Страницы раздела "Психологическое кино"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В МИРЕ, ОТРАЖАЕМЫХ СОВРЕМЕННЫМ КИНЕМАТОГРАФОМ

В течение десяти лет я веду небольшой тренинг для специалистов, обучающихся практике психологической помощи. В основном, это студенты-психологи, избравшие специализацию в области индивидуального, группового или семейного психологического консультирования. К сожалению, обучение в вузе не обеспечивает возможности систематического наблюдения и осмысления проблемных жизненных ситуаций реальных клиентов.

Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, в какой-то степени позволяет компенсировать этот недостаток - дискуссии об увиденном заметно развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении.

Предметом для наблюдения и анализа здесь являются персонажи специально отобранных художественных фильмов. В ряде случаев эти фильмы сняты на основе реально происшедших событий; другие — являются авторскими попытками отразить средствами киноязыка актуальные реально существующие проблемы современного человека.

В первом разделе блога представлены эссе, напсанные и выложенные участниками семинара-тренинга после просмотра и обсуждения некоторых фильмов.

Второй раздел содержит список "психологических" фильмов, которые я собрал и оформил в подобие тематического справочника на основе публикаций в теме "Психологическое кино" на форуме В17
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13&prt=395

Уважаемые гости, приглашаю вас принять участие в обсуждении "психологического кино"! Если вы видели какие-то из представленных здесь фильмов, и хотите поделиться своими впечатлениями, - просто добавьте свой комментарий, регистрация при этом не требуется!

В публикациях сохраняется исходная орфография и пунктуация, литературная редакция не осуществляется.

Сообщения, содержащие обсценную лексику, оскорбления или экстремистские призывы не публикуются.



Мой парень псих / Silver Linings Playbook


 год 2012
страна США
режиссер Дэвид О. Расселл
сценарий Дэвид О. Расселл
продюсер Брюс Коэн, Донна Джильотти, Джон Гордон, ...
оператор  Масанобу Такаянаги
композитор Дэнни Элфман
художник Джуди Бекер, Джесси Розенталь, Марк Бриджес, ...
монтаж Джей Лэш Кэссиди, Криспин Стразерс
жанр драма, мелодрама, комедия, ...
время 120 мин.
В главных ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер, Анупам Кхер, Джон Ортиз, Ши Уигхэм, Джулия Стайлз, Пол Херман

Награды: Оскар, 2013 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс)
Номинации (7): Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Брэдли Купер)
Лучшая мужская роль второго плана (Роберт Де Ниро)
Лучшая женская роль второго плана (Джеки Уивер)
Лучший режиссер (Дэвид О. Расселл)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший монтаж

Смотреть Вконтакте

15 комментариев:

  1. Столетова Анна, ФСРПиП, 5 курс

    Главный герой Пэт буквально одержим мыслью вернуть свою бывшую жену, и даже продолжительное лечение в психиатрической клинике не помогает ему забыть Ники. Вернувшись домой, он продолжает тешить себя мыслью о том, что они с женой вновь будут вместе. Даже знакомство с взбалмошной Тиффани, общие темы для разговоров и некое родство душ не позволяют Пэту переключиться на новые отношения. Тиффани предлагает Пэту свою помощь по возврату к нему Ники, но взамен она просит его быть партнером по танцам. Именно благодаря танцам, на мой взгляд, эти двое стали ближе друг к другу. Зажигательный танец Тиффани и Пэта среди танцоров-профессионалов был одним из запоминающихся моментов этого фильма. В танце они смогли полностью раскрепоститься, проявить себя и, как мне показалось, выразить возникнувшие между ними чувства. Меня искренне порадовало то, что Пэт осознал, что Ники больше не нужна ему, а Тиффани именно та девушка, с которой он сможет обрести счастье.

