым, уверенным в себе, в своей теории, умудренным опытом. На фоне Фрейда Юнг видится мне подростком, доказывающим свою независимость, а Фрейд как будто бы постоянно думает: "Ты можешь говорить все, что угодно, но в итоге поймешь, что прав я" Основной конфликт фильма - стремление Фрейда во всех неврозах видеть сексуальный подтекст и склонность Юнга к мистицизму. Юнг с завидной упертостью доказывает свою правоту, но в то же время понимает, что взгляды Фрейда верны (он, можно сказать, на собственном опыте убедился в этом), но все равно отстаивает свой взгляд на психоанализ.
    В целом фиьм мне понравился: интересный, содержательный, яркий, эмоциональный.

    ОтветитьУдалить
  4. Шакимова Екатерина Аскаровна 5 курс. ФСРПиП.
    Фрейд против Юнга. Опасный метод.
    Первое, что я увидела это кривляния Сабины, я не сомневаюсь, что именно так вели себя «невротички» перед докторами того времени, но мне хотелось ударить ее по лицу. Я испытала раздражение, когда смотрела на то, как ее «бедную» изводит. Затем эта героиня вызвала к себе симпатию, когда она полюбила Юнга, стала заниматься наукой, и поведение ее стало более адекватным, за исключением ее любви к мазохизму. Я испытала шок, когда увидела, как взрослую женщину порет ремнем со всей силы взрослый образованный доктор Юнг.
    Юнг предстал в этой картине, как человек противоречивый и непоследовательный в своих словах, поступках, отношениях с женщинами. Он раздражал бесхарактерностью, своей трусостью перед Фрейдом, женой. Жена его казалась тихой, кроткой женщиной, хотя бессознательно манипулировала своим мужем благодаря рождению детей, своим благосостоянием и высоким положением в обществе. Она рожала не ради самих детей, а чтоб угодить мужу, ведь он хотел мальчика, а получались все девочки.
    Что касается Фрейда, мне было жаль его, потому, что он так и не смог найти «своего человека», который продолжал передавать его идеи и знания психоанализа. Юнг получал удовольствие, когда ему удавалось унизить Фрейда, например, на теплоходе с каким наслаждением Карл говорит Зигмунду: «Жена занималась билетами, у меня бизнес-класс, а у вас эконом…» или когда Юнг сравнивает свой дом с квартирой Фрейда.
    Конец фильма был интересным, я увидела, как Сабина выросла за эти годы, проведенные заграницей, она смогла разрешить внутренний конфликт и достойно расстаться с Юнгом.

    ОтветитьУдалить
  5. Звескина Ирина ФСРПиП, 5А, 2012г.
    Фильм «Опасный метод» произвел на меня сильное впечатление. Картина смотрелась на одном дыхании, сюжет увлекал.
    Это уже третий фильм с «участием» Фрейда, который мы смотрим на данном курсе, и каждый раз личность этого ученого показана по-разному. Что касается Фрейда из «Опасного метода», то могу сказать, что тот образ, который здесь представлен, мне несколько неприятен. Мне он показался самовлюбленным, завистливым и убежденным лишь в своей правоте человеком. Идеи Юнга, которые противоречили фрейдовским, он даже не пытался понять и принять. Хотя кто знает, что было бы, если бы эти два великих человека попытались найти общий язык. Это было бы как минимум интересно, а как максимум они добились бы большего, чем каждый по отдельности. Вызывало раздражение и то, что Фрейда ни разу не показали без сигары. Это выглядело (на мой взгляд) слишком гипертрофированно.
    Сам Юнг в самом начале фильма вызвал симпатию, однако приятное впечатление о нем вскоре развеялось. Осталось лишь огромное количество отрицательных эмоций. Юнг показан то слабым и бесхарактерным (когда не мог и бросить Сабину и бороться за свое счастье), то жестоким (например, момент, когда Сабина пришла к нему в кабинет после их расставания), то жалким (когда Сабина сказала, что собирается уехать). Неприятное впечатление вызвало и то, как Юнг говорил о деньгах, как относился к ним. Его слова наводили на мысль о том, что он женился не на женщине, а на ее деньгах. Замечание по поводу квартиры Фрейда и их дома заставило задуматься о том, что он ставит себя выше других. Да и его связь с пациентками не добавляет ему ничего хорошего (как минимум в профессиональном плане).
    Кто вызвал искреннюю симпатию и сочувствие, так это Сабина. Интересный персонаж, вызывающий только приятные эмоции. Было приятно наблюдать за тем, как она постепенно избавляется от своих проблем. Несмотря на то, что фильм изначально представляли как борьбу Фрейда и Юнга, однако, на мой взгляд, линия взаимоотношений Сабины и Юнга, а также Сабины и Фрейда раскрыта в фильме интереснее и полнее. Одним словом, Сабина Шпильрейн выступила для меня связующим звеном и основным персонажем в этом фильме, значительно более привлекательным и интересным, чем «два ума психологии». Правда, как мне показалось, в самом начале Кира Найтли несколько переигрывала.
    Раздражение вызывал Отто Гросс… А если быть точнее, то его манера поведения, взгляды. Но, вместе с тем, не могу не отметить, что персонаж интересный. И сильный. Как мне кажется, он оказал существенное влияние на Юнга. И это еще раз указывает на слабость и в какой-то мере ведомость Юнга. Хотя, как я могу предположить, Отто Грос просто немного подтолкнул Юнга к тому, чего тот и так хотел, просто помог ему сделать первый шаг…
    В целом могу сказать, что фильм интересный, яркий и увлекательный. Я бы посоветовала его посмотреть психологам и не только.

    ОтветитьУдалить
  6. ФСРПиП, 5 курс

    "Опасный метод". Отличный фильм для людей, которые изучали или изучают психологию. Картина полна ярких персонажей, удивительный сцен и запоминающихся диалогов.
    Больше всего мне понравился герой Вигго Мортенсена, в его исполнении Фрейд был очень правдоподобен лично для меня. Он внушал доверие и расположение. Юнг в исполнении Фассбендера был крайне противоречив и запутан в себе. И, конечно же, Сабина, которую сыграла Кира Найтли, выступила очень любопытным звеном в этой истории, она вызвала у меня целый ряд различных эмоций: сначала жалость, сострадание, затем симпатию, раздражение, восхищение и закончился этот ряд на светлой грусти.
    Посмотрев этот фильм, я могу сказать, что окончательно разобралась с причинами конфликта между Фрейдом и Юнгом, что ранее мне не удавалось, когда мы проходили психоанализ.

    ОтветитьУдалить
  7. ФСРПиП,5курс
    Фильм произвел,приятное впечатление,актерский состав порадовал.Фильм на самом деле получился очень красивым.
    Мне показалось,что теория Фрейда,раскрывается в фильме в полной мере, его толкования сновидений.
    По моему мнению,Кроненбергу удалось в фильме показать суть конфликта Фрейда и Юнга, взаимоотношения Юнга и Сабины.
    Вызвала уважение жена Юнга,как она себя достойна держала,и не смотря на измены и холодность мужа,оставалась ему верна и всеми силами поддерживала его.

    ОтветитьУдалить
  8. Добычина Татьяна, 5 курс, ФСРПиП
    По-настоящему красивый, четкий, ясный фильм.

    Великолепный актерский состав и его достойная игра.
    Потрясла игра Киры Найтли. С самого ее появления я не могла оторвать взгляда от экрана. Это тревожащее, чувственное, эмоциональное исполнение роли.

    Извивается, хрипит, лицо искажено, выпячивает подбородок пациентка представляет собой шокирующую картину.
    В дальнейшем было интересно наблюдать за ее личностным ростом, как она смогла побороть себя, излечиться.
    Интересным показался мне персонаж Отто Гроссоу. Самый свободный – что хочу, то и делаю.

    Фрейд в фильме представлен как уже остановившийся в своем профессиональном развитии психоаналитик, при этом накопивший большой багаж мудрости и опыта. Но, тем не менее, я испытывала симпатию к данному персонажу, пожалуй, больше чем к другим.
    Юнг. Мне почему-то было жаль его. Ну, вот все не так у него складывается, как хочется. Плюс еще угрызения совести, вина. Негатив по отношению к Юнгу появлялся в моменты. Когда он пытался унизить Фрейда(особенно в финансовом плане).
    Не могу не отметить жену Юнга. Мудрая, любящая, самоотверженная жена и просто красивая женщина. Она достойна уважения.

    Мне показалось, что в конце фильма Сабина представлена немного выше, чем ее «доктор» Юнг.

    Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  9. Добычина Татьяна, ФСРПиП, 5 курс
    По-настоящему красивый, четкий, ясный фильм.

    Великолепный актерский состав и его достойная игра.
    Потрясла игра Киры Найтли. С самого ее появления я не могла оторвать взгляда от экрана. Это тревожащее, чувственное, эмоциональное исполнение роли.

    Извивается, хрипит, лицо искажено, выпячивает подбородок пациентка представляет собой шокирующую картину.
    В дальнейшем было интересно наблюдать за ее личностным ростом, как она смогла побороть себя, излечиться.
    Интересным показался мне персонаж Отто Гроссоу. Самый свободный – что хочу, то и делаю.

    Фрейд в фильме представлен как уже остановившийся в своем профессиональном развитии психоаналитик, при этом накопивший большой багаж мудрости и опыта. Но, тем не менее, я испытывала симпатию к данному персонажу, пожалуй, больше чем к другим.
    Юнг. Мне почему-то было жаль его. Ну, вот все не так у него складывается, как хочется. Плюс еще угрызения совести, вина. Негатив по отношению к Юнгу появлялся в моменты. Когда он пытался унизить Фрейда(особенно в финансовом плане).
    Не могу не отметить жену Юнга. Мудрая, любящая, самоотверженная жена и просто красивая женщина. Она достойна уважения.

    Мне показалось, что в конце фильма Сабина представлена немного выше, чем ее «доктор» Юнг.

    Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  10. Фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Во-первых, это потрясающе красивый фильм, во-вторых, актеры, как мне показалось, прекрасно отразили особенности своих персонажей. Благодаря фильму, я еще раз убедилась, что все теории психологии появились по принципу "у кого что болит". Интереснее всего мне было наблюдать за тем, как Юнг открывает в себе и своей теории "тень" и то, как в дальнейшем сначала пытается с ней бороться, а затем поддается. В фильме предложено несколько вариантов отношения человека со своей "тенью". Ее можно игнорировать, тем самым жить неосознанно, не зная и не понимая себя, ей можно поддаться, как это сделал один из героев. Правда никто не раскрыл секрет, как с ней гармонично существовать, как найти золотую середину. Запутанные отношения героев фильма стали основой появления новых идей и теорий в психологии.

    Наташа Королева 5 курс ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  11. Из просмотренных на этом курсе фильмов, "Опасный метод" глубже всех запал мне в душу. Я размышляла о нем, обсуждала, делилась впечатлениями с друзьями долгое время и так и не смогла придти к консенсусу с самой собой. Кроненберг один из моих любимых режиссеров, в его фильмах всегда ведущей является тема зависимости, одержимости, болезненной страсти. В этой истории он также выбрал эту тему главной и показал ее без прикрас: тяжело, надрывно, уродливо.
    В течение фильма я испытывала неопределенные ощущения, но конец породил во мне глубокое чувство отчаяния. Я поняла, что эта связь между Сабиной и Юнгом останется с ними навсегда, будет саднить внутри словно рана, которая никогда не заживет.
    Фильм глубокий и неоднозначный, и я обязательно пересмотрю его, возможно, и не один раз.

    ОтветитьУдалить
  12. Филиппова Ольга, ФСРПиП, 5 курс

    Фильм показывает профессиональные отношения Юнга и Фрэйда и личную жизнь этих ученых.
    Фрэйд показан сложившимся ученым, серьезным, прекрасным семьянином. А Юнг- более легкомысленный, ищущий себя, ему не чуждо новое ни в науке, ни в отношениях.
    Очень интересная героиня – Сабина. Она поражает своими перевоплощениями от психически нездоровой - к умной женщине-ученому. К тому же упоминается ее русское происхождение.
    Я испытала радость, когда в итоге Юнг остался со своей семьей, не бросил женщину, которая его любила и терпела ради сохранения семьи все выходки мужа.
    На протяжении всего фильма я не теряла интерес к происходящему, переживала за героев. Для меня это было больше романом, произведением о судьбах и чувствах героев, чем фильмом о становлении психологии.

