Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Фрейд: Тайная страсть

режиссер Джон Хьюстон
сценарий Чарльз Кауфман, Вольфган Рейнхарт, Жан-Поль Сартр
продюсер Вольфган Рейнхарт
оператор  Дуглас Слоком
композитор Джерри Голдсмит
художник Дорис Лэнгли Мур, Стефен Б. Граймс
монтаж Ральф Кемплен
В главных ролях: Монтгомери Клифт, Сюзанна Йорк, Ларри Паркс, Сьюзэн Кохнер, Эйлин Херли, Фернан Леду, Дэвид Мак, Каллум, Розали Кратчли, Дэвид Кософф, Джозеф Фюрст
время 120 мин.
страна США
год 1962
Смотреть Vkontakte



112 комментариев:

  1. Евлюхинцева Елена, 5к. ФСРПиП
    После просмотра фильма «Фрейд: Тайная страсть» осталось ощущение, что прикоснулся к чему-то фундаментально-психологическому. Режиссеру удалось передать, пусть в несколько утрированной форме, путь коим шел Фрейд. В фильме прекрасно отражены этапы становления психоанализа, основные приемы, которыми пользовался З. Фрейд. Через весь фильм идет идея Фрейда о сексуальности, которая в данном контексте принимается, как желание получать удовольствие на разных этапах жизни человека, а также идея так называемого Эдипова комплекса, в картине отражено каким образом Фрейд пришел к понимаю этого, показаны его ошибки и заблуждения. Поскольку, позицию Фрейда не принимает ученый совет того времени, становится ясно, что то, что сейчас воспринимается как само собой разумеющееся, для него было большим испытанием. Не зря в начале и конце фильма были кадры о вселенной, в памяти всплыло жизнеописание Г. Галилея, теорию которого, так же как и теорию Фрейда, так и не приняло его время. В завершение хочется отметить, что картина показывает, каким должен быть психоанализ, почему должны использоваться те или иные методы, а также, почему так необходима терапия начинающему психоаналитику.

    ОтветитьУдалить
  2. Холщагина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс

    Фильм "Фрейд: Тайная страсть" оставил противоречивые впечатления.
    Если бы не прочитала в своё время пьесу Сартра, то подумала бы, что фильм - про случаи двух истериков (Зигмунда и его пациентки Сесиль), на основе анализа которых Фрейд выводит свою концепцию детской сексуальности, "эдипова комплекса" и т.д.
    Но в процессе просмотра получилось абстрагироваться от историй конкретных людей и в очередной раз проникнуться идеями великого учёного, важность которых для всего человечества и для науки о психике в частности - огромна, как бы скептически к ним ни относились многие люди, в том числе, многие учёные (не имеющие представления о сути самой теории и понимающие слово "сексуальность" в крайне узком смысле).
    И тем сильнее чувство глубокого уважения к гениальному врачу-невропатологу, отстаивающему свои революционные взгляды несмотря на полное непонимание, непринятие их его современниками и испугавшие даже его самого поначалу.
    В целом фильм даёт довольно полную картину пути становления идей Фрейда на определённом этапе, его главнейших открытий, таких как метод свободных ассоциаций и анализ сновидений, ставших основой психоанализа, а также влияние подавленных сексуальных желаний на возникновение неврозов. Рекомендовала бы посмотреть всем, кто изучает психологию.
    В завершение, - хотя я в общем принимаю теорию Фрейда (за исключением некоторых аспектов), - хочу выделить фразу Брейера, которая больше всего зацепила в фильме: "Мы закрываем глаза на бесчисленное многообразие жизни, когда пытаемся привести всё к одному закону"....

    ОтветитьУдалить
  3. Богданова Алена,5 курс ФСРПиП,
    фильм "Фрейд:Тайная страсть",произвел на меня сильное впечатление,особенно,мне понравился эпизод, когда Фрейд, выступая на ученом совете, упорно и уверенно отстаивает свою теорию, когда он не чувствуя поддержки, одобрения, не отказывается от идеи, продолжает работать и развивает психоанализ.
    Я,считаю,что данный фильм интересен еще и тем, что он показывает молодого, начинающего врача,где показаны трудности с которыми он столкнулся, когда еще ничего не известно, не понятно, к чему приведут его наблюдения, умозаключения...
    Единственное, что меня смутило, это Фрейд, точнее актер, который его играл, у меня был совсем другой образ этого человека, и я не могла воспринимать его как "того самого Фрейда",но к середине фильма это впечатление сгладилось, фильм интересный, эмоциональный и запоминающийся...

    ОтветитьУдалить
  4. Килина Анастасия, ФСРПиП, 5 курс
    В фильме, на мой взгляд, хорошо показана сущность психоанализа как направления, можно проследить этапы его развития, методы, применявшиеся при лечении, развитие Фрейда как ученого, со всеми его идеями и их внедрением в общество.
    Этот фильм мне показался удобным для обучения студентов теории и практике психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  5. Орехина Алиса, ФСРПиП, 5 курс

    Расхождение во взглядах с Мейнертом помогает Фрейду решиться на поездку в Париж, где Шарко посредством гипноза демонстрирует опыты над больными истерией, доказывая, что это ментальное, а не органическое расстройство, и симптомы – результат подсознательных идей. Поскольку гипноз в то время рассматривается как черная магия, то Фрейда, отважившегося по возвращении в Вену, использовать его в клинике, отстраняют от работы.
    Создается впечатление, что профессиональная карьера Фрейда – результат счастливого стечения обстоятельств, что он оказался в нужное время в нужном месте.
    Сразу же после ухода от Мейнерта его берет под свое крыло Брейер, он становится его наставником и «духовным отцом». Брейер «подкидывает» Фрейду идею о вытесненном, эмоционально окрашенном патогенном воспоминании, осознание которого приводит к избавлению от симптомов; о том, что болезненный симптом есть энергия, получающая неправильный выход. На основе чего Фрейд выдвигает предположение о существовании механизма подавления.
    Брейер также спонсирует его исследования в области истерии и передает ему своих пациентов. Одна из таких пациенток Сесиль Кёртнер. Занимаясь ее случаем, Фрейд разрабатывает классический психоанализ. Он начинает принимать клиентов на кушетке, находясь позади них. Отказывается от гипноза в пользу свободных ассоциаций и толкования сновидений. В фильме также хорошо показано, какую роль играют оговорки и контрперенос.
    Становлению и развитию психоанализа, открытию эдипового комплекса поспособствовали также собственные переживания Фрейда. Стоя на пороге своего важнейшего открытия, он, тем не менее, испытывает страх перед ним. После случая с Карлом, когда в первый раз перед ним мелькнула мысль о любви мальчика к матери как к женщине и о соперничестве его с отцом, он надолго оставляет гипноз и своих пациентов. В это время он возвращается к неврологии и пишет статью «О природе слухового нерва». Но его подсознание не дает ему покоя, недаром ему снится сон, где его с Карлом связывает одна веревка – один «порок», которая вслед за Карлом увлекает его в пропасть. Работая с Сесиль, он находит подтверждение своей теории сексуальности.
    Несмотря на расхождение во взглядах со своим наставником Брейером, на конференции Фрейд делает смелое заявление о зарождающейся еще в детстве сексуальности, за что и был освистан научным обществом.
    Но в итоге, как известно, его ждал успех, потому что он не побоялся стать «предателем», как завещал ему Мейнерт.
    В заключении хотелось бы отметить блестящую актерскую игру исполнителя главной роли.

    ОтветитьУдалить
  6. Берсенева Дарья, ФСРПиП, 5 курс
    Фильм "Фрейд: Тайная страсть" стал для меня очень познавательным. В данном фильме показано зарождение психоанализа как направления, появление методов лечения. Всему этому способствовало наставничество Брейера, лечение Сесиль ("случай Анны О."), переживания самого Фрейда.
    Самое сильное впечатление на меня оказал эпизод, в котором Фрейд выступал на научном совете со своими революционными идеями, а его даже никто не хотел слушать. Это достойно уважения! Сколько же сложностей и проблем возникло на пути становления психоанализа...
    Думаю, этот фильм следует посмотреть всем, кто изучает психологию.

    ОтветитьУдалить
  7. Скаперас Мария, ФСРПиП,5 курс
    Фильм "Фрейд:Тайная страсть",произвел на меня сильное впечатление.В фильме прекрасно отражены этапы становления психоанализа, основные приемы, которыми пользовался З. Фрейд. Через весь фильм идет идея Фрейда о сексуальности, которая в данном контексте принимается, как желание получать удовольствие на разных этапах жизни человека, а также идея так называемого Эдипова комплекса, в картине отражено каким образом Фрейд пришел к понимаю этого, показаны его ошибки и заблуждения.
    Я,считаю,что данный фильм интересен еще и тем, что он показывает молодого, начинающего врача,где показаны трудности с которыми он столкнулся, когда еще ничего не известно, не понятно, к чему приведут его наблюдения и умозаключения...
    Очень понравился игра актер, который исполнял главную роль...

    ОтветитьУдалить
  8. Купцова Яна, 5 курс, ФСРПиП.
    Очень познавательный фильм. Я считаю, что его нужно показывать студентам психологических факультетов, изучающим психоаналитическую теорию Фрейда.
    Меня впечатлило как ярко были продемонстрированы примеры истерии.Если раньше я имела смутное представление о проявлениях истерии и могла только прочитать об этом, то при просмотре фильма познакомилась с этими симптомами наглядно.
    Также были показаны примеры использования гипноза. Это я представляла себе несколько иначе и была очень удивлена увиденным. Я думала, что введение человека в состояние гипноза это сложная и продолжительная процедура, а по фильму оказалось всё не так. Но после обсуждения я поняла, что не с каждым человеком можно использовать гипноз, не все поддаются воздействию. Но есть и такие люди, которых очень легко и быстро можно ввести в состояние гипноза. Таким образом, самое сильное впечатление на меня произвели наглядные примеры использования различных методов работы с пациентами.
    В фильме прекрасно прослеживаютяс этапы развития психоанализа и становление З.Фрейда как профессионала.

    ОтветитьУдалить
  9. Гумарова Наталья, 5 курс ФСРПиП
    Фильм мне показался очень полезным для изучения истории развития психоанализа, причем это развитие показано одновременно с жизнеописанием жизни Фрейда.
    На пути фрейдовского психоанализа стояли огромные препятствия в виде непонимания и непринятия его теории окружающими.
    Для меня неожиданным был показан процесс ввода человека в состояние гипноза, я думала это более продолжительный и сложный процесс.

    ОтветитьУдалить
  10. Гумарова Наталья, 5 курс ФСРПиП
    Фильм мне показался очень полезным для изучения истории развития психоанализа, причем это развитие показано одновременно с жизнеописанием жизни Фрейда.
    На пути фрейдовского психоанализа стояли огромные препятствия в виде непонимания и непринятия его теории окружающими.
    Для меня неожиданным был показан процесс ввода человека в состояние гипноза, я думала это более продолжительный и сложный процесс.

    ОтветитьУдалить
  11. Олейников Игорь,5 курс,ФСРПиП.
    Фильм "Фрейд: Тайная страсть" мне очень понравился и произвёл на меня большое впечатление. Здесь хорошо показано как человек ,находясь в нелёгкой ситуации из-за того,что его идеи не поддерживают окружающие находит в себе силы встать в оппозицию и отстаивает свою точку зрения. Когда его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения — гипноза. На самом деле я абсолютно по другому представлял себе З.Фрейда. Было интересно увидеть его молодого,пронаблюдать как он шёл к своим открытиям.

    ОтветитьУдалить
  12. Саблина Анна, 5 курс, ФСРПиП
    Колоссальный фильм! Как и все, что связано с именем Зигмунда Фрейда. Здесь показана и личность Фрейда, его жизненный путь и сложные взаимоотношения с коллегами, друзьями, врагами, пациентами, собственными мыслями, наукой того времени, идеями. Это фильм об успехах, желаниях, надеждах, исканиях и страстях великого ученого.
    Имя Фрейда связано с некими стереотипными представлениями. Мы говорим: «Дедушка Фрейд», «оговорочки по Фрейду», «слышал бы тебя Фрейд»…мы много чего говорим… и имя великого ученого уже стало нарицательным. В фильме показан Фрейд, как человек, как личность. Я улыбнулась в момент, когда родители, провожая на вокзале Фрейда в Берлин для продолжения учебы и практики врача, нежно называют его «Зиги». Мы уже знаем, что на самом деле Великий Фрейд отправляется в свой Великий путь учения, дабы совершить предначертанные ему Великие психологические открытия и сформулировать, наконец, идеи Великого Психоанализа, но для своих родителей даже Фрейд всегда их сын. Про себя я подумала тогда: «что, что??? Это Зигмунда Фрейда просто и легко – Зиги???» но вообще-то да, кроме того, что мы знаем Великого Ученого, который в то непростое для науки и общества время «решился, посмел, открыл, озвучил, использовал, не побоялся, сформулировал и пр.» он еще был и человеком, семьянином. В фильме сделан на это акцент, что вынуждает зрителя, удивившись вначале, сохранять это полезное «я не верю своим глазам» до конца фильма. Это держит в напряжении, хочется узнавать и узнавать все новое о его жизни.
    Ах, да.. «не верю своим глазам» можно приписать и самому Фрейду, весь фильм меня восхищал его взгляд – это ищущий, не верящий, стремительный, пораженный, какой-то упорный взгляд. Вот таким должен быть человек, готовый совершать открытия. В некоторые моменты фильма я восхищалась той «положительной» одержимостью, с которой Фрейд отстаивал свои в то время революционные идеи. Выходит, иногда фанатичность в некоем деле может привести к отличному результату.
    P.S. Однако, мне бы не хотелось оказаться «на кушетке», лучше уж, как говорится, «по ту сторону» -)

    ОтветитьУдалить
  13. Луцко Алёна 5А ФСРПиП
    После просмотра этого фильма возникло желание перечитать вновь биографию Фрейда, которую я знала не очень хорошо.
    Пути и искания учёного, перевернувшего весь мир своим открытием отражены в фильме довольно ярко. Кто сказал, что быть гениальным это просто? Кто сказал, что тебе везде будут включать зелёный свет? Этот фильм является хорошей иллюстрацией, наглядным пособием для новых молодых талантливых и амбициозных учёных нашего времени.
    У меня возникла мысль, что лучше бы я с этим фильмом познакомилась бы гораздо раньше во время изучения теорий личности.Представление о психоанализе, о его основателе сложилось бы более полно ещё в тот момент.

