Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Антон тут рядом

режиссёр: Любовь АркусСценарий
продюсер: Александр Голутва, Сергей Сельянов, Константин Шавловский
оператор: Александр Демьяненко, Алишер Хамидходжаев, Павел Костомаров
композитор: Макс Рихтер
монтаж: Дмитрий Сидоров, Георгий Ермоленко
жанр: документальный
премьера (мир): 3 сентября 2012, ...
премьера (РФ): 11 октября 2012, «Другое кино»



13 комментариев:

  1. Розонтова Дарья, ФСРПиП, 5 курс:
    Просмотр данного фильма оказался для меня довольно трудным. Настолько я прочувствовала на себе всю боль, страдания, одиночество и "никому не нужность" главного героя Антона, что равнодушной остаться не смогла. До сих пор осталась горечь и обида за людей, которые имеют физические или психические изъяны, которых все называют "другими", которых не принимают за человека, которых не уважают, с которыми не хотят вступать в контакт и которые никому не нужны: порой и ближним людям,и тем более государству.
    У главного героя Антона диагноз аутизм. Когда в его жизни появляется человек, который РЯДОМ, Антон становится счастливым, его жизнь наполняется светом. На протяжении всего фильма Любовь (режиссер) ищет Антону этого человека, эту жизнь. И мне стало очень радостно, когда Антона принял в семью его же родной отец, который ранее его бросил с матерью.


    ОтветитьУдалить
  2. Синицына Юлия, ФСРПиП 5 курс.
    Фильм «Антон тут рядом» затронул меня до глубины души. Герой этой картины – мальчик-аутист, который не может адаптироваться даже в обществе аутистов. Вся его жизнь зависит от любви других людей – его мамы, режиссера фильма, Давида. Антону всего лишь нужно, чтобы кто-то был с ним рядом и принимал его таким, какой он есть. Самый драматичный момент в фильме: смерть матери Антона, самого близкого для него человека. Меня поразило письмо Антона про людей, в котором, по-моему, есть очень глубокие мысли. «Люди бывают добрые, настоящие, железные. Люди терпят. Люди конечные. Люди летают». Я радовалась за Антона в тот момент, когда его взял к себе отец, теперь он снова не одинок, с ним рядом есть человек.

    ОтветитьУдалить
  3. Столетова Анна, ФСРПиП, 5 курс

    Этот фильм произвел на меня сильное впечатление: по-моему, невозможно оставаться равнодушным, когда видишь, в каких условиях живет Антон, каковы его особенности как ребенка-аутиста, каково отношение окружающих к мальчику. На протяжении всего фильма я сопереживала герою и верила, что у него все будет хорошо (конечно, насколько это возможно в условиях нашего государства и общества).
    В силу своего недуга, Антон не может общаться с окружающими людьми как обычный ребенок, да и другие люди также, в свою очередь, не испытывают большого желания разговаривать с ним и даже просто находиться рядом… От этого становится невыносимо горько и обидно, что наше общество не готово принять такого ребенка, проявить к нему заботу, милосердие, терпение. А больше всего Антон нуждается в любви…
    Я с таким умилением наблюдала за тем, как Антон взаимодействовал с теми людьми, которые нашли в себе душевные силы и открыли свое сердце мальчику (Люба и Давид): Антон был достаточно оживлен, обнимал и целовал дорогих ему людей. В конце фильма я искренне порадовалась тому, что Антон обрел семью, родного человека – отца, которому была не безразлична судьба мальчика.
    Я думаю, что мы всегда должны помнить, что среди нас живут особенные люди, не такие, как все, они тут, рядом… И, если в наших силах сделать их хоть чуточку счастливее, проявив к ним внимание и заботу, нам не следует оставаться равнодушными.