    ОтветитьУдалить
  13. Столетова Анна, ФСРПиП, 5 курс

    В фильме «Опасный метод» Юнг предстаёт перед нами как амбициозный молодой учёный, находящийся ещё в начале своего профессионального пути. При встречах с Фрейдом он довольно смело выражает своё недовольство некоторыми положениями классического психоанализа, даже не принимая в расчёт тот факт, что Фрейд на протяжении длительного времени разрабатывал свою теорию, а сам Юнг лишь недавно начал изучать психоанализ.
    Фрейда мы видим как человека, твердо уверенного в созданной им теории и не принимающего никаких критических замечаний в адрес своей концепции. Он ожидал, что именно Юнг станет преемником его идей и будет после него развивать положения классического психоанализа. Но как же он ошибся… Юнг неоднократно давал понять Фрейду, что не разделяет некоторые его взгляды, например, взгляды Фрейда на природу возникновения невроза. В связи с этим, Юнг решил избрать собственный путь научного развития и создать свою теорию. Так на протяжении фильма мы можем наблюдать за развитием отношений между двумя учёными: сначала мы видим переписку Фрейда и Юнга как друзей, затем – как «отца» и «сына», и в заключение – прекращение всякого общения между ними вследствие множества теоретических разногласий.
    Когда я впервые смотрела этот фильм, я была буквально шокирована невротическими припадками главной героини в начале фильма, и от этого мне было ещё интереснее наблюдать за процессом развития личности Сабины Шпильрейн и её профессиональным становлением. Сабина, ещё проходя лечение в клинике, мечтала стать врачом, и Юнг, зная это, позволил девушке помогать ему во время консультаций. Сабина с готовностью и желанием выполняла посильные действия, была очень наблюдательна и сообразительна в процессе работы, подмечала многие нюансы в поведении пациентов Юнга. Я думаю, что этот момент доверия, веры в её возможности со стороны Юнга сыграл большую роль в развитии отношений между врачом и пациенткой. Также на возникновение любовной связи между Юнгом и Сабиной, по-моему мнению, оказали влияние беседы Юнга с Отто Гроссом, который призывал врача не подавлять свои влечения, не отказывать себе в удовольствии, а поддаться искушению и вступить в интимные отношения с пациенткой. В целом, я думаю, что любовная связь Юнга и Сабины и тот опыт, который каждый из них извлёк из этих отношений, оказали большое влияние на их личностное и профессиональное развитие.
    Было приятно в конце фильма узнать о том, что Сабина полностью излечилась от своего недуга, серьёзно занялась наукой, много времени посвятила изучению психоанализа. Она смогла достойно пережить расставание с Юнгом, создать счастливую семью и стать известным психоаналитиком.

    ОтветитьУдалить
  14. Розонтова Дарья, ФСРПиП, 5 курс.
    В Фильме "Опасный метод" представлены профессиональное становление психоаналитика Карла Юнга и его личная жизнь, связанная с лечением Сабины Шпильрейн и общением с названным "отцом" Зигминтом Фрейдом.
    Конечно личная жизнь Юнга и его общение с Сабиной, на мой взгляд, является первостепенной в данном фильме. Хочется отметить разочарование, испытанное мною, когда после "простых" разговоров с Отто Гроссом, Юнг идет у него на поводу и поддается искушению страсти к Сабине. Между двумя героями завязывается тайная любовь, проведенная нитью через весь сюжет фильма.
    Я испытала жалость к Сабине и Юнгу, после того, что пришлось пережить этим двум влюбленным, когда их роман был обречен на разрыв. Именно в этот момент Карл Юнг понимает на сколько опасен метод лечения, выбранный им, насколько метод еще не изведан ему.
    Об отношениях клиента и психоаналитика Зигмунт Фрейд разговаривал с Юнгом еще до начала романа. Фрейд очень осторожно, но настойчиво это обсуждает с Юнгом. Многие годы практики Фрейда давали ему право давать советы своему последователю, поэтому Фрейд представлен в фильме несколько надменным, авторитетным покровителем, на мой взгляд.
    Также мне запомнился разговор Сабины Шпильрейн и Зигмунта Фрейда, в котором Фрейд сказал: "Мы (психоаналитики) не Боги, мы помогаем осознать и принять то, что происходит". И эти слова, на мой взгляд, отражают главную идею фильма "Опасный метод".

    ОтветитьУдалить
  15. Синицына Юлия, ФСРПиП, 5 курс.
    Фильм «Опасный метод» произвел на меня сильное впечатление. На протяжении всего фильма я переживала за героев, сочувствовала им, радовалась за них, восхищалась ими.
    Меня поразил тот факт, что Сабина Шпильрейн, которую сыграла Кира Найтли, прошла такой сложный путь от девушки с расстройством психики до женщины-психоаналитика. Она смогла побороть свою болезнь и реализовать себя в профессии.
    Вызывает уважение жена Юнга, которая поддерживает мужа и верит в него, не смотря ни на что. Это мудрая женщина, которая заботится о благополучии семьи и готова простить мужа. Меня восхитило ее самоотверженное желание родить своему любимому мужу мальчика.
    Интересно в фильме показана линия взаимоотношений между Фрейдом и Юнгом. По-моему, именно на это делает акцент режиссер. Многообещающий ученик Фрейда, Юнг, под влиянием мистических видений вступает в конфликт со своим наставником.
    В заключение фильма сообщается о трагической судьбе героев. Финал заставляет еще больше сострадать героям.

    ОтветитьУдалить
  16. Храброва Любовь,ФСРПиП,5 курс.
    Фильм "Опасный метод" показался мне ярким, в каких-то моментах шокирующим, но в то же время помогающим в понимании людей, отличающихся от других. Самое главное чувство, которое вызвал фильм - это чувство радости за Сабину. Она восхищает своей целеустремленностью, твердостью, стремлением добиться своего, не смотря на болезнь и неверие со стороны других. Юнг начал лечение с помощью метода бесед, что было странным для Сабины. Также он использовал метод ассоциаций, в которм Сабина помогала ему и пыталась делать какие-то умозаключения. Таким образом Юнг хотел доказать, что Сабина сможет стать врачом. В течение фильма были видны изменения в отношениях Юнга и Сабины. Сначала она с опаской и осторожностью рассказывает Юнгу, но позже раскрепостилась и их отношения позже перешли в роман. Было немного обидно за жену Юнга. Она всеми способами пыталась наладить отношения с мужем, мечтала родить ему сына, видимо считая, что именно рождение сына изменит отношения между супругами. Но Юнга все больше и больше затягивали отношения с Сабиной, и он стал зависим от нее. Также в фильме рассматривались отношения Юнга и Фрейда. Было заметно, что Зигмунд и слушать не хотел об исследованиях Юнга, так как был поглощен теорией сексуальности. Их дружеские отношения стали рушиться и в конце каждый пошел своей дорогой. Финал фильма огорчает, заставляет сострадать героям. Было заметно, что Юнг полюбил Сабину, и это чувство было взаимным, но их пути все равно разошлись. Но еще больше огорчила дальнейшая судьба героев, фильм заканчивается на грустной ноте, но заставляет задуматься о многом.

    ОтветитьУдалить
  17. После просмотра фильма «Опасный метод» меня очень заинтересовала биография главной героини Сабины, которую, как мне кажется, с большим успехом сыграла Кира Найтли. Мне не показалось, что она переигрывает, хотя, в фильме было сказкно о том, что Сабина Шпильрейн поступила на лечение с диагнозом «нервный срыв» и не могла быть настолько больна, как представила ее актриса.
    Мне сложно было поверить в то, что пациентка с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами смогла не только полностью вылечиться, но и начала свою психиатрическую практику, добившись определенных высот.
    Что же касается метода, то он и вправду опасен, а так же нерационален, так как при его применении для каждого пациента нужен отдельный врач-психиатр, который должен будет полностью на несколько лет погрузиться в реальность своего пациента, чтобы убедить его в том, что он во всем может ему доверять.
    Главные слова, прозвучавшие в фильме: «Нельзя стать гениальным психологом, не получив травму». У Сабины она есть, и таким образом Юнг хочет сказать, что признает ее выдающимся психологом.
    Каждое слово, каждая фраза несет глубокий фильм! Фильм оставил после себя множество различных, но положительных эмоций. Не пожалела, что посмотрела его еще раз и вам советую.

    Ефремова Алена 5курс, ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  18. Райская Анна ФСРПиП, 5 курс
    Фильм "опасный метод" показывает нам, насколько загадочна и неизведана психика человека. Сабина из пациентки с психическими расстройствами превращается в успешного психоаналитика. Возможно,на основе своего опыта, прочувствовав все нюансы лечение, она стала лучше понимать людей и оказывать помощь, которая им необходима. Также в профессиональном становлении главной героини большую роль сыграли отношения с Юнгом... Что между ними было? Любовь или затянувшиеся отношения между пациенткой и врачом? Фрейд неоднократно разговаривал по этому поводу с Юнгом, и утверждал, что ему нужно самому пройти психоанализ. Но разговоры эти оказались безрезультатны. А в итоге страдали трое: Сабина, Юнг и его жена, которая знала об изменах.

    ОтветитьУдалить
  19. Самодурова Яна, ФСРПиП, 5 курс

    Данный фильм подходит для просмотра не только человеку, изучавшему психологию, но и обычному человеку, т.к. в фильме показана история запретной любви доктора и пациентки, данная сюжетная линия является насыщенной и интересной. Но для нас, как будущих психологов, данный фильм несет в себе бОльшую ценность тем, что повествует о жизни и творческом пути К. Юнга, об изменении его взглядов в рамках психоанализа, о его становлении как самостоятельного ученого. Можно заметить, как менялись отношения между двумя психоаналитиками – Юнга и Фрейда - от дружбы до разрыва, от единства взглядов до их различия.
    Интерес вызывает также и судьба Сабины Шпильрейн – сначала пациентки, затем любовницы Юнга и далее, что очень поражает, состоявшегося психотерапевта.

    ОтветитьУдалить
  20. Чеплагина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс.
    На просмотрах фильмов в рамках курса «Психология личности и современный кинематограф» я для себя сделала вывод, что вторичное знакомство с фильмом не трата времени, а возможность обратить внимание на те детали, которые оказались упущены во время первого просмотра. Особенно это касается ситуации, когда после просмотра происходит групповое обсуждение произведения.
    Так у меня получилось с фильмом «Опасный метод». Я его смотрела в кинотеатре во время премьеры, и когда нам было предложено познакомиться с этим фильмом вторично, я подумала, чего нового я могу увидеть, но оказалось, что очень много прошло мимо меня в первый раз.
    В результате второго просмотра я сделала много выводов, с некоторыми из которых постараюсь поделиться сейчас.
    Фильм позволил мне окунуться в особенности профессионального становления такой известной в психологии личности, как Карл Густав Юнг, особенно, что касается его «взаимоотношений» с психоанализом и «главным» психоаналитиком Зигмундом Фрейдом.
    Я услышала много интересных психологических идей, увидела элементы работы Юнга и Фрейда, методы, которыми они пользовался в своей практике. Особенное удовольствие мне доставляли моменты, когда Фрейд расшифровывал сновидения, это у него получалось так легко и непринужденно, что после озвучивания им истинных желаний и проблем, проявившихся во сне через символы и знаки, у меня возникал вопрос, почему я раньше сама этого не увидела, ведь все это логично и очевидно.
    Интересной мне показалась роль Сабины Шпильрейн и в жизни Юнга, и в развитии психологической науки и практики.
    Интересен и образ Отто. Его мнения очень интересны, и, безусловно, содержат здравое зерно, но идет, на мой взгляд, большой перегиб сторону удовлетворения плотских желаний. Его фразы «Ничего нельзя ограничивать», «Зачем отказывать себе в удовольствии», «Что бы вы ни делали, не проходите мимо колодца, не напившись» - только тому подтверждение.
    В целом, фильм понравилось, было много познавательных моментов, и сюжетных линий, над которыми хочется думать и далее.

    ОтветитьУдалить
  21. Смелкова Ирина.
    фильм смотрела не первый раз, но от этого не показался менее интресным.
    в фильме доктор К.Юнг,врач-психиатр, пытается помочь своей пациентке Сабине, которая лечится от последствий нервного срыва. После нескольких лет лечения Сабина знакомится с З.Фрейдом, с которым Юнг стал тесно сотрудничать. Красивая и умная женщина встает между этими двумя выдающимися людьми, и отношения всех троих завязываются в любовный треугольник.
    очень интересно наблюдать за взаимоотношениями К.Юнга и З.Фрейда на протяжении фильма. сначала они друзья, затем наставник и преемник, в итоге взаимоотношения все заканчиваются. видно как могут взгляды расходиться, что мнения не сходятся, находятся иные способы работы.
    Игра в фильме очень эмоциональная, особенно Кира Найтли.
    До этого смотрели как З.Фрейд начинал работать, находил методы,отстаивал их. то здесь он уже уверенный, ищущий последователей.
    очень приятно было, что главная героиня выздоровела, и стала работать в это это же области.