    ОтветитьУдалить
  14. Рыжкова Елизавета ФСРПиП, 5 курс
    Данный фильм был очень интересен для меня в первую очередь тем, что позволил увидеть Фрейда в непривычном ранее свете: не как картинку из учебника, а как живого человека, переживающего, сомневающегося, борющегося за свои идеи. Раньше я не представляла себе, насколько эти идеи были революционными для времени, в котором жил Фрейд, насколько негативной была первоначальна реакция на его теории.
    Любопытно было отслеживать эволюцию взглядов ученого на природу невроза, как постепенно он приходит к идее бессознательного.
    Как для будущего выпускника факультета психологии для меня фильм был полезен возможностью наблюдать процесс становления психоанализа, развития взглядов и теории бессознательного Фрейда. Интересно было отмечать психологические защиты, которые проявлялись у пациентов психоаналитика.
    Однако думаю, что фильм будет интересен не только людям, имеющим отношение к психологии. Каждого может заинтересовать потрясающая игра актеров, а так же философская мысль режиссера которая, на мой взгляд, является лейтмотивом всего фильма: о склонности людей считать себя «центром Вселенной», всемогущими, всезнающими и способными все держать под контролем, хотя на практике все оказывается иначе.

    ОтветитьУдалить
  15. Сандросян Ани, 5А
    В этом фильме главная роль отведена Брейеру, Фрейду и их общей пациентке -Сесиль. Фрейд осознаёт истинную природу человеческих неврозов. Он открывает сущность бессознательного, детскую сексуальность, техники психоанализа. Фрейд пытается лечить людей с помощью гипноза, что было запрещено в те времена. Мне было очень интересно увидеть, как он использует техники для погружения в гипноз, которого не было показано в фильме. Ему удалось вылечить пациентку Сесиль. На примере этого фильма, мы наглядно видим, как происходила психологическая консультация в те времена, все достижения, неудачи, все идеи, которые зарождались в умах великих людей, также мы видели частично их биографию. Мне не понравилась концовка фильма, т. к. она мне показалась не законченной, но в целом моё отношение к фильму положительное.

    ОтветитьУдалить
  16. Соколова Анастасия, 5 курс.
    Как мне кажется этот фильм показывает больше личность Фрейда и то, как он пропускает все свои теории через себя, лично через себя. И соответственно основным открытием для меня при просмотре фильма как раз и явилась личность Фрейда. До этого я представляла его совершенно по другому: для меня это был сухой, непоколебимый и почему - то властный человек. В данной же картине Фрейд совершенно иной, он очень человечный, у него множество переживаний, которые его и наталкивают на свои психологические открытия. Для меня в памяти этот фильм остался, как фильм стремления и борьбы личности за право быть услышанным и признанным.

    ОтветитьУдалить
  17. Любовь Дойницына, ФСРПиП, 5 курс.
    Для меня это фильм показался очень интересным и познавательным. Вызвал у меня разные чувства.
    В первую очередь интересно было смотреть как происходит становление психоанализа. Были показаны примеры проведения гипноза, метода свободных ассоциаций, анализа сновидений.
    Очень познавательно было смотреть как Фрейд приходит к осознанию Эдипова комплекса.
    Этот фильм просто необходимо показывать психологам. Очень многое можно для себя выделить из него.

    ОтветитьУдалить
  18. Никогда прежде не смотрела фильмов о становлении какой-либо психологической концепции, поэтому была убеждена, что «Фрейд: Тайная страсть» не произведет на меня сколь-нибудь значимого впечатления. Однако я ошибалась. Было интересно наблюдать за эволюционированием идей Зигмунда Фрейда и усложнением его концепции психического.
    Также любопытно было посмотреть на З. Фрейда как на человека, а не создателя психоанализа. Когда я читала биографические вставки в учебниках персонологии, этот человек представлялся мне совершенно иначе, с уклоном в сторону анормальности.
    Кроме уже перечисленного, картина наглядно демонстрирует контекстуальный фактор – всю ту ситуацию в обществе в целом и науке в частности, в условиях которой и создавалась теория. Не зря, я думаю, при просмотре этого фильма у меня в памяти всплыло имя Н. Коперника – его идеи тоже не были поняты и приняты научным обществом того времени. Я и ранее знала, что наука того времени отвергала тему сексуальности, имевшую место в любом возрасте, однако я не задумывалась, насколько сильно было то отвержение. Зигмунд Фрейд был воистину сильной личностью, не сломавшись под этим гнетом толпы и не отступив от своих взглядов в науке.

    Громова Валентина, ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  19. Зернова Александра 5 курс ФСРПиП

    Разуверившись в эффективности общепринятых в то время методах лечения, не обращая внимания на косые взгляды своих коллег, молодой врач отправляется в Париж, где и проходит обучение у знаменитого французского психиатра Жана Шарко новой технике лечения – гипнозу. Ключевым открытием Шарко являлось, что в гипнотическом состоянии у пациентов, страдающих истерией, исчезали симптомы, а также и то, что истерические симптомы посредством гипноза можно было вызвать и у здоровых людей.
    Несмотря на то, что практикуемая форма директивного гипноза производит достаточно сильное впечатление, но, на мой взгляд, она больше походит для публичных демонстраций, т.к. добиться полного исчезновения болезненных проявлений не удавалось, и оставалась вероятность появления новых симптомов. Возможно поэтому Фрейд спустя некоторое время оставил применение на практике данного метода лечения и обратился к опыту своего наставника Йозефа Бройера, который, совместно со своей пациенткой, страдающей истерией Сесиль Кёртнер, открыл новую форму лечения посредством гипноза - "катартический метод".
    В фильме была наглядно отражена сама суть метода и основная его задача - выявление причин возникновения симптомов. Травматическая ситуация является некоторой данностью, которую пациенту следовало заново пережить, чтобы отреагировав на нее должным образом (без подавления эмоций), дать разрядку сдержанным переживаниям, сняв тем самым напряжение, вызывающее симптом.
    В течение последующего времени Фрейд успешно практикует метод Бройера. Однако далеко не все пациенты поддавались гипнозу. Тогда по сюжету фильма, можно заметить, как Фрейд впервые начинает проводить сеансы лечения без гипноза. Принцип "что, то воспоминание будет правильным, которое придет в голову" – и заложило основу психоанализа - технику свободных ассоциаций.
    Достаточно познавательный и наглядный фильм, где ярко отражены основные практикующие и по сей день техники гипноза. Советую посмотреть…, и не только психологам)))!

    ОтветитьУдалить
  20. Лукичева Анна
    ФСРПиП 5А

    Фильм для меня был очень полезен, нашлось множество моментов из жизни Фрейда которые меня удивили и очень заинтересовали.
    В сюжете, молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий — бессознательного, детской сексуальности и, разумеется, техники психоанализа. Шаг за шагом, преодолевая многочисленные барьеры, молодой врач, сам немало страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов. В этот период ему пришлось нелегко, в связи с тем, что его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения — гипноза, но уже вскоре Фрейд сам отказался от него, так как он понял в чем истинная причина душевных болезней.
    Хотелось бы увидеть этот фильм наверное на много раньше, чем на 5 курсе. Я думаю он бы принес много пользы в обучении.

    ОтветитьУдалить
  21. Лисицинская Таня 5курс, ФСРПиП
    Мне никогда не нравились биографические фильмы, поскольку не очень понимала, для чего нужно снимать целый фильм о каком-либо человеке. Услышав название фильма, сразу стало понятно, о чем будет фильм. На занятиях нам уже 5 лет рассказывают о Фрейде, первой мыслью было "Чего еще я об этом не знаю?", как оказалось впоследствии-многого...Одно дело прочитать книгу и представить, как проходили в то время кончультации психотерапевтов психологами, а другое дело-посмотреть фильм, в котором уже все наглядно показано.
    Показалось интересным еще и то, что Фрейд показан именно молодым врачом, у которого не так много опыта, а не установившимся специалистом, о котором нам рассказывают на занятиях.
    По окончанию фильма, мне стало ясно, что это фильм не о биографии Фрейда, как таковой, а о зарождении психоанализа в целом.

    ОтветитьУдалить
  22. Лодыгина Анна , 5А, ФСРПиП

    Фильм " Фрейд. тайная страсть" мне понравился. Мне было легко его смотреть, потому что про Фрейда мы разговаривали много раз и изучали его теорию. Единственное , что хотелось, это посмотреть его немного раньше.
    Мне было очень интересно посмотреть сам процесс гипноза. Он мне показался простым и не трудным, хотя до просмотра фильма я думала по-другому.

    ОтветитьУдалить
  23. Ромашова Ольга, 5 курс ФСРПиП
    Этот фильм показывает как зарождался и развивался психоанализ Зигмунда Фрейда. Хорошо показаны его приемы, помогающие справиться истерией. Фильм построен на описании конкретного случая, истории болезни, очень яркого и показательного, доказывающего, что психоанализ достоен существования и применения грамотным специалистом. Очень яркой показалась мне фигура самого Фрейда. Те препятствия, которые были им преодолены на пути совершенствования его теории, та отвага, с которой он отстаивал свою теорию, заслуживает уважения и восхищения. Фильм очень познавательный и интересный.

    ОтветитьУдалить
  24. Рубцова Дарья, 5 курс.

    В фокусе фильма молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий - бессознательного, детской сексуальности и, разумеется, техники психоанализа. Шаг за шагом, преодолевая многочисленные барьеры, молодой врач, сам немало страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов… А, между тем, его коллеги не готовы принять слишком уж новаторские идеи молодого «выскочки».
    Личность Зигмунда Фрейда не устает поражать, удивлять, восхищать своей смелостью, уверенностью в собственных идеях, и силой в отстаивании своих позиций. Фильм хорошо раскрывает основные стороны личности молодого врача, дает содержательные примеры техник и приемов психоанализа (гипноз), и может быть полезен для просмотра студентам психологам.

    ОтветитьУдалить
  25. Багина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс
    В фильме «Фрейд. Тайная страсть» показана история возникновения психоанализа, первые годы самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. Хорошо раскрыта атмосфера той эпохи, когда говорить о сексуальности было просто невозможно, и все идеи убивались на корню. В такой не простой период пришлось развивать свою теорию молодому Фрейду, который встает в оппозицию медицинским канонам, рискуя потерять работу и возможность проводить исследования. Восхищает личность самого Фрейда, то, с какой самоотверженностью и верой в свою работу он отстаивает свое мнение и продолжает лечить. Показаны особенности и возможности метода гипноза, от которого, однако, Фрейд отказывается и находит новый способ изучения человеческой природы и выявления истинных причин душевных заболеваний – метод свободных ассоциаций.
    На мой взгляд, фильм очень показательный и является своего рода иллюстрацией для изучения психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  26. Ксенофонтова Алена ФСРПиП 5курс
    Фильм меня заинтересовал,смотреть было легко , по крайней мере легче, чем некоторые фильмы из нашего курса. Удачно показан "дух времени", который бессомненно влияет на деятельность ученых,именно по-этому деятельность Зигмунда Фрейда выделяется из общей массы научных трудов той эпохи. Несмотря на враждебное и настороженное отношение коллег молодой ученый не отступает, продолжает разрабатывать свою теорию. Раскрыты идеи Фрейда и постепенное формирование психоанализа как психологической теории.
    Я посоветовала бы просматривать данный фильм всем будущим психологам и специалистам схожего профиля, это было бы полезно для профессионального становления и определения проф.позиции.

    ОтветитьУдалить
  27. Белоусова Екатерина ФСРПиП 5 курс.
    Фильм мне понравился. За пять лет обучения на факультете у меня сложились устойчивые взгляды о личности великого Фрейда, и перед началом просмотра я ожидала увидеть что-то подобное. Но я заблуждалась. Зигмунд Фрейд открылся для меня с совершенно новой стороны: молодой, перспективный, очень грамотный психоаналитик со своими взглядами и убеждениями. Но в то же время "великий и ужасный" доктор сам состоял из травм и зажимов, для борьбы с которыми и сочинил свой легендарный метод. Он и был своим главным пациентом.

    ОтветитьУдалить
  28. Варзунова Мария, ФСРПиП 5 курс
    Фильм исторический. Это не фантастика. Повествует о драматической истории развития психоанализа. В частности, о том, почему Фрейд отказался от гипноза и вообще от теории травматического происхождения неврозов и создал своё учение, названное "Психоанализ". Фильм любопытен некоторыми высказываниями о том, что все проблемы человека тянутся из его детства, с эротической фиксации на одном из родителей .

    ОтветитьУдалить
  29. Давно возникло желание посмотреть фильм про Зигмунда Фрейда, но как то все не удавалось. И вот, на 5 курсе ВГПУ, в расписании стоит дисциплина- «Психологический анализ проблем межл-го взаимод-я на материале современного кинематографа». Первый же фильм- про Фрейда. Отлично!

    Фильм черно-белый, думал, что это помешает восприятию - но, оказалось, что так даже лучше, возникло ощущение, что снимали в то время, когда жил Зигмунд.
    Для меня, студента-психолога, Фрейд - это безусловный авторитет, не смотря на критику в его адрес со стороны многих психологов. В начале кинокартины приводится цепочка из трех имен - Коперник, Дарвин, Фрейд. У меня сразу же возникло чувство чего - то очень значимого и великого, когда Зигмунда поставили рядом с такими известными и величайшими людьми.
    Фильм сразу же набирает обороты и бросает нас в гущу событий. Вызывает чувство уважения то, как Зигмунд Фрейд анализирует высказывания своих пациентов, интерпретирует их действия, делает выводы. Я получил огромное удовлетворение от осознания того, что разбираюсь в том, какие открытия сделал Фрейд. Например, когда Зигмунд работал с сыном генерала и тот обнял манекен и прошептал- «мама», у меня в голове сразу вспыхнули слова- эдипов комплекс. Фильм держит в напряжении до самого конца, не дает расслабиться. Но есть и недостатки. У меня вызвало улыбку то, с какой наивностью и простотой в фильме показано погружение в гипнотический сон: «Вы засыпаете, ваши веки тяжелеют» пара взмахов свечкой…. И клиент готов, загипнотизирован и выполнит все ваши указания. Безусловно, в реальной жизни все намного сложнее и такими киношными приемами даже зевоту вызвать трудно. Еще неразбериху вызывает то, что в фильме бывали скачки во времени, но не указывалось сколько прошло дней(или месяцев).

