Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo's Nes


Режиссёр: Милош Форман
Продюсер: Майкл Дуглас
Автор сценария: Бо Голдман; по роману Кена Кизи (скачать роман )
В главных ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Брэд Дуриф, Дени де Вито, Уильям Редфилд
Оператор Хаскелл Уэкслер
Композитор: Джек Ницше
Кинокомпания: United Artists
Длительность: 133 мин.
-5 премий «Оскар»: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшие актёр и актриса в главных ролях, лучший адаптированный сценарий; а также 28 других наград и 11 номинаций.

71 комментарий:

  1. Ирина Дунаева
    «Полет над гнездом кукушки»
    Фильм поразил меня своей реалистичностью, смелостью авторской мысли, правдивостью и жестокостью человеческих отношений. Каждый раз, когда я вижу жестокость в жизни, я вижу правду, мне хочется плакать, убежать от жизни, кажется, что я не вынесу этот груз. Но время проходит, я j вижу другие грани жизни, ее прекрасные стороны, и возвращается вера в лучшее, доброе, вера в будущее.
    Мне кажется, автор фильма хотел показать сущность человеческих
    отношений. Меня поразило, насколько там человеческие отношения, любовь, \ дружба, - все, подавлено системой. И нет ничего живого, только одна система.,Все здравые мысли подавляются, «лечатся».
    Важно набрать смелости, решительности, чтобы сказать «нет» этому чудовищу, системе, чтобы поднять смело голову и воспрять духом и телом над жизнью, над смертью, над собой, над другими.
    Может, в том и есть смысл человеческого существования, того, что нам не хватает в реальности. Достойно умереть - решительный шаг, но это шаг к свободе, это требует смелости. Быть может, смерть в некоторых случаях, для некоторых людей (как для героев фильма) — это ни что иное как счастье, свобода, жизнь.
    Еще после этого фильма я задумалась над тем, что я - человек,считающий себя нормальным (не сумасшедшим), не понимаю, что в жизниесть люди, которые отличаются от меня своим мировоззрением, но это совершенно не значит, что их взгляды на жизнь совершенно не приемлемы, и их нужно подавлять, лечить, давить на них, уничтожать. Их взгляды, их мысли, их чувства интересны, иногда несут свой смысл и иногда в них смысла больше, чем в мыслях «здоровых» людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Александрова М.С
    «Пролетая над гнездом кукушки»
    Лента толкает на размышления, начиная с названия произведения и до его финала. Фильм очень подробно расскрывает влияние личности на группу и группы на личность.
    Название фильма не случайно. Известно, что кукушка не вьет собственных гнезд, и подкидывает своих детенышей в гнезда чужих птиц. В фильме одним из таких «детенышей» является главный герой, который попадает в среду, условия которой чужды для него. Джек Николсон (главный герой) сам того не желая, вступает в «борьбу» с правилами и устоями больницы, которые, по сути, он не в силах изменить. Идя против власти и полномочий, он не думает об окружающих его людях, его затягивает сам процесс борьбы и противостояния. Даже потерпев поражение, герой не осознает своего проигрыша, и уже физическим насилием пытается отстоять собственную правоту. В итоге его признают опасным для общества, хотя и не считают психически больным. Это еще раз подтверждает мнение о том, что оказавшись в обществе больных людей, здоровый человек тоже будет чувствовать себя больным. Таким образом, в фильме ярко ставится вопрос относительно того, какой человек психически здоров: тот, кто подчиняется правилам, которые ведут к самоуничтожению, или тот, который идет против них.
    Макфорд не мог найти своего места в обществе. Ему было комфортно только там, где он в состоянии руководить, где он чувствует себя «выше» других. В этом они очень схожи с медсестрой. Они оба сильные авторитарные личности, которые нашли свой путь самоутверждения за счет психически слабых людей, и которым, оказавшись вместе, тесно.
    Удивительно, что медсестра с ее авторитарным стилем лечения следит за работой больницы, занимается групповой психотерапией (это выглядит очень нелепо и принижает значение данной формы работы в целом), которая в данном случае не носит своего психотерапевтического эффекта, а скорее усугубляет состояние больных. Действия главного героя: его общение с больными людьми как со здоровыми, приводят к большим конструктивным изменениям в их психике, чем за долгие годы прибывания в лечебнице.

    ОтветитьУдалить
  3. Дарья Сиробаба
    «Пролетая над гнездом кукушки»
    На мой взгляд в этом фильме раскрывается глубинное влияние личности на группу и группы на личность. Название фильма неслучайно: у кукушки нет своих гнезд и она подкидывает яйца в чужие; так и Макфорд (главный герой) попадает с условия, в то окружение, которое не характерно для него (в псих больницу).
    Макфорд (Джек Николсон) является яркой личностью в этом фильме, противостоит правилам больницы и вступает в споры со старшей медсестрой. Устанавливает дружеские отношения со всеми больными, что еще больше не устраивает медсестру. Он пытается доказать ей, что она не права, когда применяет к больным авторитарный стиль общения. Сам того не осознавая, вступает в борьбу с правилами и устоями больницы, которые, в принципе, он не может изменить. Его затягивает сам процесс борьбы и противостояния, в эти моменты он не думает о других людях, т.к. считает их не способными бороться и отстаивать свои интересы в силу их психического состояния.. Лишь смерть одного из его друзей, которая произошла под влиянием медсестры, вынуждает потерпеть поражение. Но даже в этой ситуации, Макфорд не признает своего проигрыша и пытается с помощью силы доказать свою правоту (его признают опасным для общества). В этом случае, на мой взгляд, в фильме поднимается вопрос о том, какой человек психически здоров: тот, кто подчиняется правилам или тот, который идет против них.
    В фильме показаны элементы групповой терапии, которые не приносят больным облегчения, медперсонал подходил к общению с пациентами с позиции «сверху». Макфорд своим общением нес больше терапевтического эффекта, т.к. общался с психически-больными людьми как со здоровыми, он не применял лекарств и не воздействовал на слабые стороны их психики, не возвращал их к прошлым ошибками и комплексам. Я считаю, что, Макфорд проиграл спор с медсестрой из-за того, что у нее было больше власти, хотя по социальным ролям они оба сильные, авторитарные личности, оба они пытались самоутвердиться, выполняя роль лидера в группе людей с психическими расстройствами.

    ОтветитьУдалить
  4. Нечаева Ольга
    «Пролетая над гнездом кукушки»
    На мой взгляд, в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» показано: во-первых, отношение общества к людям, которые мыслят «не так как все», делают «не то, что все», во-вторых, «ломка» сильной личности, и, наконец, личность, способная изменить окружающую ее действительность... Перед главным героем возникла, казалось бы, неразрешимая дилемма: согласиться с мнением большинства и стать «серой массой», очередным «винтиком в механизме», или пойти против всех и остаться личностью? Если согласиться с первым, то мог ли этот человек выжить в предлагаемых ему условиях? Мне кажется, что нет, потому, что он подобен птице, жившей на воле и познавшей всю ее сладость, не сможет смириться с «заточением» и, как печальное следствие, погибнет. Что же остается делать? Пытаться что-то изменить благодаря приемлемым случаям.
    Могла ли медсестра уступить и пойти герою навстречу? Скорее всего, нет, иначе пришлось бы менять свое отношение к происходящему, поступиться принципами... Можно ли ее поведение назвать «способствующим лечению»? Вероятнее всего - нет, так как даже на сеансах групповой терапии она закрепляла в человеке неуверенность, высмеивя его поведение. По-моему, медсестра подводила людей к следующему пониманию здоровья: «Здоров тот, кто выполняет правила», поэтому «нормальное», адекватное поведение главного героя и воспринималось как «отклонение», с которым надо бороться. Между тем это поведение способствовало улучшению здоровья пациентов (ведь к ним стали относиться как к здоровым людям). Этот фильм вызвал противоречивые чувства: ненужности и значимости, безысходности и надежды, горести и радости,- заставил меня задуматься над проблемами бытия и в очередной раз подтвердил дуалистичность окружающей нас действительности. Передо мной вновь возник вопрос: а что я могу сделать для себя и окружающих, какое мое место в этом мире?
    Свое эссе, мне бы хотелось закончить высказыванием философа, приверженца даосизма: «Мир - это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто захочет манипулировать им, уничтожит его».

    ОтветитьУдалить
  5. Первушина И. А.
    «Полет над гнездом кукушки»
    Герой фильма «Полет над гнездом кукушки» - беспутный и горячий парень, приговоренный за мелкую провинность к тюремному заключению сроком на три месяца. Боясь тюрьмы, Мак, как говорится, косит шизофрению, чтобы эти три месяца провести в относительном комфорте и безопасности психбольницы. Он попадает на обследование в отделение старшей медсестры Рэтчет и своим весельем, беспутством и кипучей энергией неосторожно разрушает упорядоченный мир, в котором царит искусная, волевая и властолюбивая медсестра.
    В одной из ключевых сцен фильма. Мак просит у медсестры разрешения включить телевизор, чтобы посмотреть первенство страны по бейсболу. Рэтчет сначала не разрешает, под тем предлогом, что это нарушает распорядок дня, но под нажимом других больных соглашается провести голосование. Все больные ее отделения, способные понимать, о чем идет речь, голосуют за то, чтобы включить телевизор. Мак счастлив, но сестра Ретчет невозмутимо говорит ему:
    - Я насчитала только девять голосов, мистер Мак Мерфи, а у нас в отделении 18 больных.Чтобы изменить распорядок дня, вам нужно получить большинство голосов, то естьдесять. Так что вы можете опустить руки, джентльмены.
    - Но ведь остальные даже не понимают, о чем мы говорим. Их нельзя считать.
    - Не могу с вами согласиться, мистер Мак Мерфи. Они такие же пациенты нашегоотделения, и имеют те же права, что и вы.
    Мак Мерфи не может примириться с такой явной деспотией и придумывает выход из положения. Глядя в темный экран выключенного телевизора, он начинает имитировать спортивного комментатора, который якобы ведет репортаж об игре. И делает это так искусно и с такой страстью, что в игру даже под змеиным взглядом медсестры включаются все пациенты.
    На этот раз поле остается за Маком, но не надолго. Желая развлечь пациентов, он, воспользовавшись промашкой шофера больничного автобуса, везет их всех на морскую рыбалку, после чего его признают опасным для окружающих и оставляют в психушке....

    ОтветитьУдалить
  6. ...Автору удалось показать особенности проведения групповой терапии в психбольницах. Сестра авторитарна в выборе темы, в своих оценках, она всем своим видом говорит «Я знаю, что это лучше всем». Пациентов заставляет говорить то, что надо ей. Пациенты на это реагируют своеобразно, когда один высказывает свои мысли, другие используют этот шаблон. На любое отступление от правил или темы, любое вольнодумие сестра реагировала подавленной агрессией, внешне оставаясь невозмутимой.
    Когда из-за жестокости медсестры молоденький пациент кончает собой, Мак не выдерживает и набрасывается на Рэтчет. Тогда на него надевают смирительную рубашку и подвергают лоботомии. И Мак Мерфи уже по праву занимает койку в психушке.
    Этот фильм о противоборстве одиночки-индивидуалиста с жесткой общественной структурой. Общество в романе это население и обслуга больничного отделения. Одиночка - симулянт Мак Мерфи, свободная душа. А цербер, стоящий на страже рутины, стандартов и правил, - старшая медсестра Рэтчел
    Этот фильм - рев протеста против правил, по которым живет общество посредственностей, о торжестве человеческого духа над несвободой.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон Казачек
    Главный герой фильма попадает в своего рода минисоциум, где действует жесткий контроль над тем, что думает и делает каждый конкретный человек. Причем, интересно то, что «лечение» понимается в специфичном смысле: терапия направлена на то, чтобы все подчинялись одному человеку, не проявляли инициативу, были во всем послушны и не поступали в противовес «обществу». «Быть как все послушным!» - вот девиз той ситуации, в которой происходят действия фильма.
    МакМерфи – человек, помещенный насильно в это общество отказывается повиноваться этим устоям, он демонстрирует не только полноценное психическое здоровье, но и здоровую с точки зрения психологии личность: в выборе своего поведения свободен от устоявшихся стереотипов, имеет собственную точку зрения и готов пойти против «системы», в которую помещен.
    Медсестра вызвала у меня массу негативных эмоций. Еще с детства я ненавижу «строгих дяденек-тетенек», которые подавляют всякого рода мою инициативу, делая все более пассивным в своем поведении и эмоциях: «Хорошие мальчики так не делают», «Не смей так делать! Куда пошел? Лучше рядышком постой!», «Хватит ерундой заниматься, лучше стой смирно как все!» Посмотрев фильм, я их лучше понял. Любой мамочке спокойнее, когда их ребенок рядом и послушный до невозможности, есть уверенность, что не пойдет хулиганить с местными ребятами, и ногу не сломает, ползая по заборам… Но разве в этом материнское счастье??? Сделав из ребенка жертву гиперопеки, такая мамочка дарит обществу пассивного, не приспособленного, инфантильного человека. Не думаю, что именно таким она хочет его видеть, но все же принцип «послушный=хороший» приведет ребенка именно к таким последствиям.
    После просмотра фильма мне захотелось стать таким же независимым человеком, как герой Джека Николсона, быть лидером, вести за собой, открывая глаза на сидящие в умах толпы стереотипы и получить за это моральное удовольствие… Что ж, есть к чему стремиться!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена Романова
    После фильма остались приятные ощущения. Хотя фильм драматичный, но в нем есть юмор, ирония, поэтому он заворожил, заинтриговал, увлек, приковал к экрану.
    По сценарию фильма главный герой – МакМёрфи желая избежать тюремного наказания, схитрив, сыграв психически неуравновешенного, попадает в психиатрическую больницу.
    задолго до его появления в больнице уже сложилась своя жесткая, размеренная система существования. В силу своей независимости, самоуверенности, непредсказуемости, в силу своего свободолюбия МакМёрфи не смог вписаться в «систему», да и не хотел делать это.
    Для обитателей палаты он стал героем. Он хотел привнести в жизнь обитателей палаты праздник, веселье, он хотел сделать их свободными, но как потом выяснилось, они сами не хотели этого. Он попытался противостоять системе, изменить ее, но она его поглотила, она его уничтожила. МакМёрфи пытался помочь всем обитателям палаты, но в итоге помог только одному - индейцу, который смог освободиться от своих страхов и смог стать свободным, свободным от системы.