    ОтветитьУдалить
  2. Самодурова Яна, ФСРПиП, 5 курс

    Фильм мне показался легким для понимания, т.к. является современным, молодежным, играют известные актеры. Очень понравилась музыка, прозвучавшая в фильме. При просмотре больше увлекал сам сюжет, чем психологические аспекты фильма. Но все же любопытно было посмотреть на то, как живут пациенты клиники, какая работа с ними проводится. Очень интересный способ преодоления агрессии посоветовал главному герою его лечащий врач: всю негативную энергию собрать и использовать как толчок к преобразованию в лучшую сторону.
    Также увлекало развитие отношений главного героя и девушки Тиффани, которая по своей натуре была очень необычной девушкой, с непростой судьбой, у нее тоже имелись явные психические отклонения, с главным героем они подходили друг другу. При первой встрече оба вели себя странно, тема, которая их заинтересовала и свела – о лекарственных препаратах, что так же подчеркивало их отличие от «нормальных» людей. Но именно доля психопатичности, имевшаяся в каждом из них, на мой взгляд, позволила им быть вместе и многого достичь, т.е. в некотором смысле они как раз и применили метод, который советовал лечащий врач

    ОтветитьУдалить
  3. Райская Анна ФСРПиП, 5 курс
    Американская комедия,которая очень предсказуемо заканчивается. Это меня порадовало и огорчило одновременно. С одной стороны я хотела, чтобы Пэт забыл свою бывшую жену и обратил внимание на чувства Тиффани,но с другой - мне хотелось неожиданного поворота событий, параллельной линии сюжета. Мне понравилась культура отношения в Америке к человеку с расстройством психики. Пэт 8 месяцев лежал в психиатрической клинике,а после выхода ему необходимо было посещать психоаналитика, и люди к нему относились нормально, не показывали пальцами, не переходили на другую сторону улицы, одним словом, вели себя достойно, несмотря на то, что все друг друга знали. К сожалению, такой культуры очень не хватает у нас в стране. У меня возникает вопрос: почему все плохое с Америки мы "впитываем как губки", а вот на хорошее не обращаем внимания?

    ОтветитьУдалить
  4. Чеплагина Екатерина, ФСРПиП, 5 курс
    Когда я начинала смотреть фильм, то несколько разочаровалась: я слышала о нем, что это достаточно легкий фильм, совсем отличный от того, что мы смотрели ранее, и здесь я слышу с одного психологическую терминологию: «раздвоение личности», «дефицит внимания», «комплекс неполноценности», причем из уст психологически неуравновешенного человека, проходящего соответствующее лечение. Это мне кажется очень неестественным, и тем самым искажает мое отношение к произведению. Но затем сюжет начинает увлекать, персонажи становятся все более понятными и их история тоже. Понятно стало и состояние Пэта, особенно когда познакомились с его семьей и историей появления расстройства.
    С появлением в картине Тиффани, очень похожей чем-то на Пэта, сюжет завертывается с новой силой. Они оба «немного сумасшедшие», они оба пережили сильные негативные переживания, связанные с любимым человеком, у Тиффани есть сестра, а у Пэта брат, и в обоих случаях им повезло в жизни больше, чем главным героям, они понимают друг друга, а еще более ярко это начинает проявляться с появлением в их жизни танцев и «знаков», которые говорят, что им нужно быть вместе. И знаки, очевидно, не ошибаются. Мы видим в эти моменты счастливых людей, мы начинаем наблюдать пробуждающиеся новые чувства (доказательством этого является ревность Пэта, когда его друг танцевал с Тиффани), мы видим, что срывы агрессии происходят все реже, и совсем не узнаем этих людей в конце фильма, когда видим счастливую пару, которая освободилась от своих недугов, отбросила все зависимости, доказала, что имеет право на второй шанс, чтобы прожить эту жизнь на заветные 5 баллов.