    Я посмотрел фильм на одном дыхании. С интересом наблюдал за успехами и неудачами Фрейда. Когда Зигмунд пришел к выводу, что сексуальность- основа неврозов, у меня возникло чувство сопричастности с историей психологии и психиатрии. Этот фильм - прекрасное дополнение к тому психологическому образованию, которое я получаю. А еще эта история - реальный пример того, что нужно всегда отстаивать свою точку зрения, не смотря ни на что, как и поступил Зигмунд Фрейд. Это история про человека сильного духом, новатора. Посмотрев этот фильм, я понял, как же мы мало знаем о нашем сознании, а еще меньше о его бессознательной части, это такие же неизведанные просторы, как и глубины космоса, и, к сожалению, так до конца и не будут изучены.

    ОтветитьУдалить
  30. Марина Егорова, ФСРПиП 5 курс
    Фильм очень показательный и является хорошей иллюстрацией к учебнику по психоанализу. Хотелось бы посмотреть его немного раньше, курсе на 4 при изучении дисциплины «Основы психотерапии и психологической коррекции».
    Фильм удивительно точно иллюстрирует основные вехи становления психоанализа и отражает все основные понятия данного направления: от теории невроза и анализа сновидений до стадий психосексуального развития и переноса. Очень правдоподобно режиссеру удалось передать дух того времени, когда о сексуальности просто не принято было говорить и все новаторские идеи пресекались. В этом плане Фрейд просто потрясает своей настойчивостью, уверенностью и очень сильной верой в свои идеи. Когда все (даже 2 его учителя) отворачиваются от него, ему хватает сил не бросить начатое и бороться дальше за свои идеи. На мой взгляд, не последняя роль здесь принадлежит его жене Марте, которая всегда поддерживала Фрейда.
    Кроме этого, в фильме хорошо дан ответ на самый часто задаваемый вопрос в отношении Фрейда: если нельзя лечить людей, не пройдя собственный психоанализ, кто же проводил психоанализ с самим Фрейдом? Ответ прост: он анализировал сам себя. И в фильме мы видим, каких мучений это ему стоит, как он постепенно, шаг за шагом, приходит к раскрытию тайн своей души.
    Также для меня фильм оказался очень познавательным и показательным в плане понимания такого метода исследования как анализ конкретных случаев. Если раньше я смутно себе представляла, что это такое, то данный фильм немного прояснил суть данного метода
    В заключении хотелось бы сказать, что данный фильм стоит посмотреть не только психологам, но и всем, кто интересуется психологией.

    ОтветитьУдалить
  31. Автор: Алексей Тихоничев. ФСРПИП 5Б2
    Давно возникло желание посмотреть фильм про Зигмунда Фрейда, но как то все не удавалось. И вот, на 5 курсе ВГПУ, в расписании стоит дисциплина- «Психологический анализ проблем межл-го взаимод-я на материале современного кинематографа». Первый же фильм- про Фрейда. Отлично!

    Фильм черно-белый, думал, что это помешает восприятию - но, оказалось, что так даже лучше, возникло ощущение, что снимали в то время, когда жил Зигмунд.
    Для меня, студента-психолога, Фрейд - это безусловный авторитет, не смотря на критику в его адрес со стороны многих психологов. В начале кинокартины приводится цепочка из трех имен - Коперник, Дарвин, Фрейд. У меня сразу же возникло чувство чего - то очень значимого и великого, когда Зигмунда поставили рядом с такими известными и величайшими людьми.
    Фильм сразу же набирает обороты и бросает нас в гущу событий. Вызывает чувство уважения то, как Зигмунд Фрейд анализирует высказывания своих пациентов, интерпретирует их действия, делает выводы. Я получил огромное удовлетворение от осознания того, что разбираюсь в том, какие открытия сделал Фрейд. Например, когда Зигмунд работал с сыном генерала и тот обнял манекен и прошептал- «мама», у меня в голове сразу вспыхнули слова- эдипов комплекс. Фильм держит в напряжении до самого конца, не дает расслабиться. Но есть и недостатки. У меня вызвало улыбку то, с какой наивностью и простотой в фильме показано погружение в гипнотический сон: «Вы засыпаете, ваши веки тяжелеют» пара взмахов свечкой…. И клиент готов, загипнотизирован и выполнит все ваши указания. Безусловно, в реальной жизни все намного сложнее и такими киношными приемами даже зевоту вызвать трудно. Еще неразбериху вызывает то, что в фильме бывали скачки во времени, но не указывалось сколько прошло дней(или месяцев).

    Я посмотрел фильм на одном дыхании. С интересом наблюдал за успехами и неудачами Фрейда. Когда Зигмунд пришел к выводу, что сексуальность- основа неврозов, у меня возникло чувство сопричастности с историей психологии и психиатрии. Этот фильм - прекрасное дополнение к тому психологическому образованию, которое я получаю. А еще эта история - реальный пример того, что нужно всегда отстаивать свою точку зрения, не смотря ни на что, как и поступил Зигмунд Фрейд. Это история про человека сильного духом, новатора. Посмотрев этот фильм, я понял, как же мы мало знаем о нашем сознании, а еще меньше о его бессознательной части, это такие же неизведанные просторы, как и глубины космоса, и, к сожалению, так до конца и не будут изучены.

    ОтветитьУдалить
  32. ФСРПиП,5А2

    Как иронично: моей не тайной страстью является кинематограф. Неудивительно, что моему восторгу не было предела, когда в расписании я увидела отдельную дисциплину,которая была этому посвящена.
    Прошла уже неделя, а я до сих мыслями возвращаюсь к фильму. Первичными чувствами были радость, восторг, изумление и восхищение. Так много хотелось сказать! Про то, как отлично передана атмосфера того времени, как качественно подобран актерский состав, как захватывал сюжет и, конечно же, как впечатлил меня процесс становления идей Фрейда, а именно его острый ум и безудержное желание познать глубины человеческого подсознания. Еще немало удивило то, с какой отвагой он брался за исследование и изучение самого себя. Я стала размышлять над тем, смогла бы я ради науки, ради нахождения истины, пусть и не нарочно,оскорбить память своего отца,к примеру, или выдумать несуществующий эпизод из прошлого..единственное к чему я пришла, так это то, что видимо я никогда не была увлечена какой-то идей на столько, чтобы эта идея завладела моим рассудком полностью. И вот тут я почувствовала грусть, потому что в моей жизни не было такой движущей силы, такой одержимости.
    Для меня этот фильм стал прекрасной иллюстрацией отнюдь не учебника, а того как люди верят в то, что делают, как упорно они идут к своей цели, не взирая на не малочисленные преграды на своем пути. Это история выдающегося человека, который пошел против общества и сделал прорыв в науке! Браво, Зигмунд!

    ОтветитьУдалить
  33. Наташа Королева 5 курс ФСРПиП

    Всегда интересно смотреть фильмы об истории создания или становления чего-либо. Когда изучаешь ту или иную теорию, мало знаешь о том, какими мыслями, идеями и событиями она была создана. Видишь только верхушку айсберга. А ведь новые идеи - это часто протест, непринятие и критика. И нужны целеустремленность, сила и самое главное вера, чтобы все это преодолеть.
    Меня до глубины души поразило то рвение, с которым Фрейд защищал свои идеи и уверенность в их правдивости. У него было столько препятствий, чтобы от этих идей отказаться, но он не на секунду об этом не думал, а целенаправленно дорабатывал и изменял теорию. Мне запомнился тот момент, когда Фрейд выступал перед аудиторией, где его доклад освистали. Поразило то, с каким достоинством он принял эту реакцию, никого не оскорбив, а лишь оставшись преданным своим идеям.
    Очень хорошо запомнилась эта фраза Фрейда: «Мне не важно исцеление, мне важен ответ». Созданием теории, как мне кажется, мы обязаны именно этому неистовому желанию Фрейда найти ответ, докопаться до истины. И были моменты, когда это желание спорило с очень многими нравственными аспектами работы врача и психолога. Но, наверное, наука стояла бы на месте, не будь таких людей, как Зигмунд Фрейд. Интересно, ведь он верил, что, найдя ответ, истину, исцеление придет с ним. Но так ли это? Приходит ли исцеление, если человек узнает о своих запретных желаниях и фантазиях, или они ложатся на него тяжким грузом? На этот вопрос Фрейд пытается ответить, анализируя не только проблемы других людей, но и свои собственные!
    Нельзя не упомянуть роль учителей Фрейда. То, как он от каждого взял какие-то идеи, методы работы и применил в своей практике. Было потрясающе интересно следить за ходом его мыслей, за тем, как выявлялись теперь уже всем известные феномены, интересно, как одни идеи порождали другие, а те в свою очередь, переворачивали с ног на голову все предыдущие наработки.
    Весь фильм с восхищением наблюдала за поведением жены Фрейда. Она предстает перед нами как идеал женской мудрости, преданности. Она верила в мужа, не веря в его идеи. Это достойно уважения!
    Подводя итоги, хочется сказать, что какой бы критике не подвергалась теория Фрейда, она до сих пор является важнейшей, одной из основных. То, как он изменил взгляд человека на самого себя, стало огромным шагом в развитии психологии как науки. И этот фильм позволил посмотреть на Фрейда не только как на создателя знаменитой теории, но и как на сильную личность, способную перевернуть устоявшиеся взгляды, благодаря упорству и вере в свои идеи…

    ОтветитьУдалить
  34. Юля Клопова, ФСРПиП 5 курс
    На мой взгляд фильм "Фрейд.Тайная страсть" дает возможность четко проследить развитие психоанализа и развитие самого З.Фрейда как ученого. В фильме показаны все идеи З.Фрейда: от понятия невроза до стадий психосексуального развития; методы работы - от гипноза до анализа сновидений и метода свободных ассоциаций. Показано значение оговорок и механизма вытеснения.
    Поражает настойчивость и смелость Фрейда в отстаивании своих идей, вера в их истинность. Он не отступает от своей точки зрения, не смотря на нападки коллег, их негативные отзывы, которые были вызваны тем, что гипноз в то время рассматривался как черная магия, а сексуальность понималась в узком смысле и говорить о ней было непринято. Он не отступает от своих вхглядов и не смотря на критику своего учителя, и даже не смотря на то, что в какой-то момент сам увидел некоторую противоречивость в своей зарождающейся теории.
    Очень интересно наблюдать как Фрейд постепенно, шаг за шагом, раскрывает тайны бессознательного своей пациентки, одновременно анализируя и себя, свое бессознательное. Приходит к осознанию Эдипова комплекса, отказывается от гипноза в пользу метода свободных ассоциаций и анализа сновидений.
    Для меня было удивительно, что в фильме Фрейд показан молодым ученым, находящемся вначале своего профессионального роста. После изучения его биографии и теории в моем сознании остался образ Фрейда как человека уже состоявшегося, у которого не было трудностей на пути становления его как ученого. А здесь мы видим как трудно ему отстаивать свои идеи, коллеги не воспринимают его взгляды всерьез, ему трудно разобраться со своим бессознательным, он терпит неудачи, но не сдается.
    Фильм очень наглядный и показательный, на мой взгляд его нужно смотреть при изучении теорий личности.

    ОтветитьУдалить
  35. Звескина Ирина, ФСРПиП, 5А, 2012г.

    Во время просмотра фильма было очень интересно соотносить имеющиеся знания с тем, что происходило на экране. Некоторые моменты после просмотра стали более понятны. Но для того, чтобы еще лучше понять сюжет, а вместе с ним и теорию Зигмунда Фрейда, фильм следует пересматривать и, возможно даже не раз, так как он показался мне довольно сложным для восприятия. Все моменты с первого просмотра уловить довольно сложно, поскольку идет отвлечение именно на сопоставление сюжета с уже имеющимися знаниями. Также, думаю, что этот фильм более интересен и полезен именно для подготовленного зрителя, который знаком с учением Фрейда. Иначе велика вероятность того, что он будет непонятен.
    В фильме меня очень поразил момент, когда Фрейд выступал перед другими учеными, рассказывая им свои идеи. Я знала, что учение Фрейда вызывало протест у представителей науки того времени, но то, как сам ученый отстаивал свои идеи достойно восхищения. В ситуации, когда на одного человека обрушивается такое количество критики, насмешек и нападок, не сдаться, не опуститься до оскорблений и оправданий под силу человеку, только искренне верящему в то, чем он занимается. Этот момент в фильме показан очень хорошо. Во время его просмотра стало интересно, как бы я отреагировала на подобные заявления кого-то из ученых, если бы находилась там, в том времени, а не по другую сторону экрана, если бы учение Фрейда узнала тогда, когда оно создавалось, а не через много лет, когда психология уже более развита, и даже подобные идеи не кажутся чем-то невероятным.
    Кроме того, в фильме показано как менялись идеи Фрейда, как происходило становление психоанализа. Что-то, что Фрейд считал верным, впоследствии им же самим и опровергалось. В учебнике же это не всегда излагается достаточно ясно.
    Но определенную путаницу вносило то, что не всегда было понятно, сколько времени проходило между двумя событиями. Приходилось догадываться, исходя из того, как менялись взгляды ученого или припоминая материал учебников.
    И наконец, хотелось бы сказать, что данный фильм полезно посмотреть всем, кто планирует в будущем работать психологом.