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия Богданова
    «Пролетая над гнездом кукушки»
    Очень часто, желания и поступки здравомыслящего человека могут сойти за сумасшествие. В погоне за новыми жизненными ощущениями он способен навредить не только себе, но и окружающим. Если обыденное и занудное существование уже начинает изрядно надоедать, почему бы не попробовать внести в него некую изюминку? Для Патрика МакМерфи, профессионального разгильдяя со стажем, такой изюминкой стал отдых в психиатрической лечебнице за государственный счет. Общение с душевнобольными людьми способно изрядно поднять настроение и внести разнообразия в личную жизнь, поэтому, выдав себя за сумасшедшего, МакМерфи хоть и с трудом, но все-таки попадает в психиатрическую клинику, в качестве пациента.

    С первых же дней, появление Патрика радикально меняет атмосферу в стенах госпиталя. За довольно короткий период он устанавливает контакт почти с каждым обитателем «желтого дома», будь то пациент или представитель обслуживающего персонала. Но все же нашелся один человек, который не разделял поведения МакМерфи — санитарка по имени мисс Рэтчед. В скором времени между ними начинается настоящая война, ставки в которой довольно высоки — судьба каждого пациента в палате.

    Смотреть этот фильм нужно очень осторожно, поскольку главная сюжетная линия в нем довольно тонкая. Повествование о суровых буднях душевнобольных людей ходит на грани между драмой и комедией. Такая смесь двух, казалось бы, противоречивых компонентов, тем не менее, очень интересна. Поначалу пациенты лечебницы выглядят как большие беспомощные дети, но стоит проникнуть в их жизнь МакМерфи, как мы видим, что каждый из них представляет собой вполне самостоятельную личность, способную нести ответственность за свои поступки. Они не больные, нет. Они просто безгранично напуганы жестокостью общества, в котором оказались, и которое их медленно уничтожает. Но один человек, сам того не подозревая, научил их бороться с несправедливостью и противостоять жестокости внешнего мира. Правда, цена, которую он за это заплатил, оказалась слишком высокой…...

    ОтветитьУдалить
  10. ...Фильм пронимает до глубины души, заставляет задуматься над ролью человека в обществе и оседает в памяти навсегда. Он буквально пропитан жизненной лирикой и, в то же время, несет в себе некую иронию, которая высмеивает и осуждает человеческую черствость и жестокость. Ему уже около сорока лет, а он остается актуальным и по сей день.

    После просмотра фильма остается одна страшная мысль: противостоять обществу практически невозможно, если ты живешь в нём. Писанные законы для людей, которые по ним «живут» единственно верные и правильные. А живут ли?
    Увы. Нет.
    «Пролетая над гнездом кукушки» — один из немногих фильмов, просматривая которые каждый раз будешь открывать для себя всё новые и новые линии сюжета, мысли, которые потом долго не дают «заснуть».

    ОтветитьУдалить
  11. Илья Коган
    Фильм о герое, попавшем в психиатрическую больницу, и принесшем свободу ее обитателям, пожертвовав собою.
    Действие происходит в типичной психиатрической больнице, в которой больных, грубо говоря, не считали людьми. С ним и проводят якобы лечение и оказывают им некоторую помощь с целью их выздоровления. По ходу фильма сразу становиться ясным, что помощь лучше оказывал главный герой, который также проходил лечение, нежели медсестра, которая удовлетворяла свои внутренние потребности, желание иметь власть, подчиняя себе всех больных.
    Критерий здоровья для нее – хорошее поведение и дисциплинированность. Любые проявления самовыражения, отстаивания своей позиции не сходной с администрацией больницы строго и жестоко карались.
    Так называемые группы встреч, собрания не выполняли своей истинной функции. В атмосфере жесткой авторитарной позиции медсестры, в обстановке, где психологический климат совершенно не предполагал к работе, ни один из участников не мог открыться группе и почувствовать себя свободным; наоборот больные еще больше замыкались в себе, получая вместо поощрений, «пинки». В случаях непослушания или непримерного агрессивного поведения на пациентов оказывалось давление, затрагивая их слабые места, при напоминании о которых они тут же становились кроткими и послушными. В ход пускалась жесткая манипуляция.
    Главный герой заставил больных людей поверить в себя, в свои силы. Он полюбил их всех, и они полюбили его. Он стал их героем, авторитетом: смелым, уверенным, непредсказуемым, справедливым...

    ОтветитьУдалить
  12. ...Медсестра поняла, что все выбрали его, а не ее. Это в свою очередь очень задело ее самолюбие. Главный герой по сути давал больным действительно то, в чем они нуждались : дружбу, понимание, веселье, разнообразие, доверие и в какой-то мере свободу.
    На лицо явная конфронтация. На стороне главного героя все больные с их любовью ,поддержкой и желанием быть свободными, а на стороны медсестры власть дана ей психиатрической больницей со своими нравами и правилами. Кто победил в этой борьбе сказать трудно. Ведь, несмотря на смерть главного героя, с его помощью некоторые обрели свободу, кто-то вырос внутри и стал сильнее.
    Любовь и привязанность главного героя ко всем больным носит проявление нравственности, честности и справедливости Он мог бы сбежать 2 раза, но что-то его останавливало. Он пытался порадовать всех и каждого и когда по вине медсестры покончил с жизнью один из пациентов, главный герой не смог удержаться и набросился на нее, став душить. Ее спасли, а главного героя нет. Его превратили в овоща, которому нет смысла существовать дальше, именно так решил один из больных, который проникся сильным доверием к главному герою, и благодаря которому он сильно изменился. Убив главного героя, «вождь» стал свободным, наконец-то сбежав из этого ада.

    ОтветитьУдалить
  13. Настя Лукичева
    Смотреть этот фильм нужно очень осторожно, поскольку главная сюжетная линия в нем довольно тонкая. Повествование о суровых буднях душевнобольных людей ходит на грани между драмой и комедией. Такая смесь двух, казалось бы, противоречивых компонентов, тем не менее, очень интересна. Поначалу пациенты лечебницы выглядят как большие беспомощные дети, но далее в течение фильма, как мы видим, что каждый из них представляет собой вполне самостоятельную личность, способную нести ответственность за свои поступки. Они не больные, нет. Они просто безгранично напуганы жестокостью общества, в котором оказались, и которое их медленно уничтожает. Но главный герой, сам того не подозревая, научил их бороться с несправедливостью и противостоять жестокости внешнего мира. Правда, цена, которую он за это заплатил, оказалась слишком высокой…
    Фильм пронимает до глубины души, заставляет задуматься над ролью человека в обществе и оседает в памяти навсегда. Он буквально пропитан жизненной лирикой и, в то же время, несет в себе некую иронию, которая высмеивает и осуждает человеческую черствость и жестокость.
    После просмотра фильма остается одна страшная мысль: противостоять обществу практически невозможно, если ты живешь в нём.
    Я смотрела этот фильм не один раз. Моё мнение, что это один из немногих фильмов, просматривая которые каждый раз будешь открывать для себя всё новые и новые линии сюжета.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталия Хисамова
    “Кто-то полетел на запад, кто-то полетел на восток, а кто-то полетел над гнездом кукушки” (из детской песни).

    Фильм “Пролетая над гнездом кукушки” смотрят во всех странах мира. Уже около 40 лет он остаётся популярным у простого зрителя, у профессионала, у критика. Почему? Потому что тема, поднятая в фильме, актуальна. Актуальна сейчас. Актуальна всегда.
    Свобода...Свободны ли мы? Свободен ли каждый из нас? Свободны ли мы в той среде, в которой находимся, в том обществе, в котором существуем?
    Некая притча экзистенциального содержания.
    Вместе с главным героем фильма МакМёрфи мы попадаем в сумасшедший дом. Здесь есть свои герои – пациенты и работники, свои законы, свои порядки. Здесь есть свой диктатор, свои обыватели. Своя система. Своя несвобода. Это такое же общество, где любое желание “вздохнуть полной грудью” воспринимается как протест, за которым следует наказание – своя порция “электрошока”. И конечно же, здесь есть человек, который восстаёт против этой системы. Это МакМёрфи.
    Вместе с ним жители психбольницы решаются на своего рода бунт. Они протестуют против распорядка в клинике, отправляются в самовольную поездку на автобусе и прогулку на катере. МакМёрфи научил их бороться, пробудил желание быть свободными.
    Постепенно приходишь к мысли, что пациенты психиатрической клиники – вовсе не безумцы. Это их выбор – находиться в клинике. Это их убежище от общества и системы.
    После просмотра фильма остаётся вопрос – возможно ли противостоять обществу, в котором ты живёшь?...И что будет ценой за это противостояние – смерть?...Или может смерть – это единственный путь на свободу?...

    “Вы каждый день ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда” (МакМёрфи). Стоит задуматься.

    ОтветитьУдалить
  15. При просмотре фильма центральное внимание удерживает герой Джека Николсона - Макмёрфи. Меня он привлек именно своим таким вызывающим и протестующим поведением. У этого человека, не смотря на его в некоторых случаях девиантное поведение, есть своя собственная философия и этика жизни. Он сильная личность и он не останавливается перед трудностями, он говорит о том, что он "хотя бы попробовал". И меня очень поразило то, что при всем его таком как бы аморальном поведении с точки зрения общества, он очень внимателен к людям, которые находились на лечении. Что самое интересное, во время просмотра фильма мне казалось, что я переживаю те же чувства и эмоции, что и главный герой, я испытываю такое же ощущение к этой властной и "пустой" главное медсестре, которая с бюрократической точностью выполняла свою работу, а как же была я на нее зла после самоубийства Билли..
    Самым шокирующим для меня оказался конец фильма, где ему сделали лоботомию..это натолкнуло меня на мысль о том, что он стал своеобразной жертвой. То есть он за свое пребывание в клинике дал очень много тем людям, которые там лечились.
    Соколова Анастасия

    ОтветитьУдалить
  16. Евлюхинцева Елена
    Для меня фильм оказался неоднозначным. Во время просмотра возникали различные чувства, от отвращения до гордости.Особенно поразил персонаж Д. Николсона, то, насколько человечно и терпеливо он общался с остальными больными. В противовес уму-медсестра, которая была терапевтом, ведущим группы. У меня создалось впечатление, что через власть, которую она имела над больными, контролируя их жизнь, эта женщина пыталась самоутвердиться. Групповая работа применяемая в клинике, была своего рода, галочкой в графе "лечение". К высказыванию люди шлипод нажимом, и, как я поняла, на протяжении нескольких сессий обсуждались проблемы сомого смелого (проблемы отношений с женой). Я считаю, что столь личные вещи (в т. ч. в разговоре с Бобби)уместнее было бы проговаривать в индивидуальной терапии, а не в группе, где отсутствовала обратная связь и эмоциональная поддержка. Формально, как было сказано на обсуждении, групповая работа была проведена правильно, но терапевтического эффекта не было. Не было вследствие авторитарного поведения медсестры и нездоровых отношений в группе. Изменить это порядок предпринял попытку главный герой, и отчасти, на мой взгляд, ему это удалось.

    ОтветитьУдалить
  17. Богданова Алена, 5 курс, ФСРПиП;
    Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" я смотрела второй раз, но как и тогда после просмотра остается тяжелое впечатление, чувство безысходности...
    он вызывает разные чувства, эмоции: недоумение, страх, радость, злость, надежду, разочарование..
    Вместе с героями фильма переживаешь моменты их жизни,видишь изнутри, как проходит жизнь в стенах психиатрической больницы,наблюдаешь за взаимоотношениями персонал - пациенты и общение между самими жителями клиники.
    Главный герой фильма Макмерфи вызвал у меня противоречивые чувства, сначала он был показан, как человек, который добивается любой ценой все, что ему нужно, не особенно заботясь о других, но дальнейшее развитие сюжета отражает его изменение к окружающим, он хочет показать другим, что есть свобода, нужно бороться, своими действиями он показывает им другой мир (это и рыбалка и праздник Рождества и многое другое), становится авторитетом для пациентов,человеком, который показывает им другую сторону жизни.
    К сожалению, борьба этого героя приводит его к смерти, он был "неудобный" пациент, не подчинявшийся правилам,но своей смелостью и решительностью он вселил силу в "Вождя", который смог убежать из этой "клетки".

    ОтветитьУдалить
  18. Холщагина Екатерина, 5 курс, ФСРПиП
    Живя в определённом обществе, - с его порядками нужно уметь считаться. Но смотря какие порядки – иногда дело доходит до революционных настроений. В случае с душевнобольными людьми этого не происходит: они всё терпят, а кто слишком бунтует – тех успокаивают различными способами.
    Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» смотрела второй раз (и думаю, что не последний), и с первого раза он произвёл на меня очень яркое впечатление, смотрела не отрываясь на одном дыхании, полностью погрузившись в происходящее, любуясь гениальной работой Николсона (и всех остальных актёров).
    Участь главного героя, оживившего этот нездоровый мирок (где всё подчинялось строгим правилам, за исполнением которых неуклонно следила старшая медсестра), увидевшего личность в каждом душевнобольном, - печальна, и она постигла бы его рано или поздно (как бы ни хотелось, чтобы он победил). Таков удел каждого, кто во что бы то ни стало пытается идти напролом против «системы», один против всех, без надёжной опоры.
    И хотя речь идёт по сути всего лишь о сумасшедшем доме, где Макмёрфи пытается предпринимать с больными людьми какие-то активные действия (что не всегда видится адекватным и целесообразным в принципе), - невольно хочется быть на его стороне, искренне радоваться каждой его маленькой победе, расстраиваться, когда задуманное не удаётся, мечтать задушить старшую медсестру и санитаров и т.д……
    Лоботомия дождалась-таки своего пациента, но это не говорит о его проигрыше: в конце фильма индеец Вождь всё же сбегает в окно, которое разбивает тем самым пультом из душевой, который не смог поднять Макмёрфи (но «хотя бы попытался»). Любимый момент в фильме – когда Макмёрфи угощает «глухонемого» индейца жвачкой, и тот говорит: «Спасибо». Рэндл сделал из него по-настоящему большого и сильного человека (до его прихода он всего лишь выглядел так внешне).
    О групповой терапии, подобие которой здесь пытаются показать, - даже не хочется говорить: начиная с того, что однополую мужскую группу ведёт женщина, сидит от них в некотором смысле отдельно, вынуждает говорить всё самое сокровенное при всех и всё записывает-записывает в свой журнал….. Настоящую терапию душам этих бедных людей провёл как раз Макмёрфи…..
    Сейчас дочитываю роман Кизи: многие вещи, которые были не совсем ясны по сюжету фильма, стали понятнее. И на мой взгляд, фильм, несмотря на то, что он снять не точно по книге, а скорее по мотивам, - представляет собой бОльшую художественную ценность.
    Произведение не теряет свою актуальность, хотя написано полвека назад. Потому что оно, всё же, не о сумасшедшем доме….