    ОтветитьУдалить
  5. Синицына Юлия, ФСРПиП, 5 курс.
    Фильм «Мой парень – псих» порадовал игрой актеров: увлекли молодые актеры, сыгравшие главных героев – Пэта и Тиффани, умиление вызвал своей искренностью, сыгравший отца Пэта, Роберт Де Ниро. Также очень понравилась музыка в фильме, она делает просмотр еще более приятным и добавляет романтику.
    Одному человеку порой бывает очень трудно справиться с навалившимися на него обстоятельствами без понимания и поддержки близких людей. И это просто счастье, если встретится человек, который прекрасно понимает твое состояние без лишних объяснений. Пэту очень повезло встретить Тиффани, такую же, как и он сам, психически неуравновешенную, пережившую сильное жизненное потрясение, но не потерявшую веру в себя, очень энергичную и деятельную. Тиффани становится «лучиком надежды» для Пэта. Сама Тиффани – настырная и откровенная и, в то же время, трогательная и привлекательная. Особенно запомнилось, как Тиффани и Пэт учились танцам, а затем на конкурсе среди профессионалов зажгли всех своим танцем и даже получили 5 баллов.
    Фильм мне понравился, он заряжает позитивом. Фильм добрый, забавный, интересно следить за развитием событий.

    ОтветитьУдалить
  6. Розонтова Дарья, 5А, ФСРПиП.
    Мне очень понравился фильм. Достаточно легкая и интересная комедия. У главного героя Пэта, на мой взгляд, было противоречие между желанием быть собой и желанием быть идеалом для своей жены, которая, не смотря на старания Пэта, изменила ему. Пэт проходит лечение в следствии появления невроза. Как только ему удается продолжать вести нормальную жизнь, его единственной идеей становиться - стать идеальным и быть со своей женой Никки. В это время Пэт знакомиться с девушкой Тиффани. Замечательная героиня, которая не боится быть собой, любить, вести себя свободно. Их общение, танцы - как психотерапия для обоих. Общее занятие, цель приводят героев к победе не только в споре, но и к победе над недугами. Для меня этот фильм ассоциируется с девизом "Будь собой!Не бойся быть собой!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Смелкова, ФСРПиП17 апреля 2013 г. в 12:52

    Смелкова Ирина, ФСРПиП.
    Современная американская комедия, легкая для просмотра. Главный герой Пэт, выписавшись из больницы, имел одну цель - найти свою девушку. В течении фильма мне показалось, что возможно подруга выдумана, на это показывали некоторые сцены, например, где он искал видеозаписи, но не нашел.Но и дома у родителей, свои странности, отец помешанный на спорах, где ставит все, при этом опирается на множество суеверий. интересная сцена показана с братом, где он перечисляет, что у него есть, при этом у Пэта нет этого.
    При въезде домой Пэта из больницы, начало жизни дома, мне показалось, что отношения с папой не очень близки, фото Пэта стояло на полу, при этом брата висело на видном месте.
    Изменения начинают происходит со встречи с девушкой Тиффани. При разговоре нашлись общие темы для разговора, хоть и странные. Договоренность заниматься танцами, имеющая изначально для каждого из них свой результат, привела к одному, пониманию друг друга, определению, что они нужны друг другу, возвращению Пэта к жизни, новые цели. Танцы на обоих оказали терапевтический эффект. И отношения в семье наладились и отец на некоторых деталях не такой зацикленный стал, например, пульты клал всегда в определенном порядке.
    финал фильма оказался предсказуем, что и стоило ожидать, главный недостаток.