    ОтветитьУдалить
  36. Добычина Татьяна Юрьевна, ФСРПиП 5А1
    Фильм вызвал у меня чувство восторга, радости. Он произвел на меня достаточно сильное впечатление. Периодически при просмотре фильма я себя ловила на мысли, о каком психоаналитическом факте сейчас идет речь и вспоминала уже известные примеры.
    Я слышала, что идеи Фрейда не всегда приветствовались. Мне понравилось, как этот момент отражен в фильме. Я имею ввиду эпизод, когда Фрейд выступает на ученом совете и, стараясь не обращать внимания на непринятие его гипотез окружающими, рассказал до конца свою теорию. И вообще, как он, не чувствуя особой поддержки, продолжает развивать свои идеи.
    Для меня также стало интересным, смогла бы я легко и адекватно отреагировать на новые идеи Зигмунда Фрейда, «не стучать кулаками по столу».
    На мой взгляд, этот фильм – хорошая иллюстрация к учебнику по психотерапии. Здесь наглядно изображены вехи развития психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  37. Шакимова Екатерина Аскаровна. ФСРПиП 5 курс
    Следующими строками начинается фильм «Фрейд» 1962 года:
    «Трижды за свою историю человечеству приходилось кардинально менять взгляд на самого себя. После Коперника и Дарвина, грандиозный и принципиальный переворот в умах произвел австрийский врач-невропатолог Зигмунд Фрейд, посвятивший жизнь поискам истинной причины душевных недугов и способам их преодоления».
    В фильме показана история становления психоанализа, рассказывается о том, как работал Фрейд, какими методами пользовался. Режиссеру удалось показать научную информацию доступно и понятно простому обывателю. Но хотелось бы сказать о том, что перед просмотром фильма следует тем, кто не знает ничего и никогда не слышал про психоанализ почитать литературу. Иначе им будет сложно смотреть эту картину.
    Фильм не вызвал у меня какого – либо напряжения. Я легко сопоставила полученные ранее знания в университете с информацией, которую я увидела.
    В данной ленте для меня стало открытием, как легко Фрейд использовал психоанализ и лечил больных пациентов. Мои представления сильно отличаются о работе психоанализа. Из рассказов преподавателей я поняла, что это очень нелегкая и трудная работа. Самая главная трудность заключается в том, что психоаналитик не должен иметь психологических проблем, для того чтобы не переносить их на пациента. В фильме есть фрагмент этой информации, но он не большой по объему и не раскрывает всей сути.
    При просмотре этой картины в голове невольно встал вопрос «Как будучи больным неврозом, Фрейд мог лечить пациентов?» На его можно ответить так - Фрейд был гений, он смог лечить себя сам, он лечился благодаря своим пациентам, параллельно с их историями. Я поражаюсь, как хватило ему сил не запутаться, не довести себя до безумия, справиться со своим внутренним подсознанием.
    В этой картине были показаны основные категории ранней теории психоанализа: ассоциации, оговорки, интерпретация снов, тайные желания к отцу или матери и многое другое, характерное для него.
    В этом фильме я увидела, что за личность был Фрейд, я восторгаюсь его силой воли, он много раз сталкивался с критикой и предательством, доказывая научному и простому обществу свою теорию. Не каждый человек способен до конца отстаивать свою точку зрения, недаром в начале фильма Фрейда поставили с такими учеными как Коперник, Дарвин, они смогли перевернуть человеческое сознание на 180 градусов.
    Когда Фрейд достойно рассказал свою теорию перед научным сообществом, все возмутились этой информации. Его духовный отец в этот момент вместо того чтобы помочь, просто отрекся от взглядов Фрейда и ушел, как трус.
    Я ценю то, что Фрейд отказался от гипноза в пользу других методов лечения больных. Мне было страшно, когда Фрейд и Майер долго держали под гипнозом Сесиль, я испугалась, что они могут ей навредить, или попросту она не выйдет из этого состояния.

    ОтветитьУдалить
  38. Шакимова Екатерина Аскаровна. ФСРПиП 5 курс
    Следующими строками начинается фильм «Фрейд» 1962 года:
    «Трижды за свою историю человечеству приходилось кардинально менять взгляд на самого себя. После Коперника и Дарвина, грандиозный и принципиальный переворот в умах произвел австрийский врач-невропатолог Зигмунд Фрейд, посвятивший жизнь поискам истинной причины душевных недугов и способам их преодоления».
    В фильме показана история становления психоанализа, рассказывается о том, как работал Фрейд, какими методами пользовался. Режиссеру удалось показать научную информацию доступно и понятно простому обывателю. Но хотелось бы сказать о том, что перед просмотром фильма следует тем, кто не знает ничего и никогда не слышал про психоанализ почитать литературу. Иначе им будет сложно смотреть эту картину.
    Фильм не вызвал у меня какого – либо напряжения. Я легко сопоставила полученные ранее знания в университете с информацией, которую я увидела.
    В данной ленте для меня стало открытием, как легко Фрейд использовал психоанализ и лечил больных пациентов. Мои представления сильно отличаются о работе психоанализа. Из рассказов преподавателей я поняла, что это очень нелегкая и трудная работа. Самая главная трудность заключается в том, что психоаналитик не должен иметь психологических проблем, для того чтобы не переносить их на пациента. В фильме есть фрагмент этой информации, но он не большой по объему и не раскрывает всей сути.
    При просмотре этой картины в голове невольно встал вопрос «Как будучи больным неврозом, Фрейд мог лечить пациентов?» На его можно ответить так - Фрейд был гений, он смог лечить себя сам, он лечился благодаря своим пациентам, параллельно с их историями. Я поражаюсь, как хватило ему сил не запутаться, не довести себя до безумия, справиться со своим внутренним подсознанием.
    В этой картине были показаны основные категории ранней теории психоанализа: ассоциации, оговорки, интерпретация снов, тайные желания к отцу или матери и многое другое, характерное для него.
    В этом фильме я увидела, что за личность был Фрейд, я восторгаюсь его силой воли, он много раз сталкивался с критикой и предательством, доказывая научному и простому обществу свою теорию. Не каждый человек способен до конца отстаивать свою точку зрения, недаром в начале фильма Фрейда поставили с такими учеными как Коперник, Дарвин, они смогли перевернуть человеческое сознание на 180 градусов.
    Когда Фрейд достойно рассказал свою теорию перед научным сообществом, все возмутились этой информации. Его духовный отец в этот момент вместо того чтобы помочь, просто отрекся от взглядов Фрейда и ушел, как трус.
    Я ценю то, что Фрейд отказался от гипноза в пользу других методов лечения больных. Мне было страшно, когда Фрейд и Майер долго держали под гипнозом Сесиль, я испугалась, что они могут ей навредить, или попросту она не выйдет из этого состояния.

    ОтветитьУдалить
  39. Ловыгина Елена, ФСРПиП 5Б2

    Фильм произвел на меня сильное впечатление, процесс просмотра был настолько увлекательным и захватывающим, словно эта была детективная история.
    Считаю что фильм, ясно и доступно, как мне показалось, рассказывает о самостоятельной практике З. Фрейда в области лечения неврозов, его коллеги, не желают применять и не одобряют гипноз для лечения и с резкой критикой обрушиваются на него. В это время Фрейд идет против сложившейся системы лечения практикует гипноз как метод лечения частных пациентов. Поражает тот факт, как З.Фрейд с достоинством отстаивает свои взгляды и идеи, идет против сложившихся позиций в науке, верит в свою теорию, я задумалась о том, насколько сильным по духу человеком он был.
    Картина, как предполагалась режиссером, описывает пять лет жизни врача, по фильму мне было трудно это проследить, казалось, все открытия происходили в течении нескольких дней, и здесь стираются временные рамки.
    Этот фильм я посмотрела впервые и хочу посмотреть его спустя некоторое время еще, думаю некоторые моменты мне станут более понятны.

    ОтветитьУдалить
  40. Метелкина Марина Владимировна, ФСРПиП 5"А"2

    Задавая себе вопрос - стоит ли смотреть фильм «Фрейд: тайная страсть» теперь я могу ответить с полной уверенностью - стоит.
    Картина рассказывает о первых годах самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. В этот период молодому врачу пришлось нелегко, в связи с тем, что его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения гипноза. Фрейд решился официально встать в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя потерять работу, средства к существованию и возможность проводить свои исследования. Он продолжал лечить своих частных пациентов при помощи гипноза, но уже вскоре отказался от него, приближаясь к сенсационному открытию молодой врач на практике понял в чем истинная причина душевных болезней. Сначала это открытие испугало самого Фрейда. Но долг врача заставил его переступить границу стереотипных представлений о приличиях 19 века ради выздоровления пациентки по имени Сесиль.
    Мне доставило истинное удовольствие наблюдать игру главного актера. Возможно, мало внимания было уделено личной жизни Фрейда и его отношениям с женой. Впрочем, это нисколько не испортило моего общего впечатления от фильма. Его можно рассматривать и как путеводитель по миру психоанализа, и как нестандартное, но чрезвычайно увлекательное произведение кинематографа.

    ОтветитьУдалить
  41. Юля Туркина ФСРПиП 5 курс

    Фильм, который произвел сильное впечатление. Заставил задуматься и поразмышлять на ряд заинтересовавших меня тем.

    В фокусе фильма молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий — бессознательного, детской сексуальности и, разумеется, техники психоанализа. Шаг за шагом, преодолевая многочисленные барьеры, молодой врач, сам немало страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов… А, меж тем, его коллеги не готовы принять слишком уж новаторские идеи молодого «выскочки».

    Среди многих достоинств «Фрейда», которые точно доставят удовольствие интеллектуалам, можно выделить неплохую игру главного актера. Среди недостатков (впрочем, сценарных) стоить отметить то, что личной жизни Фрейда и его отношениям с женой уделено недостаточно внимания, а весь фокус сосредоточен исключительно на идеях психоанализа. Мне показался не очень корректным подзаголовок «Тайная страсть» — не понятно откуда появившийся в русском переводе! Если уж так хотелось непременно дать фильму подзаголовок, то на мой взгляд, уместнее добавить: «открытие психоанализа».

    ОтветитьУдалить
  42. ФСРПиП,5курс

    "Фрейд:Тайная страсть",произвел на меня самые лучшие впечатления.Сначала я была настроена скептически,т.к. фильм 1962 года.Но после просмотра,я поняла,что,скорее всего, в наше время лучше не снимут фильма,чем этот.
    Игра актеров,выше всяких похвал,особенно как сыграл Фрейда,
    Монтгомери Клифт.Его игра,держала на протяжение всего фильма в напряжение.
    Было интересно посмотреть на Фрейда в молодости,т.к. нам чаще всего Фрейда показывают в пожилом возрасте.Было интересно увидеть,как Фрейд пришел к своим идеям,и реализовывал их на практике.
    И самое главное,как подметили на обсуждение фильма,я и не заметила,что фильм был черно-белый,насколько игра актеров и сюжет захватил мое внимание.
    Обязательно пересмотрю фильм еще раз,и буду советовать другим.
    Фильм показал нам Фрейда больше,как человека,чем как психолога на мой взгляд.Что он был верен своей идеи до последнего,это хорошо нам показали,когда Фрейд читал свою лекцию своим коллегам.Только за это уже,Фрейд достоин уважения.

    ОтветитьУдалить
  43. Филиппова Ольга, ФСРПиП, 5 курс
    Фильм рассказывает о становлении психоанализа. Главный герой –Зигмунд Фрэйд.
    Сложно вносить в науку что-то кардинально отличное от предыдущих взглядов, тем более затрагивающее интимную сферу, тем более если ты –молодой неизвестный врач - поэтому на теорию сексуальности Фрэйда было немало отрицательных откликов. Но фильм показывает как он смело высказывает свою идею и стойко защищает и развивает ее.
    Во время просмотра меня не покидало чувство сопереживания и уважения к молодому ученому.
    По- моему, этот фильм очень полезен для просмотра студентами-психологами.

    ОтветитьУдалить
  44. Столетова Анна, ФСРПиП, 5 курс.

    Фильм «Фрейд. Тайная страсть» показался мне довольно насыщенным, как в содержательном плане, так и в эмоциональном; в нем отражена начальная веха в становлении классического психоанализа. Благодаря этому фильму я ещё раз вспомнила ключевые моменты теории З. Фрейда: механизм подавления патогенных воспоминаний; Эдипов комплекс и комплекс Электры; механизмы переноса и контрпереноса; концепция невроза, сформулированная Фрейдом на основе анализа конкретных случаев; концепция детской сексуальности; анализ оговорок пациента как путь к его бессознательному без гипноза; метод свободных ассоциаций и толкование сновидений; позиция психоаналитика по отношению к пациенту при проведении психоаналитического сеанса.
    На протяжении всего фильма мне было интересно наблюдать за тем, как сам З. Фрейд приходил к истине в своих суждениях; можно было проследить каждый шаг, каждое новое открытие в теории этого великого ученого. Я отметила, насколько одержим был этот человек идеей поиска истины, поиска чего-то таинственного и неизведанного. Иногда во время просмотра фильма я ловила себя на мысли, что к некоторым теоретическим заключениям психоаналитик приходил слишком быстро и просто (возможно, это было связано с тем, что временные рамки отдельных сюжетов не были нам указаны, и поэтому было неизвестно, сколько времени прошло между конкретными событиями).
    Для себя я отметила, насколько нелегкой является работа психоаналитика: сколько нюансов нужно не упустить из виду во время психоаналитического сеанса; насколько грамотно необходимо задавать вопросы пациенту, чтобы добраться до истинной причины его расстройства.
    Фильм наглядно продемонстрировал, что искания молодого ученого проходят длинный и тернистый путь: З. Фрейд столкнулся с непониманием и непринятием его идей со стороны других ученых, с их насмешками и неверием в отношении концепции детской сексуальности. Мне было интересно наблюдать за тем, насколько сильным духом был этот психоаналитик: смело высказывать свои идеи перед научным сообществом даже несмотря на то, что эти взгляды отвергаются всеми присутствующими учеными. Достойно похвалы и уважения то, что З. Фрейд не отказался от своих суждений, а продолжал развивать их даже тогда, когда не нашел поддержки и понимания у своего наставника. Я и раньше знала, что взгляды З. Фрейда не были приняты в его время, были подвергнуты жесткой критике, и фильм отлично продемонстрировал эту ситуацию.
    Концовка фильма, на первый взгляд, мне показалась незавершенной, хотя потом я поняла, что выступление З. Фрейда со своим докладом перед научным сообществом, непонимание и непринятие его взглядов – это не конец научных изысканий Фрейда, а лишь начальный этап в его научной биографии.
    Этот фильм будет полезно посмотреть всем студентам-психологам, т.к. он позволяет наглядно познакомиться с основными положениями раннего этапа теории З. Фрейда, особенно полезно посмотреть этот фильм во время изучения концепции психоанализа на персонологии.
    Особое внимание я обратила на слова, прозвучавшие в конце фильма: «Познай самого себя!». Я думаю, что каждому из нас следует придерживаться принципа самопознания, ведь познав себя (насколько это возможно), мы сможем лучше понимать личностные особенности и поступки окружающих нас людей.