    ОтветитьУдалить
  19. Орехина Алиса, ФСРПиП, 5 курс

    Действие фильма разворачивается в 60-е годы в Америке. Общество стремится изолировать от себя тех, чье поведение выходит за рамки общепринятого. В их число и попал главный герой. МакМёрфи был направлен из исправительного учреждения в больницу для проведения психиатрической экспертизы. Главврач делает догадку, что МакМёрфи симулирует болезнь и таким способом отлынивает от работы. Но Р. П. МакМёрфи не такой, он просто «неудобный» человек. Он не удобен обществу, не удобен и медперсоналу, потому что нарушает привычный, раз и навсегда установленный больничный режим, да еще и его влияние оказывается для больных более терапевтичным, чем медицинские процедуры, что подрывает авторитет персонала.
    Когда с него сняли наручники, он почувствовал себя свободным, но ненадолго. Он вернулся к тому, с чего начал, неоднократно попадая в исправительные учреждения: вместо санитаров – надзиратели, вместо больничного распорядка – жесткий режим, вместо терапии – разряд электрического тока.
    Но и в этих условиях он не потерял свою человечность, в отсутствии которой его обвиняли. У него есть то, чего не хватает медперсоналу – открытость, эмоциональность. В противовес ему – сестра Рэтчед с абсолютно каменным лицом и стеклянными глазами.
    Групповая терапия здесь считается успешной, если в протоколе напротив фамилий стоит как можно больше галочек. Таким образом, пациентов вынуждают высказываться против их воли, а групповая терапия превращается в индивидуальную.
    МакМёрфи вселяет в пациентов веру в себя, сплачивает их, вовлекая в совместную деятельность. «Утирает нос» санитарам, обыгрывая их в баскетбол со своей командой; главврачу, превосходя его своим уловом; сестре Рэтчед проголосовавшими за него, а не за «тщательно продуманный распорядок» пациентами, показывая тем самым, на что способны «психи». Настраивает, таким образом, персонал против себя и заставляет их прибегать к кардинальным методам лечения – электрошоковой терапии.
    На консилиуме его признают не сумасшедшим, но, тем не менее, опасным для общества. Их как бы огорчает, что нет признаков психического расстройства, потому что в этом случае его придется передать обратно в исправительное учреждение, а больница не привыкла терпеть поражение. «Мы ему поможем», – заключает сестра Рэтчед. МакМёрфи в свою очередь интересуется, какого поведения от него ждут. «Так достаточно ненормально для вас?», – гримасничает он.
    Согласно бихевиоральному подходу, человек таков, каким он научился быть. Пациенты научились быть такими, какими их хотят видеть, соответствовать ожиданиям. Очень показателен в этом случае эпизод с рыбалкой, когда он спрашивает Мартини: «Над чем ты смеешься? – ты же сейчас не псих, ты рыбак!».
    Когда МакМёрфи узнает, что он один из немногих, кто находится на принудительном лечении, то удивляется, почему они ничего не делают для того, чтобы уйти. И больные, осознав это, начинают отстаивать свои права.
    Ключевым становится момент, когда сестра Рэтчед доводит до самоубийства Билли, и этот эпизод – последняя капля для МакМёрфи. Совершив на нее нападение, он подписал себе приговор.
    В палату его возвращают как растение, но Вождь освобождает его дух от страданий, который теперь может свободно парить, покинув «кукушкино гнездо».

    ОтветитьУдалить
  20. Орехина Алиса, ФСРПиП, 5 курс
    Действие фильма разворачивается в 60-е годы в Америке. Общество стремится изолировать от себя тех, чье поведение выходит за рамки общепринятого. В их число и попал главный герой. МакМёрфи был направлен из исправительного учреждения в больницу для проведения психиатрической экспертизы. Главврач делает догадку, что МакМёрфи симулирует болезнь и таким способом отлынивает от работы. Но Р. П. МакМёрфи не такой, он просто «неудобный» человек. Он не удобен обществу, не удобен и медперсоналу, потому что нарушает привычный, раз и навсегда установленный больничный режим, да еще и его влияние оказывается для больных более терапевтичным, чем медицинские процедуры, что подрывает авторитет персонала.
    Когда с него сняли наручники, он почувствовал себя свободным, но ненадолго. Он вернулся к тому, с чего начал, неоднократно попадая в исправительные учреждения: вместо санитаров – надзиратели, вместо больничного распорядка – жесткий режим, вместо терапии – разряд электрического тока.
    Но и в этих условиях он не потерял свою человечность, в отсутствии которой его обвиняли. У него есть то, чего не хватает медперсоналу – открытость, эмоциональность. В противовес ему – сестра Рэтчед с абсолютно каменным лицом и стеклянными глазами.
    Групповая терапия здесь считается успешной, если в протоколе напротив фамилий стоит как можно больше галочек. Таким образом, пациентов вынуждают высказываться против их воли, а групповая терапия превращается в индивидуальную.
    МакМёрфи вселяет в пациентов веру в себя, сплачивает их, вовлекая в совместную деятельность. «Утирает нос» санитарам, обыгрывая их в баскетбол со своей командой; главврачу, превосходя его своим уловом; сестре Рэтчед проголосовавшими за него, а не за «тщательно продуманный распорядок» пациентами, показывая тем самым, на что способны «психи». Настраивает, таким образом, персонал против себя и заставляет их прибегать к кардинальным методам лечения – электрошоковой терапии.
    На консилиуме его признают не сумасшедшим, но, тем не менее, опасным для общества. Их как бы огорчает, что нет признаков психического расстройства, потому что в этом случае его придется передать обратно в исправительное учреждение, а больница не привыкла терпеть поражение. «Мы ему поможем», – заключает сестра Рэтчед. МакМёрфи в свою очередь интересуется, какого поведения от него ждут. «Так достаточно ненормально для вас?», – гримасничает он.
    Согласно бихевиоральному подходу, человек таков, каким он научился быть. Пациенты научились быть такими, какими их хотят видеть, соответствовать ожиданиям. Очень показателен в этом случае эпизод с рыбалкой, когда он спрашивает Мартини: «Над чем ты смеешься? – ты же сейчас не псих, ты рыбак!».
    Когда МакМёрфи узнает, что он один из немногих, кто находится на принудительном лечении, то удивляется, почему они ничего не делают для того, чтобы уйти. И больные, осознав это, начинают отстаивать свои права.
    Ключевым становится момент, когда сестра Рэтчед доводит до самоубийства Билли, и этот эпизод – последняя капля для МакМёрфи. Совершив на нее нападение, он подписал себе приговор.
    В палату его возвращают как растение, но Вождь освобождает его дух от страданий, который теперь может свободно парить, покинув «кукушкино гнездо».

    ОтветитьУдалить
  21. Гумарова Наталья. 5 курс ФСРПиП.
    "Полет над гнездом кукушки" фильм о сильном человеке, идущем против устоявшейся системы, против не справедливости. Мак Мерфи пытается бороться за свои права и одновременно за права всех больных психиатрической больницы. Это отражается в голосовании за просмотр матча, поездка на рыбалку, где он говорит пациентам больницы, что они нормальные люди. Меня поразило, какую терпеливость он к ним проявляет во всем, на его месте я бы сорвалась, накричала…
    Негативные чувства вызывает сестра Рэтчет и своим безучастным отношением к пациентам и так называемой групповой терапией, которую она проводит. На мой взгляд, медсестра стремится подчинить всех своей воле и даже на групповой терапии заставляет высказываться, поддерживает своим поведением нездоровые отношения между пациентами (оскорбления, насмешки).
    Чувство безысходности наступает, когда Ретчет доводит Билли до самоубийства, МакМерфи делают лоботомию….маленькая надежда, когда Вождю удается сбежать……

    ОтветитьУдалить
  22. Скаперас Мария, 5 курс ФСРПиП
    «Полет над гнездом кукушки»
    Лента толкает на размышления, начиная с названия произведения и до его финала. Фильм очень подробно расскрывает влияние личности на группу и группы на личность.
    Название фильма не случайно. Известно, что кукушка не вьет собственных гнезд, и подкидывает своих детенышей в гнезда чужих птиц. В фильме одним из таких «детенышей» является главный герой, который попадает в среду, условия которой чужды для него. Джек Николсон (главный герой) сам того не желая, вступает в «борьбу» с правилами и устоями больницы, которые, по сути, он не в силах изменить. Устанавливает дружеские отношения со всеми больными, что еще больше не устраивает медсестру. Он пытается доказать ей, что она не права, когда применяет к больным авторитарный стиль общения.
    Его затягивает сам процесс борьбы и противостояния, в эти моменты он не думает о других людях, т.к. считает их не способными бороться и отстаивать свои интересы в силу их психического состояния.. Лишь смерть одного из его друзей, которая произошла под влиянием медсестры, вынуждает потерпеть поражение. Но даже в этой ситуации, Макфорд не признает своего проигрыша и пытается с помощью силы доказать свою правоту (его признают опасным для общества).О групповой терапии, подобие которой здесь пытаются показать, - даже не хочется говорить: начиная с того, что однополую мужскую группу ведёт женщина, сидит от них в некотором смысле отдельно, вынуждает говорить всё самое сокровенное при всех и всё записывает-записывает в свой журнал…
    Смотря этот фильм, переживаешь все эмоции вместе с героями...

    ОтветитьУдалить
  23. Купцова Яна, 5 курс,ФСРПиП.
    По моему мнению, фильм очень запоминающийся. В нём продемонстрирована история очень сильного, достойного уважения человека, у которого есть свои взгляды на жизнь. Он отказывается от навязываемой системы, идёт против неё. МакМёрфи стремится помочь пациентам психиатрической клиники, показать им другую жизнь. Он хочет, чтобы эти люди, от которых отказалось общество могли жить, а не существовать в рамках системы.
    Я много думала над названием фильма. Мне кажется, что гнездо-это психиатрическая клиника, а кукушка - сестра Рэдчед, которая ворвалась в чьё-то гнездо (кукушки не вьют своих гнёзд) и пытается установить там свои порядки, заставить пациентов ("птенцов") "плясать под свою дудку".А МакМёрфи - тот, кто, какбы пролетая над этим гнездом, попытался всё изменить, из-за чего и пострадал.
    В фильме показана групповая терапия. Но данный "метод" я бы так не назвала. Это просто навязывание своего мнения группе больных, страдающих людей, которые не могут этому сопротивляться. Они настолько запуганы, настолько "загнаны" в систему, что уже не понимают, что своим "лечением" Редчед наносит им вред.
    МакМёрфи показал пациентам настоящую жизнь, попытался приобщить их к свободе от системы, за что вызвал у меня чувство глубокого уважения к своей личности.

    ОтветитьУдалить
  24. Анастасия Килина, ФСРПиП, 5курс
    Главный герой вторгается в жесткую систему, где все боятся отступить от принятого порядка, правил. Боятся что-то изменить,чтобы не потревожить принятые устои и не нарваться на неприятности. Это кажется им правильной позицией, собственно,отчасти таковой и являющейся, так как, сидя тихо и покорно, действительно неприятности настигают редко. Формально психиатрическая лечебница выполняет свои функции, но в реальности даже не оправдывает своего названия, так как вряд ли там можно кого-то вылечить. Методы направлены только на то,чтобы присмирить и запугать больных. МакМерфи позволил себе выступить против этой системы,за что был жестоко наказан. Становилось ясно то, что никому там не требовалась его помощь, так как некоторые люди пребывали там по своей воле.
    Фильм показывает большие возможности авторитарных, манипулятивных методов воздействия на людей, но ограниченность их так же является препятствием для развития(которого тогда не требовалось). Так же можно проследить некоторые закономерности развития психотерапевтической группы, которая была таковой так же формально. Но все-таки, главный герой смог достучаться до некоторых людей, до их чувств.

    ОтветитьУдалить
  25. Берсенева Дарья, 5 курс ФСРПиП

    Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" вызвал у меня самые разные чувства. Исключительно негативное отношение возникло к сестре Рэтчед, ее авторитарному стилю и формальному проведению групповой психотерапии. Такое ощущение, что Рэтчед не лечит, а только калечит своих пациентов. Сочувствие к пациентам психиатрической больнице, часть которых находится здесь по собственному желанию (это меня очень удивило).
    Только позитивные чувства вызвал у меня главный герой МакМерфи. Он был неугодным для системы, шел против нее, поэтому бал "заключен" в психиатрическую больницу. Меня поразило терпение, внимательное и доброжелательное отношение МакМерфи к другим пациентам. На мой взгляд, он больше помог остальным больным, чем медикаментозное лечение и групповая психотерапия. Ведь именно с МакМерфи начал разговаривать Вождь, которого считали глухонемым. Главный герой вселил в Вождя надежду и, он сбежал из больницы после того, как помог МакМерфи (которому сделали лоботомию) уйти из жизни.