    ОтветитьУдалить
  22. Фильм получился очень эмоционально насыщенным и противоречивым, Он вызвал больше негативных эмоций, чем позитивных.
    Чувствовалось постоянное напряжение, нагнетаемое мистическими видениями Юнга, предвещавшими катастрофы первой половины XX века. Апогеем стало информирование в конце фильма о судьбе его героев: Фрейд и Сабина не пережили этих катастроф, а Мистик Юнг, символично их предсказавший, выжил.
    Ещё раздражала пикировка Фрейда и Юнга, их недоверие друг к другу, негибкость взглядов Фрейда, его подозрительность, когда он сказал Сабине, что ничего хорошего от общения с Юнгом не будет. Удивило поведение Юнга на корабле, как будто не понимающего, что обижает уже всемирно известного Фрейда. Эмоций и штампов времени во взаимоотношении двух учёных было больше, чем стремления понять друг друга и объективного научного спора.
    Юнг показался мне безвольным, поддавшимся на подначивания злого гения Отто Гросса, разрешавшего удовлетворение всех желаний без зазрения совести.
    Юнг не удержался от контрпереноса. Даже после расставания с Сабиной он не выышел из "заколдованного круга", так как свои чувства перенёс на девушек, Похожих на возлюбленную.
    Сабина смогла достойно прекратить отношения, расставшись с Юнгом. Она не только вылечилась от болезни, но и реализовалась как учёный, став детским психоаналитиком.
    Я посочувствовала жене Юнга, терпящей ради репутации семьи измены мужа и просящей у него прощение за рождение дочерей. Непонятно, неужели рождением сына она надеялась возродить любовь или заслужить её?
    Фильм показался мне незавершённым, потому что не было выхода отрицательным эмоциям. Фильм неожиданно закончился датами смерти Сабины, Фрейда и Юнга. По-моему финал остался открытым.
    Бочкова Маргарита. 5 курс ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  23. Этот художественный фильм мне очень понравился.
    В фильме рассказывается о сложных отношениях между величайшими психоаналитиками, Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн, пациенткой Юнга, впоследствии также известной своими работами в области психологии.
    Режиссер показал насколько хрупка человеческая психология, что помощь нужна не столько пациентам, сколько самим врачам. Но ни один из них не хочет этого признать.
    Я бы порекомендовала посмотреть этот фильм тем, кто хотя бы немного знаком с теориями Фрейда и Юнга, он поможет дополнить имеющиеся знания.
    Боченкова Вика, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  24. Психоанализ. В первую очередь, произнося это слово, я вспоминаю З. Фрейда. Фильм показывает всю драматичность взаимоотношений Фрейда с еще одним основателем психоанализа - Карлом Юнгом. По задумке автора картины, на этом и основан сюжет. Но мне показалось интересно другое, а именно - жизнь героини Сабины, её взаимоотношения со своим лечащим врачом и ее дальнейшая судьба. Сабина попала к психотерапевту в следствие невроза, полученного в детстве. Её лечащий врач - Юнг - использовал в терапии метод свободных ассоциаций, который способствовал выздоровлению пациентки.Параллельно мы видим развитие любовных отношений в системе врач-пациент: Сабина становится любовницей Юнга. Мне было жаль его жену, жаль его самого... Мне показалось, что Юнг на самом деле был несколько неуверенным в себе человеком, что, однако, не помешало ему разработать собственный метод психотерапии. Выздоровевшая пациентка Сабина, на мой взгляд, напротив, достойна восхищения.

    ОтветитьУдалить
  25. Рыжкова Ирина, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  26. «Опасный метод» заинтересовал меня. Я считаю, что начинающему психологу, студентам-психологам, очень полезно для профессионального развития ознакомиться с данным фильмом.

    Как мне показалось, фильм больше о каждом из героев по отдельности, чем об их отношениях. Ярче всего режиссеру удалась Сабина. От буйной истерички и пациентки Юнга она превращается в равную ему коллегу.

    Отлично получился Юнг - опытный, но часто неуверенный в себе врач и двойственный муж. У меня сложилось впечатление, что им все время двигало стремление к новаторству и страх - страх потерять сначала интересную пациентку, а потом и любовницу; состоятельную жену; доверительные отношения с Фрейдом. И от этого страха он шел не на самые достойные поступки.

    Персонаж Фрейда раскрывается через его взаимодействие с Юнгом и Сабиной. Очевидно, что желанием сделать Юнга своим наследником, его одолевает гордыня за собственные слабости.

    Ценность фильма, на мой взгляд, в его информативности.

    Осокина Екатерина ФСРПиП 5Б.

    ОтветитьУдалить
  27. Соколова Юлия, 5 курс, ФСРПиП.
    Фильм "Опасный метод" я смотрю уже не первый раз и с каждым разом он становится все более понятным.
    Фильм очень интересный и полезный особенно для тез, кто изучает теории Фрейда и Юнга.
    В этом фильме очень хорошо показаны что такое перенос, контрперенос, психоанализ, сны, сновидения и т.д. Можем пронаблюдать как проводился эксперимент "Исцеление беседой".
    Фильм вызывает разные чувства и эмоции.
    Очень поразила игра Киры Найтли, так сыграть больную женщину может не каждая, когда первый раз смотрела фильм, то показалось, что у нее всегда такая челюсть. Сама героиня приятно удивила: вылечилась, влюбилась, достойно вышла из отношений с Юнгом и реализовалась как ученый.
    Много чувств и эмоций вызывает жена Юнга. Очень удивило ее терпение, она догадывается, что муж ей изменяет и закрывает глаза, пытается сохранить семью, но с другой стороны я возмущена ее поведением, особенно когда она извиняется за то, что родила ему дочку. Конечно нельзя исключать тот факт, что в те времена такая покладистая позиция женщины может и приветствовалась.
    Интересно было наблюдать за взаимоотношениями Фрейда и Юнга, за их беседами, как Фрейд интерпретирует сны и сновидения Юнга. Фрейд, не смотря на свой вклад в науку, за свой многолетний опыт, за свои заслуги был намного скромен, чем Юнг - это мы можем пронаблюдать даже по домам того и другого героя.
    Юнг, мне кажется был слегка неуверен в себе, особенно на протяжении всех встреч с Отто Гроссом, даже в какой то момент показалось, что он его боится, но по всей видимости Отто был прав и тем самым по способствовал зародившейся любви Юнга и Сабины.

    ОтветитьУдалить
  28. Фильм Кроненберга показывает нам историю развития психоанализа. И, в первую очередь, его преобразование (Предположение Сабиной Шпильрейн второго инстинкта человека (Танатос) помимо Эроса), а также зачатки становления различных теорий Карла Юнга (пример той же синхронизации в кабинете Фрейда).
    В целом, жизнь ученых, показанная в интерпретации Кроненберга, получилась весьма интересной. Помимо основных занятий, в фильме показана личная жизнь Карла Гюстава Юнга (тот же эротический перенос Сабины, переросший в привязанность и в дальнейшем любовница, похожая на неё). Как вывод, фильм получился с очень драматичным сюжетом. Жена Юнга - она весьма сдержанна и не позволила мужу оставить семью (тот же эксперимент с ассоциациями) - это говорит о силе и мужественности женщины, это вызывает у меня огромное уважение.
    Следовательно, можно поднять вопрос о моногамии, который был разрушен Отто Гроссом во взглядах Карла Юнга (безвольного невротика). Это вызвало во мне волну раздражения и противоречия. Это было, по-своему, амбивалентно. Отто Гросс - некий антогонист, по моему мнению. Его теория о полигамии не может мною принята, возможно это связано со стереотипами.
    О Зигмунде Фрейде было показано не так много, как хотелось бы. Здесь я вижу его как наставника, застрявшего в узости своего мышления и не желающего расширять рамки своей теории, что стало одним из факторов расхождения путей с Юнгом (также билеты разных классов, ложь "названного сына").
    На протяжении фильма чувствовалось постоянное напряжение, однако в конце, сидя на лавочке главный герой еще раз подтвердил, что его теория эффективнее (дать людям смотреть в будущее, а не только осознать прошлое) и у меня на душе сразу стало легко.
    Сабина Шпильрейн, "поборовшая" "мазохистские" притязания, стала психоаналитиком. Это своеобразное развитие (самоактуализация). По-моему, она просто смогла окультуриться в обществе, потому как были показаны сцены после её лечения, когда челюсть, по-прежнему, выступала на те же стимулы, что и раньше.
    Хочу выразить свое согласие с интерпретатором Дэвидом Кроненбергом, так как он показал всё очень детально, оставив для размышления открытый финал.
    ФСРПиП, ППО-41

    ОтветитьУдалить
  29. Михалева Елена ФСРПиП 5 курс группа А
    Фильм "Опасный метод", по-моему мнению, великолепно подходит для просмотра студентам, которые обучаются на психологических факультетах, либо для тех кто интересуется психологией. Красной нитью всего фильма проходит возникший конфликт и противоречие во взглядов З. Фрейда и К.Г. Юнга, сына и отца. На протяжении всего фильма у меня не пропадал интерес к сюжету и у меня действительно возникали разные чувства от презрения до восхищения, от жалости до уважения. На мой взгляд, данный фильм является более драматичным нежели научным, так как в нем ярко отображаются эмоции и чувства, судьба героев.
    К. Г. Юнг в начале фильма вызывал у меня симпатию и приятное впечатление, их обед с женой, приятный и наполненный понимание и нежностью разговор хоть и о делах Юнга.Но вскоре приятное впечатление о нем развеялось и возникла лишь жалость, потому что он профессионал-психоаналитик поддался влиянию воззрениям Отта Гросса и вступил в сексуальную связь со своей пациенткой, поддался порыву страсти и свободы.
    При просмотре возникало чувство уважения к Сабине Шпильнрейн, которую сыграла Кира Найтли,она прошла очень сложный путь от невротически больного человека до профессионала-психоаналитика. А так же удивление и уважение вызывали взгляды и поступки жены Юнга, не каждая женщина может до последней капли души посвятить себя семье и мужу.
    Актер играющий роль З. Фрейда не вызывал у меня никаких эмоций, считаю что у З.Фрейда совершенно другое поведение и поступки.
    В целом, фильм понравился, было много захватывающих моментов, и сюжетных линий.

    ОтветитьУдалить
  30. Соловьева Валентина, ППСП-52
    Фильм мне скорее понравился, в том плане, что затронута довольно интересная тема, затронуты очень интересные личности. Это своего рода некоторая слегка историческая и немного документальная драма.
    Весь фильм закручен вокруг персон основателей психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга и их сложных взаимоотношений, и разногласиях. Основное место отводится отношениям с красивой и талантливой пациенткой Сабиной Шпильрейн. Она оказалась весьма интересным человеком. Психологическая травма, полученная в детстве, не дает ей спокойной жизни, но, тем не менее, где-то глубоко, есть мечта, мечта стать доктором. А после знакомства с Карлом Густавом Юнгом и с выбором медицинского направления не остается вопросов, ее стихия это психоанализ.
    Хочется отметить потрясающую актерскую игру Киры Найтли, это очень не простая роль – играть психически нездоровых людей очень сложно. Девушка, которая кричит, брыкается к тому же русская еврейка Сабина Шпильрейн на протяжении всего фильма меняется: из человека, кажется, совсем безумного с глазами навыкат, она становится милой особой (признаться честно, я ждала очередных выпадов, сопровождающихся криками от нее в течение всего фильма). Карл Густав Юнг предстает перед нами на экране со всеми душевными терзаниями и насыщенностью чувств, идей, развития собственной жизни и судьбы и он тоже меняется на протяжении всего фильма: его преследуют то взлеты, то падения.
    Я считаю, что терапевтический стиль З. Фрейда, К.Г. Юнга и Отто Гросса можно рассматривать как отдельный подход относительно роли личности психотерапевта и ее присутствия в психотерапевтическом процессе. Скорее всего, здесь поднимается важная проблема психотерапии, как проблема контрпереноса, то есть включенности психотерапевта в психотерапевтический процесс, его личностного присутствия в этом процессе. И каждый из героев по-своему решает эту проблему. Например, З. Фрейд предпочитает оставаться дистантным, личностно невключенным в процесс психотерапии, строго следовать всем правилам психоанализа, К.Г. Юнг же включен в процесс и нарушает психотерапевтические правила, а сам факт нарушения делает фокусом своей профессиональной рефлексии и личностных переживаний. Что касается О. Гросса, то он сознательно нарушает все терапевтические правила, включая этические, не винит себя за это и даже считает это терапевтическим действием.
    При появлении Отто Гросса Карл Густав Юнг теряется. Как говорит Зигмунд Фрейд: «Делайте что хотите, но не надейтесь их исцелить» и совершенно другое говорит О. Гросс: «Давайте людям то, что они хотят». Юнг сталкивается с этими двумя теориями и не знает, как поступить.
    При просмотре фильма больше всего меня беспокоило положение Эммы, жены К.Г. Юнга. Эта женщина довольно умна, достаточно богата, и при всем этом считает себя виноватой перед мужем. Она считает, что рождение дочек отдаляет мужа и если родится сын, то К.Г. Юнг вернется в семью. К. Г. Юнг проводил эксперимент «Вопрос-ответ», где в качестве испытуемого была его жена и результаты говорили о ее фиксации на беременности, семье и страхах касательно этих тем. На мой взгляд, эта женщина берет на себя всю ответственность за то, что происходит между ними. Эмма верит в гениальность своего мужа и неоднократно это подчеркивала. А К.Г. Юнг говорил о жене перед З.Фрейдом и Сабиной Шпильрейн, подчеркивая ее состоятельность. Таким образом, функции жены по Юнгу это воспитывать детей, хранить домашний очаг и обеспечивать поездки мужа.
    Подводя итог, хочется отметить, что название фильма находится в состоянии главной мысли и ключевого описания всех происходящих действий. Но опасный здесь не только метод, но и вся человеческая природа, природа супружеской неверности, природа человеческого влечения, мужская психология и исследования женщин. Ведь опасный метод — не всегда опасен для пациента, он может быть куда более опасен для самого врача.