    ОтветитьУдалить
  45. Чеплагина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс.
    Фильм «Фрейд. Тайная страсть» снят по мотивам пьесы Сартра «Фрейд», которую я прочитала год назад. Меня еще тогда это произведение поразило своей глубиной и насыщенностью. Мне было очень интересно читать о подробностях становления личности Фрейда как ученого, и только начинающей развиваться теории психоанализа, без которой сейчас невозможно представить себе психологию. Поэтому на начальных этапах я не принимала для себя этот фильм, так как книга давала возможность для раскрытия своего воображения (так некоторых героев я представляла иногда иначе), книга позволяла заострить внимание на особо интересных моментах и перечитать их вновь, в книге автор описывал те чувства и терзания, которые испытывают герои, фильм же не может всего этого дать в полной мере. Но постепенно это ощущение у меня проходило и я понимала, что мне этот просмотр очень полезен: во-первых, за год учебы и практики, я набралась знаниями, которые позволили мне более профессионально анализировать произведение, во-вторых, это был своеобразный эксперимент с моей памятью, что удалось запомнить, а какие элементы благодаря фильму перешли из предсознательного в сознание, в третьих, большим плюсом этого просмотра был последующий анализ, в котором участвовали не только студенты, но и профессионалы-практики. Это позволило лучше разобраться в произведении, в тех идеях, которые хотел донести до нас автор, понять суть освещенных в фильме психологических явлений. А поле для анализа было большое, это отмечали все присутствующие, и я тоже считаю, что данное произведение как энциклопедия по психоанализу, освещающая основные идеи, понятия, явления раннего психоаналитического учения: первые этапы развития теории бессознательного, общие теории невроза, понятия «переноса» и «контрпереноса», зачатки теории сексуальности и мысль о том, что сексуальные воспоминания (а на более позднем этапе развития теории - желания) могут быть травматичными еще до взросления, но они обращаются в болезни только когда человек усваивает нормы, запреты, принятые в обществе, вследствие чего начинает их подавлять, что говорит о том, что в детстве тоже есть сексуальность. Прозвучала в фильме и идея об Эдипове комплексе, успешное преодоление которого дает возможность позитивного развития жизненного сценария, в худшем случае – невроз, и многие другие мысли еще молодого ученого.
    Для меня этот фильм явился еще и копилкой умных высказываний, которые я постаралась зафиксировать: «Я услышал некоторые новые и верные идеи, но верные не новы, а новые не верны», «Психическая болезнь – это всего лишь энергия, которая нашла неправильный выход», «Глаза должны быть закрыты. Сыновья должны закрывать глаза на грехи отцов», «Ошибка – это часто истина наоборот. Инверсия», «Познай самого себя».

    ОтветитьУдалить
  46. Розонтова Дарья,ФСРПиП, 5 курс.
    Фильм "Фрейд: тайная страсть" еще долгое время будет поводом моих размышлений, и, конечно, вызвал много противоречивых эмоций и впечатлений к личности и научной теории Зигмунта Фрейда.
    На первый взгляд, Фрейд представляется психоаналитиком, который заостряет свое внимание лишь на сексуальности, обвиняя всех в греховности. Это вызывает у его коллеги Бройлера недоразумение, непонимание. "Все новое не может являться истинным!".
    Вскоре погибает отец Фрейда и мы видим, что у Фрейда появляются симптомы, которые беспокоят его, и, которые он начинает анализировать. Параллельно Фрейд занимается излечение пациентки Сесиль, симптомы которой схожи с его.В этот момент он начинает прослеживать логику, приходит к идее о Эдипове комплексе и комплексе Электры.
    Доставило удовольствие наблюдать за тем, с какой отвагой и достоинством Фрейд защищает свою теорию, несмотря на все обвинения.
    Я соглашусь с другими комментариями в том, что фильм нужно обязательно рекомендовать студентам-психологам в период изучения психоанализа как одного из направлений, поскольку фильм наиболее полно раскрывает сущность теории, личность Зигмунта Фрейда и условия становления теории психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  47. Боченкова Вика, ФСРПиП, 5курс:)15 февраля 2013 г. в 02:47

    "Фрейд. Тайная страсть" - это очень интересный, увлекательный и познавательный фильм.
    При просмотре я вспомнила о другом фильме "Четвёртый вид", где было показано использование техники гипноза, которую мы увидели в данном фильме. После фильма я поняла, что использовать данный метод могут использовать только люди, специально обучающиеся этой технике и знающие о его последствиях.
    Фильм даёт довольно полную картину пути становления идей Фрейда на определённом этапе: его главнейших открытий таких как: метод свободных ассоциаций и анализ сновидений, ставших основой психоанализа, а также влияние подавленных сексуальных желаний на возникновение неврозов.
    Фильм очень познавателен для студентов-психологов, особенно полезен его просмотр при изучении теории личности психоанализа Зигмунта Фрейда.

    ОтветитьУдалить
  48. Ефремова Алена, ФСРПиП, 5курс15 февраля 2013 г. в 03:47

    Фильм "Фрейд: тайная страсть" произвел на меня очень сильное впечатление, смотрелся просто на одном дыхании.
    Для меня особо значимым стало то, что с помощью этого фильма я смогла именно увидеть основные этапы становления психоанализа и все основные понятия данного направления: от теории невроза и анализа сновидений до стадий психосексуального развития и переноса, ведь после прочтения учебника все равно остается множество вопросов.
    Так же для меня с новой стороны открылась и личность самого Зигмунда Фрейда, я представляла его совсем по-другому, ново время просмотра фильма он открывался для меня не только как гениальный психоаналитик, но и как сильный и мужественный человек, борющийся за то, что для него важно. Пойти против всех, отстаивая важные для себя идеи, при этом не имея никакой поддержки - это достойно восхищения!
    Мне кажется, этот фильм стоит посмотреть не только студентам-психологам, но и людям не увлекающимся данной деятельностью, ведь каждый сможет найти в нем что-то полезное и важное для себя.

    ОтветитьУдалить
  49. Храброва Любовь,ФСРПиП,5 курс.
    Фильм вызвал разные чувства: восхищение по поводу того, чего добился Фрейд; жалость из-за несправедливого отношения к нему других ученых; радость из-за исцеления Сесиль Кертнер. В фильме показаны отношения психотерапевта и пациента, видно как они менялись. Когда я читала пьесу Сартра "Фрейд", то сначала я читала без какого-либо энтузиазма, но потом уже невозможно было оторваться, хотелось скорее узнать, чем все закончиться. Также и с фильмом, интересен был поворот событий, связанных с личными переживаниями Фрейда. Также я испытывала чувство тревоги за Зигмунда, за то, как он продолжал свое учение, не смотря на препятствия. В фильмехорошо показаны этапы становления психоанализа, рассмотрены Эдипов и комплекс Электры, методы изучения: свободные ассоциации, толкование сновидений. Фильм закончился не успехом Фрейда, но было понятно, что он многого добъется дальше, опираясь на доказательства, факты проделанной работы. Фильм хорошо подходит как методическое пособие для студентов. И него многое можно взять на заметку как для работы, так и для использования в жизни.

    ОтветитьУдалить
  50. Райская Анна ФСРПиП, 5 курс
    Фильм произвел на меня огромное впечатление. Особенно я восхищаюсь личностью З. Фрейда, который выдвинул свою теорию несмотря на общее неприятие. Смог противостоять всем и шел вперед, ошибаясь, но не останавливаясь. Я потрясена его стойкости и целеустремленности. Фрейд - молодой врач,но это не мешает ему отстаивать свою точку зрения,выслушивая при этом множество оскорблений в адрес своей теории и себя. Конечно, у Фрейда были моменты, когда он хотел признать теорию недействительной, бросить все. Но в такие моменты его поддерживала жена, она оказалась мудрой и терпеливой женщиной. На мой взгляд, в развитии теории есть и ее вклад.
    Мне было интересно узнать об экспериментах, которые дают начало теории Фрейда, о гипнозе и методе свободных ассоциаций на практике врачей.
    "Познай самого себя" - это главное, без чего невозможна такая преданность и вера во взглядах, теории. В фильме Фрейд нам это показал на примере собственной жизни!

    ОтветитьУдалить
  51. Самодурова Яна, ФСРПиП, 5 курс
    Фильм мне очень понравился. Интересным было то, как представлен сам Зигмунд Фрейд: сдержанный, рассудительный, целеустремленный, жаждущий дойти до истины. Особенно поразили его способности к самоанализу, что само по себе является очень сложным, то, как он анализировал ситуации, медленно, но верно доходил до сути явлений, с которыми сталкивался в процессе работы с больными.
    Также в фильме наглядно представлены истоки психоанализа как направления в психологии, как метода. Показаны изменения, которые претерпевал метод Фрейда – с применением гипноза, затем без него - метод свободных ассоциаций. Фрейд заметил, что все сказанное не является бессмысленным, каким бы абсурдным оно ни казалось, и имеет скрытое значение, которое не осознается в данный момент. Поразило то, как Фрейд анализировал сны, ассоциации, действия пациентов, находил во всем этом свой скрытый смысл.
    В фильме представлены люди, которые сыграли значимую роль в жизни Фрейда, его становлении как ученого-психоаналитика – Жан-Мартен Шарко, у которого Фрейд учился, Йозеф Брейер, который являлся Фрейду другом и наставником, пациентка Сессиль, с которой Фрейд много работал, жена Марта, которая оказывала поддержку в трудную минуту.
    Фильм насыщен большим количеством познавательных моментов, научных фактов становления психоанализа. После просмотра, у меня сложилось такое впечатление, что ввести любого человека в гипноз очень просто и быстро, хотя я понимаю, что на самом деле это далеко не так.

    ОтветитьУдалить
  52. Синицына Юлия, ФСРПиП, 5 курс.
    Фильм «Фрейд: тайная страсть» рассказывает о первых годах самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. В этот период молодому врачу пришлось нелегко, в связи с тем, что его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения – гипноза. Фрейд решился официально встать в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя потерять работу, средства к существованию и возможность проводить свои исследования. Он продолжал лечить своих частных пациентов при помощи гипноза, но уже вскоре отказался от него, приближаясь к сенсационному открытию, молодой врач на практике понял, в чем суть человеческой природы и истинная причина душевных болезней.

    ОтветитьУдалить
  53. Смелкова Ирина
    Фильм очень понравился. Фильм посвящен становлению психологии. Смотря фильм визуально видишь,как все происходило, как происходит становление и развитие науки.
    как З.Фрейд открывает все новое и новое, открывает новые методы. как он смело, несмотря на критику со стороны,непринятие его метода, продолжает свою работу. но эта смелость, работоспособность помогают ему продвигаться, находить причины душевных болезней.
    полученные знания смогли соотнести визуально, "разложить все по полочкам".
    Хоть фильм и 1962 года, но очень хорошо снят, смотрится легко и увлекательно.

    ОтветитьУдалить
  54. Фильм является яркой иллюстрацией к теме зарождения психоанализа.
    В нём рассказано о первых годах научного пути Зигмунда Фрейда, о его попытках найти причину невроза.
    Молодой Фрейд - очень мужественный и целеустремлённый человек, он не боится ошибок, не раз меняет свою точку зрения на проблему, когда узнаёт новые факты для анализа.
    Я думаю, что без поддержки семьи ему было бы намного труднее совершать свои научные открытия.
    Ещё мне кажется, что одной из причин в возобновлении Фрейдом своих научных поисков стала смерть Карла, сына генерала, которому Фрейд не захотел помочь.
    Также восхищает его поведение во время отстаивания своей теории перед научным сообществом Вены, он может даже шутить.
    Отталкивает эпизод с "жонглированием" симптомами больных у Шарко, Их пассивность и беспомощность в состоянии гипноза вызывают жалость.
    Я рада, что Фрейд отказался от гипноза, как от метода лечения неврозов, так как последствия такого лечения зависят от умений специалиста, и не каждый человек входит в гипноз.
    Я поймала себя на мысли, что во время бесед Фрейда и Сесиль смотрю фильм глазами обывателя конца XIX века и многие выводы Фрейда мне кажутся надуманными. От этого ощущения было трудно избавиться, несмотря на то, что мы изучаем теорию Фрейда не первый год. Я поверила учёному только когда он в целом излагал свою теорию перед коллегами, не принимающими его взглядов.
    Бочкова Маргарита. 5 курс ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  55. Джону Хьюстону, режиссеру этого фильма, удалось отразить этапы становления психоанализа Фрейда. На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что передо мной видео-учебник по психоанализу.
    Фрейд шел к оформлению своей теории долгим путем проб и ошибок. Эти ошибки и их последствия ярко представлены в этом фильме, а также можно слышать комментарии самого ученого по этому поводу.
    Я не заметила ход времени в фильме, т.е. какой отрезок времени заняли все научные искания Фрейда, и на сколько растянулся процесс консультирования клиентки. Интересно также было вместе с Фрейдом пытаться проанализировать значение символов в рассказах клиентов.
    Фильм отлично иллюстрирует весь процесс психоанализа, таким, каким он должен быть в представлении своего создателя.
    Мне очень жаль, что я не посмотрела этот фильм в процессе изучения теории личности З.Фрейда, т.к. я намного лучше усваиваю визуальную информацию.