    ОтветитьУдалить
  26. Саблина Анна, ФСРПиП, 5 курс.
    «Без всяких сомнений! Этот фильм мы непременно посмотрим!» -думала я, идя на спецкурс. Что ж, я не ошиблась. Порой говорят про вещи, что называется, «маст хэв», в смысле это должен иметь каждый. Так и этот фильм – обязателен к просмотру всем, особенно психологам.
    О чем этот фильм так сразу и не скажешь…обо всем, об обществе, о жизненном выборе…Я скажу иначе – в своем болоте может быть тепло и уютно…и даже очень тепло! И очень уютно! Но от этого болото не перестает быт болотом. Это не главная мысль фильма, но это то, на что я обратила внимание. Так и пациенты клиники – выбрали себе (прошу заметить, большинство находилось на «лечении» по собственному желанию и добровольному решению) такое для них уютное и понятное место, а что бы изменить положение вещей – это нет, это как же? А персонал клиники только и рад поддерживать эти идеи, потому что для них это тоже этакое «болотце». Для более сложных психотерапевтических работ нужен революционер Мак Мёрфи.
    Сразу оговорюсь, не беру в расчет врачей, образ врача того времени в фильме показан несколько отстраненно. Врач – это мужчина, опытный и поживший, слишком умный и размышляющий, полагаю, о чем-то более высоком, нежели проблемы пациентов и клиники. Иногда врачи собираются целыми группами, что бы принять более взвешенное решение по поводу того или иного пациента. Однако, «тем или иным» пациентом были шансы стать только у Мак Мерфи, поскольку смысл врачам собираться – он простой – сделать максимум для того, что бы ни в коем случае ничего не менялось! Лишь бы утихомирить проявления личности. Вот Мак Мерфи вел себя «из ряда вон» - пожалуйста, собралась орлиная стая! И как давай «лечить»…врагу не пожелаешь.
    Вышло так, что тем самым нужным «врачом человеческих душ» становится сам Мак Мерфи…получается, что и врачи – не врачи, и медсестры- не медсестры…Тут не знаю, на чью сторону встать. Позиция раз: «Это прежде всего больные, и даже не соматически, это психически ненормальные люди!», позиция два: «Начнем с того, что это люди…а уж потом больные…такая же больница… для психических больных…так будем же добрее и понятливее!» И тут каждый сам принимает решение…ох уж, это вечное противостояние добра и зла.
    Но не стоит забывать, что, как говорится, «каждый человек свободен в рамках ему данных», тут еще много о чем можно поразмыслить, в том числе о «солдатах системы» и «отъявленных» революционерах. Мак Мерфи, к слову, при всей своей положительной роли, плохо закончил – отдал жизнь за идею, проявляя геройство. Но обратим внимание на еще одного персонажа – это Вождь! Ах, я им восхищаюсь! Остался верен и себе – своей цели, и идее свободы Мак Мерфи, и даже вырвался из «болота», о котором я говорила вначале. Ну да, «болото лягушки», «гнездо кукушки»…что-то в этом есть.

    ОтветитьУдалить
  27. Елизавета Рыжкова, 5 курс ФСРПиП
    Один из моих любимых фильмов. Лично у меня вызвал при первом просмотре бурю эмоций, мыслей, чувств, параллелей. Многое из него можно вынести, как говорится, «для себя»: задуматься о своем взгляде на мир, на внутреннюю свободу ( есть ли она у тебя вообще?), свободу личности перед лицом системы, да и жизни в целом.
    При втором просмотре уже было интересно наблюдать за героями фильма, как за участниками терапевтической группы. Я смогла убедиться в необходимости наличия эмоционального компонента в работе психолога. При этом для меня он является первостепенным. Можно безукоризненно владеть техникой психотерапевтической помощи, знать множество приемов и методов, но без эмпатии, без эмоциональной вовлеченности руководителя группы невозможно рассчитывать на какие- либо положительные результаты. Сестра Рэдклиф в фильме явный тому пример. Формально она все делает правильно: «открытая поза», взгляд в глаза, занятия группы проводятся в ресурсном круге. Однако эмоционально участники психотерапии подавлены, сестра не просто относится к ним холодно, игнорирует их чувства, но и удовлетворяет за их счет свои потребности в манипуляции и доминировании. Такой специалист не способен стать «фасилитатором», не способен создать личностные отношения в группе, которые станут терапевтическими для ее участников.
    Так же в фильме можно проследить различные групповые процессы, такие как: борьба за лидерство, выработка групповых норм, формирование структуры группы.

    ОтветитьУдалить
  28. Сандросян Ани, 5А ФСРПиП
    «Пролетая над гнездом кукушки»
    Этот фильм мне показался в психологическом плане очень тяжёлым. Я не хотела, чтобы он так трагично завершился, но я с удовольствием и с интересом смотрела его. Я очень переживала за главного героя-Мак Мёрфи, который пытался противостоять серым будням в психиатрической клинике, постоянно пытался отстоять как свои права, так и права пациентов. Негативные эмоции вызывала сестра Рэтчел, которая была очень груба и не хотела отходить от своих принципов. Здесь приведён наглядный пример ошибки в лечении душевно больных людей того времени. В этом фильме наглядно представлена групповая психотерапия. Мне очень понравилась игра молодых, начинающих актёров.

    ОтветитьУдалить
  29. Любовь Дойницына, ФСРПиП, 5 курс10 апреля 2011 г. в 06:27

    Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" очень заинтересовал меня, я смотрела его на одном дыхании.
    Восхитил образ главного героя, который вторгся в жизни коллектива с уже устоявшимися правилами, стилем поведения.
    Мак Мёрфи внес в жизнь этих людей из психиатрической больницы, до которых некому и дела не было, радость, вкус жизни, о котором они давно уже забыли.
    Очень понравился момент, когда Мак Мёрфи пытался отломать железную тумбу, разбить ею стекло и сбежать...но у него ничего не получилось, она была слишком тяжелой, но он говорит гениальную фразу: "Я хотя бы попытался". Это заставило меня задуматься, ведь действительно нужно пытаться, стремиться к лучшему, а не вязнуть и не смиряться - живу плохо ну и ладно, ничего не поделаешь - так нельзя. Нужно всегда двигаться вперед.
    Негативные эмоции вызвал образ медсестры с ее странными занятиями групповой психотерапией, проводимыми только для "галочки".
    Ещё произвел сильное впечатление эпизод с мальчиком, который именно из-за медсестры вскрыл себе вены. Очень жалко его, он только поверил в себя, перестал заикаться...и тут такое давление на него, которого он не выдержал.
    Мак Мёрфи конечно очень жалко...он так боролся за свободу, за справедливость...но бороться оказалось слишком сложно.
    Порадовала концовка фильма, в том смысле, что Вождю все-таки удалось сбежать, вырваться на свободу.

    ОтветитьУдалить
  30. Фильм один из моих любимых. На первых минутах просмотра мне вспомнилась пословица «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят», однако впоследствии понимаешь, что это как раз та ситуация, когда наличие своих правил в чужом месте к лучшему. МакМерфи буквально оживил пациентов, он был «лучом света в темном царстве» подчинения системе, тем самым, кто пробудил их и дал глоток реальной жизни.
    Данная кинолента хорошо демонстрирует процесс групповой терапии со всеми ее элементами. Также явно видна ошибка в работе медсестры мисс Рэтчед – она решала свои проблемы за счет пациентов данной психиатрической больницы, утоляла свою потребность в доминировании и манипулировании. Хотя внешне она производила впечатление квалифицированного сотрудника медицинского учреждения – она соблюдала все те детали, которые обеспечивают фасад больницы, она придерживалась отчасти консервативных взглядов на лечение больных. Главным, по-моему, недостатком ее работы было отсутствие эмоционального компонента в ее деятельности – это отдаляло ее от пациентов больницы, строило невидимую стену между ними.
    Мисс Рэтчед символизировала собой ту систему, что заставляла подчиняться себе социум, что попыталась подвести под общую гребенку абсолютно всех, начиная от Вождя и заканчивая МакМерфи. И разница между такими характерными героями фильма, как например, Вождь и МакМерфи состоит в том, что одни приспосабливаются к системе, научаясь жить по ее законам, но полностью никогда ей не подчиняются, а другие сопротивляются до конца, чем заставляют принимать крайние и решительные меры. И это не говоря про всех тех, кто просто подчинился правилам больницы, коих большинство.

    Громова Валентина, ФСПРиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  31. Анна Лукичева
    ФСРПиП 5А

    Чувствую долго я еще буду помнить этот фильм, столько переживаний за героев этого фильма.
    Я поражена игрой Джека Николсона, который играет главного героя Мака — на первый взгляд, обыкновенный хулиган, который отлынивает от работы и не хочет попадать в тюрьму. Он видимо решил немного поразвлечься, тем самым, скрывшись в психиатрической клинике, изображая из себя психически неуравновешенного.
    В клинике он встречает группу людей, у которых все строго по распорядку, которые живут как овощи и просто не могут сделать шага без чьего-либо указания. Кто-то из них попал в клинику с душевной травмой, в попытках покончить с собой, а кто-то просто пришел добровольцом..
    Мак ищет ко всем подход и вскоре находит. С его появлением в жизни этих людей все переменилось, в ней появился смысл. Даже Вождь начал разговаривать, хотя большинство времени нахождения в клинике он притворялся глухо-немым.
    Он показывает и доказывает, что нисколько они не больные, что они самые настоящие здоровые люди, которые достойны всех земных благ. Они просто сбились с пути. А попасть снова на правильную дорогу проще простого — нужно просто этого захотеть.
    Мак дал им самую главную надежду: надежду на счастье, на радость и на любовь.
    Я ждала окончания фильма и думала, что он будет позитивным, что все-таки они сбегут. Но конец был совсем неожиданным. И у меня осталось не больше чувство не завершённости….

    ОтветитьУдалить
  32. Лисицинская Таня, 5 курс, ФСРПиП
    Кукушка гнезд не вьет.Макмерфи попал в такую ситуацию, он как птенец, попал к другим птицам,да и сами пациенты тоже подкидыши, потерявшиеся и сбившиеся птенцы. А еще кукушка вольная птица - в этом фильме это метафора, ведь это фильм о свободе.
    В психиатрической больнице, по логике, должны из больных людей делать здоровых, но вместо этого делают больным совершенно здорового Макмэрфи. Который помогает многим из больных поверить в себя и выйти из больницы. и ему это удалось. удалось, хоть и ценой собственной жизни.
    После того, как закончился фильм, я все еще не могла осознать того, что главный герой умер. Хотя, если б этого не произошло-это был бы уже другой фильм.
    Как и в случаях с другими фильмами, мне стало интересно прочитать книгу, по которой снят этот фильм. Возможно, те моменты, которые остались недопонятыми мной после просмотра фильма, откроются другой стороной.

    ОтветитьУдалить
  33. Зернова Александра 5 курс ФСРПиП

    Это поистине потрясающий фильм, который переворачивает все с ног на голову!!! Фильм, который заставляет посмотреть на все происходящее в жизни через другую призму восприятия!!! Как много смысла заложено в таком, казалось бы незамысловатом слове СВОБОДА, свобода выбора..., свобода мысли..., свобода слова.... Мы живем своей размеренной жизнью, общаемся уже с привычным кругом приближенных к себе людей,...Но мало кто из нас осознает, что он свободен! Именно данной тематике и посвящена экранизация фильма.
    Симулировав свое сумасшествие главный герой МакМерфи из тюрьмы попадает в психиатрическую больницу, где царит свой порядок и обыденность похожих друг на друга ежедневных будней. Где о правах и элементарном человеческом достоинстве можно позабыть. Но главный герой не может смириться со всем происходящим, ведь по природе своей он бунтарь и зачинщик, идущщий наперекор всем правилам и нормам, когда на все у него всегда есть собственная точка зрения. И вот перед нами предстает картина жизни вполне здорового и вменяемого человека среди "душевнобольных" людей, которые попали на лечение не принудительно, а добровольно!Невольно задаешься вопросом: почему? что не так в твоей жизни? зачем тебе все это надо, да еще и за свой счет??? Что для них значит данная клиника - место где они могут пройти лечение или же место, где каждый смог спрятаться от своих жизненных и нерешенных проблем? Ответом на все эти вопросы будут мысли, которые дают ясно понять что персонажи не больные люди, а это каждый из нас. И все что показанно в картине фильма - наши нерешенные проблемы, а спасение кроется лишь в том, сумеем ли мы со всем этим справиться и найдем ли в себе мужества ответить на все эти вопросы...

    ОтветитьУдалить
  34. Ромашова Ольга, 5 курс ФСРПиП
    Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» - история о сильном человеке, о сильной личности, о сильном духе, который противостоит обществу, живущему по правилам. Главный герой выступает как своего рода революционер, пытающийся перевернуть общественный строй. Но в истории восстания обычно подавлялись, и здесь произошло то же самое – не сумев справиться с сильной личностью, не сумев сломить ее, общество, а именно персонал больницы, просто применило физические меры для устранения протестующего – главному герою сделали лоботомию как неизлечимо больному и опасному для общества. И действительно, для того общества, для персонала больницы, Мак Мерфи был опасен. Опасен тем, что он мог забрать авторитет мед персонала. Он ставил под сомнения нормы и правила больницы, их устои, их способы лечения, ионии восприняли это как угрозу. Фигура медсестры вызывает негативные чувства. Сеансы групповой психотерапии, не имеющие никакого эффекта, вызывает ощущение, что именно так работают непрофессионалы, для галочки так сказать. По-моему, Мак Мерфи гораздо более, чем врачи, все вместе взятые, помогал находящимся в клинике. Вызывает радость то, что хоть кому-то удалось сбежать из этого заключения…

    ОтветитьУдалить
  35. Рубцова Дарья, 5 курс.

    Опасный «бунтарь без идеала», запертый в клетку жесткой системы, перемалывающей всех, кто не желает принять одинаковый для всех устав - тема слишком тяжелая для обзора.
    С одной стороны Макмерфи человек, который считает, что ему можно абсолютно все, который всегда находит виноватого в чужом лице - будь то пятнадцатилетняя девочка, которая «сама хотела» или люди, которые, по всей видимости, сами нарывались на драку. Все сами, а он то здесь при чем? Он не признает не то что своей вины, а даже ее части. И вполне нормально на этом фоне выглядит его желание притвориться душевнобольным - а почему бы и нет? Это ведь так весело!
    С другой стороны Макмерфи - бунтарь и правдолюбец, ратующий за свободу и равенство. В нем есть важные качества, которые заставляют других пациентов слушать его, идти за ним, следовать его целям, как только ему «наступает на горло» система учреждения. Это такие качества как человечность, любовь к жизни, стремление к свободе, чувство собственного достоинства, которых нет у других персонажей строгой закрытой системы. Может быть, именно поэтому они оказались в этой системе, которая только и способствует тому, чтобы люди не задумывались о свободе, ценности жизни и т.д. Зачем? Это же очень «удобно»!
    Герой Николсона создает свой климат в этом незавидном учреждении. Он не стремится идти навстречу ни Рэтчет, ни Вашингтону, ни кому-либо еще. Для него остается целью показать всем вокруг, что он - человек, прибывший с другой стороны, может перевернуть этот маленький мир и сделать его таким, каким в тайне его хотел бы видеть каждый. И, несмотря на все препятствия, предприятие Макмерфи увенчивается успехом.