    ОтветитьУдалить
  31. Ядрихинский Анатолий 5 курс,группа"Б"
    Фильм "Опасный метод" отлично нам иллюстрирует историю становления первой психологической теории, основанной на глубинном изучении личности - психоанализе.
    Почему так назван фильм? Почему метод именно опасный?
    Думаю в фильме это ярко отражено, главная героиня Сабина Шпильрейн перенесла свои мысли и чувства из детства, когда она была подвержена насилию со стороны отца (значимая фигура всей жизни) на своего лечащего врача Юнга, который также старше её! А Юнг в свою очередь, недовольный отношениями со своей женой, бессознательно ищет для себя новую семью, замену своей жене и находит в новой пациентке Сабине Шпильрейн. Когда мы говорим друг другу о самом сокровенном, посвящаем собеседника в таинства своей жизни, то непременно уровень доверия возрастает, а это крепкий фундамент для возникновения симпатии. Таким образом сработал эффект "переноса и контрпереноса" и психотерапевтические отношения заменились личными, интимными, а роли психотерапевта и клиента сменились на роли любовников.
    То есть опасный потому, что при использовании этим методом можно кардинально изменить себя, погрузиться в сладкий роман, испытать кучу желаемых эмоций, но при этом психотерапевт уже не сможет оценивать ситуацию клиента с той степени аутентичности, которой требуется от него.
    По-моему мнению, перед тем сделать это знаменательное открытие «перенос и контрперенос» Фрейд сам на себе испытал, почувствовал этот эффект. В фильме замечательно показан и раскрыт метод анализа сновидений. Юнг, рассказывая Фрейду свои сны, был поражен как точно основатель психоанализа описывает все события волнующие Юнга. А в конце фильма режиссер как бы предлагает зрителю раскрыть смысл услышанного: Юнг говорит свой сон про кровавую бойню и это остается без интерпретации… нетрудно догадаться, что речь идет о приближающейся Первой Мировой войне 1914 года. Меня удивило - Зигмунд Фрейд твердо стоял на своей психологической теории и не хотел воспринимать факты, идущие в рознь его убеждениям. Фрейд интерпретировал события прошлого, а Юнг говорил: «Я хочу найти способ обрести клиенту самого себя, отправить человека в путешествие, где он найдет себя», т.е. помочь не только понять, почему так клиент ведет себя, а еще и это важно! помочь реализовать себя в будущем, т.е. адаптироваться в обществе и самоактуализироваться.
    Таким образом, можно сказать, что это отличный выбор начать курс «Анализ проблем межличностного взаимодействия на примере мирового кинематографа» именно с фильма, который великолепно иллюстрирует становление первой психологической теории и ярко отражает важнейшие психологические феномены.

    ОтветитьУдалить
  32. Ядрихинский Анатолий, ППСП-52
    Фильм "Опасный метод" отлично нам иллюстрирует историю становления первой психологической теории, основанной на глубинном изучении личности - психоанализе.
    Почему так назван фильм? Почему метод именно опасный?
    Думаю в фильме это ярко отражено, главная героиня Сабина Шпильрейн перенесла свои мысли и чувства из детства, когда она была подвержена насилию со стороны отца (значимая фигура всей жизни) на своего лечащего врача Юнга, который также старше её! А Юнг в свою очередь, недовольный отношениями со своей женой, бессознательно ищет для себя новую семью, замену своей жене и находит в новой пациентке Сабине Шпильрейн. Когда мы говорим друг другу о самом сокровенном, посвящаем собеседника в таинства своей жизни, то непременно уровень доверия возрастает, а это крепкий фундамент для возникновения симпатии. Таким образом сработал эффект "переноса и контрпереноса" и психотерапевтические отношения заменились личными, интимными, а роли психотерапевта и клиента сменились на роли любовников.
    То есть опасный потому, что при использовании этим методом можно кардинально изменить себя, погрузиться в сладкий роман, испытать кучу желаемых эмоций, но при этом психотерапевт уже не сможет оценивать ситуацию клиента с той степени аутентичности, которой требуется от него.
    По-моему мнению, перед тем сделать это знаменательное открытие «перенос и контрперенос» Фрейд сам на себе испытал, почувствовал этот эффект. В фильме замечательно показан и раскрыт метод анализа сновидений. Юнг, рассказывая Фрейду свои сны, был поражен как точно основатель психоанализа описывает все события волнующие Юнга. А в конце фильма режиссер как бы предлагает зрителю раскрыть смысл услышанного: Юнг говорит свой сон про кровавую бойню и это остается без интерпретации… нетрудно догадаться, что речь идет о приближающейся Первой Мировой войне 1914 года. Меня удивило - Зигмунд Фрейд твердо стоял на своей психологической теории и не хотел воспринимать факты, идущие в рознь его убеждениям. Фрейд интерпретировал события прошлого, а Юнг говорил: «Я хочу найти способ обрести клиенту самого себя, отправить человека в путешествие, где он найдет себя», т.е. помочь не только понять, почему так клиент ведет себя, а еще и это важно! помочь реализовать себя в будущем, т.е. адаптироваться в обществе и самоактуализироваться.
    Таким образом, можно сказать, что это отличный выбор начать курс «Анализ проблем межличностного взаимодействия на примере мирового кинематографа» именно с фильма, который великолепно иллюстрирует становление первой психологической теории и ярко отражает важнейшие психологические феномены.

    ОтветитьУдалить
  33. Щукина Виктория, ППО 42
    Фильм "Опасный метод" я давно собиралась посмотреть, не только потому, что он раскрывает особенности теории психоанализа, иллюстрирует жизнь двух известных психологов, но и из личного интереса.
    Очевидно, что понять особенности жизни таких сложных личностей как Фрейд и Юнг, посмотрев фильм, вряд ли возможно, но я не была разочарована т.к фильм интересно, профессионально снят.
    Меня с первых кадров заинтересовал и сюжет, и герои картины. Вообще в фильме много актеров, которые мне нравятся, и я смотрела его с удовольствием. В данной экранизации мне ничего не показалось лишним, ничего не отвлекало, не утомляло, хотя он достаточно длительный.
    Если говорить о проблемах, которые отражает эта картина, то наверное простому зрителю не все в фильме понятно, интересно. На мой взгляд, студентам-психологам, фильм полезен, даже рекомендован к просмотру.
    Весь сюжет - это конфликт, столкновение взглядов З.Фрейда и К.Юнга, который по сути его ученик, преемник. Здесь ярко показаны не только методы психоанализа, две разные его ветви, но и просто взаимоотношения разных людей. На мой взгляд данные отношения сняты реально, эмоционально.
    Кира Найтли сыгравшая роль пациентки Сабины Шпильрейн запомнилась мне больше всего, что я считаю заслугой самой актрисы. Образ З.Фрейда я представляла немного иначе, что слегка отталкивало от его личности в фильме.
    В целом весь фильм вызвал у меня много эмоций, к чему я думаю и стремились его создатели. Я восхищалась терпению, верности своему делу, которые демонстрировал Юнг. Удивлялась выдержке Сабины и жалела ее. Мне нравились семейные отношения Юнга и его жены, которая поддерживала его во всем.
    После просмотра фильма хочется размышлять, рассуждать не только о психоанализе, его необычных методах, но и о ярких личностях, их судьбах.

    ОтветитьУдалить
  34. Барболина Ольга, ФСРПиП, 4Б
    Данный фильм вызвал у меня противоречивые чувства: с одной стороны-сопереживание к больной С.Шпильрейн, а с другой - отвращение к ее отношениям с женатым К.Юнгом (у которого впоследствии была еще не одна любовница).
    Жена К.Юнга показалась мне очень мудрой и терпеливой женщиной. Не смотря на трудную работу мужа и его связи с пациентками, она берегла их брак и всячески поддерживала своего мужа.
    Хочется отметить беседу К.Юнга с О.Гросс - теория о полигамности нашла свое подтверждение в некоторых эпизодах.
    Взаимоотношения же З.Фрейда и К.Юнга раскрыты в фильме очень кратко, но суть их была понятна.
    В целом фильм очень интересный. До его просмотра просмотра я не могла понять некоторые детали изученного материала по данной теме, но после - в моей голове все встало на свои места.

    ОтветитьУдалить
  35. Гаврилова Ксения ППО-42

    Фильм "Опасный метод" отлично показывает нам взаимоотношения двух ярких представителей психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнга с Сабиной Шпильрейн.
    Сабина показалась мне самым интересным персонажем данной картины. Она была пациенткой Юнга. Очень понравилось наблюдать, как она из истеричной личности превратилась в профессионального психотерапевта, знающего свое дело.
    Не менее интересным было отслеживать противостояние точек зрения, взглядов Фрейда и Юнга. Фрейд поражал своей рассудительностью, серьезностью. Очень понравилось, как он профессионально анализировал сновидения, давал им интерпретацию.
    Юнг порой раздражал меня своими высказываниями и действиями. Была не одна ситуация, где он делал акцент на том, что его финансовое положение намного лучше, чем у Фрейда.
    Также раздражали любовные отношения Юнга с его пациенткой Сабиной. Всё это происходило несмотря на то, что у Юнга была жена. Именно жена Юнга вызывала у меня восторг и восхищение. Она очень любила своего мужа, считала его самым лучшим, поддерживала во всех ситуациях, несмотря на то, что знала о любовнице. Она всеми силами пыталась сохранить брак.
    Интерес вызвало то, как Юнг применял метод свободного ассоциирования. Было показано, как данный метод он применял на своей жене. Уже из этого эксперимента было видно то, что в их семейной жизни не всё так хорошо, как хотелось бы.
    В целом, фильм оставил у меня положительные эмоции и впечатления. Я считаю, что данный фильм подходит для просмотра как психологам, так и простому зрителю.

    ОтветитьУдалить
  36. Иванова Ксения, ППСП-52
    Фильм " Опасный метод" определенно производит сильное впечатление. При просмотре данного фильма, у меня возникали смешанные чувства,интерес, предвкушение, удивление, смущение, разочарование и др. Меня заинтересовали три стороны, это теоретическая информативность фильма, его историческая принадлежность и любовная история героев.
    Было интересно наблюдать взаимоотношения между Фрейдом и Юнгом, их беседы строились всегда на психологических заключениях, забавно было смотреть как Фрейд интерпретировал сны Юнга.
    Отношения Сабины и Юнга поразили тем, что сначала она не хотела с ним расставаться, а потом он боялся ее потерять. Хотя Сабина поняла, что ей этого уже не нужно.
    Юнг разочаровал меня, он показался мне слабым и зависящим человеком, который постоянно зацикливается на чем-то, то это работа, то пациентка, ведь после Сабины он нашел себе такую же. Я удивлена жене Юнга, она на все закрывала глаза и семья, на мой взгляд, держалась только на ней.
    В целом фильм мне понравился, и мы видим что психоанализ, всетаки, опасный метод.

    ОтветитьУдалить
  37. Совик Анна,ППСП-51
    Фильм "Опасный метод" я смотрела уже не первый раз, но, несмотря на это, я все равно смотрела с интересом, всматривалась в детали и моменты, на которые в первый раз не обратила внимание. Я вновь испытала такие чувства, как восхищение, удивление, огорчение, отвращение, разочарование...