    ОтветитьУдалить
  56. Идеи З. Фрейда являются для меня наиболее интересными в психологии. Поэтому я с увлечением следила за развитием сюжета фильма. Сначала я подумала, что мне будет не очень интересно смотреть черно-белый фильм 1962 года. но первое впечатление оказалось обманчивым и мои опасения развеялись, когда я стала узнавать в сюжете изученные идеи Фрейда. Меня поразила профессиональная игра актеров, искренность и естественность. Очень понравилась работа режиссера, который смог передать нюансы возникновения той или иной идеи: Фрейд отказывается от метода гипноза в лечении неврозов и разрабатывает новые методы. Толкование сновидений, механизм ошибочных действий и оговорок... Все это он успешно применяет в своей работе.
    Драма достигает своей кульминации, когда ученое сообщество Вены отвергает его идеи психосексуального развития. Общество еще не готово к такой интерпретации происхождения неврозов.
    Фильм показался мне безусловно познавательным. Я считаю, что его стоит предъявлять к просмотру всем, кто изучает становление психоанализа и теорию З.Фрейда в частности.
    Рыжкова Ирина, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  57. Падерина Марина, 4 курс (гр.ППО-41)
    Крайне редко смотрю фильмы, снятые раньше 90-х годов. После этой картины поняла, что зря.. Фильм произвел сильное впечатление. Для меня, как для студента-психолога, фильм невероятно полезен и интересен. Показаны истоки психоанализа, показано то, как Фрейд стал лечить свою пациентку Сесиль без использования гипноза. Свободные ассоциации, оговорки, сновидения, вытесненные желания, Эдипов комплекс... - всё образовало единую картину.
    Порой, когда Фрейд занимался "копаньем" своего собственного детства, казалось, что он на грани сумасшествия. Когда у него возникали мысли о том. что его теория неверна, я испытывала отчаяние. И, практически тут же, восхищение! Как искусно он выделял смысл и значение в малейших деталях, казалось, незначительных.
    С особенным восторгом я смотрела на два момента: первый - сцена в доме Фрейда. Мне запомнилась Марта - его жена - с её бесконечной любовью и доверием к мужу. Она говорит о том, что она плохая жена, потому что ревнива и эгоистична. Она поддерживает его на протяжении всего фильма. Второй момент, оставивший сильное впечатление - финал фильма, выступление Фрейда перед публикой. Это невероятная мощь и уверенность в себе, этой мощью пропитан весь фильм и вся теория Психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  58. Парамонова Алёна (ППО-42)
    Фильм произвёл на меня большое впечатление. Как для студента, изучающего психологию, фильм полезен и помогает понять теорию Зигмунда Фрейда.
    Картина рассказывает о первых годах самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. В этот период молодому врачу пришлось нелегко, т.к. его коллеги-учёные категорически не принимали нового метода лечения - гипноза.
    На протяжении всего фильма меня не покидало чувство восхищения, гордости за такого психоаналитика, как Фрейд. Как искусно он находил связи между реальными событиями, сновидениями и скрытыми желаниями!
    Меня вдохновляет его упорство в работе. Даже после многих неудач он не опускает руки, а, отвергая одну свою теорию, он тут же искал новые пути решения и строил новые предположения.
    Занимаясь лечением молодой Сесиль, Фрейд параллельно занимался и "самокопанием". Он обнаружил, что оба они желали смерти родителю своего пола, ненавидели их и безумно любили родителя противоположного пола. Отсюда и появилась знаменитая теория об Эдиповом комплексе у мальчиков и комплексе Электры у девочек.
    Надолго врезалась в память жена З. Фрейда - Марта. Как она его любила! Поддержка, забота, уход и верность с её стороны - всё это помогало Фрейду, всё это вдохновляло, давало ему силы на дальнейшие его открытия. Марта достойна уважения, и где-то, в каких-то ситуациях она станет для меня примером.

    ОтветитьУдалить
  59. Баева Лаура (ППО41).
    Фильм "Фрейд. тайная страсть" произвёл на меня большое впечатление.
    Теория психоанализа для меня была далека и когда я узнала, что мы будем смотреть данный фильм мне показалось, что в моём понимании картина будет восприниматься тяжело. Но на самом деле процесс просмотра был захватывающим, напоминая детективную историю.
    Начало фильма режиссер начал со слов о том, что трижды за свою историю человечеству приходилось кардинально менять взгляд на самого себя. Эти слова мне на толкнули на мысль, о том, что единицы людей готовы к чему-то новому, они не стоят на месте. Данная картина именно о таком человеке.
    В фильме режиссёр рассказывает о первых годах самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. В этот период молодому врачу пришлось нелегко, в связи с тем, что его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения - гипноза, но он с достоиством отстаивал свои взгляды и верил в свою теорию. Фрейд решился официально встать в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя потерять работу он начал и продолжал лечить своих частных поциентов.
    Таким образом, фильм оказался для меня очень полезен, он очень меня заинтересовал, психоанализ стал мне ближе.

    ОтветитьУдалить
  60. Кашинцева Алёна ППО-42
    Первоначально я думала , что фильм мне не понравится, так как снят довольно давно. Но все оказалось не так, было очень интересно смотреть. И как студенту изучающему психологию было познавательно.
    Так же было очень много моментов из жизни Фрейда, которые меня заинтересовали.Я даже представить не могла, что ему пришлось пережить много трудностей, для того, что бы его приняли в обществе.

    ОтветитьУдалить
  61. Насоновская Анжелика ППО-41
    Фильм не содержит полной биографии Фрейда, ограничен лишь несколькими фактами, не более. Фрейд перед зрителем на погоре великих открытий, рискованный, увлеченный, открытый. Яростно отстаивает свои идеи- это достойно восхищения. В фильме отражено становление психоанализа, то, как менялись идеи Фрейда. Его упорству, стойкости, смелости можно лишь позавидовать. Не каждый человек может пройти столь сложный путь, отстаивая свои идеи.
    Жена Фрейда- истинная женщина! Ее любовью я восхищена.
    В общем, фильм мне понравился. Я ожидала скучный биографический фильм, но увидела эмоциональную, живую историю.
    Интересно было сопоставлять свои знания с фактами фильма. Картина полезна для просмотра педагогам-психологам.

    ОтветитьУдалить
  62. Крюкова Анна, ППО-42.
    На протяжении всего фильма я чувствовала напряжение, но он мне понравился. Фильм захватывает своим сюжетом, он интересен тем, что рассказывает о биографии Фрейда, его работах. Интересно было наблюдать, как Фрейд, оказавшись отвергнутым коллегами, справлялся с трудностями. Он продолжил лечить пациентов, больных неврозами, при помощи гипноза, что привело к новым открытиям. Фильм полезен, информативен, хотя некоторые моменты кажутся нереальными.

    ОтветитьУдалить
  63. Чистоткина Ольга (ППО-41)
    Хороший фильм. Очень понравилась игра актёров, отдельно хочу отметить эпизод практики гипноза. Приятно было видеть ключевые моменты самого психоанализа. Если же говорить о минусах, то, пожалуй, можно выделить только один – очень мало рассказывается о жизни самого Фрейда. Поэтому, если вы хотите посмотреть фильм ради биографии врача, то вы ее там не увидите. Фильм ограничивается лишь парой фактов, но не более.
    Тем не менее, картина получилась интересной и познавательной. Любопытно сопоставить свои знания о психоанализе с наглядным образом.

    ОтветитьУдалить
  64. Кузьмина Елена, ППО-41.
    В данной картине нам показывается молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий. Постепенно, преодолевая многочисленные трудности, Фрейд приходит к осознанию того, что же является причиной человеческих неврозов, но так же сам при этом испытывал страх перед открытием. К этим трудностям прибавляется и то, что не все его коллеги сразу готовы принять его идеи.
    Данный фильм был для меня очень познавательным. В нем хорошо показаны этапы становления психоанализа Фрейда, его приемы и техники. Я всегда испытывала и испытываю уважение людям, занимающихся в сфере изучения психики людей. Так как они вносят действительно большой вклад в понимание природы, причин поведения людей.
    В целом мое впечатление от фильма осталось положительным.

    ОтветитьУдалить
  65. Афиногенова Ольга ППО-41.1. Полезный и познавательный фильм, для тех, кто изучает психологию. Здесь изображено наглядно тем, чем занимался З.Фрейд, показана его жизнь. На протяжении всего фильма у меня присутствовал интерес. Фрейд выдвигал новые идеи, он был новатором, поэтому некоторые его не признавали и высмеивали. И поэтому, я испытывала чувства сопереживания к ученому. Ведь быть не признанным и слышать критику в свой адрес очень тяжело, но, не смотря это, Зигмунт держался очень уверенно. Концовка фильма вызвала чувства сострадания к Фрейду, и также показался очень жестоким финал, где ученный выдвигает свою теорию, но в результате оказывается высмеянным. К сожалению, людям свойственно такое поведение. Но ведь не ошибочно сказал Брюс Ли : « Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги».
    Фильм снят очень давно, но, на мой взгляд, ничуть не уступают современному кинематографу.

    ОтветитьУдалить
  66. Верещагина Екатерина ППО-41
    Фильм вызвал у меня интерес, как для студента-психолога. Мне было интересна биография и работы Фрейда.
    Картина рассказывает о первых годах самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. В этот период молодому врачу пришлось нелегко, в связи с тем, что его старшие ученые коллеги категорически не принимали нового метода лечения – гипноза. Фрейд решился официально встать в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя потерять работу, средства к существованию и возможность проводить свои исследования.Он продолжал лечить своих частных пациентов при помощи гипноза, но уже вскоре отказался от него, приближаясь к сенсационному открытию – молодой врач на практике понял, в чем корень зла, суть человеческой природы и истинная причина душевных болезней…
    Сначала это открытие испугало самого Фрейда. Но истина и долг врача заставили его переступить границу стереотипных представлений о приличиях 19 века ради выздоровления юной и, казалось бы, безнадежной пациентки по имени Сесиль.
    В памяти осталась жена Фрейда, ее любовь к нему, забота, поддержка и верность помогали Фрейду в его работах.
    Просмотр фильма был полезен для меня, я закрепила те знания, которые у меня были и узнала новую информацию.

    ОтветитьУдалить
  67. Пановой Марии ППО-41
    Было очень интересно при просмотре фильма, увлекательно более подробно узнать про жизнь Фрейда. В картине рассказывается о его самостоятельной работе в области лечения нервозов. Хоть мне и не особо нравятся «старые» фильмы, этот фильм на меня произвел впечатление.
    Этот фильм более эффективно просматривать на начальном этапе обучения для более целостного понятия работ Фрейда.

    ОтветитьУдалить
  68. Чистоткина Ольга (ППО-41)
    Хороший фильм. Очень понравилась игра актёров, отдельно хочу отметить эпизод практики гипноза. Приятно было видеть ключевые моменты самого психоанализа. Если же говорить о минусах, то, пожалуй, можно выделить только один – очень мало рассказывается о жизни самого Фрейда. Поэтому, если вы хотите посмотреть фильм ради биографии врача, то вы ее там не увидите. Фильм ограничивается лишь парой фактов, но не более.
    Тем не менее, картина получилась интересной и познавательной. Любопытно сопоставить свои знания о психоанализе с наглядным образом.

    ОтветитьУдалить
  69. Шумило Ксения, ППО-41
    Кажется, это первый черно-белый фильм - биография, который я посмотрела. Для меня биография Зигмунда Фрейда всегда была интересной. Читать ее это одно, а смотреть совсем другое.
    В фильме показан тот путь, который Фрейд проделал двигаясь к своему открытию, какие трудности он прошел. Было показано что, несмотря на препятствия, его всегда окружала поддержка. Очень понравилось то, что в фильме показаны все его эмоции, включая сомнения и огорчения. Эти эмоции становятся показателем того, что в его судьбе тоже не все давалось легко, но он не сдавался.
    Фильм содержит массу полезной информации, так как включал в себя фрагменты сеансов с пациентами, которые я увидела впервые. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  70. Верещагина Екатерина ППО-41
    Фильм "Фрейд:Тайная страсть",произвел на меня сильное впечатление.
    Фильм даёт довольно полную картину пути становления идей Фрейда на определённом этапе, его главнейших открытий, таких как метод свободных ассоциаций и анализ сновидений, ставших основой психоанализа, а также влияние подавленных сексуальных желаний на возникновение неврозов.
    Фильм оказался очень полезным для просмотра, так как мы получаем психологическое образование.

    ОтветитьУдалить
  71. Дербина Алёна ППО-41.1
    В фильме «Фрейд. Тайная страсть» показана история возникновения психоанализа, первые годы самостоятельной работы Фрейда в области лечения неврозов. При просмотре фильма я восхищалась ученым тем, как он выступал со своими идеями на ученом совете, не обращая внимания на непринятие его гипотез окружающими, рассказывал о своей теории. С достоинством отстаивал свои взгляды и идеи, шел против сложившихся позиций в науке, верил в свою теорию. Фильм произвел на меня сильное впечатление, процесс просмотра был увлекательным и захватывающим. Во время просмотра меня не покидало чувство сопереживания и уважения к молодому ученому. В фильме прекрасно отражены этапы становления психоанализа, основные приемы, которыми пользовался З. Фрейд, его методы, применявшиеся при лечении, всё что полезно и нужно показывать студентам психологических факультетов, изучающим психоаналитическую теорию Фрейда.

    ОтветитьУдалить
  72. Никитина Диана, ППО-41
    Такой образ Зигмунда Фрейда был мне непривычен, что немного затрудняло восприятие в самом начале, но все же фильм мне показался полезным и довольно интересным. Мне кажется, эту картину стоив посмотреть всем, кто изучает психоанализ. В ней хорошо показаны сущность и становление психоанализа. Я увидела, как Фрейд на основе анализа себя и своей пациентки формулирует идею Эдипова комплекса и комплекса Электры.

    ОтветитьУдалить
  73. Лосева Мария ППО-41.
    Интересный биографический фильм о Зигмунде Фрейде, этот фильм рассказывает нам о Зигмунде Фрейде, он очень хотел познать природу нервных расстройств человека и очень хотел научиться лечить людей от нервных расстройств. Ему пришлось пережить много непонимания и прочих проблем, то что он пережил отлично передали нам актёры своей игрой.

    ОтветитьУдалить
  74. Вилкова Ксения ППО-41
    Фильм меня порадовал. Он рассказывает о Зигмунде Фрейде.
    Ему пришлось пережить много непонимания и прочих проблем, то, что он пережил, отлично передали нам актёры своей игрой. Так же приятно было видеть ключевые моменты самого психоанализа.
    Фильм очень познавателен для студентов-психологов, особенно полезен его просмотр при изучении теории личности психоанализа Зигмунта Фрейда.