    ОтветитьУдалить
  36. МакМерфи попадая в клинику встречается с доктором, ведущим вполне обстоятельную терапевтическую, точнее диагностическую беседу. Трудно поспорить с его решением о необходимости лечения, ведь в противном случае кроме исправительного учреждения главного героя ждет неприятная для него самого ответственность. Точнее то, что ей обычно называют, наверно ему это было бы трудно понять, ведь за внешним непробиваемым оптимизмом кроется человек, который старается переделать весь мир.
    В этом смысле сотрудники больницы (а может и все общество) - другая крайность, приверженцы стабильности. И как говорится между двух противоположностей лежит противоречие, а не истина. Так и здесь четко проявляется конфликт. Кто из него выходит победителем не понятно, но судя по тому что каждая сторона делает все и идет до конца, то скорее никто.
    Особое внимание привлекла медсестра Рейчел, к которой априори мы не должны испытывать ни капли сострадания и понимания. Профессиональные средства которые она использует мне напомнили в какой-то мере техники гештальта, лечение одного симптома другим. В последних эпизодах фильма когда она "играет" страхами молодого человека перед матерью, ударяя ими по его как ей кажется аморальному поведению, что приводит в итоге к таким тяжелым последствиям. Оценивая это плоско можно сделать вывод о недопустимости таких влияний, хотя наверно тут лучше говорить о целесообразности.
    Еще больше это проявляется при работе ее с героем фильма, здесь у нее просто нет средств. Вообще стойкие отклонения характера плохо поддаются изменению, утешает лишь то что эта гипертрофированная личность которая в ходе фильма сама лечит нескольких пациентов. Это возвращает к классической проблемы психотерапии, хорошо, предположим что МакМерфи вполне способен помогать другим людям, как говорил Ролло Мей его личность просто "кричит", кто тогда поможет ему?
    Подводя итоги, я просто теряюсь на счету тоталитарной "секты" один убитый, с другой стороны овощь МакМерфи (отстоявший свои убеждения) и индеец, обретший себя. У каждого специалиста свое видение морали, надеюсь что были и другие выходы, хотя абсолютная вера в ценность свободы и выбора как однобокий взгляд на мир часто мешает увидеть их.

    Климов Алексей, 5 курс ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  37. Багина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс
    Практически все действие фильма происходит в больнице, что создает ощущение замкнутости, скованности, особый мир с установленными правилами, распорядком и иерархией. Длинный больничный белый коридор, белые халаты и светлые пижамы. Здесь не места яркому, неординарному и выделяющемуся из общей палитры. Именно так себя чувствуют и пациенты психиатрической лечебницы, им легче слушаться медсестру, жить по распорядку и правилам, чем выбрать свободу. Даже музыка там звучит всегда одна и та же, в одно и то же время. Сестра Ретчед – само олицетворение этой системы – бездушная машина, заставляющая думать, что это все исключительно для вашего блага, но в то же время, давящая каждого, кто посмел высунуться. И вот в такую закрытую и изолированную систему попадает бунтарь Макмерфи, живущий по своим правилам и привыкший сам принимать решения. Именно он приносит жизнь в это мертвое царство. Больные начинают думать, задавать вопросы, выражать свое мнение, а этого нельзя допустить. «Мы не будем менять график, так как это может вызвать неудобства у тех, кто тут работает»…Поэтому «Макмерфи не болен. Макмерфи опасен!» — вот вердикт врачебного консилиума. Человек, имеющий собственную линию поведения, не соответствующую общепринятой, подвергается немедленному гнету со стороны общества, и подвергается ему до тех пор, пока не встанет в строй обычных людей, без мыслей, без чувств, способный сделать что-то лишь по указанию, но не имея собственного мнения, если же этого не происходит, то бунтовщика изолируют или уничтожают, дабы не нарушал установленный уклад жизни. Это чувство свободы и уверенности могут заразить и других, а значит и решение должно быть кардинальным – Лоботомия!
    МакМерфи сделал все, что мог, но победил ли он Систему? Частично. Он попытался и жертвы были не напрасны. Он разбудил одного человека, а это уже шаг вперед…Вождь в буквальном смысле проснулся. Он понял и сделал то, что остальные сделать не могли… он выбрался, и это внушает чувство надежды.
    Для меня – это фильм-шедевр! Глубоко раскрыты образы актеров, показан процесс групповой психотерапии, ярко представлены групповые процессы.
    Фильм действительно заставил задуматься… Неужели людям, выделяющимся из серой массы, чтобы выжить, уготовано либо смирение, либо уничтожение!

    ОтветитьУдалить
  38. Ксенофонтова Алена 5курс ФСРпиП
    Дааа!!! Фильм очень понравился, дает повод задуматься, есть желание пересмотреть еще (возможно и не один раз), но без обсуждения, на мой взгляд, эффект от картины не будет столь ощутим. В мыслях, я много раз возвращалась к этому фильму, вновь и вновь размышляя об отношениях и поведении героев.
    "Норма - общепринятая форма безумия"
    Норма, ведь, вообще понятие весьма относительное.
    Является ли нормальным главный герой? люди, находящиеся в клинике по собственному желанию? мед. персонал? мы сами и окружающие нас? Стоит ли помещать в лечебницу всех отличающихся от нас?
    Мак Мерфи безусловно является сильной личностью. Он способен отстаивать свою точку зрения, осознает то, чего хочет. Его отношение к "пациентам", однозначно эффективнее, нежели работа медиков.
    На мой взгляд герои,которые находятся в больнице по собственному желанию, слабые люди, нежелающие бороться за место под солнцем. Ведь их пребывание в клинике - всего лишь уход от проблем, сложностей и непонимания. Но, как мне кажется, это не самый верный путь дальнейшего существования.
    Как будущему специалисту, было полезно посмотреть схему групповой психотерапии. С токи зрения алгоритма - все прекрасно, но медсестрой были допущены такие грубые нарушения, как высказывания пациентов под запись, принуждение к началу разговора, или оглашения своего мнения, хоть и не явное "поощрение" негативного отношения некоторых участников группы на одного из участников, хотя эти нарушения не так уж сильно бросались в глаза.
    Огромное спасибо за знакомство с таким замечательным фильмом!

    ОтветитьУдалить
  39. Кинолента прекрасно демонстрирует как живые, искренние, аутентичные отношения между «пациентами» (которые складываются не без помощи главного героя Рендела МакМерфи), являются более терапевтичными, чем организованная формальная группа, проводимая сестрой Ретчед (которая по сути преследует корыстную цель - удовлетворение своей потребности в психологическом превосходстве).
    Режиссеру блестяще удалось продемонстрировать процесс психологического воздействия, даже можно сказать «насилия» деспотичной Ретчед над «пациентами» (хотя, на мой взгляд, по большей части, это совершенно нормальные здоровые люди, доведенные до пограничного состояния изображенной «тоталитарной системой»): сестра косвенно транслирует заданные ею нормы поведения «пациентов», их роли, а точнее одну единственную роль - роль «больного», который не имеет возможности проявить себя, ей искусно удается подавлять активность каждого, она – единственный актор на этой сцене, незыблемый «вождь» своей системы и любое «отклонение», непослушание влечет за собой наказание. Но тут появляется МакМерфи – импульсивный, экспрессивный, дерзкий, но все же искренний человек, который демонстрирует совершенно иное, отклоняющееся от заданной «нормы» поведение, что делает шаткой «систему контроля» Ретчед. Ее «превосходство» начинает «таять» на глазах. Но Ретчед не торопится избавиться от закинутого в ее «гнездо» птенца, она принимает вызов, и продолжает игру…
    На мой взгляд, основная идея режиссера не «замыкается» только на происходящем в больнице, проблема имеет более широкий характер. Прослеживается не только частный конфликт во взаимоотношениях пациентов и персонала, но и более масштабная драма в отношениях отдельного человека и «системы», которую он не устраивает своим «отклоняющимся» поведением – будь то слишком импульсивный, как Рендел Макмерфи, или слишком образованный, как мистер Хардинг, слишком сентиментальный и робкий, как Мартини, или эмоциональный и ранимый, как Чесвик, слишком сильный, как «вождь»-индеец или через чур молодой и неопытный, как «малыш Билли». Все, кто тем или иным образом «мешает», по тем или иным параметрам отклоняется от заданной нормы - так или иначе попадают в это «гнездо».
    Фильм для меня ценен тем, что учит не сдаваться, идти вперед, преодолевая заданные рамки предрассудства, быть и оставаться Человеком, свободным.
    /позднякова 5 А

    ОтветитьУдалить
  40. Преступника Рэндла Патрика Макмерфи переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику для освидетельствования. После обсуждения фильма я склоняюсь к мнению, что у главного героя были проблемы в воспитании, склонность к преодолению норм и правил, принятых в обществе. Он стремился противопоставлять свои ценности ценностям группы.
    Рэндлу Макмерфи не нравится жёсткий распорядок, установленным старшей медсестрой Милдред Рэтчед. Она же проводит сеансы групповой терапии, которые не приносят пользы больным. Медсестра относится к больным, как к детям. В результате больные начинают вести себя как дети, например, капризничать.
    Макмерфи пытается внести некоторые изменения в режим, например, чтобы посмотреть матч. В отличие от медицинской сестры, он пытается внести в режим психиатрической больницы то, что характерно для жизни вне данного учреждения. Он общается с больными, как со здоровыми людьми. Макмерфи разговаривает с больным по кличке Вождь, крупным индейцем, которого все считали глухонемым. Когда Макмерфи понимает, что может остаться в больнице на неопределенный срок, то принимает решение бежать.
    Одна из сцена фильма, когда больные получали лекарства, вызвала у меня ассоциацию с процедурой причастия в церкви. Лекарства в больнице является одним из основных средств воздействия. Главным для медсестры является поддержание строгого режима, принятие больными лекарств. Такое воздействие не способствует их выздоровлению, а преследует какие-то другие цели. Она подводила больных к следующему пониманию здоровья: «Здоров тот, кто выполняет правила», поэтому поведение главного героя воспринималось как «отклонение», с которым надо бороться.
    Чувство неприязни к медсестре нарастало во время фильма и достигло пика, когда Рэтчед довела до самоубийства одного из больных. Придя в ярость Макмерфи набрасывается на медсестру и с силой начинает её душить, но его в последний момент обезвреживает санитар. В этот момент, я была согласна с поступком главного героя.
    После этого события жизнь в больнице продолжается. Из Макмерфи сделали больного человека. Больной по кличке Вождь почувствовал уверенность в себе, чтобы совершить побег, но не хотел оставлять своего единственного друга в таком состоянии. Вождь произносит: «Пошли», — и душит Макмерфи подушкой. Эта сцена из фильма вызвала у меня ассоциацию с романом «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Макмерфи и Вождь, как и Мастер и Маргарита, обрели спокойствие и свободу.
    Макмерфи вызывает уважение хотя бы за то, что он «попытался» изменить не только свою жизнь, но и жизнь больных.
    Атмосфера психиатрической больницы вызвала у меня неприятные чувства. Ограниченный круг общения, отстраненность от жизни вне учреждения. Нахождение больных в психиатрической больнице трудно назвать жизнью, это скорее доживание.
    Лысова Анастасия - студентка ВГПУ 5 курса очной формы обучения ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  41. Югова Анна 5 курс ФСРПиП
    Фильм очень понравился!Оставил в памяти впечатление, но прежде всего впечатление осталось от главного героя- тюремщика, который пытался уйти от тюрьмы, притворившись, что он- психический больной. С появлением в клинике Рендела Макмерфи жизнь категорически поменялась у больных. Они буквально изменились и их жизнь приобрела смысл. Кто бы мог подумать, что этот человек сделает в клинике. У главного героя имеются такие качества, как упорство, следование заданной цели, и нужно заметить, что имеются у него лидерские качества! Благодаря своим качествам, он смог завоевать доверие больных. Медсестра допустила ошибку, было оговорено, что главный герой абсолютно здоров, но медсестра настаивала на продолжении лечения. Рендел Макмерфи осуществлял свой план и ему это удалось.Хотелось ему уйти от ответственности и у него получилось уйти от ответственности навсегда, в чем ему помог его друг, с которым он вместе хотел сбежать. Проделки Рендела Макмерфи зашли слишком далеко! Данный фильм полезен для психологов. Если фильм просматривать несколько раз и анализировать, то много полезного можно извлечь!

    ОтветитьУдалить
  42. Труханова Ульяна, ФСРПиП, 5 курс, группа "А"
    Действие фильма чешского режиссера Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» происходит в американской психиатрической больнице в 60е годы XX века. Главный герой киноленты, Рэндл Патрик МакМерфи, осужденный преступник, переведен в клинику из исправительного учреждения для психиатрического освидетельствования. Как поясняет новому пациенту главврач больницы, руководство тюрьмы сочло экспертизу на «душевное здоровье» необходимой ввиду проявления МакМерфи таких нелицеприятных качеств, как агрессивность, склонность к постоянным пререканиям с работниками тюрьмы, халатное отношение к работе и непроходимая лень. До последнего ареста Рэндла уже арестовывали пять раз за нападения, а теперь он осужден за «изнасилование несовершеннолетней»… Если руководствоваться сухой логикой, то, казалось бы, описанный персонаж не должен вызывать у зрителя ни малейшего сочувствия и уж тем более симпатии: он развязен, нагл, груб, язвителен и не проявляет ни капли уважения к персоналу больницы. К тому же, по закону, – он заядлый преступник. Разве достоин он оправдания?
    Другое дело – второй весьма значимый персонаж фильма, старшая медсестра Милдред Рэтчед, работающая с пациентами отделения, в которое попадает МакМерфи. Она характеризуется главврачом, как «лучшая медсестра клиники», ее уважает персонал, она уверена в себе, властна, организованна и дисциплинированна. Мисс Рэтчед не позволяет себе ни одного грубого слова и непродуманного действия. Может ли не заслуживать уважения и восхищения столь «правильный» специалист, который всегда знает, что делать, и всегда держит все под контролем?