    Потрясающе сыграла роль Сабины Кира Найтли, хотя второй раз мне показалось, что немного была эта роль переиграна. Было жалко Сабину, еще ребенком она подвергалась физическим наказаниям своего отца, но при этом наказания приносили ей удовольствие, это послужило зарождению садомазохистских склонностей. Сабина восхитительно интерпретировала страхи жены Юнга.
    Интересно было пронаблюдать эксперимент "исцеление беседой", интерпретацию сновидений, перенос и контрперенос.
    Очень сильно переживала за Эмму Раушенбах, как она переживала, что родила дочку Юнгу, что становится не привлекательной для своего мужа, боялась, что он уйдет. По моему мнению, она догадывалась о длительных внебрачных связях с Сабиной Шпильрейн, но не подавала виду. Это заслуживает уважения!
    Я была огорчена, когда Юнг поддался соблазну. Хорошо в фильме были продемонстрированы взаимоотношения Фейда и Юнга.

    Запомнился мне один из диалогов Фрейда и Юнга (особенно понравился в нем ответ Зигмунда Фрейда):
    Юнг: "А Вы расскажите о каком-нибудь сне?"
    Фрейд: "Вчера я видел просто удивительный сон...содержательный..."
    Юнг: "Расскажите!"
    Фрейд: "Хотел бы, но думаю не стоит..."
    Юнг: "А чего же?"
    Фрейд: "Чтобы не уронить свой авторитет!"

    Фильм очень интересный, всем советую посмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
  38. Вихристюк Виктория ППСП-5128 марта 2015 г. в 02:22

    В фильме "Опасный метод" рассказывается о сложных отношениях между величайшими психоаналитиками, создателями теории психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн, пациенткой Юнга, впоследствии также известной своими работами в области психологии. По моему мнению данный фильм нужно показывать студентам, которые обучаются на факультете психологии. В основе фильма лежит сюжет о психически больной девушке, роль которой прекрасно, на мой взгляд, сыграла Кира Найтли. На примере этого сюжета были показаны основные взгляды Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, расхождение мнений двух великих ученых. Во время просмотра, я полностью окунулась в атмосферу того времени и обстановку, царящую вокруг двух влиятельных в своей области людей. Очень интересно для меня было, когда Фрейд интерпретировал сновидения Юнга. Очень поразила своим терпением жена Юнга, я считаю, что она очень сильная женщина, которая смогла выдержать многое, а именно измены своего мужа. В целом фильм мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  39. Литвинчук Алена ППО-41
    Сюжет фильма «Опасный метод» закручен вокруг основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда и их сложных взаимоотношений между собой и пациенткой Юнга Сабиной Шпильрейн.
    Сабина с психическим расстройством попадает на лечение к Юнгу, который опробирует новый метод лечения – беседу. Данный метод действует эффективно и Сабина быстро идет на поправку, а в дальнейшем становится успешным психологом. Между Юнгом и Сабиной завязываются непрофессиональные отношения, вследствие эротического переноса, который произошел у клиентки. В данной ситуации возникает чувство некого непонимания по отношению к Юнгу, ведь он вступи в связь с Шпильрейн поступмил не только нечестно по отношению к своей жене, но так же нарушил профессиональный устав. Нельзя не сказать о выдержке жене Юнга, она удивляет своей мудростью, когда знает об изменах мужа, но просто старается закрывать глаза на это.
    Кроме взаимоотношений Юнга и пациентки, интересно наблюдать за противоречивыми их отношениями с Фрейдом.
    После просмотра фильма я услышала мысль о том, что Юнгу удалось все-таки вылечить Шпильрейн, но самому ему в итоге так и не удалось выйти из этого состояния психоза. Эта мысль не дает мне покоя, и заставляет думать о том, как же все-таки было на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  40. Фильм рассказывает о жизни Юнга, о его работе и о его взглядах на психоанализ Фрейда. Из фильма видно насколько это разные личности. Фрейд, который был далеко не сторонником дружеских отношений, и Юнг, который, наоборот, мог позволить себе близкие отношения, иногда даже через чур близкие, что свидетельствует о его отношениях со своей больной пациенткой Сабиной Шпильрейн.
    Так же запомнилась жена Юнга – очень сильная, терпеливая и мудрая женщина, которая не сдалась , зная, что у ее мужа есть любовница.
    Так же в фильме очень четко представлены расхождения во взглядах Фрейда и Юнга. Поэтому он будет очень полезным для тех, кто увлекается психоанализом и жизнью таких великих людей.
    В целом, фильм «Опасный метод» мне очень понравился.
    Никитина Алёна. ППО-42

    ОтветитьУдалить
  41. Рассветалова Ксения ППО-41
    Данный фильм показывает историю развития психоанализа.
    В нем отчетливо видно противоречие во взглядах З. Фрейда и К.Г Юнга.
    Весь фильм я смотрела с интересом, некоторые моменты вызывали недоумение, а некоторые радовали. Хотелось смотреть его и быстрее узнать, что же будет.
    В фильме очень ярко выражаются эмоции героев, их чувства, их судьбы.
    Возникло чувство уважения к героине фильма - Сабине. Ведь сначала она была невротически больным человеком, а затем стала Отличным психоаналитиком.
    Фильм мне понравился тем, что в нем есть захватывающие моменты. От этого хочется смотреть и смотреть его.

    ОтветитьУдалить
  42. Опасный метод
    Бурлова Елена, ППСП-51
    В фильме наиболее яркое впечатление на меня произвели не З.Фрейд и К. Юнг, а их пациентка Сабина Шпильрейн, блистательно сыгранная Кирой Найтли, вокруг которой разворачивается вся картина. Персонаж Найтли более сильный, более целостный, целеустремленный. Она была насильно отдана в лечебницу, на руках санитаров перешедшая порог больницы, но это не помешало ей выздороветь и самой стать известным врачом. И в конце фильма, она занимает более выигрышную позицию по сравнению с великими психиатрами. Юнг — оторванный от бытовых проблем, взвалив их на плечи жены, не думающий ни о заработке, ни о семье, посвящает себя полностью науке. Он не склонен думать о благосостоянии своей семьи, так как его жена богата. Она терпит все его «выходки», боясь остаться одна с детьми и быть подвергнутой осуждению со стороны окружающих. Кроме того, он слабый и податливый, проповедующий одну идею, на деле следующий другой. Фрейд представлен как завистливый, мелочный человек, не желающий видеть и принимать никакие взгляды, противоречащие его теории. Вечный спор двух непримиримых ученых не приводит в итоге ни к чему хорошему. Фильма показался мне ярким и запоминающимся, произвел на меня сильное впечатление.

    ОтветитьУдалить
  43. Рыжова В.Г. ФСРПиП, ППСП -51.
    Фильм показался мне достаточно интересным и познавательным. В начале фильма, когда пациентка Сабина Шпильрейн впала в очередной приступ, рассказывая о том, что с ней происходило, мне стало немного страшновато и было неприятно на это смотреть. Но затем, поняв что в конечном итоге с ней произошло, мне стало интересно сможет ли она побороть свой недуг. Как оказалось ей почти удалось это, к тому же она сама стала психиатром.
    По-моему этот фильм полезно будет посмотреть студентам-психологам.

    ОтветитьУдалить
  44. Садыкова А.Н., ППСП 52
    В фильме рассказывается о сложных отношениях между величайшими психоаналитиками, создателями теории психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн, пациенткой Юнга, впоследствии также известной своими работами в области психологии.
    Смотреть интересно, поскольку в начале 20го века все-таки были совсем иные нравы, а Фрейд с Юнгом были действительно революционерами в науке.
    Киру Найтли в такой серьезной и сложной роли увидела впервые, она играет психически больную женщину, которая даже излечившись, остается неуравновешенной особой. А Вигго Мортенсен в роли Зигмунда Фрейда совершенно тут неузнаваем. Вообще все актеры очень органично смотрятся.
    В этом фильме они сыграли очень гармонично. Верилось каждому слову.
    Бесспорно, в фильм внесен художественный вымысел, как же без этого. Но, во время просмотра, я полностью окунулась в атмосферу того времени и обстановку, царящую вокруг двух влиятельных в своей области людей.
    Фильм «Опасный метод» это работа известного Дэвида Кроненберга. Этот его фильм, как и все предыдущие довольно неоднозначный. Не надейтесь, что здесь вы найдете, что-то популярное сейчас в кино или как-то по-особенному полюбите этот фильм. Этот фильм не о том, что можно каждый день увидеть в кино, тема выбрана очень интересная и главное редкая. Но как все же я думаю, такое кино смотреть стоит, и смотреть очень внимательно, так как весь фильм в целом, строится на диалогах, и я не думаю, что внимательному и заинтересованному зрителю они дадут заскучать.

    ОтветитьУдалить
  45. Ермолина Дарья ППО-41
    Этот фильм мне очень понравился, он не оставил плохой отпечаток на душе. В фильме показывают нам о взаимоотношениях выдающихся ученых З.Фрейдом и К.Юнгом, мне очень понравились моменты их взглядов, которые не сходятся. К.Юнг хочет вылечить свою пациентку Сабину, которая страдает мазохисткими наклонностями,в детстве ее унижал отец и бил ее, от этого она получала удовольствие, на фоне этого появились психоневратические расстройства.Фрейд считал, что она застряла на анальной фазе эротического развития. Карл хочет и пытается вылечить ее методом беседы. Сабина хочет стать психотерапевтом, и благополучно вылечивается и становится им. Далее у Сабины и Юнга начинается роман. Мне в фильме жаль жену Карла, она очень мудрая, терпеливая женщина пыталась сохранить семью, зная про его роман.Я думаю, Карл вылечив Сабину,подается соблазну новой пациентки,не выходит из своего состояния. Я думаю Карл слабый человек,не думал ни о чем кроме науки и романов своих.Фрейд мне не понравился, всегда стоял на своем, не считался с мнением других.Фильм интересный, советую посмотреть кто углубленно изучает психологию.

    ОтветитьУдалить
  46. Голубева Наталья ППСП-52
    Этот фильм я смотрю в третий раз. Сначала я смотрела на картинку: снято очень качественно, красивые пейзажи, великолепные актеры, яркие сцены и т.д. Во второй раз я вникла в сюжет. И была разочарована в некоторых героях: в глаза бросились представленный непрофессионализм Юнга, узость взглядов Фрейда, отталкивающие речи Отто Гросса... Но главная героиня мне нравилась, я ей сопереживала. Вызывает уважение то, что она смогла таки побороть свой недуг, найти себя в профессии.
    Также я обращала пристальное внимание на работу психоаналитиков, на нюансы, которые помогли мне лучше понять психоанализ,как метод помощи людям.
    После третьего просмотра у меня сложилось мнение, что фильм этот о нравственном нездоровье героев, о том, что несоблюдение элементарных правил этики может привести к нелицеприятным последствиям.
    Конечно, я понимаю,что практически все люди в той или иной мере нравственно несовершенны, а также,что соблюдать все правила бывает очень нелегко,особенно под воздействием сильных переживаний.
    В общем, после третьего просмотра этого фильма, я серьезно задумалась над проблемой соблюдения этических правил в работе психолога (раньше казалось, что их соблюдать не составит труда) и вообще об уровне нравственности психолога как профессионала.

    ОтветитьУдалить
  47. Григоров Никита ППСП-52
    Данный фильм я смотрел впервые. «Опасный метод» произвел на меня сильное впечатление, картина смотрелась на одном дыхании. Я считаю, это довольно-таки интересно, посредством фильма, частично ознакомиться с историей возникновения психоанализа и некоторыми биографическими подробностями великих гениев психологии.
    Если говорить о самом фильме, то он сделан очень зрелищно, красиво и натуралистично. Весьма убедительно сняты страны конца 19-го и начала 20-го века (Австрия, Швейцария). Одежда, еда, привычки, экипажи на улицах - все вызывает полное доверие.
    Игра актеров также достойна восхищения. Одним из запоминающихся моментов было начало фильма, где нам показывают психически нездоровую Сабину Шпильрейн. С одной стороны кажется, что Кира Найтли дико переигрывает, но с другой же стороны складывается впечатление, что именно так и вели себя «невротички» того времени. Но в целом данная героиня вызывала симпатию.
    Следующий главный герой – Юнг. Его мы видим, как амбициозного молодого учёного, находящегося в начале своего профессионального пути. По отношению к нему у меня возникало противоречивое отношение: в некоторых моментах уважение и восхищение, а в других напротив – непонимание и даже чувство отвращения.