    ОтветитьУдалить
  75. Пановой Марии ППО-41
    Было очень интересно при просмотре фильма, увлекательно более подробно узнать про жизнь Фрейда. В картине рассказывается о его самостоятельной работе в области лечения нервозов. Хоть мне и не особо нравятся «старые» фильмы, этот фильм на меня произвел впечатление.
    Этот фильм более эффективно просматривать на начальном этапе обучения для более целостного понятия работ Фрейда.

    ОтветитьУдалить
  76. Чистоткина Ольга (ППО-41)
    Хороший фильм. Очень понравилась игра актёров, отдельно хочу отметить эпизод практики гипноза. Интересно понаблюдать за психоанализом. Если же говорить о минусах, то, пожалуй, можно выделить только один – очень мало рассказывается о жизни самого Фрейда. Поэтому, если вы хотите посмотреть фильм ради биографии врача, то вы ее там не увидите. Фильм ограничивается лишь парой фактов, но не более.
    Тем не менее, картина получилась интересной и познавательной. Любопытно сопоставить свои знания о психоанализе с наглядным образом.

    ОтветитьУдалить
  77. Винорадова А. П. ППО-41
    Я не приверженец взглядов Зигмунда Фрейда, но фильм меня захватил. Мне было любопытно наблюдать за жизнью и становлением великого человека, его теории. Меня восхитило то, что он не сдался в тот момент, когда ему казалось что он в тупике, и нашел корень своей проблемы и проблемы его пациентки.
    Я очень рада, что смогла увидеть то, как Фрейд вел беседы со своими пациентами, для меня это полезный опыт. Я считаю, что это отличный фильм для тех, кто интересуется психологией.

    ОтветитьУдалить
  78. Верещагина Екатерина ППО-41
    Фильм интересный и познавательный. Рассказывает биографию Зигнунда Фрейда, его историю жизни и то как он добился таких успехов в психологии. Это путь был сложный. Он преодолел много трудностей в своей деятельности. Что вызывает чувства уважения к нему. Он не отступил от своей идеи и преодолел трудности.
    Фильм познавательный. Полезен для просмотра психологам.

    ОтветитьУдалить
  79. Пеструхин ППО42
    Фильм расскажет нам о нелегком и тернистом становлении З.Фрейда как психоаналитика, о трудностях и проблемах с коллегами. Сюжет фильма нацелен в первую очередь на практическую деятельность Фрейда, на науку и становление психоанализа. Старые фильмы даются мне с великим трудом, но посмотрев его один раз, в дальнейшем могу советовать данную картину студентам обучающимся по профилю «психология», причем с первого курса, а так же просто людям жаждущим саморазвития.

    ОтветитьУдалить
  80. Шульгина Лера ППО-42
    Фильм очень интересный. Повествует жизнь З. Фрейда. О его взлетах и падениях, трудностях. Фильм в первую очередь направлен на рассказ о его трудах. Мне было интересно погрузится в его жизнь. В некоторые моменты его было жалко. Он все время хотел лечить детей от нервных расстройств. Я советую посмотреть этот фильм всем студентам - психологом для начального познания психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  81. Иванова Надежда ППО-41
    Хороший фильм, который я рекомендовала бы психологам. История о Зигмунде Фрейде, некоторые факты из его жизни,становление его в науке,показано как он преодолевал все трудности,чем вызывал восторг.

    ОтветитьУдалить
  82. Кузьмина Елена, ППо-41.
    В данном фильме отлично показаны этапы развития и становления психоанализа. В фильме нам демонстрируется юный З. Фрейд. Мне было очень интересно наблюдать то, с каким упорством и воодушевлением юный врач стремится доказать свою теорию, открывает и не боится применять новые методы лечения неврозов. На его пути встречается множество трудностей в лице его же коллег, не готовых принять его неожиданные открытия. Однако, такой настрой со стороны коллег не останавливает его, что заслуживает уважения.
    Для меня было полезным еще раз вспомнить и посмотреть на биографию и достижения такого выдающегося психолога и основателя психоанализа как Зигмунд Фрейд.

    ОтветитьУдалить
  83. Семенкова Оксана, ППО-41
    Фильм интересен, произвел на меня огромное впечатление и вызвал только позитивные эмоции. Мне было интересно еще ближе познакомиться с деятельностью такого великого психоаналитика как З. Фрейд. Было интересно узнать то, как зарождался метод гипноза в психоанализе, что вызывало восхищение, любопытство с моей стороны. Также хочется отметить и то, как раскрыта сама личность З. Фрейда. Он показан человеком, который не боится трудностей, встречающихся на своем пути, человеком, который идет за своей идеей несмотря ни на что. Также очень ясно было показано, что за такими великими людьми стоят великие женщины. Я была восхищена женой З. Фрейда, а именно, тем, как она его любила, поддерживала его в самых разных ситуациях. Было интересным узнать то, как З. Фрейд открыл всем известный Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек. В целом, хочется отметить, что данный фильм очень интересен, полезен и необходим для просмотра студентам-психологам и начинающим психологам, кинокартина несет в себе очень много нужной и полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  84. Цветкова Полина ППО-41
    Фильм очень интересный и познавательный. Раскрыта биография Фрейда,показаны вадные открытия сделанные им. Ему пришлось пережить много трудностей, непонимания.. захватывает сцена, когда он зачитывал результаты своих исследований и продолжает с уверенностью говорить не смотря на происходящее вокруг.

    ОтветитьУдалить
  85. Золотилова Елена ППО-41
    Данный фильм показался мне очень познавательным. Самое сильное впечатление на меня призвели два эпизода: 1) то, как проводил гипноз Шарко; 2) выступление Фрейда на научном совете.
    Достойные признания идеи не всегда воспринимаются обществом в хорошем свете. Было интересно наблюдать за игрой актера, представлять, какие сложности пришлось пережить такому популярному и до сих пор существующему направлению как психоанализ.

    ОтветитьУдалить
  86. Ли Евгения ППО-41
    Фильм был очень увлекательный и довольно познавательный, чем оказался полезным для меня. Данная картина нам представляет не только биографию самого ученого, но и пусть становления самой психологии. Я переживала за молодого ученого, когда его теории были не приняты и он подвергался постоянной критики со стороны. Это сложный путь настоящего ученого. Фильм всем советую посмотреть, как для общего развития, так и для интересного времяпровождения.

    ОтветитьУдалить
  87. Пашичева Анна ППО-42
    В данном фильме показана биография Фрейда, то, как он развивал свою теорию и школу психоанализа. Было интересно наблюдать за тем, как менялись его взгляды, он с уверенностью признавал свои ошибки, выдерживал всю критику и не отступал. В фильме наглядно представлены методы работы, которые он использовал: анализ сноведений, гипноз и метод ассоциаций. Меня воодушевила позиция его жены, которая во всем поддерживала мужа.

    ОтветитьУдалить
  88. Аксенова Анна ППО-41
    Данный фильм рассказывает о зарождении психоанализа.
    Молодой и амбициозный Фрейд развивает свою теорию не смотрю на осуждение и спокойно реагирует на критику. Особенно ярко представлена картина, где Фрейд выступает на ученом совете. Его не принимают всерьез, но он на это не реагирует и спокойно доводит свой рассказ до конца.
    Особо интересно было следить за его открытиями, за тем как он находит связь между снами и скрытыми желаниями.
    Поразила так же искренняя любовь его жены , ее поддержка. Марта является важным звеном в жизни Фрейда. Она была его вдохновением.

    ОтветитьУдалить
  89. Шиловская Мария Алексеевна, ППО-41
    Фильм для меня довольно интересен. Один из серии исторического кинематографа про Зигмунда Фрейда. Очень увлекает игра актёров, особенно в эпизодах практики гипноза Шарко. Интересно было наблюдать моменты самого психоанализа. В центре сюжета фильма молодой Зигмунд Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий. Преодолевая препятствия, шаг за шагом молодой врач осознаёт, как ему казалось, истинную природу неврозов. Среди недостатков хотелось бы отметить то, что личной жизни Фрейда уделено недостаточно внимания, весь фокус сосредоточен исключительно на идеях психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  90. Калачева Екатерина Сергеевна ППО-41
    В данном фильме показывается биография Зигмунда Фрейда, как развивал свою теорию психоанализа. Больше всего меня задела его сильная личность, даже смотрят на то, что его не признавали , не признавали его теорию, он доказывал свою позицию всем!И он смог, он стал личностью, выдающимся психологом ! Интересный фильм, рекомендую к просмотру!

    ОтветитьУдалить
  91. Колачёва Людмила ППО-41
    В фильме показан молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий — бессознательного, детской сексуальности и, разумеется, техники психоанализа.Я с интересом наблюдала затем,как шаг за шагом, преодолевая многочисленные барьеры, молодой врач, сам немало страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов;за попытками Зигмунда зацепиться за любую деталь ,делая ошибки ,но все равно он не оставляет свои теории,а пытается всячески их развить; за непринятием коллегами новаторских идей молодого «выскочки» .И,в общем, как начинается создаваться психоанализ,и как Фрейд начинает использовать "оговорки,анализ сновидений,свободные ассоциации ".
    В фильме очень ярко были продемонстрированы примеры истерии. Для меня,было познавательно познакомиться с их примерами так наглядно.
    Так же, интересно было наблюдать за процедурой гипноза.Раньше мне казалось,что это долгий сеанс "кодирования" людей,что можно "по щелчку" заставить человека сделать все ,что угодно,но после обсуждения фильма,я поняла,как глубоко заблуждалась: не все люди подаются гипнозу,и нельзя заставить человека сделать то,что он не хочет.Наверное,поэтому я немного разочаровалась в этом методе.

    ОтветитьУдалить
  92. Яркушина Алёна Игоревна ППО-41
    Фильм интересен, произвел на меня огромное впечатление и вызвал только позитивные эмоции. Мне было интересно еще ближе познакомиться с деятельностью такого великого психоаналитика как Зигмунд Фрейд, его первые шаги в психологии, новые идеи и открытия, которые поразили весь мир. Меня увлекло то как Фрейд вводил людей в гипноз и с легкостью разрешал их проблемы. Фильм очень познавательный, эмоциональный и легок для восприятия.

    ОтветитьУдалить
  93. Чаус Екатерина, ППО-41
    Первую часть фильма меня сопровождал чувство страха и жути. Возможно это из-за музыкального сопровождения, а может быть из-за того, что Фрейд совершал свои путешевствия по еще таинственному бессознательному людей. Потом фильм предстал как детектив, Фрейд искал причины происходящих в настоящем событий, это увлекало. Интересно показана история развития психоанализа, его борьба за свою теорию. Фильм мне понравился, показался интересным и познавательным.

    ОтветитьУдалить
  94. Байнина Надежда Олеговна, ППО-41.
    Данный фильм произвел на меня очень сильное впечатление, так как мне и ранее было интересно читать труды самого Фрейда и его последователей. Меня всегда интересовал вопрос как же все-таки он смог прийти к выводу о существовании бессознательного. Данный фильм отрыл ответ на волнующий меня вопрос. А также меня восхитило то, с какой стойкостью и верой Фрейд отстаивал свою точку зрения. Фрейд поистине является выдающейся личностью, и мне было интересно наблюдать, как же происходило ее становление.

    ОтветитьУдалить
  95. Карпенко Елена ПП0 - 41
    Довольно смелый фильм о временах становления классического психоанализа, и о том, как Зигмунд Фрейд открыл важность влияния эротизма на психику людей самых разных, включая юный, возрастов. В конце 19-го века все коллеги австрийского доктора лечили своих пациентов по старинке, особых результатов не добиваясь. В то же время Фрейд пробовал при помощи гипноза докопаться до самых грязных и отравляющих воспоминаний, небезосновательно считая их корнем заболевания. Так он изучает пациентку Сесиллию, сексуально подавленную молодую и красивую женщину, симптомы болезни которой проявляются в самых разных формах, включая, к примеру, слепоту. Развенчивая одну за другой классические теории лечения подобных случаев, доктор добирается до сути – сексуальную одержимость образом отца, отрицание которой переворачивает всю жизнь девушки, заставляя ее страдать и придумывать подсознательно различные способы скрыть от себя самой эту страсть. Конечно, подобная трактовка ее истории, а также способы лечения, в медицинском обществе вызывают бурные протесты и непонимание. Еще один пример того, как общество бывает не готово к тому, что буквально через несколько лет станет общепризнанной нормой.

    ОтветитьУдалить
  96. Дзюндзя Александр ППО-41
    Было интересно при просмотре фильма, он смотрелся на одном дыхании и оставил после себя пищу для размышлений. Фильм рассказывает о ранних годах самостоятельной работы Фрейда в лечении неврозов. Для него это был сложный этап жизни, так как его коллеги совершенно не принимали его метод лечения. Его это не остановило, он продолжил лечение больных с помощью гипноза, но вскоре все же отказался от него, так как ему удалось приблизиться к основному открытию и постичь силу зла, суть человеческой природы и подлинную причину душевных болезней. Вначале новое открытие напугало самого Фрейда. Но, истина и врачебный долг все же подтолкнули его преступить черту стандартных взглядов о приличиях девятнадцатого века ради излечения молодой и безысходно больной пациентки, которую звали Сесиль.