    ОтветитьУдалить
  4. Райская Анна ФСРПиП, 5 курс
    После просмотра фильма, долгое время я не могла думать о чем-то другом, кроме судьбы мальчика. А также отношения к таким детям нашего государства, общества и отдельных людей. Если бы каждый из нас смог принять таких людей (к сожалению, "особенных" становится все больше), то не только этим людям, но и всему обществу стало жить легче и лучше. Ведь таким отношением мы портим в первую очередь себя. Хотя фильм закончился хорошо, меня не покидает вопрос, что же будет с Антоном после смерти отца. Ведь, увы, все смертны... Что его ждет,различные приюты, которые показаны в фильме? Хочется надеяться, что Антон, когда вырастет, научится жить и самостоятельно ухаживать за собой, а поможет ему в этом любовь и ласка своего родного отца...

    ОтветитьУдалить
  5. Этот фильм поражает до глубины души.
    Жизнь таких детей, как Антон зависит от человека РЯДОМ, от любви, от потребности быть нужным...Но быть с таким человеком, который живет в "своем измерении" запредельно сложно. По ходу фильма сопереживала герою, ужасаясь безразличию и жестокостью общества, а также отсутствием условий для нормальной жизни детей-аутистов в нашем государстве, задавала себе вопрос: "А ты смогла быть РЯДОМ с Антоном?"...
    Фильм тяжелый, но настолько пронзительный, что сдержать эмоции очень сложно...

    Боченкова Виктория 5курс ФСРПиП

    ОтветитьУдалить
  6. Герой этой картины — мальчик-аутист Антон, который на момент съемки фильма оказался в эпицентре сложной жизненной ситуации: не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната — места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут; у его матери обнаруживается рак, и с каждым днем ей становится все хуже и хуже.
    Антон удивил меня своей искренностью, доброжелательностью и бесконечной любовью и преданностью той, которая сумела найти в себе мужество не отвернуться от мальчика, которого не принимало общество.
    Фильм заставляет задуматься о том, почему часто самые добрые намерения человека в помощи тому, кто в этом нуждается, остаются без ответа. Что делать, когда все, даже государство отказываются от выполнения своих прямых обязанностей? Как не впасть в отчаяние? Как не подвести того, кто тебе безгранично поверил?
    После осмысливания картины я поняла, что в каждом из нас есть то, что мы отчаянно скрываем иногда даже от самых близких, боясь быть воспринятыми не так, боясь того, что нас не поймут.
    Это фильм, который раскрывает новые грани человеческой души. Советую его посмотреть всем, кому не все равно, кто в состоянии понять.
    Ефремова Алена, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  7. Чеплагина Екатерина, 5 курс ФСРПиП
    Мы смотрели этот фильм 14 февраля. День, когда нужно бы думать о приятном, о любви, о вере в лучшее, о дорогих нам людях, а смотрим и видим, в первую очередь, страдания: страдания Антона, который твердит «люди терпят, люди не терпят, люди потерпят», страдания его мамы, которая долгое время была одна с болезнью сына и уже привыкла «терпеть», страдания отца, который в свое время отказался «терпеть», но по прошествии времени ему пришлось принять очень важное решение, страдания Любы, которая сильно переживала за эту семью, которая после смерти матери искала «дом» для Антона, но которая по каким-то причинам не рассматривала этот «дом» рядом с собой, страдания адвоката, который после смерти жены остался один с сыном-инвалидом, и страдания многих других людей, которых, так или иначе, затронул этот фильм. Одновременно со всеми страданиями в этом фильме было много любви, ведь Антон, как мы услышали и увидели в фильме, понимает только язык любви. Следовательно, кому он доверялся, кого понимал, и кто понимал его, говорили с ним на одном языке: мама, Люба, Давид, а впоследствии и отец.