    ОтветитьУдалить
  43. Труханова Ульяна, ФСРПиП, 5 курс, группа "А"
    Однако сюжет фильма и раскрытые в нем взаимоотношения между персонажами кардинально меняют местами «черное» и «белое», «хорошее и плохое». Первым «камешком» в сторону сомнений становится стиль обращения Рэдла МакМерфи и Милдред Рэтчед с другими пациентами клиники – ведь именно в нем начинают проявляться истинные качества главных героев. Медсестра, ведущая «групповую терапию», не изменяет своей уверенности и ни на йоту не отступает от отработанного шаблона, однако «терапией» организованные ею собрания едва ли можно назвать. Где добровольность самораскрытия пациентов, если каждого из них принуждают рассказывать о вещах, о которых они не хотят и не готовы рассказывать? Стоит ли говорить об эмпатии и внимании к чувствам, когда плачущего и заикающегося юношу с упоением «добивают», давя на самое больное место? О каком принципе «здесь-и-теперь» может идти речь, если обсуждаемые темы никак не связаны с настоящим моментном и либо относятся к болезненному прошлому несчастной жертвы «терапевтического» сеанса, либо вообще касаются организационных моментов? И это уже не беря во внимание отсутствие необходимой структуры занятия и постоянное апеллирование медсестрой к мнениям, словам и поступкам третьих лиц – отнюдь ни пациентов. «До меня дошли слухи, что Вы не пьете таблетки», «Твоя мать сказала мне, что ты никогда не говорил ей об этом» - вот типичные фразы мисс Рэтчед. Разве в такой группе пациенты могут помочь друг другу излечиться и решить проблемы (а ведь в этом и состоит суть групповой терапии), когда, постоянно стравливаемые медсестрой Милдред, они только и могут, что ругаться и поливать друг друга грязью? И, главный вопрос, - зачем тогда нужна такая терапия? Единственная приходящая в голову цель – удовлетворение ведущим группы собственных амбиций, подтверждение своего влияния и могущества среди «больных» людей, упоение почти безграничной властью над ними. Неудивительно, что наглый, упрямый, а, главное, непокорный и внутренне сильный МакМерфи приходится старшей медсестре не по душе – он стремится нарушить установленный ею в отделении порядок, перетягивает на свою сторону пациентов и завоевывает лидерство в группе, в которой она (и только она!) имеет право быть лидером. Конечно же, такое поведение заслуживает наказания – и на консилиуме по поводу психического состояния нового «больного» мисс Рэтчед настаивает на том, чтобы его оставили в клинике на неопределенный срок. «Если мы отошлем его назад или переведем к буйным, это будет означать, что нашу [не пациента, к слову сказать!] проблему придется решать другим. Мы не привыкли так поступать», – говорит она, и, в результате, Рэдла оставляют в больнице, хотя все (!) врачи, собравшиеся для принятия решения по этому поводу, в том числе, сам главврач клиники, сходятся во мнении, что МакМерфи, хотя и «опасен», но не болен. Создается впечатление, что влияние Милдред простирается куда шире кучки обитателей ее отделения. Либо «опасен» - это тоже «психиатрический диагноз», болезнь, требующая лечения?...

    ОтветитьУдалить
  44. Труханова Ульяна, ФСРПиП, 5 курс, группа "А"
    Но каков же на самом деле МакМерфи? Он общается с пациентами клиники очень своеобразно и, казалось бы, совсем неэтично: постоянно оскорбляет и подкалывает товарищей, называет их достаточно обидными словами – разве это оправдано? Но, как ни странно, именно такое поведение главного героя, обращение к людям, привыкшим считать себя больными, как к здоровым (ведь в шутку, с насмешкой назвать «психом» и «придурком» можно только здорового человека) оказывается терапевтически эффективным: пациенты в обществе Рэдла действительно начинают вести себя как относительно здоровые, адекватные люди (что очень контрастирует с их поведением на групповых встречах с медсестрой). Особенно ярко этот аспект отражается в эпизоде, описывающем рыбалку, на которую МакМерфи тайно увозит своих товарищей из стен больницы – они даже умудряются вполне правдоподобно представиться профессорами «государственного психического института»!
    Однако не только Рэдл меняет пациентов клиники, но и они меняют его, и перед зрителем раскрываются совершенно новые стороны личности главного героя, поначалу скрытые за маской агрессии и цинизма. Он пытается веселить своих новых приятелей, мотивировать их на какие-то активные действия, но пробу нового. Даже с «глухонемым» индейцем по прозвищу Вождь, с которым другие уже давно даже не пытаются общаться, он находит общий язык и достигает взаимопонимания. Узнав, что его пребывание в психиатрической больнице продлено на неопределенный срок, МакМерфи впадает в ярость, и начинает готовить побег. Он не может понять, почему люди, находящиеся здесь добровольно, не хотят вырваться на свободу, и, постоянно жалуясь на свою жизнь, не предпринимают никаких попыток ее изменить. Пытаясь помочь одному из своих товарищей, главный герой ввязывается в драку с санитаром – и эта сцена заставляет задуматься: а действительно ли Рэдл в полной мере ответственен за те драки, за которые его арестовывали, и каковы были реальные мотивы этих драк? Так или иначе, в наказание за непослушание героя фильма подвергают электрошоковой терапии, и он окончательно утверждается в своем решении как можно быстрее бежать из лечебницы. Он предлагает Вождю бежать вместе с ним (ведь он видит, что индеец здоров и ему тоже нечего делать в этом аду), и, когда, казалось бы, все уже решено и организовано, когда санитар спит крепким пьяным сном, ключи в руках беглеца и все готово для последнего шага, МакМерфи медлит. Внезапно увидев, что молодой парнишка Билли – заикающийся, неуверенный в себе, затравленный авторитарной матерью и не менее авторитарной медсестрой пациент клиники – влюблен в его, Рэдла, подружку – девушку легкого поведения, приехавшую, чтобы помочь приятелю в побеге, МакМерфи организует для них интимное свидание и случайно засыпает, чем лишает себя возможности обрести свободу. Почему он жертвует собой ради другого? Зачем ставит интересы чужого для себя парня выше собственных? Не потому ли, что изначальный его образ – лишь маска, помогающая выжить?...

    ОтветитьУдалить
  45. Труханова Ульяна, ФСРПиП, 5 курс, группа "А"
    Однако утраченный момент не вернуть, и судьбу разгулявшихся ночью пациентов снова решает «королева» клиники – медсестра Рэтчед. Доведенный до отчаяния ее укорами и обвинениями в постыдных поступках Билли кончает жизнь самоубийством, а МакМерфи – непокорный, сильный, пошедший против системы МакМерфи – в наказание за все свои «злодеяния» (в том числе, за нападение на Милдред – на мой взгляд, вполне оправданное) подвергается процедуре, сделавший его, по сути, растением. Он – уже не тот самодостаточный, уверенный в себе, волевой и бесстрашный человек, попавший сюда несколько месяцев назад; ему никогда больше не высказать своего мнения, никогда не вступить в пререкательство с окружающими и никогда не нарушить распорядка. Нужна ли ему такая жизнь? Скорее всего, он бы ее отверг, но в фильме за него это сложное решение принимает его друг Вождь («Я не уйду без тебя, Мак, я тебя такого не оставлю; ты пойдешь со мной»). Он убивает Рэдла и, разбив окно тяжелой мраморной раковиной, которую его покойный товарищ так хотел поднять и не смог, уходит из клиники – уверенный, сильный, чувствующий себя «большим, как дерево», благодаря вере МакМерфи в эту силу. Сумевший сохранить свой внутренний стержень в душащей клетке нерушимой системы…
    Должна признаться, фильм оказал на меня колоссальное впечатление. В ходе просмотра стремительно менялись чувства, менялось отношение к героям, менялись мысли. Постепенно приходило понимание того, насколько неоднозначным может быть «плохое» и «хорошее», и насколько важно не перепутать, что есть что. Изначально не вызвавший у меня ни капли симпатии МакМерфи к концу фильма совершенно для меня изменился, его «незаконные» поступки, идущие против порядка, стали восприниматься как оправданные и человеческие, в отличие от машинально-искусственных, до предела эгоистичных и бесчеловечных поступков медсестры Рэтчед, которую, к последним минутам киноленты, на мой взгляд, сложно не презирать. Уже почти вечная тема противостояния человека системе здесь раскрылась в новом для меня свете: «агрессивный пациент» противостоит «доброму доктору и его лечению», только вот «добро» на самом деле преследует совсем иные цели. Главный вопрос фильма, с моей точки зрения, – как сохранить свое Я в системе, которая его не принимает и всему силами пытается уничтожить? И возможно ли вообще остаться человеком в этой системе, учитывая неограниченность ее власти? Вопрос на века. Спасибо за потрясающий фильм.

    ОтветитьУдалить
  46. Алябьев Тимур, ФСРПиП, 5 курс, группа "А"
    Что касается моих чувств, возникших во время просмотра этого фильма, то, во-первых, мне было довольно забавно наблюдать за тем, как главный герой злит персонал больницы, в частности, сестру Рэтчед. При этом у меня вызвала жуткое омерзение та сцена, в которой Билли, сначала вполне успешно давший этой медсестре отпор и даже переставший в тот момент заикаться, после упоминания его матери начинается «стелиться» перед Милдред и клевещет на МакМёрфи.
    На мой взгляд, в целом этот фильм о том, как, и в то же время довольно успешно, человек может бороться с системой и к чему в этой борьбе может привести случайная маленькая, на первый взгляд ничего не значащая ошибка.
    Сестра Рэтчед в групповой работе с пациентами нарушала, пожалуй, все принципы ведения группы. Она заставляла участников говорить о своих переживаниях и проблемах, когда они этого не хотели (нарушение принципа добровольности), подталкивала участников к тому, чтобы говорить об уже произошедших событиях (нарушение принципа «здесь и сейчас»), привлекала суждения третьих лиц (нарушение принципа, заключающегося в том, что обсуждаться должно только происходящее в группе)…

    ОтветитьУдалить
  47. Кузнецова (Зернова) Ирина, 5А, ФСРПиП.

    Само название этого фильма уже необычное и заставляет задуматься. В голове возникает много образов и сюжетов, о чем может быть это кино.
    Фильм я смотрела 2 раза, и у меня возникли очень сильные впечатления и эмоции, особенно в первый раз. Я даже пересматривала отдельные сцены, чтобы лучше понять. Было как-то не по себе, особенно в конце картины. Очень хотелось, чтобы финал был более радужным и оптимистичным.
    Актеры сыграли очень хорошо. Обычно всегда, когда я смотрю фильмы, то говорю себе, что это всего лишь актеры, которые выполняют свою работу и все это неправда, но тут создавалось впечатление, что я наблюдаю за реальными психически больными людьми, и все их проблемы не выдуманы. В отдельных моментах хотелось помочь какому-либо персонажу. Мне было очень жаль их всех. Хотя к некоторым актерам я испытывала сильное неприятие, агрессию, это касается медсестры Рэтчет, которая также хорошо исполнила свою роль злодейки в фильме.
    В течение всего фильма много шуток и веселых сцен, которые поднимают настроение и настраивают на позитив, который быстро исчезает в конце фильма, когда умирает главный герой МакМерфи.
    Фильм заставляет задуматься о жизни и душевно больных и здоровых людей. Переосмысливаются свои ценности, отношения с другими людьми.
    Интересным было пронаблюдать, как воздействует на людей методы лечения в этой больнице, какие они несправедливые и жестокие по отношению к этим людям, и как неконструктивно ведет себя медсестра, какие ошибки она допускает.
    Я думаю, каждому стоит посмотреть этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  48. Кузьмина Ольга 5 курс ФСРПиП очное отделение
    В фильме мне больше всего понравился главный герой. Он делал то,что хотел, а его пытались сделать, как все. Даже в психиатрической клинике для него не было места, тем более в мире за ее стенами. Получается везде людей пытаются сделать одинаковыми, подавить их, загнать в систему. Критерий нормальный- ненормальный условный. Где факт, что больные в клинике не более здоровы, же тот же персонал и толпы людей,признанных адекватными? Следовать порядку вплоть до мелочей, правилам,расписанию - попытки загнать больных в систему. Это ярко проявилось в поведении врачей, так же, как и давление на больных, в том числе и на групповой психотерапии, когда они имеют право не высказывать личные вещи, если не хотят.

    ОтветитьУдалить
  49. Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" мне очень понравился и заставил задуматься над многими вещами, которые определяют нашу жизнь в обществе.
    Естественность главного героя Мак Мерфи вызывает восторг, уважение и веселье. На протяжении всего фильма он пытается сломать тот режим, который установился в больнице для душевнобольных, как это он делал раньше за её стенами. Мак Мерфи попал сюда потому, что не хотел жить по общепринятым нормам и вёл себя так, как хотел. Хоть у него и не подтвердили каких - либо психических отклонений, но отпускать его из больницы никто не был намерен. Врачи, в частности медсестра, хотели переделать его, чтобы он вел себя так, как хотели они.
    Попав в новую среду, Мак Мерфи не растерялся, не подчинился, а стал делать как и раньше - брать от жизни всё. У него появились новые друзья, к которым он не относился как к ненормальным и пытался им показать, какая увлекательная жизнь может быть за стенами больницы. Общение Мак Мерфи со своими новыми друзьями обладало большим психотерапевтическим эффектом (ведь он видел в них людей, а не больных), нежели те методы, которыми пытались лечить пациентов. Вся их система была неэффективной и негуманной, она помогала людям не излечиться, а оставаться такими "угодными" и "послушными" гражданами.
    Мак Мерфи не преследовал эгоистические желания, он пытался сделать так, чтоб всем было лучше. Он показывает им какой интересной может быть жизнь, что здесь они живут скучно и однообразно, пропуская мимо себя самые ценные моменты жизни.
    Пошатнув "систему", в которую он попал, Мак Мерфи не смог сломать её и поплатился за свою дерзость нормальным существованием. Но идея его не умерла вместе с ним, она нашла себе реализацию в лице друга - индейца, который укрывался здесь от системы, которая сломала его отца.
    В конце фильма грустно, что главный герой, который так отчаянно пытался разрушить систему, которая ограничивает человека, погибает.
    Мы платим своим психологическим здоровьем, чтобы жить в обществе. И каждый сам выбирает подчиниться или пойти против системы.
    Юшева Женя - студентка 5 курса ВГПУ ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  50. Золотилова Валерия Сергеевна, студентка ВГПУ, ОДО, ФСРПиП, 5 к.

    Фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»
    Едва уловимое шуршание халата дежурного персонала, неизменная тихая музыка, огибающая каждый идеально поставленный стол и стул, звучащая в любом конце безупречно чистого коридора, выкрашенного в стерильный белый цвет. Четкий режим дня, определяющий время бодрствования и приема лекарств, вида занятий и отсутствие событий, вызывающих яркий эмоциональный отклик… Казалось бы, что может быть лучше этих условий для лиц «не от мира сего?»
    А главная мед.сестра, которая так убийственно «хорошо» следует всем инструкциям, неукоснительно ежедневно проводит групповую терапию, сохраняет непроницаемое выражение лица при душераздирающих криках, истериках, мольбах и даже замыканиях в себе пациентов. Разве это не идеал, наличие четко выверенной системы в действиях и проявлениях реакций?.. Данные положения не подвергались даже сомнению, не говоря уже о критике.
    Но в любой системе рано или поздно произойдет сбой, и в качестве катализатора, к примеру, может выступить такой человек как МакМерфи. Он ворвался в психиатрическую лечебницу, нарушив ее мертвенный покой одним только видом своей вязаной шапки, синими джинсами и кожаной курткой, в отличие от точно повторяющих образ друг друга формы членов «фабрики безумия».
    Он имел на все свое мнение, задавал множество таких неудобных «почему» безраздельному ранее «владыке» этих стен и «заточенных» в них душ, агитировал проголосовать их обитателей хоть за небольшое изменение режима, чтобы посмотреть одну-единственную серию мирового бейсбола, столь любимого всеми присутствующими. Патрик учил их играть и преодолевать конформизм, организовал несанкционированную вылазку на волю, предоставив им уникальную возможность ощутить те простые радости жизни, которые доступны людям, а не «психам» - поездка по городу на автобусе, рыбалка на катере, да просто выпивка и излишне громкий смех в обществе двух, мягко говоря, не очень серьезных дам…
    Все это медленно, но неотвратимо увеличивало глубину и величину давшей в системе трещины, ведь уже некогда безропотные пациенты не просто стали «подавать голос», а начали выражать несогласие отвечать на такие травмирующие вопросы групповой терапии, требовать отношения к себе в соответствии с возрастом, настаивать на возврате личных вещей, например, сигарет, отвергая их поштучную выдачу и т.д.
    Безусловно, мед.сестра Рэтчед перестала получать упоение от страданий и беспомощности своих пациентов, и понимала всю реальность исходящей «угрозы» со стороны столь «опасной» Личности, ведь чувством внутренней свободы и собственного достоинства он начал «заражать» других. Не считая нужным пересматривать свои позиции, она с тем же холодным взглядом «пропускает его сквозь кровавые жернова своей черной души», лишь высокомерно отряхнув поданную накрахмаленную шапочку от пыли.
    Знал ли МакМерфи, каковы были реальные ставки? Зачем он устроил ту революцию? Просто из духа противоречия, ведь был «разгильдяем со стажем» или потому, что смог увидеть в каждом «психе» прежде всего человека, со своей трагедией, которым мог бы оказаться его сосед, паренек с соседней улицы, да что уж там говорить, его лучший друг, после чего он захотел помочь им, будучи хоть и человеком со специфичным характером, но далеко не безразличным? И главный вопрос: стоило ли в одиночку устраивать такое «короткое замыкание», в этом внешне безупречном «Комбинате Жестокости» такой ценой. А что будет на следующий день, когда Вас, как лидера повстанцев навсегда изолируют от дела, не умрет ли оно? Не превратятся ли только что воспрявшие духом люди вновь в «забитых зверьков», которым только и осталось, что восторженно воспоминать те былые времена, но только пока Рэтчед не видит? Пожалуй, ответ на этот вопрос давать я не буду, пусть каждый найдет его сам.

    ОтветитьУдалить
  51. Золотилова Валерия Сергеевна, студентка ВГПУ, ОДО, ФСРПиП, 5 к.

    (продолжение отзыва на фильм «Пролетая над гнездом кукушки»)
    После просмотра данной киноленты, которая по праву займет свое место на полке «лучших», я слышала от совершенно разных по возрасту и социальному статусу людей высказываний о том, что «Полет над гнездом кукушки» не правдоподобен и вообще, чуть ли ни самым кошмарным образом дискредитирует государственную систему лечения душевнобольных. Подумав об этом, я пришла к выводу, что фильм и правда непрост, однако во всем спектре передает различные варианты ментальных расстройств, демонстрирует модель поведения сотрудника, формально безукоризненно выполняющего свои должностные обязанности, но при этом изощренно убивающего того, кто слабее. Об этом не стоит молчать. Это реалии жизни.
    Думаю, многие согласятся с тем, что затронутая тема злободневна, и что человеку, не ослепленному верой в сияющую белизну собственной совести, крайне неприятно будет хотя бы просто найти в себе некоторые черты этого «фюрера в юбке» и признаться в этом самому себе. А может, все намного проще, и вместо «попкорнового» кино Вы вдруг увидели, что сами «каждый день ноете, как тяжело невыносимо, но ничего не делаете, чтобы что-то изменить, выбраться», подобно обитателям «желтого дома?»

    ОтветитьУдалить
  52. В данном фильме мы видим как главного героя, преступника Рэндла Макмерфи переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику. Попав в больницу, он сразу же сталкивается с жестким распорядком, обращением персонала с больными.
    В фильме мы видим, как показаны проблемы общества, навязывание своих правил другим, ограничение свободы, жесткое обращение с людьми, проявление неуважения к ним. Макмерфи хотел пойти против этого, против такой системы, попытался бороться с несправедливостью, которая происходит в обществе.
    Макмерфи не удалось дойти до конца и помочь многим людям. Он погиб.
    В фильме показано, как тот, кто смог бы и хотел помочь людям, был устранен. Часто так происходит и в нашей жизни. Одному человек вряд ли удастся пойти против всей системы.
    Карелина Екатерина, ФСРПиП, 5А.

    ОтветитьУдалить
  53. Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» поднимает вопрос взаимоотношений между людьми, проживающими в психиатрической клинике; в их жизнь превозносятся изменения, к которым они не готовы. Мелфри постепенно устанавливает контакт с Вождем, вскоре узнав о его тайне «молчания». Постепенно Мак помогает своему «большому» другу преодолеть свою проблему нечтожности. После побега Мерфи понимает, что в клинике многие по собственному желанию, к тому же он возмущен, что его не предупредили о том, чем рискует Рендел, дразня мисс Ретчел. Рендел многое хотел изменить в привычной системе, в итоге сделал хуже только себе.
    У каждого героя своя проблема и трудности, которые пронизывают весь фильм. Данная картина произвела на меня сильное впечатление, наиболее запомнилась история становления дружбы Вождя и Рендела. Итог печален, для одного, но другой смог освободиться от своего страха, стал чувствовать себя большим как гора.
    Ачкасова Татьяна. ФСРПиП, 5А

    ОтветитьУдалить
  54. Фильм на одном дыхании. Долго собиралась его посмотреть, но все были какие-то внутренние препятствия. Тем не менее, я довольна тем, что просмотр все-таки произошел. Очень понравился главный герой, своей отчаянностью, спонтанностью, бунтарством, харизмой. С самого начала было ясно, что Макмерфи скорее симулянт, чем психически больной. Сильное отрицание вызвал персонал психиатрической клиники. В том числе их методы лечения, а также взаимодействие с пациентами. Не испытала нисколько сожаления, когда ближе к завершению фильма Макмерфи стал душить медсестру Рэдчет. Я считаю, что во всем, что произошло в больнице, виноват персонал. Конец фильма с одной стороны навеял тоску: Макмерфи сделали больным человеком-после перенесенной операции по лоботомии, но с другой стороны порадовал: Вождь не оставил своего единственного друга и «забрал» его из больницы благодаря удушению. Выбитое окно Вождем скорее всего является неким символом свободы над тем жестким укладом жизни в больнице. Как говорят добро, всегда побеждает зло.
    Шумило Ольга, ВГГПУ, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  55. «Пролетая над гнездом кукушки»
    Этот фильм я смотрела с большим интересом. Несмотря на то, что он по продолжительности 2,5 часа ,все это время пролетело незаметно. Мне хотелось, чтобы эта история продолжалась еще и еще. Актерская игра превосходна, замысел картины, персонажи, обстановка – все ,что нужно для самого искушенного зрителя. Совершенно не верится, что фильму уже почти 40 лет. История актуальна и в наши дни. Главный герой МакМёрфи – бунтарь, сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения попадает в клинику , где несомненный лидер медицинская сестра ( врач) Милдред Рэтчед. Пациенты давно смирились с «не совсем» профессиональным, на мой взгляд, обращением сестры Рэтчед. МакМерфи видя все это, затевает бунт против Милдред Рэтчед. Казалось бы, зачем столь циничному мужчине, любящим женщин и выпивку вступаться за интересы «психов»?! В фильме показано , что все люди равны и с каждым нужно считаться. И прислушиваться к желанием другого человека. Однако поступки главного героя, приводят к трагичному концу, что наводит на мысль- что за свои проделки нужно и отвечать. Горбунова А.П. ФСРПиП 5 А.

    ОтветитьУдалить
  56. Карабашина Катя ФСРПиП,5 курс26 марта 2014 г. в 12:05

    Фильм повествует о жизни психически нездоровых людей в учреждении закрытого типа.Эти люди полностью изолированы от общества,живут по строгим правилам, «шаг влево,шаг вправо расстрел».С появление главного героя все оживились,он один смог противостоять «системе» принятой врачами(если,конечно их можно таковыми назвать) в этом учреждении.Он попытался научить их жить своим умом,решать по возможности свои проблемы самим,уметь постоять за себя,нарушать правила и запреты.Он один смог им показать,какой может быть жизнь не в стенах учреждения,насколько они могут быть свободными(прогулка на яхте, «вечеринка»).Он ценил жизнь,каждый её момент,этому же пытался научить других.Хотелось бы другой концовки,обидно,что человек,уходит из жизни,та и не узнав её до конца.

    ОтветитьУдалить
  57. Лешукова Наташа ФСРПиП, 5А26 марта 2014 г. в 12:13

    Этот фильм мне понравился. Очень важны для меня было то, что главный герой несмотря на то, что он попадает в такие условия, он не намерен мириться с такой жизнью, идёт дальше и живет там по своим правилам, так как он этого хочет. В конце фильма , было очень грустно, так как я ожидала другой концовки, я все до последнего надеялась, что он и его друг индеец, сбегут из этой больницы, но этого к моему большому сожалению не произошло. И после просмотра фильма у меня остался вопрос, почему они не сбежали, так как у них было много возможностей это сделать?

    ОтветитьУдалить
  58. "Порой кажется, что наша жизнь как полёт - полёт над тем, чего нет. Но даже пролетая над гнездом кукушки, будь светом." Сразу вспоминаю эту цитату. Даже находясь в таком заведении для неугодных обществу, Макмерфи (уголовник с пугающей репутацией) оставался человеком. Он ни старался показаться умалишенным, ни подвергся до последнего давлению такой атмосферы в лечебнице; находясь среди НИХ, не стал таким, как ОНИ. Он был потрясением как для персонала, так и для постояльцев. Он промелькнул и погас в одно мгновение. Мы не знаем, останется ли он в памяти героев. Но в памяти одного человека он точно оставил след. "Вождь", как называл его Макмерфи, продолжил свободное парение главного героя. Теперь Вождь ощущал свободу.
    Этот фильм как бы напомнил мне: "Оставайся человеком в любой ситуации, таким, какой ты есть, не прогибайся под мир"
    Гурина Татьяна, 5 курс ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  59. Весь фильм просмотрела на одном дыхании. Сюжет очень увлекает.
    Не могла понять - зачем же главный герой возится с больными, он же мог сбежать один и не раз. А он, например, найдя способ перелезть через забор не убегает в одиночку, а везет развлекать остальных больных. Хотя находится непродолжительное время на лечении и не особо привязан к остальным. Зачем ему это нужно? Получается, что по большому счету свобода ему не нужна. Возможно, там снаружи его никто не ждет, по сути он одинок.
    Главный герой смог добавить в обыденную скучную жизнь в лечебнице хоть какие-то краски.
    Смотришь и временами думаешь, что он же нормальный, зачем его лечить. Ну да, нарушает дисциплину, выступает против установленных порядков в больнице. Но иногда возникает вопрос – действительно ли это так?
    Фильм меня очень тронул. Он заставляет задуматься о том, что временами мы просто плывем по течению, хотя есть все условия для того, чтобы что-то менять, жить интересно, развиваться. А мы боимся что-то менять, быть не как все. А главный герой фильма, не смотря казалось бы на условия и место пребывания получает удовольствие от жизни.
    Кузнецова Татьяна. ФСРПиП, 5 курс.