    Фрейда мы видим, как человека, твердо уверенного в созданной им теории и не принимающего никаких критических замечаний в адрес своей концепции. На протяжении фильма мы можем увидеть историю развития отношений между двумя учёными: сначала мы видим переписку Фрейда и Юнга как друзей, затем – как «отца» и «сына», и в заключение – прекращение всякого общения между ними вследствие множества теоретических разногласий.
    Не менее интересными получились и другие персонажи данного фильма, со своими особенностями и загадками.
    Смотря этот фильм, складывается ощущение, что создатели данной картины сами имеют отношение и проявляют интерес к психологическим наукам. Так как в фильме мы можем увидеть множество психологических тонкостей.
    Фильм довольно-таки непростой и, возможно, в некоторых местах непонятный, поэтому я думаю с каждым последующим просмотром можно открыть для себя что-то новое.
    В целом могу сказать, что фильм интересный, яркий и увлекательный. Я бы посоветовал его посмотреть каждому, но людям, увлекающимся психологией, особенно.

    ОтветитьУдалить
  48. Валерия Одинец, ППСП51
    Противоречивые впечатления... Во-первых "опасный метод" - это не исцеление беседой, а куда более интересная штука - избавление от невроза с помощью сексуального раскрепощения пациента. И именно так Юнг свою пациентку и лечил, потому что ему нужен был повод написать Фрейду и познакомиться с ним, потому что нужна была пациентка для диссертации. Вот так вот цинично все начиналось. Сохранилась медицинская карта Сабины, некоторые выдержки из которой в фильме озвучивает Юнг, но на мой взгляд это просто свинство.
    Режиссер фильма Дэвид Кроненберг изначально выбрал очень правильную троектрорию - вложить в основу фильма реальные исторические факты и реально существующих личностей. Причем, самых известных, самого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и первопроходца в аналитической психологии - Карла Густава Юнга. А это сразу зацепило, люди жаждали посмотреть этот фильм, ведь всегда интересно узнать что-то новое о великих исторических личностях и приоткрыть завесу тайны над неизведанными гранями человеческого разума. К тому же, идея показать женщину-ученого Сабину Шпильрейн была хороша, за счет этого миллионы феменистично настроенного женского пола притянулись к экранам.
    Мне лично очень понравилась Кира Найтли, она показалась весьма убедительной, чувственной и вполне безумной. Вигго Мортенсен, воплощающий Фрейда, смотрелся достойно и правдоподобно. Но по сюжету фильма он был оттеснен на второй план Юнгом и Шпильрейн с их "брачными играми", это очень огорчило.
    Больше всего хочется отметить Венсана Кассель, он был просто великолепен, даже со своими небольшими эпизодами, где возникал его персонаж - доктор Гросс. Однако, как говорится: "хорошо, но мало".
    В фильме есть все для того, чтобы заслужить любовь и уважение самого притязательного зрителя: громкие имена великих "отцов" психоанализа, знаменитые актеры, хорошая операторская работа, красивые костюмы, сочная картинка, прекрасно переданный дух эпохи...

    ОтветитьУдалить
  49. Пахомова Анна ППСП-52
    Фильм «Опасный метод» я смотрела впервые. На мой взгляд, он является достойным для просмотра. Данный фильм подходит для лиц не только связанных с психологией, но и для всех остальных людей. Роль С.Шпильрейн, которую сыграла Кира Найтли показалась мне довольно интересной, непростой, завораживающей. Я лишь неодобрительно отнеслась к тому, что у неё возникли отношения с женатым мужчиной (К.Юнгом). Роль вызвавшая некоторое сочувствие – это роль жены Юнга. Из фильма стало очевидно, что Юнг женился на ней из-за денег, а она испытывала к нему тёплые чувства.
    Зигмунд Фрейд, представленный в данном фильме несколько отличался от того образа, который ранее представлялся мне. Режиссёр отлично смог показать те непростые, временами резкие, наполненнные остротой взаимоотношения Фрейда и его ученика.
    Ценным явилось то, что сценарий фильма основан на реальных фактах из биографии Фрейда, Юнга и Шпильрейн, это придаёт ему особую ценность и вызывает неподдельный интерес.
    В целом я осталась довольна данным фильмом, извлекла для себя много полезной информации. Чувства, которые остались у меня после просмотра – это чувство восхищения игрой актёров, чувство удовлетворённости от просмотра фильма, чувство радости, от того, что я смогла узнать для себя новые факты из биографии знаменитых людей, внесших неоценимый вклад в психологическую науку.

    ОтветитьУдалить
  50. Я могу сказать, что это разочаровывающий фильм. Я думала, что он будет о психологии, о разногласиях Фрейда и Юнга, к тому же то, что он основан на реальной истории, вселяло такую надежду. На самом же деле он был об отношениях между мужчиной и женщиной, довольно затянуто. Есть несколько моментов, где Фрейд и Юнг обсуждают психологию. Я считаю, что характеры персонажей не доработаны. За исключением нескольких моментов, мне было скучно смотреть этот фильм. Мне на хватило именно психологических моментов.

    Черняева Екатерина, ППСП51.

    ОтветитьУдалить
  51. Затейщикова Анна, ППСП-51
    Фильм оказался для меня очень полезным. Я узнала об особенностях профессионального становления К.Г.Юнга, об особенностях его взаимоотношений с З.Фрейдом, об элементах работы этих выдающихся личностей в психологии. Меня поразила судьба Сабины Шпильрейн, и то, какой сложный путь она прошла для того, чтобы стать отличным психоаналитиком. Хочется отметить, как прекрасно вжилась в эту роль Кира Найтли. Очень сложно изображать больного человека, что заслуживает уважения к этой актрисе.
    В целом, фильм оставил у меня положительные впечатления. Он подходит для просмотра как для студента факультета психологии, так и для простого зрителя, т.к. в фильме показана история запретной любви доктора и пациентки, данная сюжетная линия является насыщенной и интересной.

    ОтветитьУдалить
  52. Астахова Екатерина ППСП-51
    Фильм "Опасный метод" мне понравился.Он произвел на меня огромное впечатление. Данный фильм показывает историю возникновения и развития психоанализа, а так же открывает для нас глубинные личности величайших ученых, Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, демонстрируя их чувства, мысли, поведение,
    сложные взаимоотношения друг с другом и с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн.
    Сабина с психическим расстройством попадает к молодому Юнгу, который первый пробует на ней новый метод лечения - беседа. Данное лечение не проходит даром и Сабина довольно быстро идет на поправку, пишет диссертацию и становиться не менее знаменитым психологом. Ведь только страдавший врач, перенесший на себе все тяготы тяжелой болезни, может истинно исцелять.
    Она русская еврейка, он - немец, но между Сабиной и Юнгом завязываются отношения, которые находятся на грани запретов и желаний.
    Не смотря на то, что фильм «Опасный метод» основан на психологических и философских терминах и методах, он не кажется скучным и утомительным, скорее наоборот фильм захватывает увлекательным сюжетом и интригой развития событий и интерес к нему не теряется до самого конца, ведь фильм прежде всего об отношениях мужчины и женщины, коллег, учителя и приемника...


    ОтветитьУдалить
  53. Попова Татьяна, ППСП-51
    В фильме рассказывается о сложных отношениях между величайшими психоаналитиками, создателями теории психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн, пациенткой Юнга, впоследствии также известной своими работами в области психологии. Сабина с психическим расстройством попадает к молодому Юнгу, который возможно первый опробует на ней новый метод исцеления - беседой. Надо сказать, что лечение не проходит даром и Сабина довольно быстро идет на поправку, забегая вперед, в дальнейшем она напишет диссертацию и станет не менее знаменитым психологом. Ведь только страдавший врач может истинно исцелять.
    Этот фильм будет интересно смотреть тем, кто хотя бы немного знаком с теориями Фрейда и Юнга, просто будет немного понятнее то, что происходит. Авторы фильма вплели в сюжет различные идеи, которые выдвигали ученые: теория сексуальности, учение о либидо, анализ сновидений, влечение к смерти и др. В фильме показано как все это влияло на жизнь самих ученых, многое было основано на собственном опыте.
    Смотреть интересно, поскольку в начале двадцатого века все-таки были совсем иные нравы, другая атмосфера, а Фрейд с Юнгом были действительно революционерами в науке. В общем-то, как говорит Фрейд, когда они с Юнгом отправляются в Америку: "Мы везем им чуму".
    Хотелось бы отметить, великолепную игру Киры Найтли, в такой серьезной и сложной роли увидела впервые, она играет психически больную женщину. По моему мнению ей отлично удалось справиться с этой ролью.
    В целом фильм мне понравился, советую посмотреть его!

    ОтветитьУдалить
  54. Дадакина Мария, ППО-42
    Фильм «Опасный метод» мне понравился. Интересная сюжетная линия, интересные диалоги и высказывания, яркие персонажи. Фильм раскрывает нам психоанализ, взгляды и работы Фрейда и Юнга, их взаимоотношения, а так же суть противоречия этих двух гениев. Больше всего из героев запомнилась Сабина – девушка еврейского происхождения, которую привезли к Юнгу в клинику на лечение. Она интересный персонаж, и вызвала у меня двоякие эмоции и чувства. С одной стороны раздражение и неприятие ее склонности к мазохизму, а также ее кривляния в связи с болезнью- нервным срывом. Но с другой стороны – уважение, то, что из больной пациентки она превратилась в профессионала-психоаналитика. Было приятно наблюдать за тем, как она постепенно избавляется от своих проблем и болезни. Фильм глубокий, эмоциональный и познавательный.

    ОтветитьУдалить
  55. Заплатина Александра ППО-42
    Мне было очень интересно посмотреть биографический фильм о Юнге и Фрейде. На мой взгляд, актеры потрясающе сыграли роли знаменитых психоаналитиков.
    Персонаж Карла Юнга показался мне настоящим гением и необычным человеком. Его теория на тот момент еще не была проработана, поэтому показаны только ее зачатки и связь Юнга с мистицизмом.
    Отношения Юнга с Фрейдом носят странный характер, как, в принципе, об этом и пишут их биографы. С одной стороны, Юнг восхищается Фрейдом, он видит, что его теория действительно работает и дает результаты, но с другой – некоторая авторитарность Фрейда и отношение к своим коллегам не нравится психиатру. Фрейда же, как мне показалось, раздражает бахвальство Юнга: видите ли, он богат, у него большой дом…ВАмерику на конференцию как почетного гостя пригласили Фрейда, но он едет в среднем классе, а Юнг в первом. Кроме того, Фрейд довольно насторожено относиться к мистицизму своего ученика, считая некоторые явления совсем не существенными.
    Сам Фрейд, на мой взгляд, в фильме получился правдоподобным. Но в его личности мне было сложно в нем разобраться, и он остался для меня загадкой.
    Отношения Юнга с Сабиной Шпильрейн, возможно, сначала и были переносом и контрпереносом от лечения психоанализом, но, как мне показалось, впоследствии переросли в настоящие чувства. Их любовь растет, и если сначала Сабина без ума от Юнга, то затем позиции смещаются. Однако их роману не суждено быть долгим: слишком сильные обе личности. Да и учитывая то время, это было очень проблемно. Но радует то, что и у Сабины и Юнга даже в конце фильма прослеживается уважение к личности друг друга.
    В фильме показано, что без Отто Гросса, который лечился у Юнга, связь ученика Фрейда с его пациенткой не произошла бы. Карл Юнг был высоких моральных устоев и не хотел изменять жене. Отто сильно повлиял на него. Надо признать, что этот герой действительно был очень убедителен. Когда он говорил, я тоже верила, и была согласна с его позицией.
    Эмма Юнг показана как очень верная и любящая жена. Она относится с большим пониманием к Юнгу, любит его искренне и почти ничего не просит взамен, при этомона совсем не уверена, любит ли ее Карл. Поэтому столько страхов, которые выражаются в извинениях за дочерей и в запрете на развод.
    В целом фильм получился захватывающим, в нем прекрасно передан исторический аспект – атмосфера предвоенной Европы, а так же отношения Фрейда и Юнга. Понравилось также, что в фильме есть запечатленные разговоры Юнга с Фрейдом, что придает фильм эффект реальности. Фильм стоит посмотреть всем тем, кто интересуется личностями Фрейда и Юнга.

    ОтветитьУдалить
  56. Силкина Елена ППСП-51
    Фильм "Опасный метод" я смотрела на одном дыхании. Фильм заинтересовал меня своим интересным сюжетом, в котором говорилось об отношениях двух основоположников психоанализа, Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, с русской пациенткой Сабиной Шпильрейн. При просмотер данного фильма я испытывала кучу эмоций: волнение, страх, в каких-то моментах даже отвращение, но в целом этот фильм дал мне представление о зарождении психоанализа в виде "картинки". Значительная часть картины посвящена беседам Юнга и Фрейда о человеческой психике. Они обсуждают и трактуют сны Карла, в одном из которых тот видит коня с бревном.
    Фильм, как мне кажется, будет очень полезно посмотреть тем, кто увлекается или изучает психологию, психоанализ.
    В целом после просмотра фильма у меня остались положительные эмоции. Я восхищаюсь игрой актеров, которым, как мне кажется, стоило больших трудов сыграть эту картину. "Опасный метод" очень увлекательный и полезный фильм, который можно пересматривать и пересматривать.