    ОтветитьУдалить
  8. Смелкова Ирина, ФСРПиП.
    Современная американская комедия, легкая для просмотра. Главный герой Пэт, выписавшись из больницы, имел одну цель - найти свою девушку. В течении фильма мне показалось, что возможно подруга выдумана, на это показывали некоторые сцены, например, где он искал видеозаписи, но не нашел.Но и дома у родителей, свои странности, отец помешанный на спорах, где ставит все, при этом опирается на множество суеверий. интересная сцена показана с братом, где он перечисляет, что у него есть, при этом у Пэта нет этого.
    При въезде домой Пэта из больницы, начало жизни дома, мне показалось, что отношения с папой не очень близки, фото Пэта стояло на полу, при этом брата висело на видном месте.
    Изменения начинают происходит со встречи с девушкой Тиффани. При разговоре нашлись общие темы для разговора, хоть и странные. Договоренность заниматься танцами, имеющая изначально для каждого из них свой результат, привела к одному, пониманию друг друга, определению, что они нужны друг другу, возвращению Пэта к жизни, новые цели. Танцы на обоих оказали терапевтический эффект. И отношения в семье наладились и отец на некоторых деталях не такой зацикленный стал, например, пульты клал всегда в определенном порядке.
    финал фильма оказался предсказуем, что и стоило ожидать, главный недостаток.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот фильм меня впечатлил. "Налёт Голливуда" скрыл от меня большую часть психологической составляющей.
    Большее внимание я обратила на романтическую линию. Оба главных героя, Пэт и Тиффани, пережили сильные психотравмирующие события: она - смерть мужа, он - расставание с женой (по какой причине, я так и не поняла). И оба пытаются преодолеть их разными способами. Тиффани ищет "излечение" в краткосрочных романах и интрижках на одну ночь, Пэт, наоборот, пытается вернуть жену и убедить всех окружающих в том, что он излечился от своего психического заболевания. Преследуя каждый свою цель, они занимаются танцами. Следует отметить, что Пэт изначально не очень-то хотел учиться танцевать, но Тиффани прибегла к манипуляции, шантажу что-ли, и пообещала передать письмо жене Пэта лишь при условии,что они в паре будут участвовать в танцевальном конкурсе. С самого начала мне показалось, что Тиффани крайне заинтересована в том, чтобы построить романтические отношения с Пэтом, и потом это подтвердилось. Не знаю, осознанно или нет, но речевые штампы, которые она использовала при ответе на письмо от имени жены, выдали ее обман.
    Процесс подготовки к конкурсу захватил их обоих, это доказывают кадры, когда Пэт возвращается домой и просто обрушивается на кровать без сил. Но как бы ему ни нравились эти тренировки, у него есть обязательства перед "службой исполнения наказаний" (кстати говоря, в фильме показывается система работы с людьми с психическими заболеваниями в США) и перед его семьей. Пэт пытается найти компромисс между требованиями Тиффани и отца, но ни одна, ни другой не хотят их принимать. Соглашаясь на условия отца, Пэт вызвал негодование Тиффани, которое выразилось в бурном монологе перед семьей и друзьями Пэта. Этот монолог я бы стала рассматривать как очередную манипуляцию, потому что она без запинки отвечала на весьма специфичные вопросы отца Пэта, и открыто заявляла о том, что ответ она посмотрела в Гугле, а значит готовилась к этому своему "выступлению".
    Каким бы манипулятивным ни было поведение Тиффани, в итоге у них с Пэтом сложились романтические отношения, которые имели свой психотерапевтический эффект. Из этого я делаю вывод, что для того, чтобы избавиться от боли нужно переключить внимание на другую область жизни.
    Помимо романтики, фильм показывает то, как поведение Пэта похоже на поведение отца. Все взрывы эмоций, азарт, агрессия, все это у главного героя из семьи..Именно с агрессией Пэта связана причина расставания с женой и его последующего заключения в тюрьму. Но вот был ли у жены Пэта контакт с преподавателем истории на самом деле или это было выдумкой главного героя, я так и не поняла.
    Ну, и кроме всего сказанного, хотелось бы отметить систему работы с психически больными людьми в США. Все действие в фильме происходит в маленьком пригороде, где все друг друга знают. И даже в таком маленьком городке собирается "группа встреч". И существует такое условие освобождения из тюрьмы, как обязательное посещение этой группы и бесед со специалистом. Абсолютно нормальная практика для США. Я связываю это с особенностями менталитета американцев.
    Ну и еще, при групповом обсуждении возник вопрос о правильности перевода оригинального названия фильма.