    ОтветитьУдалить
  8. Самодурова Яна, ФСРПиП, 5 курс

    Посмотрела этот фильм из любопытства в передаче "Закрытый показ" и была приятно удивлена поступком Любови Аркус и ее коллег. Их знакомство с семьей Антона оказалось роковым для каждого из них. Поразило то, как сильно Антон, мальчик-аутист, привязался к съемочной группе. Это произошло потому, что они так долго были рядом, а именно это и нужно было мальчику. Самый близкий и любимый им человек – мама, оказалась неизлечимо больна. Трудно было видеть то, как мама мучается, не зная, на кого оставить Антона. Это волновало ее намного больше, чем болезнь. Я не знаю, как у нее хватило сил ездить по всяким интернатам и другим местам, где была возможность оставить жить Антона, но то, что предлагали, никак им не подходило. В силу своих особенностей, Антон бы просто не смог там выжить, что больше всего всех угнетало.
    Тем не менее, Антон - прекрасный мальчик, очень отзывчивый, добрый, искренний, единственное, что ему было важно - быть с кем-то рядом. Он искал такого человека. Давид один из них, кого Антон полюбил и доверился, но тот ушел, оставив Антона наедине с собой, со своими мыслями, в ожидании и непонимании, почему так получилось. Поэтому после смерти мамы Антону нужен был человек, который внезапно его не оставит, и это был его отец.
    Фильм показывает на примере Антона, какими на самом деле являются люди, которых общество считает ни на что не способными, и лишь только изменив отношение к таким людям, поняв их, можно изменить многое в их жизни.

    ОтветитьУдалить
  9. Смелкова Ирина
    Очень трогательный фильм,заставляющий задуматься,увидеть, что происходит у нас. фильм показывает какое отношение у общества к таким людям как Антон. если нет рядом искренне любящих, заботливых людей, то ты никому не нужен. все что может дать государство - это определение в больницу, где ты будешь сидеть на одном месте, закормленный таблетками.
    мама,жившая с ним, была просто рядом, не давая ему должной любви, только заболев, она поняла и постаралась, хотя бы устроить ему домой. а отцу было сложно, он не мог принять его, ему тяжело, но все таки он его семья, единственный человек, которому он еще нужен.
    по фильму видно, какими могут быть такие люди, любящими, заботливыми,веселыми, которые радуются жизни, если есть рядом человек,которому он нужен.
    грустно, что общество это не понимают, боится таких людей.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот фильм показался мне очень тяжелым. Он снят как документальный и я восприняла его как призыв о помощи.
    В целом, мое отношение к таким фильмам весьма определенное, его можно описать одной фразой "за державу обидно". Во время просмотра у меня возникло много вопросов, как к государству и врачам, так и к самой себе. А как бы я поступила, если бы столкнулась с ребенком с таким же заболеванием.
    Инвалидность...что скрывается под этим понятием в России? На мой взгляд, это некий штамп, поставив который общество попросту забивает на такого человека. Нет, однозначно, государство "прилагает усилия" к адаптации инвалидов. Например, устанавливает пандусы у входа в здания, закупает специальные автобусы и т.д. Все эти факты подкреплены законодательно. По телевизору показывают, как мэры перерезают красные ленточки на объектах "для инвалидов". А вы видели много инвалидов - колясочников в автобусах? Я нет.
    Я считаю, что подобные фильмы должны сниматься, потому что они затрагивают самые тонкие струны души и побуждают к размышлениям. Мои размышления после просмотра вы уже могли прочитать выше, но это не все. В процессе обсуждения с группой мы подняли вопрос о том, что у населения нашей страны не существует понятия о том, как вести себя с инвалидами и людьми с психическими отклонениями. Я считаю, что эту проблему можно решить на уровне общества и в этом могут помочь психологи и врачи. Психологическое просвещение был бы одним из способов.
    Неплохо было бы, если специалисты, постоянно работающие с инвалидами, составляли рекомендации по общению с такими людьми и принимали активное участие в формировании законодательной базы для данной социальной группы.