    ОтветитьУдалить
  60. Фильм, который я хотела посмотреть уже очень давно, и рада, что, наконец, увидела его. Сюжет произвел очень сильное впечатление. Взаимоотношения пациентов между собой, между МакМерфи и сестрой Рэдчет, все это вызывает эмоциональный отклик.
    Глвный герой МакМерфи – преступник, почему-то не вызывает ни неприязни, ни отвращения. Напротив, весь фильм я симпатизировала ему, его образу мысли. На мой взгляд, он живет по принципу «Я хоть попытался». Его отношение к другим пациентам, как к здоровым людям, также вызывает только положительные эмоции.
    Сестра Рэдчет, напротив, сразу же настраивает против себя, ее методы лечения, отношение к людям, находящимся в больнице шокирует. Главный герой ненавидит ее, и мне понятны его чувства. МакМерфи – это человек, который не желает жить в системе, подчинятся ей. У него свой взгляд на эту жизнь, и прожить он ее хочет так, как ему хочется, а не как надо. Конец фильма почему-то совсем не удивил и даже показался мне логичным и оправданным.
    В целом фильм пронизан смыслом и чувством юмора, смотреть его было легко и приятно.
    Шишебарова Кристина, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  61. «Пролетая над гнездом кукушки»
    Фильм мне очень понравился, во многом, благодаря прекрасному актеру, сыгравшему главною роль. Я рада, что увидела данный шедевр. Это картина, которая учит любить, ценить свою свободу. Сюжет этого фильма разворачивается для меня довольно неожиданно. Казалось, что МакМерфи пора оттуда бежать, и обрести свою свободу, ему в этой больнице не место, и очень жаль, что так все закончилось. Героев фильма, пациентов психиатрической больницы, можно описывать бесконечно. Каждый из них по-своему интересен, и каждый достоин внимания. Мне кажется, фильм уже не забудешь, настолько яркое впечатление он оставляет. И грустно, и хочется плакать, и радостно, и отчего-то улыбаешься. В целом, могу сказать, что не люблю фильмы, которые связаны с больницами или врачами, но этот фильм меня захватил, заставил задуматься над некоторыми реалиями жизни.
    Лёлина Ольга, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  62. Башкирцева Мария, ФСРПиП, 5 курс
    Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.
    Мне посчастливилось не только посмотреть фильм, при чем не один раз, но и прочитать книжку. Не смотря на то что как правило фильм значительно уступает книгам, по которым они экранизированы,этот случай исключительный. Атмосфера книги отлично передана в кинокартине, даже при смещение главного героя повествователя с Вождя в книге на МакМерфи. Тем не менее фильм не проигрывает книге, на мой взгляд.
    Сюжет фильма отлично иллюстрирует ситуацию когда человек пытается сломать систему, но система оказывается сильнее него. Тем не менее остается глубокий философский смысл о свободе. О той свободе про которую писал Виктор Франкл. Где бы мы ни были, чтобы нас не окружало мы всегда имеем право выбора, и право быть свободными внутри себя. Так же с прагматичной точки зрения фильм показывает зрителям, которые планируют вести психологическую практику групповой терапии как не надо собственно проводить групповые занятия.

    ОтветитьУдалить
  63. Герой фильма (Макмёрфи) разыгрывает из себя психически нездорового человека, чтобы избежать каторжных работ и радуется, что попал чуть ли не в санаторий. Перед нами предстает картина жизни совершенно здорового, вменяемого человека в атмосфере душевнобольных. У каждого пациента своя история, своя причина там находиться.
    В больнице над пациентами властвует немолодая женщина - старшая сестра Милдред Рэтчед, которая устанавливает свои порядки. Макмёрфи пытается нарушить установленный ею порядок. Он оказывает влияние на других пациентов, учит их наслаждаться жизнью. Это доходит до нарушения строгого распорядка больницы, вплоть до ночной вечеринки с присутствием проституток и употреблением алкоголя.
    Фильм необычный, интересный; оригинальный сюжет; глубокая идея; поразила актерская игра. Главный герой привлекает своей свободой, неиссякаемой жизненной энергией, которая заряжает всех окружающих людей. Сюжет захватывает на протяжении всего фильма и заставляет задуматься после.
    Шолохова Александра, 5 курс, ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  64. Коробова Алена, ВГПУ ФСРПиП 5А27 марта 2014 г. в 04:46

    Фильм мне очень понравился. Все действия происходят в психиатрической клинике. Именно в эту клинику попадает наш главный герой. Он быстро налаживает отношения со всеми, меняет жизнь пациентов, вносит что-то новое. Я была рада видеть сцены, где главный герой Макмерфи помогает больным, дает получить им новые эмоции и впечатления.
    Трогает дружба Макмерфи с Вождем. Именно этому единственному человеку открывается Вождь.
    Эпизод, когда Билли перестает заикаться, но сестра Рэтчед тут же упоминает мать Билли, что вызывает у Билли снова заикание, очень сильно впечатлил меня. У меня возникло чувство ненависти и отвращения к сестре Рэтчед.
    Жаль, что фильм заканчивается именно так. Главный герой так и не смог покинуть больницу, хотя у него были шансы сделать это раньше. Радует то, Вождь не оставляет друга в таком состоянии и сам оказывается на свободе благодаря Макмерфи.

    ОтветитьУдалить
  65. Посмотрев фильм «Пролетая над гнездом кукушки», я долго не могла от него «отойти», долго находилась под впечатлением. Одна из сцен фильма даже мне приснилась».
    Действие картины происходит в психиатрической клинике. Жизнь героев рассказывается от лица индейца «Вождя» - одного из пациентов клиники.
    Главный герой – пациент Макмерфи попал в клинику из тюрьмы. Он симулянт, т.е. у него до поступления в клинику не было обнаружено психическое расстройство.
    Макмерфи противостоит медицинская сестра Милдред Рэтчед, которая всяческими действиями пытается добиться полного подчинения как пациентов, так и медицинского персонала.
    Мне кажется, что Макмерфи привнес в скучную, однообразную жизнь душевнобольных пациентов какую-то светлую частичку себя. Он показал всем, что и в психиатрической клинике можно жить, наслаждаясь жизнью.
    Но его действия приводят к тому, что Жизнь Макмерфи искусственным образом прерывается, ему делают лоботомию. Все пациенты покидают клинику.
    На протяжении всего фильма я испытала и страх, и радость, и удивление, и непонимание. Фильм очень эмоционален, наполнен множеством смыслов.
    В конце фильма мне было очень жалко Макмерфи и его товарищей, как мне показалось, настоящих товарищей. Но одновременно я была счастлива, что остальным пациентам удалось сбежать. Наконец они стали свободными. Ведь свобода – цель человеческого развития. Пациенты, находясь в психиатрической клинике не имели свободы, не имели право на развитие. Медицинский персонал загнал их в стагнацию.
    Я понимаю, как трудно жить, когда на тебя постоянно кто-то давит, заставляет подчиняться себе. Даже врагу не пожелаешь такой жизни, в которой правит такой человек, как старшая сестра Рэтчед. Настоящим врачом, медицинской сестрой ее трудно назвать. Она обращалась с пациентами как с потерявшими все смыслы существования людьми. При проведении групповой психотерапии она нарушала все принципы работы в группе.
    Фильм заставил меня задуматься на тем, какую же важную родь в жизни больных играет «нормальный» образ жизни. Прежде всего больные – люди, которые имеют право на уважение и помощь.
    Я поняла, что в современной жизни не всегда следует жить по правилам, иногда правила могут только навредить развитию личности.
    Коновалова Анастасия, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  66. «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана.
    Фильм свобода, фильм вызов, противостояние системе, противостояние всему миру, фильм который оставил след, запомнился, заставил задуматься!
    Интересно уже само название фильма, ведь кукушки сами не вьют гнезд, они подбрасывают своих птенцов в чужие гнезда, а выросший кукушонок вытесняет своих новоявленных братьев и сестер из гнезда. Возможно, такими кукушатами являются пациенты психиатрической клиники, ненужные своей семье, обществу, спрятанные за серые стены клиники, переданные под «чуткое» руководство медицинского персонала, безусловно знающего как нужно помогать душевнобольным людям. Таким же птенцом был и ново поступивший Рэндл Патрик МакМёрфи, не сумевший найти свое место, оказавшийся в тюрьме, а затем в психиатрической клинике для обследования вменяемости. Вроде бы и он, оказавшись в клинике, должен был вести себя согласно установленным правилам, системе, чтобы не возвращаться в тюрьму, но он принимает другое решение, но почему? что толкает его на это? или кто? Возможно то, что он увидел в своих новых знакомых, пересилило его желание сбежать, а у него ведь была такая возможность. Он решил бороться не за себя, а за них в большей степени, за их право считать себя нормальными, действительно получать поддержку, помощь, а не вспоминать ежедневно те моменты своей жизни, про которые не то, что говорить не хочется, но и хочется просто навсегда забыть. Главный герой, несомненно, притягивает к себе своей харизмой, своей силой, живой силой, которая идет, откуда то изнутри, своей активностью иногда упрямством и верой в то, что он говорит, чувствует и собирается сделать. С самого начала он не относится к этим людям как к больным, он общается с ними на равных, он показывает им, что если они захотят, то могут все изменить, показывает какой их жизнь, может быть. Меня впечатлило его взаимодействие с молчаливым индейцем, Вождем, как он его называл. К великану никто не подходил, считали, что это бесполезно, все думали, что он глухонемой, никто даже не пытался с ним заговорить. МакМёрфи попытался, мало того, он учил его играть в баскетбол и, в конце концов, выяснилось, что он вовсе не глухонемой, просто раньше ему некому, да и не за чем было разговаривать. Одним из символичных и ярких моментов в фильме, для меня был момент, когда Вождь, сбегая, вырывает мраморный умывальник и разбивает им окно, как будто создавая тем самым прореху в системе не только этой клиники, но системы в целом. Он завершает замысел МакМёрфи, показывая тем самым, что быть свободным можно. Мир всегда будет существовать по законам, какой то системы, они будут меняться, сдвигать одна другую, но выход всегда есть, можно создать свою систему и жить по своим законам и помогать бороться другим.
    Красавина Анна,ФСРПиП,5 курс.

    ОтветитьУдалить
  67. Пролетая над гнездом кукушки. Перед тем началом фильма думала над смыслом названия. У кукушки нет гнезда.. О чем может быть этот фильм?
    Мы попадаем в психиатрическую лечебницу вместе с главным героем. Мы видим однообразную и скучную жизнь, которая не лечит пациентов, а в прямом смысле добивает их, делает их еще более ненормальными, я бы даже сказала амебными. И тут появляется он- главный герой МакМерфи, разжигатель сомнений. В обычном мире главный герой — агрессор, асоциальная личность. Но в клинике в нем открываются его лучшие черты. Именно в окружении так называемых «психов» он показывает себя решительным, неравнодушным к чужим проблемам и жизням. Он становится авторитетным товарищем для остальных больных, пытается помочь им, вывести из монотонной жизни. Он помогает всем — Билли, Вождь и т. д.
    Фильм превзошел все мои ожидания! Очень радует наличие юмора, иногда столь непосредственного.
    Борисова Ирина, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  68. Давно хотела посмотреть этот фильм, но сама, наверное, так бы и не собралась. Он произвел на меня сильное впечатление, заставил о многом задуматься.
    В обычном мире главный герой — агрессор, асоциальная личность, но в клинике в нем открываются его лучшие черты. Именно в окружении душевно больных он показывает себя решительным, неравнодушным, даже немного самоотверженным, а когда надо и достаточно нежным. Я ни в коем случае не хочу этим сказать, что МакМерфи хорош сам по себе. Просто пациенты больницы бессознательно раскрыли в главном персонаже фильма немножко того замечательного, о существовании чего он и сам скорее всего не подозревал.
    Одинцова Лида, ФРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  69. "Почему мы не можем летать как птицы?!"
    Это потрясающе глубокий фильм, где каждая сцена и слова главных героев продуманы до мелочей! На протяжении всего фильма человеческая душа борется со стереотипами, с системой, которая подавляет нашу свободу, я бы даже сказала, что это система общества,в которой в людях формируют "бегство от себя", выражаясь словами Э. Фрома. "Белым воронам" нет места в этом мире, но даже "выпадая из этого гнезда" нормальных людей, и, попадая в психиатрическую клинику к таким же как и ты, тебе удается найти единомышленников, таких как Вождь... Этот герой силен духом, но плывет по течению как тихий ветер в бурном потоке жизни, до тех пора, пока не появляется Мак-Мерфи... Свобода воли как раз и показана через действия этого главного героя! Он пытается освободить других, пытается показать другим, что они не больны, что их заставили так думать, что они вольны в выборе режима дня, занятий и т.д. ... НО! Мозг, привыкший жить стереотипами, не способен гибко реагировать на что-то новое, что способно изменить человеческую жизнь к лучшему.
    Меня этот фильм сильно воодушевляет! Я полюбила свободу Мак - Мерфи, мне захотелось действовать так же (ну не пить и не курить только). Надеюсь, понимая этот фильм правильно, особенно его концовку, люди освободятся! И полетят...
    Рауданен Александра, 5 А курс, ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  70. Удивительно, как иногда далеки мы бываем от истины, совершая тот или иной поступок. Как иногда жизнь диктует нам свои правила, удача играет в прятки, а человек ставится не более чем тряпичной куклой в руках другого.
    Надеясь на легкий исход, нашему герою удается поменять тюрьму на сумасшедший дом, но не ведомо ему еще, что эта, казалось бы только расцветающая отрасль медицины уже имеет цепкие когти, хватающие свою добычу, не хуже любого другого института власти. Нрав, гордость, бунтарство все это пороки в новой системе оказания психологической помощи, побочные симптомы. Лишь смирение и принятие может жить там и все таки выжить. Выжить, как выжил Вождь, который пусть и руководствовался основными правилами больницы, но все таки держал в голове свои правила, в какой то момент, мне удалось почувствовать душу этого большого человека-скалы! Конечно жаль что, скалы не могут защитить все живое, всех живых, всех жаждущих жить, как не смог защитить Вождь МакМерфи. Зато для меня теперь ясно видно, что не бывает более настоящих людей без умения жертвовать, без желания бороться, без того, олицетворением чего был Рэндел МакМерфи, пусть иногда и в несколько кричащей форме. А как иначе, если тебя никто не слышит!
    Шубейкина Анастасия, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  71. Начну с того, что мне очень нравится смотреть фильмы, так или иначе, связанные с психологическим знанием. Данный фильм вызвал во мне противоречивые чувства. Изначально, я подумала о том, что главный герой очень не глуп, также его своенравность и неординарное поведение вызвали у меня уважение и, в некоторой степени, восхищение вызывали его смелость и настойчивость, непреклонность перед обстоятельствами, в которых он оказался, но в процессе развития событий его поведение вызывало у меня некоторое недоумение. Я перестала понимать мотивы его поведения, его поступки мне казались уже не столько неординарными, смелыми и искренними, сколько глупыми и неоправданно вызывающими. Его, на мой взгляд, жалкое состояние, в конце фильма, на удивление для меня, не вызвало никакого сочувствия и отклика в моей душе. Не могу не написать, про еще одного героя данной картины, который оказался очень симпатичен мне – «молчаливый вождь». Свою симпатию и повышенный интерес в процессе просмотра фильма к данному герою могу аргументировать тем, что его поступки в моих глазах выглядели очень достойными, его поведение было абсолютно непредсказуемым для меня. После просмотра фильма у меня остались скорее негативно-нейтральные эмоции. Печальный конец фильма оставил соответствующий отпечаток.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.