    ОтветитьУдалить
  10. Фильм «Мой парень псих» произвел на меня впечатление. Главный герой по-своему одинок и своеобразен среди своего окружения, которые привыкли жить по шаблону. Его частая смена настроения, его агрессия и зацикленность пугают окружающих… Но встреча с Тифани круто меняет жизнь Пэта. Их отношения складываются, быть может, не так ровно, как это принято в обществе… Но именно поэтому они смогли научиться понимать и чувствовать друг друга. Фразы, сказанные невпопад, постоянные упреки и ругань сблизили их сердца. Тифани помогла Пэту прийти в себя, научила видеть мир без Ники. Письмо, которое она сама написала, помогло ему переоценить ситуацию. Конечно, без помощи близких было бы Пэту еще труднее.
    Сначала отец Пэта мне показался слабым человеком, который всю жизнь живет за счет других, в неудачах обвиняя самых родных людей, свою семью. Но моё отношение к нему изменилось после принятия им спора об удесятерённой ставке, или пан, или пропал. Это очень отчаянный поступок, и отец Пэта поверил в свою семью. Также он убедил сына не упустить своё счастье и разыскать Тифани после танцев.
    Желание Пэта изменить себя ради жены помогло ему чувствовать себя более гармоничным, стать более сдержанным и счастливым. Данный фильм лишь подчеркивает, что даже с кризисными моментами человек может справиться, но лишь в том случае, если рядом имеется поддержка, надежный тыл.
    Бочкова Маргарита. 5 курс ФСРПиП.

    ОтветитьУдалить
  11. После всех фильмов, которые мы просмотрели, комедийная драма "Мой парень - псих" для стал "лучом света в темном царстве".Эта история действительно цепляет, оставляя яркие и теплые эмоции, но самое главное — она кажется настоящей. Вообще мне нравятся истории про "сумашедшую любовь", где взаимности добивается девушка от молодого человека( в современном обществе привычная ситуация), иногда используя шантаж, манипуляцию и безусловно - Танец ( Хэвлок Эллис определял танец как виртуозное развитие сексуального импульса), т.е. фундамент главной героиней для дальнейших крепких и искренних отношений был заложен правильно. На протяжении всего фильма было увлекательно наблюдать за развитием отношений и соотносить поступки Тиффани с тем, как я бы сама поступила в такой ситуации.
    Хорошее окончание фильма подняло настроение и дало веру, что в жизни все-таки есть любовь, строить которую главные герои будут строить вдвоем...Хочется закончить свой комментарий цитатой: "Чем больше мы отдаем, тем больше обретаем; чем больше любим, тем больше любимы".
    Хорхе Анхель Ливрага.
    Боченкова Вика, ФСРПиП, 5 курс

    ОтветитьУдалить
  12. Я начинала смотреть фильм «Мой парень - псих» еще до того, как нам сказали, что он будет следующим в списке фильмов, которые мы обсуждаем на спецкурсе. И в первый раз, не посмотрев пары минут, я решила его не досматривать, так как он показался мне довольно скучным. Еще один герой, возвращающийся после пребывания в психиатрической больнице к нормальной жизни.
    Но когда я посмотрела этот фильм от начала до конца. То поняла, что нельзя составить впечатление о фильме, не посмотрев его, так же как о книге нельзя судить по обложке.
    Как фильм, так и главный герой оставили после себя только позитивные эмоции, веру в настоящую любовь и в то, что даже такие безбашенные люди могут найти друг друга, и быть счастливы не смотря ни на что.
    Истории главных героев - Пэта и Тиффани - довольно противоречивы, но, возможно именно это их и объединило и сблизило, они не осуждали друг друга, а принимали такими, как есть. «Будь самим собой!» - вот к чему призывает данный фильм.
    Ефремова Алена ФСРПиП 5 курс