    ОтветитьУдалить
  11. Посмотрев фильм «Антон тут рядом», я была потрясена. Отношение людей к «особым
    детям» по-прежнему двойственно, и лишь единицы готовы протянуть руку помощи
    семьям, столкнувшимся с тяжелой проблемой.
    Есть стереотип, что мужчины сильнее женщин…но почему-то в трудный момент бросают
    их, боясь вместе преодолевать последствия тяжёлых, порой неизлечимых, болезней
    своих детей, помогать им адаптироваться к жизни.
    Всегда восхищают люди, такие как Люба и Алишер. Они смогли не просто попытаться
    помочь Антону и его маме, но и научиться понимать мальчика, шаг за шагом
    устанавливая контакт. В фильме видно постепенное налаживание взаимного доверия
    между Антоном и Любой. Эта женщина не навязывала своё общение через устную речь,
    она предложила писать сначала на песке, затем на бумаге. Обнимая человека, Антон
    показывал свои чувства к другому. Этот ребенок не просто научился элементарным
    навыкам самообслуживания, он научился улыбаться, плакать, разговаривать.
    Мне показалось, что во время беседы с отцом не было доверительного общения,
    несмотря на внешнее желание обоих. Отец тогда ещё не понимал как общаться с
    сыном. Антон говорил тихо, отец настойчиво просил прибавить тон. Им обоим не
    хватало терпения.
    Потеря или отъезд значимого человека для таких детей является потрясением. Жизнь
    Антона в деревне Светлана перестала складываться благополучно после отъезда
    Давида, Антон ежедневно ждал его, бродил в одиночестве, совсем закрылся от мира…
    Это не нравилось жителям, порой они требовали от мальчика невозможного,
    например, разделить продукты для завтрака пополам.
    Оказываемое на Антона давление провоцировало побеги и агрессию. Так ему вновь
    пришлось сменить место жительства. Лишь дома в привычной атмосфере Антону
    становилось лучше, ведь он хотел туда вернуться.
    Я ожидала печальной развязки: смерть Антона или его помещение в интернат, где
    мальчик бы окончательно замкнулся. Окончание этой истории меня искренне
    обрадовало. Антон не остался один.
    Отец попробовал наладить отношения с сыном, с трудом, но это получилось. Отцу
    Антона нужно ещё много терпения, чтобы привыкнуть к особенностям сына.
    Кроме отца, теперь у Антона есть хороший и надежный друг – Люба. Встреча с
    Антоном изменила и её жизнь.
    Бочкова Маргарита. 5 курс ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот они, суровые реалии жизни. Этот документальный фильм повествует о мальчике Антоне, который страдает аутизмом, и его не легкой судьбе. После просмотра картины остается множество вопросов: почему родители не смогли взять на себя ответственность за воспитание собственного ребенка? Что делается в стране для детей, страдающих подобным отклонением? Какую конкретно помощь общество может предложить людям-аутистам?
    По ходу развития сюжета, мне показалось, что все близкие Антону люди испытывают некоторое чувство вины перед ним. И вместе с тем, на его пути встречаются настоящие люди, способные сопереживать, поддерживать и понимать такой добрый,отличный от остальных, хрупкий мир мальчика...
    Рыжкова Ирина, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  13. Храброва Любовь, ФСРПиП,5 курс.
    Фильм «Антон тут рядом» это прямое доказательство того, что сила любви и не безучастности в жизни другого человека, способно наверно изменить мир. Фильм прямое доказательство того, что, помогая и спасая кого-то другого, можно спасти и помочь самому себе (совершенно не рассчитывая на это). В фильме описаны впечатления, чувства Антона, его адаптация к новому месту. Он сильно переживал из-за этого. Показана реальная жизнь реальных людей, которых в наше время скрывают дома или по домам для недееспособных. Также было заметно, что внутри интерната присутствует атмосфера доброжелательности, заботы друг о друге, все как в семье. Может среди таких же, как и Антон, они чувствуют себя в безопасности. Печально то, что в наше время сторонятся таких людей. Я считаю, что они должны также взаимодействовать с обществом, ни в коем случае не прятяться. Если они это попробуют, то люди привыкнут к тем, кто не такие как они и не будут избегать встреч с ними.
    События развиваются неожиданно и крайне драматично, а финал можно назвать практически сенсационным.
    Это история «о том, что в каждом из нас живет Другой, которого ежедневно приходится убивать в себе, чтобы выжить».

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.