    ОтветитьУдалить
  57. Белоусова Екатерина ППСП-51
    В фильме « Опасный метод»рассказывается о сложных отношениях между величайшими психоаналитиками, создателями теории психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн, пациенткой Юнга, впоследствии также известной своими работами в области психологии.Интересно будет смотреть тем, кто хотя бы немного знаком с теориями Фрейда и Юнга, просто будет немного понятнее то, что происходит. Авторы фильма вплели в сюжет различные идеи, которые выдвигали ученые: теория сексуальности, учение о либидо, анализ сновидений, влечение к смерти и др. В фильме показано как все это влияло на жизнь самих ученых, многое было основано на собственном опыте.
    Фильм оставил после себя какое- то странный осадок в душе.
    Во- первых, мне совсем не понравился образ З. Фрейда В фильме Фрейд выглядит самовлюбленным психом, который все сводит к сексу и сексуальному желанию.
    Во- вторых, режиссер явно жалеет Юнга. Ах он бедный, несчастный и всеми не понятый .Его поведение стараются объяснить словами Шпильрейн: «Он просто ищет свой путь». Пусть и так, но его образ тоже меня немного разочаровал. Юнг кидается из одной крайности в другую- то он скучен, то развратен."Опасный метод"- фильм который требует спокойного вдумчивого просмотра.

    ОтветитьУдалить
  58. Курочкина Юлия,ППСП-51
    Фильм "Опасный метод" мне понравился. Герои вызвали кучу эмоций. Чувство страха у меня возникло когда у пациентки Юнга начались припадки, но в тоже время и чувство жалости. Она сама не понимала, почему так происходит. А Юнг не вызывал у меня ни каких эмоций, может даже раздражение только, так как он был очень сух и скучен. Его монотонный голос и равнодушное отношение почти ко всем окружающим вызывало неприязнь. Но я сопереживала его жене, так как она была верна и терпелива, а с ней так поступали. Данный фильм полезен для просмотра психологам и я сама бы пересмотрела его еще раз.

    ОтветитьУдалить
  59. Груздева Анастасия, ППСП 52.
    Мне как студенту-психологу было, безусловно, интересно познакомиться с данной кинокартиной, потому как фильм об отцах психоанализа. Но, несмотря на то, что в фильме одними из ключевых персон были Карл Густав Юнг и Зигмунд Фрейд, к их личностям (конкретно в киноленте) я не испытывала особого интереса. Удивило лишь с какой легкостью и без усилий Отто Гросс, будучи пациентом Юнга, пробудил в нем его полигамность.
    Напротив, моё внимание привлёк один из женских персонажей фильма, мне было куда интереснее узнавать историю болезни и жизни Сабины Шпильрейн: становление из пациентки, с присущими ей перверсиями в анализанта, а позже став психоаналитиком.
    В целом, фильм оставил след, запомнился.

    ОтветитьУдалить
  60. Афонишева Мария, ППСП-52
    «Опасный метод» - биографический фильм, который дает возможность познакомиться с личностями великих ученых. В фильме показаны судьбы Фрейда и Юнга, продемонстрирован путь, по которому шел каждый из них. Также отражены теоретические и личностные разногласия между психоаналитиками.
    Нельзя оставить без внимания главную героиню – Сабину Шпильрейн. На мой взгляд, проделанный ею путь заслуживает уважения.
    В целом, фильм интересный, производит впечатление. Более того, снят прекрасно и передает дух того времени.

    ОтветитьУдалить
  61. Захарова Мария, ППСП 52
    «Опасный метод» я смотрела дважды. И при первом просмотре фильм понравился мне больше. Игра актеров радовала, сюжетная линия захватывала, прекрасные костюмы и переданный «дух времени» приковывали внимание. Я с интересом наблюдала за происходящим на экране и особенно внимательна была в моменты, связанные с теорией и практикой психоанализа.
    Начиная просмотр фильма во второй раз, я надеялась, что увижу какие-то значимые детали, не замеченные мною ранее, или пойму что-то, что сразу не поняла. Однако этого не случилось. Единственная деталь, которую я упустила при первом просмотре – главная героиня - не просто пациентка с истерией, пожелавшая стать после излечения психоаналитиком, а всемирно известная Сабина Шпильрейн. К слову, героине Киры Найтли (Сабине) Я нисколько не симпатизировала, даже, наоборот, некоторые её поступки вызвали у меня раздражение.
    Пожалуй, самым интересным для меня стали отношения З. Фрейда и К. Юнга: их зарождение, течение и разрыв. И, хотя я осознаю позиции обоих психоаналитиков, их непримиримые разногласия и верность своим принципам, но всё же мне жаль, что их отношения закончились именно таким образом.
    В целом фильм познавательный, интересный, красивый, и посмотреть его, несомненно, стоило. Особенно ценным является демонстрация фактов биографии реально живущих ранее людей, и не просто людей, а выдающихся и известнейших в психологической науке личностей.

    ОтветитьУдалить
  62. Заболотина Алина, ППСП 51
    Данный фильм не произвёл на меня сильного впечатления, но был полезен для разового просмотра.
    Моё внимание привлекли взаимоотношения главных героев, а не сама идея становления психоанализа.
    Весь фильм меня не покидало чувство презрения и, одновременно, жалости к Юнгу, от того, что он не был достоин ни одной из женщин: его жена- женщина сильная духом и готовая бороться за свою семью до конца, и Сабина - молодая, пылкая девушка, потратившая на него свои лучшие годы.
    Только эти две девушки, каждая по-своему, заслуживают уважения.
    В остальном, сюжет навевал скуку.

    ОтветитьУдалить
  63. Комарова Екатерина ППСП-51
    Я считаю фильм «Опасный метод» очень интеллектуальным. Я получила удовольствие от просмотра.
    Для меня в фильме связующим звеном была Сабина Шпильрейн. Было интересно наблюдать за тем, как безумная и казалось бы, безнадежная пациентка, презирающая себя всем своим существом, постепенно превращается в тонкую и умную девушку, наделенную врачебной интуицией. Даже удивительно, что это произошло на самом деле. То, как показала её Кира Найтли, было убедительно и великолепно. Но в то же время я испытала раздражение, когда смотрела на то, как её изводит.
    Я мало знаю о том, какими людьми в повседневной жизни были отцы-основатели психоанализа, какие отношения связывали этих ученых. Поэтому игра актеров очень поразила. То как был показан образ К. Г. Юнга - обаятельный, застенчивый и интеллектуальный человек. Он представал как человек непоследственный и противоречивый в своих словах и поступках. А глядя на образ З.Фрейда, ни на минуту не сомневалась в том, что именно таким и был знаменитый австралийский психиатр. Невероятно занимательно был показан и его вклад в науку. Так на протяжении всего фильма можно увидеть развитие отношений между двумя учеными, сначала переписка друзей, потом отношение как отца и сына, а затем прекращение общения в результате теоретических разногласий.
    Запутанные отношения героев фильма стали основой появления новых идей и теорий в психологии.

    ОтветитьУдалить
  64. Березина Галина, ППСП-51
    Фильм безусловно качественный, красивый, смотреть его не только интересно, но еще и приятно глазу, так как восхищают костюмы, интерьеры, живописные места природы - на мой взгляд, очень удалось передать время. Интересны и биографии главных героев. Просмотрев фильм, я по-другому увидела Фрейда, Юнга. Интересна и история Сабины. В ходе фильма сопереживаешь главным героям, всем, до единого. Но больше всех мне было жаль жену Юнга. Вроде бы она на протяжении всего фильма была в стороне, не занимала главную сюжетную линию. Так, на мой взгляд, было и в жизни: она была в жизни Юнга, но центральное место никогда не занимала, ей не придавали большого значения. Мне не только жаль эту героиню, но и обидно за нее. Я считаю, что не смотря на свою незамеченность, она сыграла очень важную роль в жизни своего мужа. Если бы не было ее, не было бы и знаменитого Юнга, - это мое мнение. Хотелось бы посмотреть фильм, в котором на первое место была поставлена именно она, была бы показана ее жизнь, с ее переживаниями.

    ОтветитьУдалить
  65. Лебедева Анастасия, ППСП-51.
    Фильм не понравился. Не понравился потому, что во многом исторический и рассказывает как было. Про дружбу Юнга и Фрейда, а затем про их разрыв, про Юнга и его пациентку, которая потом стала известной в психологии, про метод лечения разговором - про это всё можно прочитать. Смотреть было не интересно и скучно, но стоит отметить отличную игру актеров и красивую природу.

    ОтветитьУдалить
  66. Силкина Елена ППСП-51
    Данный фильм мне очень понравился. Актеры вжились в роль, особенно мне понравилась игра Киры Найтли, которая так хорошо показала "больную", но в то же время сильную личность.
    Интересно было "в картинке" посмотреть зарождение психоанализа, и его основателя- Фрейда.
    В целом фильм мне очень понравился. Его очень легко воспринимать, и я советую посмотреть его всем и каждому.

    ОтветитьУдалить
  67. Фильм "Опасный метод" мне очень понравился. Главная идея состоит в раскрытии взглядов Фрейда и Юнга в психоанализе.
    Мне, как студенту-психологу, фильм показался познавательным.
    Уважение заслуживает героиня фильма Сабина. В начале она была показана как невротический человек, а в конце стала выдающимся психоаналитиком.
    Интересно было просмотреть историю развития психоанализа.
    Я бы посоветовала посмотреть данный фильм всем студентам-психологам, которые собираются связать свою жизнь с практической деятельностью в выбранной области.

    Евтюгина Елена. ППО-42.

    ОтветитьУдалить
  68. Воронина Алена, ППО-42
    «Опасный метод» — это качественное, отчасти биографическое кино. Основная сюжетная линия – не конфликт двух известных психологов, а роман одного из них с пациенткой. Фрейд здесь как бы второстепенный персонаж. Мы видим Фрейда, который зациклен на сексе и все сводит к нему. Также видим Юнга, который искренне пытается разобраться в себе, а заодно и помочь это сделать другим. Хоть в фильме и присутствует ряд психологических терминов, он не кажется утомительным или скучным, прежде всего из-за любовных отношений двоих героев фильма – это роман Юнга с его пациенткой Сабиной Шпильрейн, которая после лечения (тяжелая форма истерии) сама решает стать врачом. Запутанны, и в то же время интересны отношения Юнга со своей женой.
    В фильме показаны некоторые стороны психоаналитической теории: теория сексуальности, учение о либидо, анализ сновиденийи т.д. В фильме показано как все это влияло на жизнь самих ученых, многое было основано на собственном опыте. Также в фильме показано, как Юнг отходит от идей Фрейда и ищет свой собственный путь.
    Думаю, фильм стоит посмотреть, так как сюжет захватывает, а игра актеров восхищает.

    ОтветитьУдалить
  69. Сулейманова Леман, ППО-42
    Фильм опасный метод. Данный фильм смотрела впервые.
    В этом фильме показано, как возникли разногласия между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом из-за одной пациентки, разрушавшей их дружбу и взгляды. Этой пациенткой является Сабина Шпильрейн и центральное место отводится ей. Мазохистка, фактически прошедшая путь от ревущего животного до члена Венского психоаналитического общества, а по сути — именно что путь самопознания (в отличие в итоге от Юнга).
    А также мне хотелось бы отметить жену Юнга-Эмма Юнг. В фильме она показана как верная, любящая жена, всё понимающая и прощающая.
    В целом в фильме можно увидеть и вспомнить различные идеи, которые выдвигали ученые: теория сексуальности, учение о либидо, анализ сновидений, влечение к смерти и др. В фильме показано как все это влияло на жизнь самих ученых, многое было основано на собственном опыте.

    ОтветитьУдалить
  70. Фильм "Опасный метод" я смотрела в первый раз. На меня он не произвел особого впечатления. Такие фильмы мне смотреть очень тяжело, поэтому я стараюсь их не смотреть.
    Что касается сюжета и игры актеров, то сюжет немного затянут. Актеры играли достойно. Кира Найтли предстала для меня в новом образе. С другими актерами я фильмом никаких не смотрела, поэтому о них я ничего не хочу сказать.