    ОтветитьУдалить
  97. Поспелова Анастасия ППО-41
    Фильм для меня был очень полезен, нашлось множество моментов из жизни Фрейда которые меня удивили и очень заинтересовали.
    В первую очередь интересно было смотреть как происходит становление психоанализа. Были показаны примеры проведения гипноза, метода свободных ассоциаций, анализа сновидений. Фильм заставил задуматься и поразмышлять на ряд заинтересовавших меня тем, но больше всего мне понравилась тема о сновидениях, так как я давно интересуюсь ролью сновидений в нашей жизни.
    Для себя я отметила, насколько нелегкой является работа психоаналитика: сколько нюансов нужно не упустить из виду во время психоаналитического сеанса; насколько грамотно необходимо задавать вопросы пациенту, чтобы добраться до истинной причины его расстройства.
    Я считаю, что фильм будет очень полезен студентам-психологам при изучении психоанализа как одного из направлений, поскольку фильм наиболее полно раскрывает сущность теории, личность Зигмунта Фрейда и условия становления теории психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  98. Кто такой Фрейд? Страждущий и плутающий по бездне подсознания человек, который ищет то, не знает, что или обладатель уникальной интуиции, проницательности и внимательности, который уверен в достижении предвиденного результата? Фильм демонстрирует наглядно и доходчиво путь от первого ко второму. Мы видим, как уверенность великого психоаналитика в своих силе и взглядах становится выше благодаря взаимодействию с: мудрой, доброй, с ненавязчивым мнением матерью; переживающей, знающей «Зизи» очень близко и как никто другой хорошо, приходящей вовремя с советами и воспоминаниями женой; самонадеянным, заносчивым, больным профессором Мейнортом; врачом-психиатром Жаном Мартеном Шарко, создателем концепции травматического происхождения невроза, послужившую основой гипнотического подхода к заболеванию, оказавшемуся важным в определении не только органических причин недуга; исследователем Бройером, делившимся своими наблюдениями, передававшим своих пациентов, поддерживающим начинания и врачебный статус молодого специалиста – человеком, который тем самым стал проводником Зигмунда Фрейда к открытию его бессмертных идей о процедуре, назначении и возможностях психоанализа, о детской сексуальности, о возрастной психологической периодизации, о маркерах подсознания, которые проявляются через сознание, о сущности осознания источника психологической травмы – конфликта. Прекрасный фильм о познании Фрейдом самого себя, о воле случая в понимании им своих теорий, о движении от ошибки к ошибке к истине и прогрессу, который как ходьба достигается путем падений и подъемов.

    ОтветитьУдалить
  99. Человек – венец природы, сознание которого достигло того уровня развития, когда оно может не только успешно обеспечить социальную безопасность и жизненное благополучие, но и привести к дезорганизации, проблемам личностного характера и прочим сложностям, которые иногда сложно преодолеть самостоятельно. В таких случаях люди могут полагаться на помощь многих психологических подходов. Один из них – экзистенциализм.
    Через интеграцию сознания с консультантом, через ощущение чувства нахождения в центре его внимания, через преодоление чувства неудобства от сообщения ему правды, через признание себе самому в вытесняемых истинных причинах беспокойств, через преодоление дробности существования и осознание единственности жизни и выбора в ней клиент может вернуть себе мир и спокойствие в душе. Всё это мы можем пронаблюдать посредством кинематографического видения фантазии Ирвина Ялома, касающейся вымышленных отношений великого философа Ницше и удивительного врача Йозефа Брейера. Люди, опередившие время своими мыслями, совместно разбираясь в индивидуальных проблемах, реанимируют нравственность, задохнувшуюся в морали, научаются ценить то, что выдерживает испытание вечностью, морально друг друга возвышают в процессе терапии. Перед нами открывается путь людей, проходящих сквозь ржавые ворота к своим свободе и счастью и не боящихся стать прахом, чтобы приблизиться к жизненному огню.

    ОтветитьУдалить
  100. Волкова Светлана ППО-41
    Этот фильм - хорошая иллюстрация к тому, как создавался психоанализ.Кроме того, он раскрывает биографию З.Фрейда, показывает сложности, с которыми он сталкивался на своем профессиональном пути.
    Несмотря на то, что фильм биографический, большее внимание привлекла история становления психоанализа. С ней я уже была знакома, но визуализация помогает полностью погрузиться во все нюансы и до конца понять всю суть данной теории. Фильм был очень полезен для меня, так как помог расставить все на свои места и побудил в более подробному изучению некоторых аспектов психоанализа.Было интересным узнать то, как З. Фрейд открыл всем известный Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек. В целом, хочется отметить, что данный фильм очень интересен, полезен и необходим для просмотра студентам-психологам,но и станет очень познавателен для каждого человека, ведь кинокартина несет в себе очень много нужной и полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  101. Пономарева Светлана ППО-41
    Фильм был интересен. Много раз нам рассказывали на разных дисциплинах о психоанализе, о Фрейде, но как то тема его жизни, его судьбы не особо затрагивались. Я поняла для себя, чтобы стать хорошим психологом, нужно прежде всего осознать свои проблемы, и только потом помогать другим. Фрейд был смелым человеком, в то время его теория вызвала много критики, возмущения. Но он все равно не отступил, создал свою теорию, свою школу психоанализа.

    ОтветитьУдалить
  102. Сомова Александра, ППО-41
    Данный фильм произвёл на меня большое впечатление. Было интересно увидеть Зигмунда Фрейда молодым, прлнаблюдать как он шёл к своим открытиям. Мне очень понравился эпизод, когда Фрейд выступал на учёном совете. Он уверенно отстаивает свою теорию, и даже, не чувствуя поддержки коллег, он не отказывается от идеи, а продолжает и развивает психоанализ. Также в фильме продемонстрированы яркие примеры истерии, и если раньше у меня были только теоретические знания о них, то при просмотре фильма я познакомилась с этими симптомами наглядно.
    Я считаю, что фильм "Фрейд: Тайная страсть" является познавательным и удобным для обучения студентов теории и практике психоанализа. Так как в фильме кратко и наглядно показана сущность психоанализа как направления, а также развитие Фрейда как учёного.

    ОтветитьУдалить
  103. Козобова Мария-ППО 41
    Данный фильм мне понравился. В нем раскрыта жизнь Зигмунда Фрейда, некоторые факты из его жизни. В фильме хорошо показаны этапы становления и развития психоанализа. Так же были показаны примеры проведения метода свободных ассоциаций, анализа сновидений. Было интересно наблюдать за тем, как Фрейд интерпретирует сны. Рассказывается о его работе в области лечения неврозов. Мне было интересно погрузиться в жизнь Фрейда. Я была восхищена сценами с проведением гипноза. Было очень интересно смотреть сцену, когда девушке, которая не могла ходить, под гипнозом внушили, что она может ходить и она пошла. Было увлекательно смотреть за опытами Фрейда в области лечения неврозов при помощи гипноза. Я восхищаюсь тем, как Фрейд на ученом совете отстаивал свои идеи и взгляды, не обращая внимания на неприятие его гипотез другими. А так же я очень восхищаюсь его женой. Она его очень любила и поддерживала, заботилась о нем. Это помогало Фрейду в его работе. Он не сдавался и шел до конца. Во время просмотра фильма меня не покидало чувство уважения и сопереживания к нему. Мне было очень грустно, когда Фрейда не признавали и высмеивали. В фильме было очень много моментов, которые заинтересовали меня. В целом у меня сложились положительные впечатления о фильме. Просмотр данного фильма был полезен для меня, так как содержит много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  104. ППО-41
    Усова Анна
    В данном фильме показана история становления великого открытия Зигмунта Фрейда. Фильм заинтересовал, хоть мы и знали уже биографию Фрейда, было интересно посмотреть экранизацию. В фильме хорошо отражен путь становления Фрейда, его психоанализа. Очень понравился момент, где Фрейд перед учеными доказывает свою точку зрения, не смотря на реакции.
    Я бы порекомендовала посмотреть фильм, людям, изучающим или кому интересна психология.

    ОтветитьУдалить
  105. Баженова Александра ППО-41
    Фильм произвел на меня большое впечатление, к тому же смотреть было очень легко и увлекательно, потому что я уже знакома со многими работами и открытиями З. Фрейда.
    В центре фильма молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий – бессознательное, концепция травматического происхождения неврозов, перенос(трансформация) и конечно же техника психоанализа. Он преодолевал многочисленные барьеры, иногда сам страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов. Но к сожалению его коллеги не готовы принять идеи молодого «выскочки».
    Для меня очень важным и сильным поступком было то, что Фрейд решился официально встать в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя при этом потерять работу, средства к существованию и возможность проводить свои исследования, ради того, чтобы бескорыстно помогать своим пациентам.

    ОтветитьУдалить
  106. Куваева Мария ППО-41
    На многих дисциплинах нас знакомили с психоанализом и его основателем - Зигмундом Фрейдом. Теоретические основы психоанализа и биографию Фрейда достаточно подробно преподают нам, но совершенно другое - увидеть это вживую, пусть даже в кинофильме.
    Удивительно, но режиссеру удалось передать такую таинственную атмосферу создания одного из фундаментальных и направлений в психологии.
    На протяжении всего фильма я сопереживала главному герою, ведь требуется огромное мужество, чтобы вопреки своему наставнику, вопреки устоявшимся правилам настоять на своем. Но знание, что в дальнейшем идеи Фрейда покорят весь мир, сохраняло спокойствие. Фильм больше поучительный, чем просто художественным. Неудивительно, что именно такая сильная личность смогла создать столь таинственное и значимое новшество.

    ОтветитьУдалить
  107. Куваева Мария ППО-41
    На многих дисциплинах нас знакомили с психоанализом и его основателем - Зигмундом Фрейдом. Нам рассказывали о теоретических основах психоанализа и биографии Фрейда, но было интересно посмотреть об этом кинофильм. Удивительно, но режиссеру удалось передать такую таинственную атмосферу создания одного из фундаментальных направлений и, пожалуй, самого загадочного течения в психологии. На протяжении всего фильма я сопереживала главному герою, ведь требуется огромное мужество, чтобы вопреки своему наставнику, вопреки устоявшимся правилам настоять на своем. Но знание, что в дальнейшем идеи Фрейда покорят весь мир, позволило сосредоточиться на его концепции, нежели на переживании за него как человека. Поэтому фильм для меня был больше поучительным, чем просто художественным. Неудивительно, что именно такая сильная личность смогла внести столь таинственное новшество.

    ОтветитьУдалить
  108. Юлия Чеканова, ППО-417 декабря 2017 г. в 09:42

    Довольно смелый фильм о временах становления классического психоанализа, и о том, как Зигмунд Фрейд открыл важность влияния эротизма на психику людей самых разных, включая юный, возрастов. В конце 19-го века все коллеги австрийского доктора лечили своих пациентов по старинке, особых результатов не добиваясь. В то же время Фрейд (Монтгомери Клифт) пробовал при помощи гипноза докопаться до самых грязных и отравляющих воспоминаний, небезосновательно считая их корнем заболевания. Так он изучает пациентку Сесиллию, сексуально подавленную молодую и красивую женщину, симптомы болезни которой проявляются в самых разных формах, включая, к примеру, слепоту. Развенчивая одну за другой классические теории лечения подобных случаев, доктор добирается до сути – сексуальную одержимость образом отца, отрицание которой переворачивает всю жизнь девушки, заставляя ее страдать и придумывать подсознательно различные способы скрыть от себя самой эту страсть. Конечно, подобная трактовка ее истории, а также способы лечения, в медицинском обществе вызывают бурные протесты и непонимание. Еще один пример того, как общество бывает не готово к тому, что буквально через несколько лет станет общепризнанной нормой.

    ОтветитьУдалить
  109. ППО-41

    Достаточно интересный фильм с той точки зрения, что показан некий путь становления психоанализа, зарождение идеи о психосексуальности. Фильм позволяет увидеть самого обычного человека, его переживания, трудности, с которыми приходится справляться, а не просто великого гения. Путь Зигмунда Фрейда не был легким и мы об этом знаем. Одно дело, когда рассказывают преподаватели или же, читаешь при самостоятельном изучении, и совсем другое визуальное воспроизведение и восприятие.
    Я считаю, что фильм "Фрейд: Тайная страсть" является познавательным и удобным для обучения студентов теории и практике психоанализа. Так как в фильме кратко и наглядно показана сущность психоанализа как направления, а также развитие Фрейда как учёного.

    ОтветитьУдалить
  110. Ушакова Марьяна, ППО-41
    Данный фильм мне понравился. Этот фильм - хорошая иллюстрация к тому, как создавался психоанализ. Кроме того, он раскрывает биографию великого психоаналитика З. Фрейда, показывает сложности, с которыми он сталкивался на своем профессиональном пути. Было интересно наблюдать, как шаг за шагом, преодолевая многочисленные барьеры, молодой врач, сам немало страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов…
    Также, заслуживает восхищения жена З. Фрейда, которая его очень любила и поддерживала в самых разных ситуациях.
    Фильм всем советую посмотреть, как для общего развития, так и для интересного времяпровождения.

    ОтветитьУдалить
  111. Алёна Тихонюк ППО-41
    Фильм заворожил с самого начала.В фильме показана история становления психоанализа, рассказывается о том, как работал Фрейд, какими методами пользовался. В сюжете молодой Фрейд, стоящий на пороге своих великих открытий – бессознательного, детской сексуальности и, разумеется, техники психоанализа. Шаг за шагом, преодолевая многочисленные барьеры, молодой врач, сам немало страшась своих открытий, осознает истинную, как ему кажется, природу человеческих неврозов.. А, меж тем, его коллеги не готовы принять слишком новаторские идеи Фрейда. Даже несмотря на такое недоверчивое отношение своих коллег молодой ученый продолжает разрабатывать свою теорию! Фильм наглядно показывает, что искания Фрейда проходят трудный путь.
    Смотрелся на одном дыхании, сюжет захватывающий и увлекательный. Мне было очень интересно наблюдать за развитием теории психоанализа, без которой сейчас не представить психологию как науку. Рекомендую к просмотру этот фильм всем, кто интересуется психологией.

    ОтветитьУдалить
  112. Замахова Виктория ППО-42.
    Фильм "Фрейд: Тайная страсть", произвел на меня сильное впечатление. В фильме прекрасно отражены этапы становления психоанализа, основные приемы, которыми пользовался З. Фрейд. Через весь фильм идет идея Фрейда о сексуальности, которая в данном контексте принимается, как желание получать удовольствие на разных этапах жизни человека, а также идея так называемого Эдипова комплекса, в картине отражено каким образом Фрейд пришел к понимаю этого, показаны его ошибки и заблуждения.
    Я, считаю, что данный фильм интересен еще и тем, что он показывает молодого, начинающего врача, где показаны трудности с которыми он столкнулся, когда еще ничего не известно, не понятно, к чему приведут его наблюдения и умозаключения.
    Очень понравился игра актера, который исполнял главную роль.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.