    ОтветитьУдалить
  13. Храброва Любовь, ФСРПиП, 5 курс

    Фильм "Мой парень псих" оставил много приятных воспоминаний. В нем были и смешые моменты, и довольно-таки грустные, было то, над чем хотелось задуматься. В некоторых моментах автоматически представляла, что бы я сделала на месте главного героя. Было интересно наблюдать за развитием отношений Патрика(Пэта) с Тифани. На протяжении всего фильма я ждала, когда же наконец будет встреча Патрика(Пэта) с женой, с которой он так хотел помириться, так хотел измениться ради нее. Но тут появилась Тифани и перевернула всю его жизнь. Он хотел стать нормальным, но после встречи с ней он понял, что меняться не нужно ради кого-то, так как если ты человеку нужен, то он будет любить тебя таким какой ты есть.
    Фильм оказался стандартной американской комедией, но я все равно не могла оторвать глаз, так как все было захватывающе, особенно выступление на конкурсе и встреча Патрика(Пэта) с женой. Фильм мне безусловно понравился, так как он говорит о том, что нужно быть самим собой и не стоит меняться ради тех, кому ты не нужен.

    ОтветитьУдалить
  14. Простой сюжет, красивая игра актеров.Встретились два "психа" и полюбили друг друга - именно так бы я описала сюжет этого фильма. Но на деле, здесь есть некоторый более глубокий подтекст. Главный герой остро реагирует на измену супруги и оказывается в психлечебнице. Вернувшись, фанатично пытается вернуть жену, но встречает ее. Ненормальную девушку, которая притягивает его своей ненормальностью. В какой-то момент фильма, мне хотелось закричать: да они все психи! Потому что даже всё окружение и сопровождение картины мне показалось несколько "истеричным". Было интересно наблюдать, как эти два абсолютно разных человека, с разными увлечениями и ценностями вновь обретают смысл жизни друг в друге. Самым запоминающимся для меня оказался юмор. Искрометный, истеричный, местами - не понятный, но от этого не менее смешной. "Я заказал кукурузные хлопья, чтобы не перепутать обычный со свиданием". Так же я обратила внимание на то, что очень часто в этой и подобных американских комедиях герои обращаются к "знакам". "Знаки повсюду... Главное, уметь их видеть". Может быть они правы?
    Рыжкова Ирина, 5 курс.

    ОтветитьУдалить
  15. Простой сюжет, красивая игра
    актеров.Встретились два "психа"
    и полюбили друг друга - именно
    так бы я описала сюжет этого
    фильма. Но на деле, здесь есть
    некоторый более глубокий подтекст. Главный герой остро
    реагирует на измену супруги и
    оказывается в психлечебнице.
    Вернувшись, фанатично
    пытается вернуть жену, но
    встречает ее. Ненормальную девушку, которая притягивает
    его своей ненормальностью. В
    какой-то момент фильма, мне
    хотелось закричать: да они все
    психи! Потому что даже всё
    окружение и сопровождение картины мне показалось
    несколько "истеричным". Было
    интересно наблюдать, как эти
    два абсолютно разных человека,
    с разными увлечениями и
    ценностями вновь обретают смысл жизни друг в друге.
    Самым запоминающимся для
    меня оказался юмор.
    Искрометный, истеричный,
    местами - не понятный, но от
    этого не менее смешной. "Я заказал кукурузные хлопья,
    чтобы не перепутать обычный ужин
    со свиданием". Так же я
    обратила внимание на то, что
    очень часто в этой и подобных
    американских комедиях герои обращаются к "знакам". "Знаки
    повсюду... Главное, уметь их
    видеть". Может быть они правы?
    Рыжкова Ирина, 5 курс.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что решили принять участие в обсуждении! Ваш комментарий будет опубликован при следующих условиях: он написан на литературном русском языке, соответствует теме форума - рассказывает про Ваши впечатления о фильме и при этом не нарушает законодательство РФ.