    ОтветитьУдалить
  71. Борецкая Светлана, ППО-42
    Фильм «Опасный метод» повествует о истории развития психоанализа.
    Сюжет фильма разворачивается посредством главных лиц, основателей психоанализа К.Г.Юнга и З.Фрейда и их запутанными, неоднозначными, не побоюсь слова, сложными взаимоотношениями между собой и очаровательной, умной пациенткой Сабиной Шпильрейн.
    Сабина Шпильрейн, имея психическое расстройство, попадает на лечение к К.Г. Юнгу, который в лечении применяет новый метод – психотерапевтическую беседу.
    Метод психотерапевтической беседы действует весьма эффективно, оказывает положительное воздействие, и Сабина быстро идёт на поправку, на излечение! Однако, когда происходили встречи двоих, между Сабиной Шпильрейн и К.Г.Юнгом возникают особые отношения, вследствие эротического переноса, возникшей у пациентки Сабины. Дальнейшая судьба Сабины Шпильрейн удивляет, она становится успешным психотерапевтом, психоаналитиком!
    Фильм повествует также о расхождениях во взглядах К.Г.Юнга и З. Фрейда, интересен фильм для специалистов психоаналитиков, занимающиеся психоаналитической практикой.
    Особенно запомнилась, кем я очень восхитилась - это жена К.Г.Юнга, мудрая, сильная, верная, женщина, знающая об изменах мужа, но терпелива, она любит мужа, она не смотря ни на что, заботится о благосостоянии и благополучии семьи!
    Фильм «Опасный метод» произвёл большое впечатление, поскольку благодаря киноленте, я узнала в мельчайших подробностях, наглядно, о развитии психоанализа.
    Фильм рекомендую для просмотра! Достойный фильм, прекрасная игра актёров!

    ОтветитьУдалить
  72. Шиловская Мария Алексеевна, ППО-41
    По-настоящему красивый, интересный, ясный фильм, который произвёл на меня сильное впечатление. По-моему мнению, актёры прекрасно отразили особенности своих персонажей. На протяжении всего фильма я не теряла интерес к происходящему, переживала за героев. Очень заинтересовала героиня - Сабина. Она поражает своими перевоплощениями от психически-нездоровой к умной женщине-учёному. Фрейд же изображён в фильме как человек твёрдо уверенный в созданной им теории и не принимающим никаких критических замечаний в адрес своей концепции. Он ожидал, что именно Юнг станет преемником его идей и будет после него развивать положения классического психоанализа, но он ошибался. Больше всего мне запомнился разговор Сабины Шпильрейн и Зигмунда Фреда, в котором Фрейд сказал: «Мы (психоаналитики) не Боги, мы помогаем осознать и принять то, что происходит». Эти слова, на мой взгляд, отражают главную идею фильма «Опасный метод». Фильм заканчивается на грустной ноте, что заставляет задуматься о многом.

    ОтветитьУдалить
  73. Аксенова Анна ППО-41
    Фильм произвел большое впечатление на меня. Внимание произвели две сюжетные линии: любовными отношениями Сабины Шпильрейн и Карлом Юнгом, и психологические споры между К.Юнгом иЗ.Фрейдом. В то время как у доктора растет интерес к своей пациентке, теряется интерес и авторитет в его глазах однобокости теории психоанализа З. Фрейда. Поражает целеустремленность Сабины, будучи еще психически больной она хотела стать психотерапевтом, и , излечившись, становится им.Мне стало жаль жену Юнга. с появлением Сабины, в жизни доктора она ушла на задний план и осталась там, даже когда отношения Сабины и Юнга прекратились.
    Так же сильное впечатление произвел конфликт мнений Юнга и Фрейдав сфере психоанализа.
    В фильме детально рассматривается история психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  74. Шиловская Мария Алексеевна, ППО-41
    По-настоящему красивый, интересный, ясный фильм, который произвёл на меня сильное впечатление. По-моему мнению, актёры прекрасно отразили особенности своих персонажей. На протяжении всего фильма я не теряла интерес к происходящему, переживала за героев. Очень заинтересовала героиня - Сабина. Она поражает своими перевоплощениями от психически-нездоровой к умной женщине-учёному. Фрейд же изображён в фильме как человек твёрдо уверенный в созданной им теории и не принимающим никаких критических замечаний в адрес своей концепции. Он ожидал, что именно Юнг станет преемником его идей и будет после него развивать положения классического психоанализа, но он ошибался. Больше всего мне запомнился разговор Сабины Шпильрейн и Зигмунда Фреда, в котором Фрейд сказал: «Мы (психоаналитики) не Боги, мы помогаем осознать и принять то, что происходит». Эти слова, на мой взгляд, отражают главную идею фильма «Опасный метод». Фильм заканчивается на грустной ноте, что заставляет задуматься о многом.

    ОтветитьУдалить
  75. Калачева Екатерина Сергеевна ППО-41
    Сюжет основан вокруг двух основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда, а так же с пациенткой Сабиной. Очень интересно было наблюдать как развиваются отношения между Юнгом и Сабиной, и как на все это с мудростью реагирует его жена. Благодаря этому фильму, я еще больше узнала о развитии психоанализа. Фильм рекомендую к просмотру!

    ОтветитьУдалить
  76. Колачёва Людмила ППО 41
    Этот фильм о противостоянии двух величайших личностей: Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Каждая сторона твердо верит в свою правоту, не желая воспринимать что-то новое, дополнять свои теории. К сожалению, это свойственно не только великим ученым в спорах о науке, но и обычным людям в «споре за буханку хлеба». Наверное, для того чтобы создать нечто принципиально новое человечеству просто необходимо втоптать в грязь существующую парадигму. Невозможно просто попытаться объединить существующий опыт, посмотреть на него критическим взглядом и отбросить лишнее. Надо твердо стоять на своем используя все методы и средства. Даже если ими оказываются люди. В данном случае эта фраза и есть подводка к впечатлению о Сабине Шпильрейн. Эта девушка оказалась экспериментом подтверждающим теорию одного, и поводом окончательно разорвать отношения с отвернувшимся от него последователем, и раной-исцелением для другого.
    Меня очень заинтересовала биография Сабины. Было тяжело поверить, что пациентка с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами не только полностью излечилась, но и начала свою психиатрическую практику, добившись определенных высот, и даже была лично знакома с основателем теории психоанализа Зигмундом Фрейдом. Но это действительно так.

    Хотя, что тут скрывать, многие из психиатров сами подвержены определенным странностям в поведении, и из фильма даже видно наглядно, как доктор Юнг в какой-то мере стал жертвой «индуцированного бреда», поддавшись влиянию доктора Отто Гросса.

    Что же касается самого метода, то он нерационален, так как при его применении для каждого пациента нужен отдельный врач-психиатр, и это в течение нескольких лет. Ведь чтобы полностью погрузиться в реальность другого человека, а так же убедить, что ты его во всем опекаешь и даже любишь, нужно все остальные мысли и заботы положить в долгий ящик.

    ОтветитьУдалить
  77. Яркушина Алёна Игоревна ППО-41
    Фильм «Опасный метод» произвел на меня сильное впечатление. Картина смотрелась на одном дыхании, сюжет увлекал. Данный фильм показывает историю возникновения и развития психоанализа, а так же открывает для нас личности величайших ученых, Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, демонстрируя их чувства, мысли, поведение,
    сложные взаимоотношения друг с другом и с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн. Данный фильм подходит для просмотра не только человеку, изучавшему психологию, но и обычному человеку, так как в фильме показана история запретной любви доктора и пациентки, данная сюжетная линия является насыщенной и интересной. Фильм позволил мне окунуться в особенности профессионального становления такой известной в психологии личности, как Карл Густав Юнг.
    Я услышала много интересных психологических идей, увидела элементы работы Юнга и Фрейда, методы, которыми они пользовался в своей практике. Также удивила судьба Сабины, её внутренние переживания и взаимоотношения. И интересно то, что запутанные отношения героев фильма стали основой появления новых идей и теорий в психологии. Фильм глубокий, эмоциональный и познавательный советую посмотреть всем и каждому.

    ОтветитьУдалить
  78. Чаус Екатерина, ППО-41
    В фильме, Юнг предстал для меня уверенным в себе человеком, иногда через чур. Мое отношение к главным героям менялось в течение фильма. Юнг на протяжении фильма все падал, а Сабина росла.Много эмоциональных отношений между Сабиной и Юнгом, которые вызывают не самые лучшие чувства. Фильм мне интересен с точки зрения биографических моментов К. Юнга. Показаны моменты развития теории Юнга (самой его теории немного), какие в это время были отношения с Фрейдом, какое влияние на него оказала Сабина.

    ОтветитьУдалить
  79. Рысина Анастасия ППО-41
    Данный фильма раскрывает нам историю развития психоанализа, а также развитие отношений двух величайших психоаналитиков того времени З.Фрейда и К.Юнга. В фильме было четко показана жизнь Фрейда, его непреклонность взглядов, а также зачатки развития теории Юнга.для меня стало удивительным,что Сабина смогла выучиться, защитить диссертацию, а главное то,что Фрейд в дальнейшем согласился с её теорией. На мой взгляд. Фрейд был согласен и с теорией Юнга, но не мог этого сказать, иначе бы его авторитет упал.
    Этот фильм я смотрю не в первый раз, но каждый раз "открываю" для себя что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  80. Байнина Надежда Олеговна, ППО-41.
    Если говорить честно, то данный фильм вызвал негативные эмоции: отчаяния, отвращения, жалости. Конечно, игра актеров была превосходна. Но я почти кардинально поменяла свое мнение о Юнге в плане не его психологических заслуг, а как о человеке. В фильме Юнг был показан совершенно запутавшимся и слабым человеком. Вызывает уважение и одновременно жалость жена Юнга, которая несмотря ни на что смогла простить его и терпела всю жизнь его безразличие к себе. Сабина была, наверное, самым ярким персонажем данного фильма, режиссеру и актрисе удалось передать всю гамму чувств и эмоций, которые испытывала героиня. И какими глубокими были показаны отношения Сабины и Юнга. Я могу лишь восхищаться талантом режиссера и актеров.

    ОтветитьУдалить
  81. Дзюндзя Александр ППО-41
    Великолепный фильм о философе и психоаналитике Карле Густаве Юнге. К сожалению в картине почти не раскрываются философские взгляды Юнга. Да и развитие научных теорий упомянуто весьма скудно. Фильм рассказывает о личной жизни и внутренним метаниях доктора психиатра. О его любви, о поиске направления в науке и прочих трудностях. Фильм освещает не жизнь Юнга, а только его период, связанный с пациенткой Сабиной Шпильрейн.
    По моему мнению, эта картина, прежде всего, обозначает и оценивает разницу во взглядах современного мира и периодом жизни Юнга и Фрейда. То, что в те времена считалась заболеваниями психологического характера нынче вполне допустимо для многих людей, которых мы встречаем на улицах. Фильм определенно заставляет задуматься, оценить разницу времен, интригует главными персонажами, знакомством Юнга и Фрейда, отношением их к Сабине Шпильрейн.

    ОтветитьУдалить
  82. Карпенко Елена ППО-41

    Кино целиком и полностью состоит из диалогов, философских раздумий и идей, и предназначено в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать зрителю тонкую историю сложных интеллигентных взаимоотношений между двумя великими учеными и их пациенткой — будущим психоаналитиком, раскрыть их психологию, углубиться в личностные особенности, исследовать поднимающиеся в картине проблемы человеческой психики и подсознания. Цель сего произведения — покопаться во «внутренностях» человека, выявить его порочную, распутную сущность, наглядно продемонстрировать, какие плотские желания может прятать под толстым слоев кожи лицо, внешними признаками и поступками никак не выдающее свою истинную натуру и истинные потребности. Скорее это даже не цель, а одна из трактовок смысловой составляющей данного фильма, увиденная мною, поскольку картина чрезвычайно многогранна и глубока, и каждый зритель вынесет из нее те идеи и мудрые воззрения, которые для него покажутся наиболее важными и первостепенными. . Умное, рассудительное и солидное кино, напичканное всесторонними философскими умозаключениями, которые воспринимаются довольно трудно, но если вам интересно копаться в героях и осмысливать каждую услышанную фразу, то удовольствие от просмотра, определенно, получите. В целом картина оставляет приятные впечатления, а концовка навевает некую печаль и беспросветность желаемого выбора.

    ОтветитьУдалить
  83. Поспелова Анастасия ППО-41
    В фильме "Опасный метод" рассказывается о сложных отношениях между величайшими психоаналитиками, создателями теории психоанализа Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн, пациенткой Юнга. Разнагласия между Фрейдом и Юнгом возникают из-за не профессиональной связи Юнга и его пациентки. Именно этим мне понравился фильм. Было очень интересно чем же закончится эта история, и придут ли они к единому мнению и останутся ли они в хороших отношениях после всего этого.
    В целом могу сказать, что фильм интересный, яркий и увлекательный. Особенно понравилась игра актеров.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.